Переводная статья, автор: Мориц Боллен.
Оригинал здесь: http://www.mauritsbollen.com/Petzval-Lens-Swirl
Все переводы — платные. Так что буду признателен, если вы не будете дублировать текст на других ресурсах. Если вам интересно, то можно размещать частями, со ссылкой сюда. Также буду признателен за поддержку проекта — это позволит публиковать больше интересных переводных статей.
Закручивающее боке объектива Петцваля – именно то, что многие ищут. В самом деле, на большинстве фотографий мне не очень-то нравятся эти «завихрения». В некоторых случаях они так чрезмерны, что доводят меня до головокружения и морской болезни.
Конструкция объектива Йозефа Петцваля была представлена компанией Фойгтлендэр в качестве прототипа в 1840 году. Его объектив был намного быстрее (светосильнее), чем какие-либо другие современные, поэтому время выдержки было значительно снижено. Разработанные Петцвалем линзы стояли строго в центре. Недостатком было то, что поле изображения этого объектива было относительно мало для фокусного расстояния, если сравнивать с формулами других линз. Ни один фотограф даже и не предполагал использовать внешние края поля получавшегося изображения. С помощью этих краёв можно достичь всех видов классных эффектов. Воронки, отражения, выступающие луны, особенные виньетки, всё, что пожелаешь. Но нет, все они выбирали объективы с достаточным фокусным расстоянием для формата, к которому привыкли, чтобы избежать таких отклонений.
В настоящее время, в противоположность тому, что было, многим фотографам действительно нравится использовать 9-дюймовый объектив Петцваля на камере 5×7″. Они наслаждаются странными эффектами, случающимися на границах изображений. И, должен сказать, при умеренном использовании такие эффекты выступают, как сопровождение виньетки.
Здесь несколько примеров наиболее чрезмерного использования, какие можно найти в Интернете (не мои).
В примерах, показанных выше, явно что-то неладно. Центр изображения очень резкий. Затем внезапно выскакивает эффект закручивания, только чтобы снова исчезнуть на внешних краях изображения. Это противоречит обычному поведению объектива, изготовленного согласно формуле Петцваля. Резкое поле изображения выглядит слишком маленьким для используемого объектива, и эффект не должен быть сконцентрирован в плотном причудливом кольце.
Что здесь использовали? Photoshop? Вариации на тему Петцваля? Я так не думаю.
Я вычеркиваю Photoshop, поскольку фотографы, выложившие эти изображения, выглядят совершенно честными и заслуживающими доверия. Самая распространенная вариация формулы Петцваля была изготовлена Джоном Далльмайером из Лондона. По существу, он перевернул оптическую группу на заднем плане, изобретя такую конструкцию, в которой два элемента, формирующие заднюю группу, могут быть далее разделены для создания эффекта мягкого фокуса (по моему мнению, он не очень-то работает), запатентовал идею и продал на этом много-много линз. Но изображения, сделанные линзами Далльмайер-Петцваль, не показывают вышеупомянутый странный эффект.
Существуют другие вариации дизайна Петцваля, но их так мало, что я спокойно могу исключить использование таких объективов в вышеприведенных примерах.
Изображение 1 показывает оригинальную формулу объектива, придуманную Йозефом Петцвалем.
Изображение 2 – реализация Далльмайера. c = кронглас, f = флинтглас. Две горизонтальные линии обозначают, где должна быть апертура, а вертикальная линия – оптическая ось.
Всегда мучительно видеть замешательство на лице торговца старыми объективами, когда после проверки ты указываешь, что бесценный и уникальный (по его словам) объектив, который он предлагает, был собран неправильно. Я не шучу. Так случается, по крайней мере, дважды каждый раз, когда я хожу на ярмарку фотокамер. И торговцы всегда это отрицают!
Объектив Петцваля, если его задние элементы вставлены неправильно, все еще фокусируется при случайной проверке. Визуально и физически все элементы на месте, поэтому нет причины не покупать объектив. Но, когда ты не знаешь, что стекло вставлено неправильно, и начинаешь использовать его так, как есть, могут произойти странные вещи.
