Главная → Задать вопрос по фототехнике и фотосъемке
352 913 просмотров

Задать вопрос по фототехнике и фотосъемке

На этой странице я постараюсь ответить на ваши вопросы по фототехнике (бесплатно). Ответ мы сможете прочитать здесь же (форма для комментирования внизу, листайте).

Если вам нужны срочные ответы или вам ответ нужен обязательно и подробный, то это платно и можно договориться отдельно о консультациях. Консультации я обычно даю письменно (прикладываю картинки, видео и ссылки на статьи по теме) или по скайпу (только подробные консультации).

простая консультация — 2500 руб (20 usdt)
средней сложности — 4000 руб (35 usdt)
подробная — 6000 руб (55 usdt)

Также есть онлайн-курсы по разным жанрам фотографии и обработке снимков

Практический опыт у меня постоянно накапливается, я пробую разную фототехнику (и всякую экзотическую тоже), объективы разных производителей и активно фототехникой пользуюсь. Обо мне вы можете почитать по этой ссылке

Задать вопрос по фототехникеЗадать вопрос по фототехнике

Тестирую объективы не только для применения на природе, но и для студийных нужд, с тестовыми фотомирами и цветовыми шкалами. Если предложите свои методики — мне будет интересно.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (63 votes, average: 4,46 out of 5)
Загрузка...
Кому пригодились мои ответы в данном бесплатном разделе - не забывайте сделать репост страницы и поставить оценку 5*, пожалуйста! 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

4 930 thoughts on “Задать вопрос по фототехнике и фотосъемке


  1. Добрый день , дмитрий . Помоги старику...есть объектив BEROFLEX MC AUTO zoom 1:4.0-5,6 70-210mm На байонете есть рычажок и три токосъёмные клеммочки , возможно ли приспособить к КЭНОНУ ЕОС 600 Д ? Спасибо за ответ, можно здесь.

  2. Здравствуйте! Заинтересовал такой момент. Если взять полнокадровую камеру и среднеформатную со схожими объективами по фокуснуму расстоянию,и сделать фото с одинакового расстояния, у среднего формата изображение по охвату будет шире?

  3. Доброго времени суток, Дмитрий!

    Читал Ваш обзор камеры Fujifilm GFX 100 II .

    Мне она на данный момент лучше всего подходит для моей задачи, судя по характеристикам и Вашему обзору.

    Вы ещё её используете? Можно попросить Вас сбросить какой ни будь чёткий, резкий снимок с максимальным разрешением 400Мп?

    Можно ч/б. Очень хочется понять, на сколько я смогу эти изображения использовать... И снимали ли Вы предметную съёмку с конровой подсветкой, для получения чёткого силуэта с максимальным разрешением? Мне нужно будет делать именно это. Снимать силуэт детали с отверстиями, размером 200×200мм. с максимальным разрешением. Как думаете, данная камера для этого пригодна?

    Сколько будет мне стоить сделать такой пробный снимок? Расстояние около метра от камеры.

    Заранее благодарен за скорый ответ!

    Прилагаю картинку , для понимания предполагаемого принципа съёмки.

    • Сергей, здравствуйте! Вы, наверное, читали обзор на Fujifilm GFX 100, который я публиковал и которой я довольно долго пользовался. Но 400 Мпикс я на неё не снимал т.к. режим этот порочный. Объясню почему.

      1. в коммерческих заказах всегда есть спешка и нет времени возиться и сшивать снимки. А там предлагается сшивать 20 снимков! Даже на относительно мощном компьютере (у меня довольно мощный, так что знаю о чём говорю) это требует прилично времени и на выходе один всего снимок. А ведь нужны снимки с разных ракурсов.

      2. ретушировать снимки 400 Мпикс тоже отдельный геморрой

      3. клиентам не нужно такое разрешение. они сами себе даже на мобильник снимают и рады

      снимали ли Вы предметную съёмку с конровой подсветкой, для получения чёткого силуэта с максимальным разрешением?

      400 Мпикс снимки не снимал. А так снимал с контровой подсветкой, конечно.

      Снимать силуэт детали с отверстиями, размером 200×200мм. с максимальным разрешением. Как думаете, данная камера для этого пригодна?

      Конечно, пригодна. Современная оптика и современные сенсоры уже давно хорошо отрабатывают контровый свет (при правильном его использовании). Но учтите также, что как бы вы не снимали — есть момент изменения освещенности. Тот же генератор даёт разброс по мощности некоторый. Чем лучше генератор — тем меньше эта погрешность. Это я к тому что сшивать такие снимки будет сложнее. Т.е. свет должен быть тоже хороший. Например, генераторы Broncolor или Profoto. И некоторые камеры в режиме Pixelshift вообще вспышку не запускают (не дают программно). Этот момент уточните.

