Давно я не публиковал ничего в раздел «Красивые фото старой фототехники», а тут есть повод, хоть и печальный.
Покинул этот мир в 2015-ом году мой хороший товарищ, профессиональный фотограф до мозга костей и заядлый рыбак, Немчинов Владимир.
В бытность свою фотографом он работал в репортажном жанре, фотографировал на Дворцовой площади и у всяких достопримечательностей. В СССР это было очень популярно, снимали на пленку, а потом фото посылали по адресу. Работа строилась на доверии и оплачивалась очень хорошо.
Насколько хорошо можно судить по тому, что он приобрёл квартиру себе и брату (совсем другие были времена для фотографов). Снимать на Дворцовой, конечно, было не совсем законно т.к. там был государственный фотограф, но можно было договориться и поделившись с ним доходами делать своё фотографическое дело.
К концу 1980-ых началась сильная конкуренция т.к. фотосъемка была поставлена на поток (может кто из старожилов помнит, как появилась куча фотографов вдоль Невского пр., которые явно работали на одну организацию), а далее появились хорошие плёночные «мыльницы» с фокусировкой на бесконечность, которыми легко было воспользоваться даже ребёнку, в отличие от старой техники, где нужны были знания.
Камеры, которые я сфотографировал достались мне от Володи «в наследство». Он ими работал когда-то и хранил в хорошем рабочем состоянии. Западные камеры тогда были очень редкими и дорогими, так что представленный арсенал должен нам говорить о том, что фотограф был успешным. Закончил он свою фотографическую карьеру в 1989г, а умер в 2015-ом в возрасте 78 лет. Характер у него был очень лёгкий, общаться всегда было приятно. Его уже нет несколько месяцев, а мне немного грустно. Обычно я отправлял ему бутылочку хорошего спиртного на Новый Год, а нынче не нужно...
Красивые фото старой техники
Фотокамера Pentax ME-F
«Pentax ME F — первый в мире малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат с пассивной системой автофокуса на основе фазового оптического детектора, расположенного за объективом. Производился в Японии с 1981 до 1988 года в чёрном и чёрно-серебристом исполнении. В тот же период другие фирмы только начинали оснащать свои камеры датчиками-подсказками верного положения фокуса[3], Asahi Optical первым выпустил фотоаппарат, который мог автоматически фокусировать объектив SMC Pentax AF Zoom 35—70/2,8. Остальная сменная оптика фокусировалась вручную по матовому стеклу видоискателя или по светодиодной и звуковой индикации системы автофокуса.» © Википедия
Мой вариант оснащен Pentax 24/3.5 SMC. Как я понимаю, основная рабочая камера.
Фотокамера Minolta 7s
Дальномерная японская камера, произведена в 1966г. Minolta Camera Co., Japan.
Тип плёнки: 135 (35mm)
Размер кадра: 24mm x 36mm
Вес: 725.8g
Объектив: Rokkor 45mm 1:1.8-22 (6 элементов в 5 группах)
Фокусировка: от 8см до бесконечности
Затвор: Seiko-LA
Режимы затвора: B, ¼-1/500 ручной или автоматический
Видоискатель: дальномер с коррекцией параллакса
Экспонометр: встроенный
EV range 5.7 to 17 @ ASA 100
Чувствительность плёнки: ASA 25-800
Батарейки: PX625 1.35v mercury
«Горячий башмак», PC разъем
Фотокамера Москва
«Москва́» — серия среднеформатных клапп-камер, выпускавшихся в СССР в 1946—1960 годах Красногорским механическом заводом (КМЗ).
«Прототипом аппаратов «Москва» послужили немецкие камеры «Zeiss Super-Ikonta» фирмы Zeiss Ikon. Техническую документацию, оборудование и задел деталей этой фирмы СССР получил в счёт репараций после Великой Отечественной войны. Первые партии фотоаппаратов «Москва» комплектовались узлами немецкого производства (в частности, объективами и затворами).» © Википедия
Судя по всему у меня в руках раритетная первая версия, хотя могу и ошибаться.
Камера крайне компактная. Удивительно, что можно сделать такую плоскую, прочную камеру на формат 6×9см. Такие камеры назывались полевыми и части ими комплектовали фотожурналистов.
Про немецкий аналог этой камеры, ZEISS Ikon Nettar я немного писал здесь и приводил снимки с него здесь.
На этом пока всё.
Год уходит и что-то хорошее уходит, но, надеюсь, что-то хорошее ждёт нас и в будущем.
Это хорошая «Москва» — «Москва-2» (без синхроконтакта), но не первая и не раритетная версия. Первые объективы для «Москвы» были с «гробиком» — без стрелки, пронзающей изображение призмы. А если повезёт, то можно разыскать «Москву» (но это ещё бездальномерный вариант) в корпусе «Неттара», т.е. без никелированной обечайки откидной доски и даже с рукояткой перемотки в виде откидного ключа — опять же как у иконт.
Николай, большое спасибо за уточнение! Исправлю. В корпусе Неттара искать смысла нет тк мне, скорее всего, дадут сам неттар. Он займет достойное место в музее.
Дима, ты забыл уточнить чья рука фигурирует на снимках. :)
Вдруг кто-то останется недоволен, что его забыли упомянуть.
Да, это же твоя волшебная рука! Благодаря ей снимки смотрятся особенно красиво! :)