ГлавнаяфототехникаТесты фототехники → Canon 5D mark III vs Canon 5D mark II (часть 3, коррекция переэкспозиции)
15 193 просмотров
В этой статье 869 слов.
Bukvus - отправка ошибок

Canon 5D mark III vs Canon 5D mark II (часть 3, коррекция переэкспозиции)

Один из самых волнующих вопросов в отношении новой камеры Canon 5D mark III — даст ли она больше возможностей для коррекции ошибок фотографа постфактум. Это волнует и репортажных фотографов, и просто любителей фотографии.

Можно долго рассказывать о том, что экспозицию нужно ставить правильно с самого начала и не вытягивать тени, дабы не вытянуть вместе с тенями весьма неприятный шум, но большинство именно этим и занимается. То же самое с переэкспозицией. Возможность скорректировать переэкспозицию дома на компьютере даже важнее, нежели возможность вытянуть детали из шумов. По простой причине, что если шумы прибывают сначала линейно, а потом по экспоненте (т.е. всё-таки более-менее плавно), то пересвет грозит убить детали совсем, без возможности восстановить детали сразу.

Старые матрицы, например, Canon 1D mark II N практически не прощали ошибок в переэкспозиции. Canon 5D mark II была прорывом в этом плане. Что же имеем с Canon 5D mark III?

Съемка велась в формат RAW, ISO 100, 1/125, со штатива. Шумоподавление отключено и повышение резкости тоже, как в камере, так и в RAW-конвертере.

В качестве мишени выступила калибровочная мишень Kodak Q60, про которую можно дополнительно почитать в статье Цветопередача в фотографии (ч.2).

240 цветов + шкала от черного к белому 24 оттенка.

Этап 0

Недоэкспонирование -2 ступени. Эти снимки (ниже правильной экспозиции) — задел на будущее, оценить шумы.

Баланс белого был выставлен по снимкам с одной камеры и получится 5600К -1. Но для другой камеры он не подходит. Напомню, что снимал я тестовые снимки в формат RAW («сырые» данные с матрицы), так что остается вопрос, почему снимки с Canon 5D mark III получаются в более «холодных» тонах (переделал тест 2 раза, думал, забыл поляризатор на объективе, но нет...), нежели с Canon 5D mark II. Для данного теста это неважно, но вообще интересно было бы узнать, так как это может влиять на уровень шумов и т.д.

Теперь начинаем прибавлять свет по одной ступени (в 2 раза).
Точно это можно сделать с помощью студийного генератора, который показывает мощность вспышки в ступенях.
Каждое прибавление освещенности на 1 ступень будем называть «Этап №», чтобы найти момент выхода за верхний предел динамического диапазона камеры и найти верхний предел, после которого восстановление деталей невозможно.

Этап 1

Недоэкспонирование -1 ступень

Этап 2

Правильная экспозиция (видны все оттенки серого по нижней шкале и все цвета).
Особо обратите внимание на А13-А19. Это очень светлые оттенки и они потеряются первыми. Также на нижнюю шкалу, где расположены градации серого. В светлых оттенках серого тоже потери будут в первую очередь.

Этап 3

Переэкспозиция + 1 ступень.

— 2 ступени

Специально уменьшил на 2 ступени, ниже правильной экспозиции, чтобы было хорошо видно, что все цвета восстановились без потерь, даже А13-А19.

Этап 4

Переэкспозиция + 2 ступени.

— 3 ступени

Здесь опять же видно, что все цвета восстановились без потерь (переэкспозиция на 2 ступени, а уменьшил я на 3, чтобы было хорошо видно).

Этап 5

Переэкспозиция + 3 ступени.

— 4 ступени

И вот — первые потери. А13-А19 мы потеряли при переэкспозиции на 3 ступени. Уменьшено на 4 ступени, больше, чем переэкспонировано, чтобы было хорошо видно — эти бледные оттенки уже не вернуть.
Такое ощущение, что цвета на снимке с Canon 5D mark II восстановились лучше. Проверим, добавив еще света.

Этап 6

Переэкспозиция + 4 ступени.

— 4 ступени

Обратите внимание на клеточки B12-D12, D16 и E11-H11. Цвета на снимке с Canon 5D mark II определенно восстановились лучше, чем с Canon 5D mark III!

Этап 7

Переэкспозиция + 5 ступеней.

— 4 ступени

Здесь результат примерно одинаковый. Может с Canon 5D mark II немного лучше, цвета понасыщенней. Но такие снимки только для теста.

Итоги

Результат был неожиданным. Я ждал прогресса в верхней части динамического диапазона, но прогресса не наблюдается.

Согласно предыдущим тестам, Canon 5D mark III «шумит» меньше, чем Canon 5D mark II.

Но, пожалуй, пересвечивать снимки больше, чем на 3 ступени для этой камеры противопоказано (полное восстановление цветов только при переэкспозиции +2, иначе теряем совсем бледные цвета), как и для камеры Canon 5D mark II. Причем она немного более чувствительна в переэкспозиции, нежели Canon 5D mark II.

Из положительных моментов: 3 ступени экспозиции — это довольно много.

P.S. Наблюдаю еще два момента. 1) Разницу в цветовом балансе камер. При одинаковых установках цветовой температуры для снимков RAW с обеих камер получается разный ББ. Этот момент я еще потом более внимательно изучу 2) Разницу в понимании камерами ISO. Снимки с Canon 5D mark III при том же ISO и том же освещении выглядят темнее. Такая же ситуация была с Canon 1D X.

