Сегодняшний очерк о Египте будет щедро оснащен хорошими с моей точки зрения фотографиями и размышлениями на тему необходимой фототехники в путешествии, особенностях цветопередачи и детализации.
Основная статья, где вы можете узнать каково сейчас жить в Египте, безопасно ли там для русских, что делать и где жить — здесь
Начало фоторепортажа и размышления о фотографии в путешествии
Сегодня мы отправимся в путешествие от г.Дахаб, Египет сначала по шоссе Дахаб-Нувейба, а далее по шоссе Сан-Катрин — Нувейба до Вади-Газала (Gazelle valley / Wadi Ghazala).
Едем минут 40 от Дахаба, минуем пару постов и вот мы видим всю долину как на ладони...
Горы в Египте разных цветов. Самые часто встречающиеся — коричневые. Они не очень интересны для фотографа и в плане окраски и в плане текстуры т.к. покрыты средними и мелкими осыпающимися камнями. Но кроме них встречаются красные, зелёные, жёлтые, белые и разноцветные горы! Сейчас, направляясь в русло высохшей реки (Вади) мы как раз ищем жёлтые и белые горы. Они песчаные и шероховатые, источенные ветром до причудливых форм, с отверстиями, палочками и прочими странными узорами.
Итак, первое фото: Египет, Вади Газала.
Освещение в данных широтах меняется очень быстро, когда солнце идёт к закату, потому можно наблюдать как быстро меняется цвет гор и песка, освещаемые садящимся закатным солнцем.
Я обзавелся неплохим биноклем и осматриваю окрестности.
Надо сказать, что человек не верблюд и идти по песку так быстро как по асфальтированной дороге не получается. Нетренированный путник может быстро устать. И тут его подстерегает другая опасность. Пустыня это вам не побережье, с уходом солнца начинает быстро холодать.
С другой стороны, пустыня — это замечательное место для выгула детей. Конечно, если у вас рядом стоит джип с едой, одеялами и водой.
Думать, что здесь не ходят люди было бы ошибкой. В пустыне не так много мест, где есть «дороги». Дорогами здесь можно назвать глубокие колеи в песке. Без колеи машина просто плывёт в песке то влево, то вправо.
Свою машину я бы никогда в такой глубокий песок не загнал, а бедуины (именно они любители гонять по пустыне на джипах) занимаются этим постоянно и перспектива сложного ремонта их не смущает.
На следующем кадре всех моих попутчиков не зафотошопить :) Но уж очень мне нравятся цвета и композиция.
Фотограф в таких местах как снайпер — знай затаивайся и жди удачного момента с плане освещения. Проблема только в том, что освещение сегодня и освещение завтра могут быть разными. Разными получатся и цвета.
Как обещал, поговорим про цвета и детализацию снимков. Понятно ведь, что для пейзажа боке не имеет никакого значения. Здесь нужен контраст, резкость и правильная цветопередача — всё то, что я так люблю в хорошей оптике.
Не знаю, удивитесь ли Вы, но все предыдущие фото сделаны на iPhone (спокойно! Я приезжал туда еще раз с нормальной камерой! :) ). Так получилось, что в первый мой визит в Вади Газала батарея камеры оказалась разряженной (это запишем в минусы беззеркальных камер и о беззеркалке будет отдельная статья), так что мне пришлось использовать то что было под рукой.
Что я могу сказать, как попробовавший кучу объективов и камер, от самых дешевых до весьма дорогих? Детализации iPhone 4S 8 Мпикс хватает для фото, которое будет размещено в интернет.
Можно было бы чуть побольше, но не будем придираться. Если взять зеркальную камеру на 8-16 Мпикс, то при неправильном уменьшении фотографии мы бы потеряли около 30% разрешения исходного снимка и имели бы примерно тоже самое, что а данного айфона.
Цветопередача. По этому параметру я ставлю твёрдую 5-ку тем, кто делал профили для айфона. Идёт мощная программная обработка, цвета притягиваются к наиболее приятным для глаза и баланс белого ставится весьма точно. Парадокс, но цвета с айфона оказались много лучше тех, что выдали зеркальные камеры моих спутников.
