ГлавнаяфототехникаБоке → Боке
38 131 просмотров
В этой статье 1821 слов.
Bukvus - отправка ошибок

Боке

150


к содержанию ↑

Как получается красивое боке

Виды боке

фото снято на Carl Zeiss Makro- Planar 50/2@F2

Для начала определимся с терминами.

Боке — (от яп. 呆け бокэ — «размытость», «нечёткость») — термин, описывающий субъективные художественные достоинства части изображения, оказавшегося не в фокусе на фотографии. На многих изображениях фон размывается фотографом намеренно, для визуального выделения главного объекта съёмки.
автор: Википедия

к содержанию ↑

Факторы, определяющие восприятие «боке»

Разные объективы по-разному изображают зоны вне фокуса. Качество боке — это субъективный показатель, который трудно определить объективными параметрами, хотя действие некоторых параметров оптики на боке считается общепризнанным.

к содержанию ↑

Диск нерезкости

Характеристики боке можно определить через диски нерезкости. Вне зоны фокуса, каждая светлая точка становится диском. С одним объективом этот диск оказывается светящимся равномерно, с другим — ярче по краям, с третьим — в центре. Часть объективов визуально приближают такие точки к камере, другие — отдаляют. Другими словами, диск с ярким центром и тёмными краями выглядит более мягким, чем равномерно освещённый или диск с яркими краями. Такой диск лучше сочетается с окружением, в то время как яркие края притягивают к себе внимание, отвлекая от основного объекта.

примеры боке разные виды боке

диски нерезкости Carl Zeiss Planar 85/1.4 c/y

Carl Zeiss Planar 85/1.4 c/y

к содержанию ↑

Идеальный случай

примеры боке

Черный прямоугольник — это матрица камеры. Круги — это диски нерезкости. Круг покрытия объектива немного больше площади матрицы.
Диски нерезкости абсолютно круглые даже по краю кадра и равномерно освещены. Нет ХА и прочих аберраций. Такого объектива не существует.

к содержанию ↑

Объектив с хроматическими аберрациями

примеры боке, виды боке

Диски нерезкости всё еще круглые даже по краю кадра и равномерно освещены, но появились цветные каёмки — хроматические аберрации.

к содержанию ↑

Объектив с геометрическим виньетированием

примеры боке, разные виды боке

Ниже будет описано влияние геометрического виньетирования на боке.

к содержанию ↑

Форма отверстия диафрагмы

примеры боке

Также большое влияние на боке оказывает форма отверстия диафрагмы. В зависимости от диафрагменного числа форма отверстия диафрагмы может быть совсем разной и давать разную форму дисков нерезкости.

гелиос 40-2@f2.8

гелиос 40-2@f2.8


к содержанию ↑

«бублики в боке»

бублики в боке

бублики в боке. снято на МТО 1000/10.5

Зеркально-линзовые телеобъективы создают боке в виде «колечек», что может дать интересный художественный эффект.

MG_0455_1280px

Зеркально-линзовые телеобъективы создают боке в виде «колечек»

Зеркально-линзовые телеобъективы создают боке в виде «колечек»

Некоторые объективы показывают светлые пятна в виде многоугольников вместо кругов, это зависит от количества и формы лепестков диафрагмы. В основном, объективы с бо́льшим количеством лепестков диафрагмы создают более «приятное» боке. Также благоприятное воздействие оказывает круговая конструкция диафрагмы.

зеркально линзовые объективы пример боке

снято на МТО-1000/10.5

Почитать подробнее про зеркально-линзовые объективы вы сможете в статье Обзор объектива МТО-1000А 1100/10.5

к содержанию ↑

Контраст бликов

Также на характер зоны нерезкости влияет её контраст, особенно контраст перехода к светлому, после которого плавное размытие превращается в диск (или эллиптическое и/или многоугольное пятно). Размытые блики не улучшают восприятия фона и считается, что лучше меньше бликов «плохой» и «неправильной формы», а больше «правильных» круглых.

