Главнаявсякое → Follow focus / Фоллоу фокус
21 166 просмотров
В этой статье 447 слов.
Bukvus - отправка ошибок

Follow focus / Фоллоу фокус

Всё больше людей, интересующихся видеосъемкой с помощью фотокамеры. Про особенности объективов для видеосъемки я напишу в другой статье, а здесь хотел бы кратко осветить фотографам такую вещь, как [raw2]фоллоу-фокус[/raw2].

Я сам до недавнего времени про него не знал.

Итак, вот он во всей красе.

фоллоу-фокус

фоллоу-фокус

Идея фоллоу-фокуса ([raw2]follow focus[/raw2]) в том, чтобы наводить объектив на резкость не на кольце фокусировки, а параллельно объективу, более удобным колесиком или вообще гибким приводом. В этом устройстве используются пластиковые шестеренки, позволяющие задействовать в ручном режиме автофокусные объективы, которые, как правило, имеют очень маленькие кольца ручной фокусировки, которые не позволяют точно наводить фокус вручную. Также фоллоу-фокус позволяет регулировать и диафрагму, если на объективе предусмотрено кольцо изменения диафрагмы.

фоллоу-фокус

фоллоу-фокус

Некоторые варианты фоллоу-фокуса подключаются в разъем USB камеры и позволяют делать многое другое, что может делать программа EOS Capture на компьютере.

Для чего я это пишу? У меня есть предположения, что с тем же успехом фоллоу-фокус можно использовать и фотографам для ручной фокусировки. Если вас не смущает размер конструкции, то вы вполне можете его докупить и использовать. Как правило, он регулируется под разные объективы.

Вот как в моём представлении всё должно выглядеть. Собственно на западе уже давно этим пользуются, я тут ничего не придумал :)

фоллоу-фокус для фотографа

фоллоу-фокус для фотографа

Помогают держать при этом камеру так называемые «наплечные риги». Они стоят от 200usd до 4000usd. В зависимости от качества.

фоллоу-фокус

А вот как это выглядит с видеокамерой.

фоллоу-фокус

И еще фото- видео в профессиональном исполнении.

фоллоу-фокус

фоллоу-фокус

Для операторов еще будут интересны краны, которые позволяют более свободно оперировать камерой. Вот видео с таким краном.

[tube]http://www.youtube.com/watch?v=89rZFnGxJHg[/tube]

Здесь вы найдете тест кэноновских линз в применении к видео

а вот Неофициальная прошивка для 5D со всякими исправлениями в области видео (зебра, уровень звука и т. д.)

И в заключении я хотел бы привести мнение одного человека, которое мне показалось достойным внимания:

Размышления на тему фото-видео (DSLr)

автор: Виталий, vitamin5 (собака) yandex.ru

«Для начала хочу сказать, что я сам имею опыт съемок самыми разными видеокамерами, начиная от EX и HDCAM и заканчивая RED ONE и DSLR, поэтому хочу высказаться:
Видеосъемку на фотоаппарат нельзя назвать полноценной заменой съемки на профессиональную видеокамеру и к сожалению многие не понимают такого момента, что у фотоаппаратов нет такого важного момента, как мощного и быстродействующего DSP-процессора, который очень необходим для полноценной обработки каждого снятого кадра, отсюда появляются геометрические искажения, выпадений и строб-эффект в видеокадрах, снятых фотиками на панорамах и быстродвижущихся объектах, ну и особенности одной большой CMOS матрицы фотоаппаратов тоже сказывается.

Еще хочу обратить внимание на значительное неудобство оперативного управления фокусом, диафрагмой и трансфокатором фотоаппаратов и даже т.н. кинообвес не спасает положение. Словом DSLR cъемки в документалистике я делал, мне это не понравилось и тот гимор, который всё это сопровождает вовсе не заслуживает того раздутого интереса и модного явления, который сейчас повсеместно присутствует.

При этом я вовсе не отрицаю использования DSLR техники для съемок малобюджетного постановочного кино, но вот для репортажной мобильной съемки это всё не слишком подходит (моё мнение) и я лично предпочту использовать плечевую HD видеокамеру.

Хочу еще заметить тот факт, что наши монстры профивидеоиндустрии фирмы Sony и Panasonic подготовили к выходу на рынок достойного ответа DSLR — бюджетные компактные видеокамеры нового поколения с большой матрицей под ту же фотооптику и кинооптику 35 мм, но эти камеры гораздо удобнее и практичнее для видеосъемки, пишут на недорогие флешкарты SD и работают в формате AVCHD.

