Главнаявсякое → Снимки с камеры Zeiss Ikon Nettar с объективом Rodenstock Novar-Anastigmat 75/4.5
11 921 просмотров
В этой статье 215 слов.
Bukvus - отправка ошибок

Снимки с камеры Zeiss Ikon Nettar с объективом Rodenstock Novar-Anastigmat 75/4.5

За снимки, большое спасибо Антону Степихову из С-Петербурга. Очень интересно посмотреть, как снимает старая техника. Формат кадра 6×6см. Открывайте на полный размер (кликайте мышкой на фото), чтобы посмотреть детализацию, т.к. на превьюшках этого не видно.

Портретов в статье нет (только природа), т.к. на них нужно согласие портретируемых, а такого согласия у нас нет.

На всех фотографиях, кроме 2, Свято-Тихвинский Керенский мужской монастырь (с. Вадинск Пензенской области). На фото 2 Михайло-Архангельский собор г. Сердобска (тоже Пензенская обл.).

Чуть-чуть про эту камеру я написал в статье Фото старой фототехники: камеры Zeiss Ikon Contaflex, Zeiss Ikon Nettar

Снимки с камеры Zeiss Ikon Nettar с объективом Rodenstock Novar-Anastigmat 75/4.5

Zeiss Ikon Nettar с объективом Rodenstock Novar-Anastigmat 75/4.5

Снимки с камеры Zeiss Ikon Nettar с объективом Rodenstock Novar-Anastigmat 75/4.5

Снимки с камеры Zeiss Ikon Nettar с объективом Rodenstock Novar-Anastigmat 75/4.5

Снимки с камеры Zeiss Ikon Nettar с объективом Rodenstock Novar-Anastigmat 75/4.5

Снимки с камеры Zeiss Ikon Nettar с объективом Rodenstock Novar-Anastigmat 75/4.5

Выводы

Внимательно рассмотрев снимки, я обратил внимание на весьма высокую детализацию. Конечно, это не заслуга камеры или объектива. Формат 6×6см даёт огромные возможности, как и съемка на плёнку. То есть первое, в чем выигрывает такой снимок, — это сканирование большого формата кадра и уменьшение его до размеров WEB. А второй момент — это факт, что на пленке одна точка является точкой, а не интерполяцией из соседних точек. Т.е. преимущество аналоговой технологии над матрицей по принципу Байера. В этом плане с плёнкой могут соперничать только фотокамеры Sigma на сенсоре Foveon. Но у фотокамер Sigma есть проблемы с цветопередачей, а у плёнки — нет.

Плюс понравилось боке объектива на портретах. Но оно такое мягкое на пленке часто бывает.

Жаль, что в наше время современные среднеформатные камеры довольно дорогие. У меня есть среднеформатная камера, но, представляя себе мороку с пленкой, я так и не дошёл до её опробирования. Надеюсь, Антон мне в этом поможет, и мы сможем представить саму камеру и снимки с неё здесь, в блоге.

А у вас есть среднеформатная камера? Она плёночная? Может кардан? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!

Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (11 votes, average: 4,91 out of 5)
Загрузка...

Если вы также хотите смотреть мои видеоматериалы, то подписывайтесь на мой канал
Рекомендовать

Подписаться на RSS ленту

Купить штатив Gitzo
Купить штатив или фоторюкзак Manfrotto
Купить светофильтры LEE

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • - тесты обьективов и фотокамер
  • - статьи по истории фототехники
  • - секретные приемы фотосьемки
  • - проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com


купить светофильтр B+W

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

Снимки с камеры Zeiss Ikon Nettar с объективом Rodenstock Novar-Anastigmat 75/4.5: 12 комментариев

  1. Камера есть. И не одна! Начиная с Любителя и кончая Киев 88. Цейс Икон также есть,раскладушка с Неттаром 10,5/6,5. Но что толку, пленка только в Москве, и по цене — только для московских з/плат. Обработка там же. Кроме того имеется горький опыт обработки в областном центре, по сути все на помойку! Все в царапинах и мусоре! Не возмешься ретушировать А с Москвы-2 (6*9) снимки — песня! Но реалии сегодняшнего дня таковы, что и самым «больным» фотографией увы, съемка на пленку не по карману.

