Здравствуйте, друзья!
Некоторое время не писал, так как был занят переездом в новую студию. Теперь студия стала больше и потолки выше. Особенно радуют потолки, которые из 2.75м стали 4.8м. В конце статьи небольшие подробности, если кому интересно.
Тема этой статьи не претендует на полную раскрытость. Лишь поделюсь своим опытом.
Я использовал три системы навигации: iGO (Windows Mobile), Garmin (встроенный в навигацию автомобиля), Яндекс.Навигатор (на iPad). Система, которую нормально не пробовал: СитиГид.
iGO на Windows Mobile
Начал я с iGO и мне эта система очень нравилась на _Windows Mobile_.
Подсказки все были заблаговременные (метров за 800 до поворота), потом еще несколько раз повторялись по мере приближения к повороту. После поворота система говорила сколько еще ехать по прямой и в какую сторону будет следующий поворот, чтобы я мог заблаговременно перестроиться в нужный ряд.
Проблема заключалась в том, что iGo не принимала данные о пробках. Да и использовать её можно было только на старом КПК HP 4700, у которого экран 4" (на фото как раз он).
iGo на Windows Mobile 2003, КПК — HP hx4700
Время КПК ушло и хочется уже таких приятных бонусов как «актуальное состояние загруженности дорог» («пробки») и большой сенсорный экран, где можно масштабировать изображения пальцами.
Плюсы, которые имелись на варианте КПК HP 4700 + iGo WM
— отдельный модуль GPS, который можно разместить на приборной панели, под лобовым стеклом и даже вытащить выносную антенну на крышку авто (пробовал, но необходимости нет на самом деле).
— все карты есть в сети. Теоретически платные, а практически можно скачать почти любую.
— очень толковая система, все подсказки в нужном количестве и заблаговременно
— система ни разу не вылетала за время долгого использования. Сам КПК восстанавливается из резервной копии за 10сек, если села батарея. Батареи продаются запасные, они сменные (есть большие по 3600 mAh).
— кроме навигации по дорогам можно использовать растровые карты для пересеченной местности. Из плюсов для автомобилиста здесь то, что когда в редких случаях трассу перекрывают (Было такое. Грузовик вез топливные баки, случился пожар при аварии и горел участок трассы 3 часа), то вы можете найти короткий объезд по лесным военным дорогам на Карельском перешейке (думаю, и в других местах тоже есть такие варианты).
— быстрые расчеты и перерасчеты маршрута
Минусы, которые имелись на варианте КПК HP 4700 + iGo WM
— маленький экран. Неудобно и опасно отрывать взгляд от дороги, пытаясь разглядеть что-то на мелком экране. Сильно спасает ориентация только по внятным звуковым подсказкам
— не масштабируется пальцами. Большой минус. Искать в полутьме машины стилус и целиться им в экран 4" тоже весьма опасно на скорости.
iGo на iPad
После покупки iPad я, само собой, сразу посмотрел в Appstore приложение iGo. Но стоило оно дороговато и на тот момент я предпочёл Яндекс.Навигатор. К тому же он был бесплатный и с данными по загруженности дорог («пробки» показывал).
Да, да... iGo на iPad не показывает и не учитывает «пробки» на дорогах. Здесь можно было бы сразу поставить жирный крест. Но не будем спешить. Ведь она так замечательно подсказывала по маршруту и отличалась стабильностью на WM. Почитав отзывы, я понял, что это не портированная iGo с WM, а совершенно самостоятельная программа со всеми вытекающими.
Очень много жалоб на нестабильность. Так что не получается из неё пока даже просто страховочного варианта.
Яндекс.Навигатор на iPad
держатель пока не купил...
Первый и самый важный плюс — Яндекс.Навигатор использует данные о «пробках». Пусть они бывают не всегда абсолютно точные, но они _достаточно_ точные, чтобы их успешно использовать в большинстве ситуаций. Даже в самый пик пробок мне удается доезжать до студии за 35-40мин! Раньше мне это не удавалось, а теперь он перестраивает маршрут по ходу движения. Если случилась по пути авария или образовался затор пока мы ехали, маршрут меняется на более оптимальный.
Второй большой плюс — огромный, яркий и цветастый экран iPad. Что тут говорить, все мы видели iPad и знаем, что качество экрана данного устройства вне конкуренции. Современные Amoled приближаются по качеству, но еще не догнали на самом деле, если сравнивать лоб в лоб, а что уж говорить о дешевых китайских вариантах навигаторов. Т.е. масштаб карты достаточный, чтобы разглядеть все, что нужно при беглом взгляде, особо не отрывая взгляд от дороги.
Третий большой плюс — картинка на экране iPad масштабируется пальцами и более того — она крутится пальцами! Если хочется посмотреть, что там далее по маршруту, то это очень не сложно.
И вот тут начинаются минусы. Смотреть приходится довольно часто, так как Яндекс.Навигатор не балует подсказками. Если дорога прямая по карте, он не будет вам сообщать сколько еще по ней ехать и куда будет следующий поворот. Для этого нужно поглядеть на экран.