примеры боке контрастные блики
фото снято на Carl Zeiss Makro-Planar 50/2@F2

к содержанию ↑

Другие факторы «боке»

Влияние других параметров объективов на боке не столь очевидно и весьма субъективно. Хорошее боке особенно важно для объективов с большой максимальной диафрагмой, телеобъективов, макрообъективов, так как обычно они характеризуются небольшой глубиной резкости. Также оно важно при портретной съёмке, где используется в качестве художественного приема для размытия фона и зрительного акцентирования объекта.

Другие факторы «боке»

снято на Carl Zeiss Planar 50/1.4 ZE@f1.4

к содержанию ↑

Фигурное «боке»

На боке влияет форма отверстия диафрагмы.

примеры боке

Изменив ее, можно добиться художественного размытия фона, например сердечками или звездочками. Очевидно, что для этого не нужно разбирать объектив. Можно прибегнуть к небольшой хитрости: вырезать в картоне фигурное отверстие, и при съемке картон поместить перед объективом ( диафрагма при этом должна быть раскрыта на максимум). Статья про боке сердечками и с другими формами дисков нерезкости.

IMG_4341-1280

Также встречаются весьма занятные боке с дисками нерезкости различной формы. Этим «грешат» Samyang и многие другие, как например, Зенитар-МЕ1

Nikon D50, МС Зенитар-МЕ1 1.7/50мм @ f/4 - ISO 200 - 1/125

Nikon D50, МС Зенитар-МЕ1 1.7/50мм @ f/4 - ISO 200 - 1/125

автор снимка: http://www.deep-life.ru/zenitar-me1/2241.htm

Довольно интересное боке имеет и Rollei Carl Zeiss Planar 85mm f1.4 HFT с треугольным отверстием диафрагмы.

Rollei Carl Zeiss Planar 85mm f1.4 HFT

боке примеры

Я довольно много изучал боке различных объективов и сделал свои выводы, которыми сейчас с вами и поделюсь.

к содержанию ↑

БОКЕ, которое нравится зрителю

к содержанию ↑

Равномерно засвеченные диски нерезкости

Большинство любит классическое боке в виде правильных, равномерно засвеченных дисков нерезкости. Желательно без зеленой каймы или с минимальной каймой.

Боке

правильные кружки

Идеального ничего нет, потому по краю всё равно кружки будут не совсем круглыми при съемке на открытой диафрагме. Фото сделано на Carl Zeiss Planar 85/1.4 c/y.

к содержанию ↑

Правильная форма дисков нерезкости

боке примеры боке

Это реалистичная карта дисков нерезкости реального объектива. Есть некоторая неравномерность освещенности дисков нерезкости и есть геометрическое виньетирование, но зато нет ХА. В целом — очень хороший объектив для съемки на открытой диафрагме.

Боке

Zeiss Planar 85/1.4 ZE@1.4

При постепенном прикрывании диафрагмы часто круги перестают быть кругами превращаясь в другие геометрические формы. Как правило, это плохо.
Т.е. одно дело когда круг превращается в знаменитый «кошачий глаз», а другое когда в «циркулярную пилу».

диск нерезкости в форме диска циркулярной пилы

диск нерезкости в форме диска циркулярной пилы. Снято на Zeiss Planar 85/1.4 AEG@1.4

Менее страшен оказывается многоугольник, хотя всегда лучше иметь более гармоничную округлую форму диска нерезкости.

Некоторые объективы, например, Carl Zeiss Planar 50/1.7 AE c/y сохраняют отверстие диафрагмы в форме лимона на большей части диафрагменных чисел (постепенно оно становится кругом).

Диски нерезкости в видео многоугольника очень распространенное явление т.к. производители фотографической оптики (в том числе и некоторые объективы Carl Zeiss) экономят на количестве лепестков диафрагмы объектива. Из-за этого как только начинаешь прикрывать диафрагму становится видно, что лепестков диафрагмы мало. С этим пытаются бороться скруглением лепестков диафрагмы, но полностью такой способ всё равно не исправляет форму отверстия на прикрытых диафрагмах.