Я провел быструю серию тестов, чтобы посмотреть, что происходит при перепутывании задних элементов в объективе Петцваля. Я не стал трогать переднюю группу, поскольку это склеенная пара линз, и вполне очевидно, когда они вставлены неправильно. Задние два кусочка стекла гораздо легче перепутать. В общем, у нас четыре поверхности, формируемых по-разному, и восемь конфигураций для тестирования.
Вот 3 возможных комбинации, давших странные результаты, но ничего общего с изображениями, показанными во вступлении.
Во всех этих альтернативных конфигурациях стеклянные элементы касаются друг друга, и поверх них трудно прикрутить удерживающее кольцо. Прикручивание его до самого конца могло бы дать трещину на одном из стеклянных элементов. Сомневаюсь, что один из этих вариантов привел бы к ошибке при повторной сборке объектива. Оптически происходят некоторые странные эффекты. Объектив действительно фокусируется, но фокусировка никогда не становится очень резкой. На всем изображении призрачный мягкий фокус.
На изображениях 6, 7 и 8 представлены другие варианты неправильной сборки вашего Петцваля. Конфигурация 6 почти такая же, как предыдущие три. Стеклянные элементы касаются друг друга, и изображение снова мягкое. Объектив начинает скручивать близлежащие объекты, когда фокусируется на бесконечности.
Изображения, сделанные объективом, собранным согласно номеру 8, вполне соответствуют изображениям во вступлении. Этого достаточно, чтобы я поверил, что все эти изображения были сняты объективом Петцваля, в котором в какой-то момент задний кронглас вставили обратной стороной.
Вот два примера моих тестов. Первое изображение было снято Darlot 150 мм с объективом Петцваля, собранным так, как положено. Для следующего изображения задний кронглас был перевернут, как показано на примере 8 выше.
Последний пример сделан Ed. Liesegang Düsseldorf 150 мм с объективом Петцваля. Тот же перевернутый кронглас, тот же эффект.
Интересно было почитать. Хоть я и не фанат подобного антиквариата, но иногда возникает желание что-то подобное потестить. Жаль, с прокатом такой техники накладно, а покупать — уж слишком цена кусючая.
Очень красиво!
Примерная цена, 400$ + 100$ пересылка, вроде так обещают. ))) Но красногорцы будут, скорей всего, только производить, а продавать тут: shop.lomography.com/ru
Первая партия, с особой гравировкой, в декабре, массовая продажа в 2014 году. ;)
Ага! и выпустят ограниченный тираж, который сразу после того как пересечет границы завода подорожает вдвое)))
так и есть — 27 450,00 р.
http://shop.lomography.com/ru/lenses?p=2
Возрождение объектива Петцваля! Будет производиться красногорцами («КМЗ»)!
www.kickstarter.com/proje...al-portrait-lens
Спасибо, но в комментариях уже есть эти ссылки :) ждем-с...
хэхэ. современный петцваль это китайский CCTV объектив из систем технического зрения:)
Огромная благодарность за материал! Я так понимаю что линзы петцваля это все среднеформатный антиквариат и ныне не производятся? Если да , то имеет ли смысл использовать такие линзы на полном кадре или же на кропе?
Андрей, это объективы для большого формата. Но при желании их можно поставить и на современную цифровую зеркальную камеру. В теории нужна собирающая линза. На практике часто используют второй объектив. Просто для установки можно использоват и удлинительные кольца, но тогда вся «вкуснота» по краям обрежется. Кроме того проект Ломография собрал достаточно денег на производство Петцваля под современную камеру. Вроде как Petzval уже начали производить на КМЗ.
Присоединенная картинка:
Благодарю за ответ! Вот если его начнут продавать по вполне вменяемой цене, то это интерестно. Хоть бы история с гелиос-40 не повторилась...
Это ломография, вменяемой цены не будет
> На практике часто используют второй объектив
Интересно, а каким образом — просто напяливают один на другой? или там сложнее?
Держал в руках несколько объективов БФ, с трудом представляю как их присобачить к моей зеркалке, она в задей линзе тонет целиком :)))
На картинке примерно видно :) Кустарно прикрепляют. Не все широкоформатные можно просто так через второй объектив использовать.