И здесь встает интересный вопрос на который, как мне казалось, я знал ответ. Нужна ли правильная цветопередача при съемке пейзажей?
Казалось бы, зачем нужна правильная цветопередача? Красиво и ладно. У одного скалы красные, у другого жёлтые, а у третьего отдают синевой.
При «проявке» RAW у всех получается совсем разный результат и что было на самом деле понять сложно. Потому бывает глаз отдыхает на фотографиях, снятых на телефон. Там нет обработки и цвета такие как в жизни. Всё-таки лучше показывать красоту природу, а не придумывать невесть что. Это моё мнение после просмотра фотографий, сделанных в Вади Газала на разные камеры.
Так что я пожалел, что не взял с собой Xrite Colorchecker для того, чтобы разобраться, кто в конце концов прав.
Еще одна особенность телефонов и других устройств с маленьким сенсором (привет всем устройствам микро 4/3 и цифромыльницам) — это малый динамический диапазон. Т.е., конечно, и беззеркальная камера с относительно большим (кроп 1.5) сенсором вовсе не застрахована от малого динамического диапазона (как пример — Fuji X-E1), но на малых сенсорах мы гарантированно получаем выбитые цвета в любых более-менее сложных световых условиях и фото выше тому пример.
Голубое небо по краям не выбито насовсем, но сильно пострадало. Телефон пытается программно исправлять слишком большой для него диапазон яркостей, но в недостаточном диапазоне.
Второй момент — это шумы. Они ограничивают динамический диапазон фотографирующего устройства снизу. И также как и «выбивание светов» съедают детализацию. А у устройств с маленьким сенсором по сути рабочее ISO всего одно — минимальное. Всё остальное даёт сильные шумы как только мы чуть уйдем в тень.
По этой причине мне пришлось убрать шум с неба почти на всех этих фото. Операция быстрая, но необходимая.
Какие пейзажи фотографировать в Египте
Я рекомендую открыть Google Earth и посмотреть кто что и где снимал в Египте. По чужим фото вы сразу поймете где есть что-то интересное, типа пещер или красивых гор и сможете ли вы снять их лучше.
Основные объекты для пейзажной фотографии: Вади (высохшие русла рек), Каньоны (глубокая речная долина с очень крутыми, нередко отвесными склонами и узким дном) и дюны.
Архитектура (если её можно так назвать и исключить всем известные пирамиды и сфинксов) не представляет интереса.
Горы, как я уже упоминал в предыдущей части бывают разные. Обратите внимание, что не в любые места легко пробраться.
Но при большом желании можно добраться куда угодно :)
Это моя жена с 1.5 годовалым младшим спускается по канату в каньон. Не повторяйте, если не уверены в своих руках. Она занимается каждый день тренировками типа кроссфита.
Я решил не отставать, закинул камеру за спину и полез на стену. Оказалось залезть намного проще, чем слезть т.к. не видно выемки на стене.
Какую фототехнику с собой взять в Египет
Я рекомендую брать полнокадровые камеры. Причем неважно, зеркальные или беззеркальные, если вы будете снимать только пейзаж. Если же вы будете снимать людей на фоне гор, то будет намного лучше, если вы возьмете зеркальную камеру.
Очень красивые рекламные речи про встроенные фазовые датчики в матрицу беззеркальной камеры, про чудесный автофокус и проч., но факт пока такой, что беззеркальные камеры все равно в основном ориентируются по контрастному методу, т.е. они скорее сфокусируются на контрастную гору за спиной, нежели на лицо человек, даже если у вас стоит «приоритет лица и глаз».
Сколько кадров они мне так напортили... А я ведь говорил, что закат здесь длится очень недолго, так что через минуту гора уже будет освещена по-другому и кадр будет упущен.
Автофокус беззеркальных камер, что бы ни говорили маркетологи, намного хуже, чем у зеркалок. Они громоздкие, они хлопают зеркалом и проч., но ей богу всё это окупается когда нужно просто сфокусироваться и нажать кнопку. Мгновенное включение и быстрая фокусировка — залог хорошего фоторепортажа.