Оптимальным считается количество лепестков диафрагмы 12шт, но такое в наше время встречается крайне редко. Один из примеров прошлых лет — Юпитер-9.

много лепестков диафрагмы (Юпитер--9)

много лепестков диафрагмы (Юпитер--9)


к содержанию ↑

Структура диска нерезкости

На недорогих объективах кроме неправильной формы дисков нерезкости может встречаться и их неоднородная структура.

правильное боке

Слева: чистые диски нерезкости, справа: диски нерезкости с включениями

типы боке

Слева: видна грубая шлифовка линз, справа: видны включения в стекле

Возможно, вам будет интересно прочитать статью Откуда в старом фотообъективе берутся пузырьки? где написано про производство оптического стекла простым языком.

к содержанию ↑

Без яркой каймы вокруг дисков нерезкости

Яркая фиолетовая или зеленая кайма вокруг дисков нерезкости нежелательна т.к. в сочетании с другими аберрациями объектива даёт весьма резкие хаотические рисунки на заднем плане и характеризуется термином «busy bokeh», т.е. «перегруженный»/назойливый задний план.

пример busy bokeh

пример busy bokeh


пример busy bokeh

фрагмент предыдущего кадра, где видно, что кружки с каемкой формируют busy bokeh


к содержанию ↑

Геометрическое виньетирование

Связано такое боке с геометрическим виньетированием и формой диафрагмы в открытом положении. Краевые лучи отсекаются т.к. уходят за края линз и мы получаем усеченный диск. На камере с кроп-фактором такой эффект уменьшается т.к. сенсор камеры с кроп-факторов «видит» только центральную часть изображения, которое даёт полнокадровый объектив.

Боке

к содержанию ↑

Предпочтительно иметь большие контрастные диски нерезкости

большие диски нерезкости. автор: Moaan

большие диски нерезкости. автор: Moaan


Update: Обратите внимание снимок сделан с помощью объектива Canon 50mm f/0.95, камера Leica M9. При этом диски нерезкости тоже «лимонные» как у Цейса. Поскольку это самый светосильные объектив Кэнона, то возможно у него особенно строение диафрагмы. На Цейсовских открытая диафрагмы и выглядит как этакий лимон. Но в основном у Canon кружки.

к содержанию ↑

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО иметь сильно кручёный фон

Кручёный фон

Кручёный фон (он же swirly bokeh) возникает из-за сочетания геометрического виньетирования и одного из видов астигматизма (аберрация объектива).

кручёный фон в боке

кручёный фон в боке

Если к этому добавить ХА, которые практически всегда присутствуют на таких объективах и неравномерность освещенности диска нерезкости, то мы получим вот такую картинку.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО иметь сильно кручёный фон

Считается, что это плохо, но этот эффект можно использовать как художественный. Например, этот эффект часто используют на объективе Гелиос-40 и Гелиос 40-2 и достаточно успешно.

примеры боке Гелиос-40. Автор фото: Артем Зубенко

примеры боке Гелиос-40. Автор фото: Артем Зубенко


к содержанию ↑

Фокусное расстояние и относительное отверстие

Для универсального использования объектива с хорошим боке фокусное расстояние его должно быть 50 или 85мм, если вы снимаете на 35мм камеру. А относительное отверстие желательно 1.4-2.0.

примеры боке

Многие современные дешевые объективы имеют довольно странное размытие заднего плана. Оно или скучное, наподобие размытия по Гауссу или с различными спецэффектами, как у Сигмы. Тут мы не зыбываем, что боке вещь субъективная. Если вы снимаете исключительно для себя, то вас это не должно волновать, но если вы снимаете для того, чтобы нравилось другим людям, то используйте мои рекомендации или собирайте свою статистику.

