Попал ко мне на тестирование сей чудо-объектив. Чудо корейской мысли. На самом деле интересна скорее оптическая схема в конструкцию которой входят два сферических зеркала, благодаря чему свет перед попаданием на пленку проходит через объектив три раза. Соответственно, такие объективы получаются весьма компактными, хотя и имеют ряд недостатков в сравнении с традиционными. Управлять диафрагмой на таком объективе нельзя, так что приходится подбирать подходящую выдержку и ISO.
Боке у этого объектива тоже довольно интересное, в виде «бубликов» и обусловлено конструкцией объектива со вторичным зеркалом, которое видно в центре передней линзы и которое оставляет от нее бублик.
Также эти объективы известными малыми ХА (хроматическими аберрациями). В остальном ничем особенным они не выделяются плане картинки. Нам же, фотографам, они дают возможность воспользоваться компактным и дешевым телевиком. Кроме компантности он получается еще и очень легким. Это может быть актуально, например, астрономам или скалолазам.
Для съемок птиц и прочих обычных применений телевиком такие объективы не очень пригодны так как чаще всего имеют малую светосилу (F8-F11). Т.е. тех же птиц вы сможете снимать только на ярком солнце.
Примером таких объективов может служить советский объектив Рубинар.
в этой статье вы сможете оценить варианты его использования.
Итог: как я предполагал, лучше всего он подойдет астрономам.
А здесь еще немного о Рубинаре и его разновидностях.
А мне досталась вот такая комплектация корейского аналога Bower 500/8.
В комплекте еще шли ND-фильтры (нейтрально серые, для затемнения). О мой бог, это для съемки солнца что-ли?
Мой экземпляр был под резьбу М42 и я уже радостно готовил свой переходник М42-EOS, как вдруг оказалось, что у корейцев какое-то своё представление о шаге резьбы М42 и наполовину накрученный переходник застревает. Мне ничего не оставалось, как накрутить идущий в комплекте переходник М42-Nikon и уже на него ставить переходник Nikon-Canon. Получилось масло-масленное, но работает и поскольку переходники безлинзовые, то на качество съемки не влияет.
Некоторое время я помучился пытаясь сфотографировать крышку кэноновского объектива с помощью Bower'a с расстояния 3м при ярком освещении от студийного света, что позволило снимать на 1/160сек и F8, т.е. «шевеленка» исключена. Выводы из возможности использования этого объектива для съемок вблизи сделайте сами :)
Фокус здесь на центр надписи Canon.
Я понял, что ничего у меня в студии не выйдет и пошёл на лоджию снимать своих достопочтенных соседей, живущих в доме напротив.
Исо 800, выдержка 1.6сек. Съемка, понятное дело, со штатива.
Исо 400, выдержка 6сек. Съемка со штатива.
Это оказалось куда интереснее.
Итог.
Какой объект съемки настолько медлителен, что его можно снимать с выдержкой 6 и более секунд?
Ваши варианты приветствуются :)
От себя добавлю, что долгое время пользовался объективом Canon 100-400L/4.5-5.6. Он Немногим длиннее, но гораздо тяжелее. И если диафрагма 5.6 мне казалась черезчур темной на 400мм, то что говорить о F8?
Тем не менее, Canon'ом мне вполне удавалось снимать птичек в солнечный день в полёте или сидящих на суку по полутьме. Bower'ом такое не получится. Резкость, контраст и цвета оставляют желать лучшего по сравнению с кэноном. Про отсутствие быстрого автофокуса стоить ли говорить...он меня не раз выручал на кэноне.
Пожалуй остаюся только 2 плюса.
Вес и цена. На момент теста объектив был куплен за 6500руб.(~203usd)
У объектива нет стопора на бесконечность. Он вроде как универсальный и для CANON и всех, всех, всех. но у разных камер отличаются задние рабочие отрезки. Необходимо произвести оптико-механические работы с разборкой и сверлением фиксационных отверстий с нарезкой резьбы для перемещения стопора. Не выпускают бленду с диаметром F=95mm L=150mm резьбовая посадка М95 х 0,75 мм. На минусовых температурах происходит диструкция пластмассовых линз, изображение распадается в крупу.
многие телевики имеют резьбу м42 с более мелким шагом (Т-2) есть соответствующие переходники с т2 на М42. Без него накручивается примерно на половину, но пользоваться можно :)
У меня такой (500/8) от Tokina. Поскольку я не астроном, используется он в основном в солнечный день на пляже :). Tokina не столь ужасен как данные вариации самьянга, но особой резкостью тоже не блещет. Оно конечно чуть лучше чем с обычного телевика откропить, но не намного. Ну и да, маленький, хроматики нет вообще :).
з.ы. наличе макро довольно спорный плюс, т.к. даже на f8 на таком фокусном зона грип катастрофически мала, а вот 70% хода фокуссировочного кольца съедаемое под это макро — тот еще подарок...
У меня точно такой же, и фильтры эти есть, но пока их не пробовал. Вот такая Луна выходит, правда без маски Бахтинова фокусироваться катастрофически трудно
Присоединенная картинка:
Для этого объектива вполне неплохо! Хотя в полнолуние получаются не рельефные фото. Вот буду свою Луну переснимать, когда свет будет под углом, чтобы кратеры были видны.
вот этот же обьектив, луна под углом
Присоединенная картинка:
Этот объектив для съёмки луны, пока не надоест и последующей перепродажи!
Луну можно снимать и на меньшие фокусные с лучшим качеством. Этот объектив — треш. Уж если начистоту...