Аккумуляторы. Это больное место всех беззеркальных камер без исключения. Один аккумулятор — беда. При максимальных энергосбережениях мне едва хватало на два часа. Если бы я что-то просматривал на ЖК экране, то точно бы не хватило и на это время. А снимать «вслепую» очень не хочется, ведь все поездки платные и интереса ехать в тоже самое место, тратить еще несколько часов тоже немного.
Объектив. Обязательно широкоугольный, как минимум. Все горные места к этому располагают. Большого разнообразия фокусных расстояний на мой взгляд не требуется, достаточно выбрать хороший 25мм объектив. Например, ZEISS Distagon 25/2 ZE или ZEISS Batis 25/2.
Мне также пригодилось портретное фокусное расстояние, 85мм. Портрет в горах, портрет на фоне гор и т.д.
Для съемок кайтеров, серферов и прочих экстремалов может пригодиться Canon 100-400/4.5-5.6.
Вот вобщем-то и всё. Остальное — для подводной съемки и это отдельный разговор.
А что брать из дополнительного снаряжения я скажу в конце статьи.
Продолжение путешествия по Египту — Белый каньон
В отличие от Вади Газала, Белый Каньон это именно каньон, т.е. стены там вертикальные и дно узкое. Спуск предполагается по канату где-то на 15м вниз. Стены горы крепкие и шершавые, лезть удобно.
Белый этот каньон не везде и правильнее его было бы назвать жёлтым. Но если его поковырять пальцем, то под желтой песчаной коркой обнаруживается белый песок.
Надеюсь вы уже заметили, что я перешёл на нормальную камеру. Под нормальной камерой я в данном случае понимаю Olympus OM E-M10 Mark II. В данном случае мой расчёт был на высокую плотность пикселей этой камеры. Маленький сенсор и много мегапикселей, а погода солнечная, что должно было нивелировать шумность маленького сенсора.
Продолжаем...
Раз просили не удалять людей с фото, то буду использовать и те, где есть мои сыновья и жена. Для оценки масштаба гор.
У прогулок по каньонам есть плюс в том, что дно обычно легко проходимое, в отличие от вершин гор и их наклонных поверхностей.
Внимательно нужно отнестись только к текущему состоянию конкретного каньона. Каньоны не просто так такие изгибистые, их обточили ветер и вода, потому не стоит пытаться попасть в закрытые каньоны. Это может быть опасно для жизни, т.к. там случаются оползни.
Так, например, многие российские туристы (как самые «безбашенные») составляют на Родине трек для GPS и идут в каньоны, несмотря на их статус «закрыто». Таких смельчаков хочу предупредить, что подъезды могут быть закрыты египетскими солдатами не говорящими по английски. Вас просто задержат до выяснения личности, тем более, что с проверкой документов тут может быть все достаточно серьезно. На тему безопасности в Египте я еще допишу раздел в основной статье.
Ребята, иногда «закрыто» бывает по вполне важным причинам, касающимся вашей личной безопасности, а не от нечего делать, как принято в нашей стране. Я не робкого десятка (мы же прожили в месяц в Египте, когда его закрыли по причине якобы большой опасносит терроризма), но если мне говорят «стоп, тут ты сломаешь себе голову», я обычно задумываюсь, так ли это мне нужно, не противоречит ли моя идея здравому смыслу.
Это в частности касается закрытого сейчас большого Цветного Каньона (Color Canyon), где можно получить фото «сморщенных стен». Да, красиво, но не ценой своей жизни. Можно ли туда сейчас добраться? Да можно, конечно... Взял GPS и вперед по пескам... На джипе или на верблюде. Или ногами, если немеряно сил.
Но что вы будете делать на мокрых скалах, подверженных эрозии? А если вы упадёте и разобьётесь или на вас скатится оползень, то как вы думаете, насколько скоро приедет помощь, если до Нувейбы и Дахаба по часу быстрой езды на машине. Есть большой риск, что там вы и останетесь и успешно мумифицируетесь.