Это я к тому, что если есть участки дороги, где нужно сначала повернуть вправо, например (по карте это не считается поворотом, т.к. налево запрещено), а потом налево, то Яндекс.Навигатор предложит вам сразу повернуть налево и это может ввести в заблуждение т.к. это выглядит как поворот «под кирпич». Надеюсь, понятно написал...
Второй момент — стабильность программы. На картинке вы видите жёлтую стрелку, которая символизирует нашу машину, но эта стрелка появляется не всегда. Иногда программа по непонятной причине показывает машину точкой. Точка двигается по маршруту, но программа подсказок не даёт. Когда ты спешишь, то в процессе езды очень неудобно останавливаться у обочины и пытаться реанимировать программу. Особенно неудобно по той причине, что iPad не выгружает программы из памяти. Чтобы имитировать выгрузку, нужно полностью перезагрузить устройство. Это секунд 10.
Третий момент является не минусом Яндекс.Навигатора, а просто фактом. Если у вас вдруг закончились деньги на сим-карте, то программа вылетает. Потом её можно включить и маршрут будет виден, но без «пробок». Я считаю большим плюсом, что она всё-таки ведёт по маршруту до конца, а не начинает пересчитывать его заново.
По практике использования Яндекс.Навигатора мне встречались и невозможные маршруты и неоптимальные. Но в целом я доволен методом поиска маршрута и скоростью пересчета маршрута. Есть небольшие замечания к скорости определения, что я ушёл с проложенного маршрута. Так, например, если я знаю, что в каком-то месте будет лучше поехать по-другому и съезжаю с маршрута, а программа еще секунд 20 «тупит» и стрелка стоит на месте (критично в «час пик»). А я уже возвращаюсь на маршрут в другом месте и мне нужны свежие данные о пробках и подсказки.
Garmin, встроенный в автомобильную систему
На мой взгляд система показала себя устаревшей. Я пользуюсь Гармином уже очень давно и умею делать карты по необходимости. Но карты Garmin столько удобные для пешеходов, оказываются не очень удобными для автомобильной навигации. Замечу, что я использовал систему 2003-его года, так что сейчас, возможно прогресс ушёл вперед. А тогда карта хранилась на карточке CompactFlash, её можно было вытащить и дома записать новую карту. На сенсорном экране, вмонтированном в приборную панель, показывался (и запоминался) точечный трек. Система стартовала не очень быстро (несколько минут). Как обновить её GPS модуль я не разобрался.
Так что пришлось пользоваться вариантом КПК + iGO.
Если у вас есть какой-то интересный опыт работы с навигационными программами (этими или какими-то еще), то буду признателен, если поделитесь им в комментариях!
О переезде
Переезд дался непросто, но оно того стоило. На газели удалось перевести основную часть вещей и поднять на грузовом лифте (это лофт, бывший завод).
индустриальный пейзаж за окном
Сторона южная, так что в помещении почти всегда солнечно.
В помещении был ремонт под офис, но меня больше радовала не офисная «красота», а возможность её демонтировать :)
Так был демонтирован гипрочный потолок из ненавистных квадратиков.
По центру оказалась некая деревянная конструкция и встал вопрос, что с ней делать. То ли её демонтировать тоже (но что она под собой скрывает?) или как-то прикрепиться к ней. Мне нужна была возможность закрепить студийное оборудование к потолку, чтобы не спотыкаться об него, как было в предыдущей студии.
Поскольку курсы по предметной фотосъемке мне нужно было уже начинать, то пришлось пока повесить пантограф швейцарской фирмы FOBA прямо на бывший подвес гипрочного потолка.
Вот так всё начиналось...
Сейчас уже висит полностью подвесная система FOBA (рельсы) и два пантографа этой же системы. Подключены два генератора швейцарской системы Broncolor.
Кроме того прямо надо мной располагается фотостудия в аренду, которую сдаёт мой хороший товарищ Володя и которая занимает ни много ни мало — 400м2.
Так что теперь возможны любые портретные и жанровые съемки, а также стало удобно проводить мастерклассы по портретной съемке — не нужно никуда ездить.
Кроме того в фойе студии есть удобные диваны и стол. Чай и кофе с сушками, а также бесплатный Wi-Fi для фотографов, снимающих в залах студии.
фойе
Кроме того, в студии живут зайцы :)
А ко мне тем временем приехала мебель и новый компьютер, о котором я расскажу в новой статье «Выбор компьютера для фотографа».
Также в ближайшее время будет статья «Canon 5D mark II vs Canon 5D mark III» с моими подробными впечатлениями о Canon 5D mark III, свежекупленной за 100тыс.руб. Стоит она того или нет? Есть прогресс в плане шумов и динамического диапазона в целом? Насколько удобным оказался очередной перенос кнопок с места на место? Все ответы — в ближайшее время.
А пока жду комментариев по навигаторам! :)