      Сколько будет мне стоить сделать такой пробный снимок? Расстояние около метра от камеры.

      Не знаю, работает ли сейчас представительство Фуджи в РФ. скорее всего нет. Раньше бы без проблем организовал вам.

      Попробуйте обойтись без pixelshift. Технология «сырая» уже много лет. Её минусы это зависимости от тряски пола, равномерности освещения и тяжелых для обработки файлов, которые сшиваются только в собственном программном обеспечении. Я с такими возился у Pentax и мне не понравилось. И у Сони тоже не понравилось.

      Так что пришёл к выводу что не нужно это... маркетинг и только. Реально в работе никто не использует и я тоже. Гораздо интереснее вам будет камера со сдвигом объектива (карданная, view camera) или тилт-шифт объектив. Вот там вы получите искомое разрешение без этих проблем.

  4. Дмитрий, здравствуйте. Можно, еще один вопрос? Понадобилось снимать спортивные мероприятия в помещении: волейбол, гимнастика, бассейн и т. п. И, как оказалось, нечем. Есть зум 10-20/3,5, Sigma 70мм/2,8 Макро. Был Canon 85/1.8, но продал (наверное зря). Canon 100/2 — не найти, 135/2 — глубина резкости для моего кропа 80D, наверное маловата для этой темы. Полагаюсь на ваш опыт, посоветуйте пару вариантов. Меня устроит неразвернутый ответ. Спасибо.

    • Немного дополню, остановился на двух вариантах:

      Canon EF 70-200/2.8L USM, б/у, без стаба

      Sigma 105mm f/2.8 EX DG OS HSM Macro, новый, со стабом

      Исходил из финансовых возможностей.

      • Владимир, вы написали что снимать планируете спортивные мероприятия и там люди сильно смещаются относительно фотографа. То близко, то далеко... Потому ТОЧНО ЗУМ!

        И потому я бы выбрал 100-400 и поставил чуть выше ISO. И еще потому что найдете и на улице много интересного для съемки. 100-400 более универсален.

        Но уж точно не фикс-фокус. В каких-то кадрах люди будут крошечные.

        135/2 вообще старый объектив. сейчас не очень актуален.

    • Владимир, конечно, спрашивайте. Canon EF 70-200/2.8L USM , б/у, без стаба — хороший выбор, но я бы взял со стабом. Мне кажется лучше покопить потому как на длинном фокусном тряска рук весьма ощущается. Если только вы не будете снимать на ярком солнце исключительно.

      Понимаю, что всегда ограничивает бюджет... Меня тоже. Но надо стараться получить то что точно принесет радость тк продавать со скидкой и потом покупать то что точно закроет потребность. Потому рекомендую Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM

      или, если рассчитывать на высокое ISO, то Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS USM или Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM

      Я бы склонился ко второму варианту т.к. он более универсальный. Хотя для крытых помещений, конечно лучше 70-200 f2.8.

      • Дмитрий, спасибо. Кэнон 100-400, однозначно, отпадает. Для помещений темноват, высокое ISO плюс шевеленка при таком фокусном — даже монопод не поможет. То есть шум испортит всю картинку. А Кэноны 70-200 первых двух версий уже не выпускают, им минимум 15-20 лет. Брать такое сложное устройство как объектив (механика, электроника) — это кот в мешке. Вариант Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM принимаю, но цена нового 145т заставляет задуматься. Конечно, это идеальный вариант, универсальный объектив для различных задач. Постараюсь накопить, покупку фикса отложу. Еще раз спасибо!

        • Владимир, ISO высокое минус, конечно, но у 100-400 хороший стабилизатор (актуально при съемке с рук). Лучше, конечно, снимать со штатива с простой видеоголовой, чтобы «вести» объект. Знаете, с ручкой такие...Я дорогие обозревал, но есть и китайские недорогие. По идее именно так нужно снимать — с трекингом на видеоголове. Шум испортит картинку если её в полном размере выкладывать, но многие сейчас в инстаграмм размещают — там шум не виден. И смотрят с телефона.

          Сейчас всё больше задумываешься кто вообще смотрит фото в полном разрешении? Почти никто, к сожалению.

          Кстати, еще один момент. Чем выше ISO — тем ниже динамический диапазон. Т.е. нужно стараться сделать ISO меньше. Я обычно выше ISO 800 не снимаю. Лучше пусть картинка будет визуально темнее, но зато потом можно больше из неё «вытащить». Если ставить выше ISO, то будут «пересветы» и черные пятна, которые не исправить.