Я просто слышал об этом, а сам даже в руках его не держал и наверное держать не буду ибо бессмысленно оно.
Этот — может быть. А вот с 1100мм расставаться как-то не хочется. Много есть разных удалённых объектов, которые хочется заснять.
Брал у друга советский аналог подобного объектива МТО-500. Но у него оказалось поврежденным просветление на задней линзе (мелкие точки), поэтому нормальных снимков добиться не удалось, всё размывалось. Да и наводить фокус тоже было нетривиальной задачей при его размерах, весе и тугом кольце фокусировки, хоть и со штатива (фотоаппарат Olympus E-PL3, micro 4/3 :)). На астрофорумах многие жалуются на такие объективы от корейцев, так как весьма трудно при такой цене соблюсти высокую точность сборки, а для этой схемы это очень важно. В итоге купил телескоп для астро и телевик с автофокусом для птичек :)
А снимки с телескопа какие-нибудь сделали?
Делал. Например, этот. Больших размеров загрузить не позволяет. Остальные есть в альбоме в контакте. vk.com/album32030361_172812505
Присоединенная картинка:
Спасибо за фото! С телескопа немного детализированнее выглядит, чем на МТО-1000А. Но сравнимо при данном размере фото.
Этот объектив разработан фирмой Samyang в 80-х годах прошлого века по заказу владельцев третьесортных торговых марок. Продаётся такое в основном шопоголикам через всякие «магазины на диване», соответственно качество изображения никого не волновало. Конструкция угрёбищная до изумления, например на обоих зеркалах отражающее покрытие нанесено с обратной стороны как на бытовых(для оптических такое не допускается) в результате объектив даёт заметные хроматические аберрации чего теоретически быть не может, ну и резкость с контрастом соответственно никакие. Вторичное зеркало в посадочном месте болтается с люфтом в десятую миллиметра если не больше и фиксируется только плоской пластмассовой закруткой. Короче говоря это чюдо годно только на такое: http://nukemall.livejournal.com/66831.html
nukemall, спасибо за комментарий!
Приятно видеть такого специалиста в моём скромном блоге!
у меня такой же объектив, только с названием Самьянг (это он же, почему разные названия — надо спрашивать у маркетологов).
Уточнение по статье — это не «понятия у корейцев» про М42, это просто _не_М42_!!! ;-) Это «Т-mount», и не пытайтесь туда крутить переходник М42-кенон...Рабочий отрезок будет другой, хотя на 500мм это может быть и не сразу заметно ))).
Второе. Брал этот Самьянг как дубль моего советского 3М-5СА (те же 500/8, М42, но длиннее и тяжелее за счет металла), аргументы были — меньше вес и габариты, плюс есть макрорежим (МДФ около метра, а не восемь, как в советском). В общем, однажды вышли с товарищем снимать вдвоем Луну — я с Самьянгом, а ему дал старый 3М-5СА...Итог — дрались за советский, т.к. тут же при сравнении фоток выяснилось, что он намного резче, это видно даже на экранчике 600го кэнона...Для съемки Луны (кратеры и все такое) это критично. Вот.
Да, мне там в комментариях уже подсказали про «T-mount». Благо я не стал ничего делать силой, а использовал идущий в комплекте «T-mount» на Никон, а к нему Никон->Canon. Так что и рабочий отрезок соблюдён и резьба цела ( T-mount m42x0.75 против m42x1).
Интересно, что советский резче, спасибо за информацию. Это Bower мне тоже показался не особо резким.
А вообще каждый именитый производитель (Canon, Nikon) выпустил копию такого объектива. Но мне более симпатичен Carl Zeiss Mirotar 500 mm f/ 8 C/Y..
www.ixbt.com/digimage/rubinar.shtml
вот чудо советской мысли,
Зеркально-линзовый объектив «МС РУБИНАР- 8/500 МАКРО»
С момента изобретения зеркально-линзовых систем Д.Д.Максутовым (Государственная премия, 1941 год) прошло уже больше 60 лет. И дело его живет и побеждает. На смену легендарному МТО пришел РУБИНАР, выпускаемый Лыткаринским заводом оптического стекла ОАО ЛЗОС.
Да, знаю такой...Идея зеркально-линзовых объективов в своё время была революционной. Но больше сгодилась для телескопов.
Добрый день!
Спасибо за статью! Было очень интересно узнать мнение от практического применения.
"как вдруг оказалось, что у корейцев какое-то своё представление о шаге резьбы М42 и наполовину накрученный переходник застревает." На сколько мне известно, у объектива тип соединения не М42, а T-Mount. У этого типа соединения тоже резьба М42, но шаг другой: M42x0.75. У наших объективов M42 × 1 mm. Так же есть отличие в рабочем отрезке. На T-Mount он, если я все правильно понял, 55 mm. А значит через переходники можно установить куда угодно. Вам достался с переходником на Nikon. Есть с переходниками сразу на Canon.
Не сочтите за рекламу, но мне удалось найти несколько подобных объективов, один из них на F6.3. http://www.dealextreme.com/p/kelda-500mm-f-6-3-re... http://www.dealextreme.com/p/500mm-f-6-3-telephot... http://www.dealextreme.com/p/500mm-f-8-0-telephot... http://www.dealextreme.com/p/kelda-500mm-f-8-refl...
Спасибо за информацию, Алексей! Буду знать про T-mount теперь :)
Уведомление: Carl Zeiss Sonnar T* 180/2.8 C/Y vs Leica Apo-Elmarit-R 180 mm f/2.8 vs Canon EF200mm f/2.8L USM - БЛОГ ДМИТРИЯ ЕВТИФЕЕВА