Гуляйте самостоятельно, а еще лучше с гидом в не туристических местах, но знайте границы. Где-то в пустыне стоят армейские корпуса, где-то полицейские заставы... Где-то есть что-то типа зыбучих песков. Неплохо изучить местность и способы передвижения по ней, а не полагаться только на GPS и 1.5л воды.
Кстати, в один из походов мой верный Garmin 60Csx вдруг перестал ловить спутники. Что это было — непонятно. В следующий раз работал нормально. И у традиционных джипов Landcruiser, которые бедуины используют для перемещения по пустыни железная крыша, которая экранирует сигнал, так что берите выносную антенну на магните.
То что в пустыне растут колючки, которые едят верблюды, знают, по-моему все.
Но все ли знают какого они размера?
Как видите, колючка размером с меня и весом около 10кг. А теперь представьте, что такая колючка летит по пустыне подгоняемая ветром... Или «стая» колючек... И вы ей встретились на пути...
Во многих горах встречаются отверстия, которые вырыли предположительно птицы.
У песчаных гор очень удачная поверхность. На них легко написать своё имя и так же легко его стереть. Постепенно оно и само выветрится.
Кстати, обувь выбирать желательно закрытую и с шершавой подошвой. У меня была самая подходящая — с резиновыми шипиками.
Тренировка на свежем воздухе.
Каждый каньон куда-то ведёт и конкретно Белый каньон ведёт в оазис. Это видно и по карте, которую я приложил в начале.
Но сначала вам нужно будет залезть на стену каньона. Нам везет и там не очень крутой подъем.
Сверху открывается красивый вид.
Здесь каньон выходит из отвесных стенок в оазис и видно, что это было русло реки.
В этом месте можно получить удовольствие от создания эха. Оно разносится стенками каньона очень далеко, ухая до самого оазиса.
Еще пару узких щелей и вы внизу.
Здесь встречаются разные породы и, наверное, это место очень интересно археологам. Но не обманитесь на «наскальную живопись», если найдете — она современная. Много приколистов (или гидов?), рисующих пальцем по песку. Логика подсказывает, что если так истачивает ветром горы, то что говорить о неглубоких царапинах, сделанных пальцем.
Оазис (звучит как «вайсез»). Наверное, самое главное слово в пустыне т.к. неразрывно связано с водой. Оазисы не возникают там, где нет воды. Но будьте готовы к тому, что место не ничейное. Каждый каньон кому-то принадлежит и соответственно колодец тоже.
Хотя хозяева достаточно радушные, если вы поделитесь с ними несколькими десятками египетских фунтов...
Жизнь в пустыне очень сложная и они сильно зависят от туристов. Говорят, что они почти не болеют т.к. ведут правильный образ жизни. Основа этого правильного образа жизни — малое количество еды, а та что есть — вся натуральная. Лечатся, если придётся, разными травами.
И напоследок я вам покажу гриб. Но не обычный, а песчаный. Это местная достопримечательность, когда-то часть скалы, а сейчас отделена от неё с помощью ветра и приняла причудливую форму.
На этом наше приключение в стране каньонов и пустынь заканчивается...
С вами был Евтифеев Дмитрий, фотограф и любитель путешествий.
За окном «плывёт» пустыня и наш джип, как корабль бросает на волнах... Я думаю о сноуборде... Есть такое развлечение, как кататься на сноуборде с дюн и искренне жалею, что не попробовал. Ведь здесь тепло, ощущения должны быть совсем другие.
Прощай, Египет... Или лучше сказать «до встречи»?
P.S. Внимательный читатель заметит, что обещал написать про дополнительное фотографическое оборудование, которое может понадобиться. Выполняю обещание.
Это главный инструмент: поляризационный светофильтр B+W XS-Pro KSM HTC-Pol MRC Nano.
Он не просто делает небо синее, он убирает паразитные засветки от камня и горы становятся более цветными, если использовать его под правильным углом. Это не какой-то сторонний цвет, а истинный цвет гор, который нам мешает видеть рассеянный свет от камня.
Второй дополнительный к камере инструмент — отражатель Falcon-Eyes 80мм белый/серебро.
Благодаря отражателю я смог делать фото подобные этому.
Сынишка стоит в тени, подсвечен отражателем.