  5. Дмитрий, здравствуйте. Захотелось мне немного поснимать астрофото: звездное небо плюс что-нибудь на переднем плане. С детства любил смотреть на звезды, раньше жил в деревне — там небо не такое как в городе, увы. Стал вопрос об объективе (моя камера Canon 80D): часа два штудировал информацию в сети, остановился на трех вариантах. Исходил из финансовых возможностей.

    Yongnuo YN14mm F2.8 — 60т новый, 20-30т б/у.

    Nikkor 14mm F2.8 D, новый 150т, 50 б/у., через переходник Nikon-Canon

    Samyang 14mm f/2.8 IF ED UMC, новый 50-70т, б/у на Авито 20т, те, которые мне понравились. Автофокус здесь не нужен, только ручные настройки. О «китайце» неплохие отзывы, но есть какие-то сомнения, как повезет. Остается два, хотя некоторые пишут, что снимать можно любым фокусным, поди разберись. Хотелось бы услышать ваше мнение, а еще лучше совет. Спасибо.

    • Владимир, здравствуйте!

      Если будут другие вопросы по фото — всегда обращайтесь. Если знаю, то помогу. Опыта, сами знаете, много, а читателей своих постоянных я помню :)

      Начну с Samyang 14mm f/2.8 IF ED UMC. Объектив интересный и весьма резкий для своей категории (бюджетная). По-крайней мере раньше он считался бюджетным, хотя сейчас 50-70т за новый это просто ерунда. Так что относитесь к нему соответственно, не требуйте чудес. Но при этом, как я говорил — весьма хорош для своей категории. С него и начинают многие астрофотографы. По центру он весьма резкий и если не придираться, то и по краям нормально. Может есть какое-то разнообразие по качеству экземпляров, попробуйте при покупке снять стену с какими-то объектами по углам. Для этого фокусного ГРИП будет достаточно велика с нескольких метров. И центр и края должны быть в фокусе. Я владел таким объективом под маркой Bower. Это одно и тоже, расстался неохотно, деньги были нужны.

      Снимать на него звезды приятно, фокусное мало и выдержка не требуется очень длинная потому.

      Возвращаясь к методу съемки. Люди лукавят когда говорят что снимать можно любым фокусным. Можно, но при наличии специальной аппаратуры. Например, камеры Pentax с функцией Астрогид, которая матрицей следит за звездами или камерой на электрической монтировке, которая поворачивает камеру. В остальных случаях чем фокусное меньше — тем лучше т.к. при маленьком масштабе звезды мало смещаются в кадре и их смаз (треки) не видны.

      Если, конечно, вы не снимаете именно треки звезд. Тогда любое фокусное, конечно.

      Далее, есть три жанра съемки звезд:

      1) один, про который я говорил вначале — снимать звездное небо с кучей мелких точек. Это самый распространенный.

      2) второй — снимать звезды в виде больших цветных шариков. Тут фокусное нужно от 50мм (на полном кадре), софт-фильтр (с шагренью) и система слежения за поворотом звезд. Звездные «шарики» лучше делать камерами Pentax чтобы не вкладывать много денег и не разбираться с электрическими монтировками. Хотя если камера уже есть, но вариант один.

      3) звездные треки

      Nikkor 14mm F2.8 D — слышал про него хорошие отзывы, но, насколько понял, он не сильно лучше чем Самъянг, но сильно дороже.

      Yongnuo YN14mm F2.8 — не пробовал именно этот объектив, но вообще китайские объективы меня, в основном, разочаровывали в классическом понимании объектива. Радуют они только ценой и если использовать как художественные (для портретов, например).

      Кроме Samyang 14mm f/2.8 IF ED UMC я для съемки звезд пробовал несколько объективов Carl Zeiss, в том числе zeiss otus 28mm f/1.4 (он позволяет снимать на 1.4 в высоким разрешением, в отличие от аналогов, но дорогой), пробовал Canon 8-15/4 (хороший объектив, но «тёмный») и несколько объективов Pentax.

      Для города лучше использовать светофильтры серии Light Pollution, которые убирают часть «светового загрязнения» от фонарей. Но они крепятся только на стандартные объективы с резьбой под фильтры.

      Ну и самые топовые снимки получают на телескоп с закрепленной камерой (есть и специальные, с охлаждением сенсора). Они снимают видео, а потом кадры из видео стыкуются для исключения шумов и повышения детализации.

      • Дмитрий, здравствуйте. Почувствовал себя как-то неловко, что вам пришлось столько отвечать. Спасибо большое. Не знаю почему, но треки звезд мне не нравятся. Что-то в них неестественное. О фильтрах знаю, у вас даже статья была на эту тему в свое время. Видел еще пару объявлений по объективу Irix 15/2.4. Редкая вещь, с хорошими характеристиками, если верить Радоживе и К. Рокуэлу (надеюсь, правильно написал). Но не мой вариант. Еще раз спасибо.