к содержанию ↑

Боке среднеформатных объективов

Я неспроста расположил пункт о среднеформатных объективах как подраздел « Фокусное расстояние и относительное отверстие». На самом деле нет никакой особенной «пластики» именно среднеформатной оптики. Можно говорить только об особенностях конкретного объектива.
Есть другой формат кадра, который обуславливает другие фокусные расстояния и другие относительные отверстия. Говоря простым языком 35мм кадр это кроп от среднеформатного кадра. Самый распространенный средний формат на сегодня — это 6 х 4.5 см для тех кто снимает на «цифру». У плёночников это честный 6 х 4.5 формат кадра и у них же бывает честный 6 х 6 см. У тех же кто снимает на «цифру» среднего формата чаще можно встретить кроп от честного среднего формата, т.е. физический размер сенсора меньше того круга, который покрывает объектив. У современных цифровых задников кроп получается небольшой (1.15-1.3), так что существенного влияния на фото не оказывает.

боке среднеформатных камер

И далее в статье Обзор среднеформатной камеры Mamiya DF+ с цифровым задником Leaf Credo 40 вы можете прочитать про реальные преимущества среднеформатных камер.

Остается открытым вопрос про влияние типа затвора на боке. Например, в некоторых среднеформатных камерах центральный затвор в объективе, в других только фокальный затвор в камере, а где-то и тот и другой. Как это влияет не берусь судить.

Примеры снимков на среднеформатную камеру Mamiya DF+ с объективом Schneider Kreuznach AF 80/2.8 LS D

Примеры снимков на среднеформатную камеру

Примеры снимков на среднеформатную камеру

Примеры снимков на среднеформатную камеру

Примеры снимков на среднеформатную камеру

Примеры снимков на среднеформатную камеру

Примеры снимков на среднеформатную камеру

Побольше познакомиться со средним форматом можно в статье Прогулки со среднеформатной камерой Mamiya DF+ и цифровым задником Leaf Credo 40

Подобрать себе хорошую среднеформатную камеру Mamiya можно в статье Отличия среднеформатных камер Mamiya 645

к содержанию ↑

Старые объективы

Многим зрителям нравятся снимки со старых объективов, например, с объективов Петцваль. Вот статья по объективу Петцваль.

разные боке

Обратите внимание, что старые объективые во-первых, имеют все перечисленные аберрации и много других. А во-вторых, снимки с них, как правило черно-белые, что нивелирует влияние ХА или делает его даже полезным.

к содержанию ↑

Научные материалы на тему Боке

к содержанию ↑

Официальная брошюра Carl Zeiss по БОКЕ

Официальная брошюра Carl Zeiss по БОКЕ на русском!

к содержанию ↑

Коллекция снимков с красивым боке

В этом разделе я собираю интересные боке.

а еще будет очень полезно и приятно полистать творчество известного мастера красивого боке Moaan

moaan - *Leica M9 *Canon 50mm f/0.95

moaan - *Leica M9 *Canon 50mm f/0.95

Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!

Обучение предметной фотосъемке

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • - тесты обьективов и фотокамер
  • - статьи по истории фототехники
  • - секретные приемы фотосьемки
  • - проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com

Подписаться на RSS ленту

Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (29 votes, average: 4,48 out of 5)
Loading ... Loading ...

Рекомендовать


Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

Боке: 7 комментариев

  1. Чем больше фокусное расстояние, тем сильнее моет

    Присоединенная картинка:

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
    • Вот ещё

      Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
      • одна

        Присоединенная картинка:

        Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
    • Виктор, спасибо за фото! а на какой объектив оно снято?

      Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
  2. Про квадратные «кружки нерезости» могу сказать следующее... 4-лепестковая диафрагма — это очень необычно... Но эффект достигается проще: лично я пробовал делать стакан из фольги и одевать его на объектив спереди, в днище стаканы было вырезано примерно-квадратное отверстие. Сработало в связке Nikon D70 + Nikkor 50/1.8 и с Гелиос-44М4 (58/2) — блики и точечные источники обрели форму отверстия в днище)) А с SONY NEX-5 + 20mm-блинчик не сработало. Могу предположить, что чем блиннее ФР, тем легче получить эффект изменения формы бокэ. А ведь можно делать «фильтр» не из фольги и вырезать не только квадрат...)))

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
    • На эту тему была статья, но это не одно и тоже, что квадтаная диафрагма. Сильнее теряется светосила объектива и меньше эффект.

      Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
Страница 1 of 11