Вот к примеру Sony подготовила целую линейку:
Предварительное название линейки устройств NXCAM будет относиться к моделям среднего профессионального уровня. Они будут записывать HD-видео и иметь байонет E для установки сменной оптики.

По сообщению производителя, сенсор в новых камкодерах будет обеспечивать съемку видео в улучшенном качестве и с возможностью создания эффекта боке. За счет байонета „E“ к камере можно подключать оптику от зеркальных фотоаппаратов серии alpha, беззеркальных фотокамер NEX-3/NEX-5, а также видеокамеры Handycam NEX-VG10. Объективы от других фотокамер можно будет подключить через адаптеры. Камкодеры будут записывать видео в формате AVCHD в стандартных разрешениях для FullHD-типа записи с кодеком MPEG4-AVC/H.264. на карты SD/HD
На рынке новые камкодеры появятся не раньше середины 2011 года и будут ориентированы на начальный и средний ценовой сегмент.

Sony NEX-VG10 Handycam camcorder — новая бюджетная полноматричная видеокамера со сменной оптикой
Sony анонсировала новую бюджетную видеокамеру (стоимость в США будет в районе 2 тыс $) со сменной оптикой 35 мм и полноразмерной большой матрицей.
Вот посмотрите рекламный ролик по этой камере.

[tube]http://www.youtube.com/watch?v=18-A06N-Tyw[/tube]

Практически эта камера уже продается и её уже можно тестировать и при желании купить

Или вот более продвинутая камера
Новая видеокамера PMW-F3 построена на базе XDCAM EX технологического процесса Sony и использует карты памяти Sony SxS™ на основе технологии ExpressCard. «Супер 35 мм» КМОП-сенсор высшего качества обеспечивает небольшую глубину резкости, наравне с высокой чувствительностью и низким уровнем шумов (ISO 800, F11; и отношение С/Ш 63 дБ в режиме 1920×1080/59.94i), а так же большой динамический диапазон.

А вот что нам предлагает Panasonic:
AG-AF104 —
Panasonic выпускает в свет новую НD камеру серии AVCCAM (на флеш-картах SDHC)
cтандарта микро 4/3», что является европейской версией уже ранее проанонсированной камеры AG-AF100.
Оптическая система камеры аналогична используемой в цифровых однолинзовых зеркальных фотокамерах DSLR и она совместима со всеми соответствующим и фото объективами + используя переходник, можно ставить всю линейку кино объективов 35.
Камера создана в основном для работы на штативе, но можно работать и с рук
Появление этой камеры в продаже планируется на
январь—февраль 2011 года и цена в России позиционируется в районе 6 тыс.$

Добавлю от себя то, что стратеги Sony и Panasonic после массового модного увлечения DSLR-видео поняли, что часть потребительского рынка они прошляпили;
наконец-то опомнились/спохватились и принялись активно наверстывать упущенное.

Как я и предрекал ранее, видеосъемки на фотики — явление временное и монстры видеоиндустрии не позволят конкурентам из смежной отрасли так нагло хозяйничать на видеополях, обязательно дадут фотофирмам достойный отпор.
Практически эра DSLR-видео скоро отойдет в небытие истории и это можно только приветствовать, т.к. профессиональные видеосъемки на фотоаппараты никак нельзя считать удобным и серьезным направлением в кино и тв."

Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!

Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (9 votes, average: 3,33 out of 5)
Загрузка...

Если вы также хотите смотреть мои видеоматериалы, то подписывайтесь на мой канал
Рекомендовать

Подписаться на RSS ленту

Купить штатив Gitzo
Купить штатив или фоторюкзак Manfrotto
Купить светофильтры LEE

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • - тесты обьективов и фотокамер
  • - статьи по истории фототехники
  • - секретные приемы фотосьемки
  • - проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com


купить светофильтр B+W

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

Follow focus / Фоллоу фокус: 2 комментария

    • Затянулось, да... :) Но когда берешь в руки камкодер ощущаешь насколько он всё-таки удобнее. На презентации новой фотокамеры FUJI X-H1 в Португалии я попробовал эту камеру с двумя разными ригами. Для фотокамеры — удобно и здорово. Но, опять же, стоит взять камкодер и понимаешь что попытка сделать два в одном не лучший вариант.

Страница 1 of 11