        • Владимир, здравствуйте! да мне не сложно ответить когда ответ я знаю :) Irix 15/2.4, насколько знаю, хороший, но дорогой.

  6. Добрый день!!! С Новым годом вас!!! Подскажите пожалуйста, я начинающий фотограф, какой объектив подойдет для canon m200,canon ef 50 мм f1.4 usm с Спидбустер viltrox ef — eos m2 0.71x или canon 22 mm f/2 ef-m stm?

    • Юрий, здравствуйте! Вам важно знать байонет вашей камеры. Это Canon EF-M. Кроме того рабочий отрезок камеры на вашей камере маленький, так что можете ставить любой объектив у которого рабочий отрезок больше. Таблицу рабочих отрезком можете посмотреть здесь. Объективы canon ef, само собой, поставите без проблем. Даже фирменные адаптеры вроде есть. Спидбустер тоже поставите. М2, как понимаю, просто вторая версия адаптера. canon 22 mm f/2 ef-m stm — родной объектив, поставится без проблем.

  7. Дмитрий, поздравляю вас с наступившим 2025 Новым годом! Пусть исполнятся все ваши желания и планы. Будьте здоровы!

    • Владимир, большое спасибо! Вас тоже с Наступившим! Надеюсь, 2025-ый будет позитивным! Нам остается только стараться ради этого :)

  8. Подскажите пожалуйста, какой разрешающей способностью обладают объективы Zeiss, произведенные с 40-х по 70-е. (Те, что вам известны). Какой из старый цейсовских мануальников наиболее резкий?

    • Максим, здравствуйте!

      Компания Carl Zeiss после WWII разделилась на две части. Одна — западная, в Оберкохене, вторая — советская, в Йена. Западная впервые стала публиковать графики разрешающей способности (MTF) в 1975 г. Советскую я так детально не изучал. Т.е. с 1975г. можно скачать каталог за нужный год и посмотреть (у меня были все каталоги с 1975г). Диапазон известных объективов, таким образом, начинается с 1975 г. На более старые разве что кто-то снимал данные собственноручно. При этом нужно быть очень критичным к тому как это делалось. Я нашёл два метода и одним проверял второй.

      Тестировал объективы вполне профессиональным современным способом с помощью программы Imatest, но, опять же, объективы от 1975 г и новее.

      Carl Zeiss Planar 50/1.4 vs Гелиос 44М-7 МС 58/2

      Carl Zeiss Planar 50/1.7 vs Гелиос 44М-7 МС

      Вот здесь я собирал графики и статьи по объективам Carl Zeiss / Contax

      Более старые объективы Carl Zeiss я не тестировал. Учитывая стремительное развитие оптики в те года, думаю, разница там может быть большая с теми что произведены в 70-ых. Особенно по краю кадра.

      Объективы нужно сравнивать с одним фокусным расстоянием и на одинаковой диарфгаме.

  9. Нашёл на авито объектив Tessar 1:4.5 F 5,5 cm Carl Zeiss Очень хочется купить, чисто из-за того, что редкий экземпляр. Но подскажите, что за крепление у данного изделия?

  10. Я хочу приобрести не весь комплект, а только половину и без стекла:

    RoundCore 8кг — 3000 руб./шт, 2шт

    RollBar 80 см — 3000 руб./шт, 2шт

    Адаптер 3/8" (конус) ->½" — 1000 руб./шт, 2шт

    адаптер 3/8"-¼" для фиксации в SuperClamp — 150р/шт, 2шт

    Manfrotto SuperClamp — 2500 руб./шт, 2шт

    По вопросу приобретения ссылка уводит на страницу Дзен, а дальше куда не понятно. Поэтому вопрос о приобретении отсылаю сюда.

    • Юрий, здравствуйте!

      Напишу вам на почту. Сейчас продажей этих изделий занимается Photoprocenter в С-Петербурге, отправляют по стране, если надо. Дам контакт для связи с ними напрямую.

      С уважением,

      Дмитрий Евтифеев

  11. Доброго времени суток, Дмитрий! Скажите пожалуйста, где можно приобрести «полнотелые алюминиевые стержни Rollbar 80 см с тяжелым металлическим диском RoundCore, 8 кг» указанные в Вашей статье?

    • Продажей моих изделий занимается компания Photoprocenter, находящаяся в С-Петербурге. Можно написать в контакт Телеграм по телефону +7 921 993 0558, Кирилл (лучше именно написать, не звонить т.к. это директор компании). Напишите что контакт дал Евтифеев Дмитрий, по поводу покупки этих изделий (и список). Он решит вопрос, очень хороший организатор, мой друг и они много чего еще производят.

Страница 79 of 79« Первая...«70717273747576777879