  2. У меня 4 среднеформатных камеры: Pentacon Six TL, Фойхтлендер Авус с адаптером для 120 пленки 6×9, Москва 4, Любитель Ломо. Все рабочие, только обьектив от Пентакона украли, а Фойхтлендер нуждается в мелком доведении до ума. Всего же у меня 14-15 фотокамер, из которых 2 цифрозеркалки Кенон. Еще есть всякая пленочная техника на 135 формат пленки, в т.ч. автофокус, а так же некоторые советские дальномерки им зеркалки, как советские, так и импортные, и конечно Смена 8м, с которой я как и многие начинал.

  3. Когда я в первый раз взял в руки фотоаппарат, а было это более полувека назад, то меня удивляло, почему у меня не получаются такие фотографии, как те, групповые, которые привозили с юга отпускники. Потом я, конечно, понял, что тамошние профессионалы снимали исключительно на средний формат и для коммерческой фотографии признавали только его. Отсюда и результат.

    • Вы думаете, что именно размер плёночного кадра обеспечивал качественные групповые фото?

      В то время средний формат вроде был повседневной камерой, а 35мм еще только развивались...

      • Нет 35 не развивался, а уже потеснил средний формат в любительской сфере. Моим первым фотиком был «Зоркий-5». Потом мне в руки попала камера 6Х9 «Москва-5» (может и не пятая, но точно Москва). Вот тогда я оценил проработку деталей! Двухобъективному «Любителю» до нее было далеко, обычный совковый ширпотреб. Увы, там были свои проблемы: — специальный бачок для проявки, специальный фотоувеличитель и т.д. Короче говоря советская высококлассная камера для профессионалов. :)

  4. Цейс прекрасно умеет делать объективы. Зачем он мог поставить

    на свою камеру «чужой» объектив ?

    • Камеры и объективы у Цейса в то время делали разные подразделения, так что компания Zeiss Ikon (Дрезден) вполне могла и другие объективы ставить, нежели Zeiss (Йена)

  5. Всё-таки, оптика передаёт настроение эпохи своего времени :)

    Сразу вспомнились снимки моего родного города сделанные во  время оккупации служащими армии нацистской Германии.

     Сейчас много любителей и профессионалов снимают на СФ-плёнку.

    • Антон, да, это именно та самая камера и оптика. Не знаю, бывала ли она в руках фашистов (вряд ли), но снимки самое оно. Вот не знаю только как делались цветные снимки...Там специфические цвета. Особенно видно на немецкой форме. найду снимок-пример, приложу сюда

      • Специфические цвета от выцветшей пленки и бумаги, а не от оптики. Мультипросветление влияет только на контраст, а не на цветопередачу. И пленку перед съёмкой и особенно между сьемкой и проявкой нужно хранить в холодильнике, что бы цвет и зерно не поехали.

  6. Зверь машина, сколько лет, а всё работает! Сейчас такие уж не делают... У меня тоже лежит дома среднеформатная Москва-2, кажется, даже с плёнкой внутри, но руки заняться ею тоже не доходят. Я спас её от продажи и теперь храню. Кто только не играл в неё как в шпионскую камеру, они сильно пострадала от детей, многих из которых уже мне в деды годятся, пока не попала ко мне и не обрела покой, а может быть и вторую жизнь однажды...

  7. Есть среднеформатный  Pentax 645, отснял тестовых два ролика немгюного просроченоой ЧБ пленки, заказал несколько роликов цветной и ЧБ ильфорд, теперь жду момента применить 

Страница 1 of 11