Читайте также Canon 5D mark III vs Canon 5D mark II

Читайте также Canon 5D mark II vs Canon 5D mark III (часть 2, «шумы» на высоких ISO)

Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!

Предновогодняя акция на фототехнику от Falcon Eyes

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • - тесты обьективов и фотокамер
  • - статьи по истории фототехники
  • - секретные приемы фотосьемки
  • - проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com

Подписаться на RSS ленту

Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (17 votes, average: 4,94 out of 5)
Loading ... Loading ...

Рекомендовать


Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

Canon 5D mark III vs Canon 5D mark II (часть 3, коррекция переэкспозиции): 17 комментариев

  1. Вообще, странный тест. У вас на картинке написано, что слева 5D2, но картинка справа (5D3) заметно лучше, а у вас наоборот!

    И ещё, тут написано, что картинка от 5D3 более холодная. А у меня более холодная та, что слева (5D2) и это очень хорошо заметно.

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
    • Здравствуйте, Александр!

      После обновления плагина «до/после» картинки перепутались местами. Сейчас поправил — теперь все правильно. Спасибо за внимательность!

      Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
  2. В общем, очень неоднозначная камера получилась у Canon. Я бы сто раз подумал, прежде, чем ее брать. Особенно, если волнует качество картинки.

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
    • Я бы сказал, что можно без него обойтись и дождаться четвёртого поколения, если есть 5D mark2 и устраивает его устаревшая система автофокуса и прочие компромиссы, которые в третьей версии устранены, а если есть только первый 5D то целесообразно брать только третий однозначно! Я в своё время не брал второй, ожидая третий, полагая, что там будет такое же космическое отличие как между первым и вторым. Ждать пришлось два года, но я вполне доволен, третий однозначно лучше второго по всем показателям и особенно по автофокусу. В отличие от первого и второго в третьем 61 точка автофокуса, которые работают как все по отдельности, так и по областям что позволяют с большей свободой выстраивать композицию в кадре. Эргономика так же улучшена. Говорят что защита от внешних условий повышена, но это проверяется практикой.

      Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
      • Я бы рекомендовал попробовать 6D, по качеству картинки он обходит MarkIII, но не по функциональности. 61 точка автофокуса бессмысленна, если пользуешься только центральной )

        Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
        • А кто сказал, что он обходит по качеству картинки? Картинка примерно одинаковая, но при повышении iso 5D mark3 демонстрирует более шумное изображение, в то время как 6D менее, однако 6D начинает мылить в результате на больших iso 5D показывает большую детализацию изображения и за счёт этого выигрывает! У 6D на больших iso качество изображения действительно выше, при условии, что снимается бездетальный фон! Что до пользования одной единственной точной фокусировки, то это проходит со временем и начинает раздражать, что она всего одна, а в остальном 6D это компромисс во всём, начиная от эргономики и заканчивая качеством исполнения. Это камера, которую во избежания конкуренции как могли старались сделать хуже чем 5D, хоть и с парой дополнительных фишек в качестве бонусов, и это у производителя прекрасно получилось!

          Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
          • 5D mark3 демонстрирует более шумное изображение на низких ISO (в районе 100), и дело не только в количестве шумов, но и в характере. Я с Дмитрием уже общался по этому поводу и предложил сделать тесты 6D и 5D MarkIII, «лоб в лоб», что называется. Как только у него появится возможность, надеюсь, он нас порадует такими тестами ))

            Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
            • Поддержу всецело! До настоящего времени никто на русском языке комплексно не сравнивал матрицы 5D и 6D в лабораторных и боевых условиях. Были попытки сделать это за рубежом, однако я лично с большим сомнением отношусь к тем тестам, поскольку сомневаюсь в чистоте эксперимента. Так что буду следить и делать ставку на 5D mark3!

              Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
              • Я могу из личного опыта сказать (т.к. пользовался и той и другой камерой и даже несколькими экземплярами), что 6D рисует качественнее).

                Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
                • Рад бы поспорить, но с 6D дела не имел никогда, потому обгаживаю заочно! Пусть наши противоречия решит большой матричный баттл, который когда-нибудь проведёт независимый эксперт из России!

                  Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
              • Это неплохая идея! Хотя у меня сейчас столько техники и столько планов по обзорам,  не уверен, что успею.

                Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
      • лично меня марк 2 всем устраивает.

        точнее почти всем, это его странный автофокус.

        но, тут как писали ниже, по аналогии, если бы он был на уровне единичек, то никто бы не брал единички )

         

         

        Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
  3. А что с режимом D+ для увеличения динамического диапазона в светах?

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
    • Вы думаете это режим действительно увеличивает ДД в светах? Можно попробовать, хотя результат заранее ясен...

      Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
      • Этот режим помогает, но не так, как нам хотелось бы. С другой стороны, этого достаточно. Всё ж лучше, чем без режима D+.

        Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
        • Теперь на некоторых камерах есть HDR. Я эти режимы не сравнивал, что чисто теоретически HDR должен быть еще лучше.

          Я ими не пользуюсь, считаю, то брекетинг лучше.

          Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
          • У меня есть обе эти камеры, долго снимал с 5дм2, теперь снимаю на 5дм3. По всем параметрам марк 3 превосходит второго. И по динамическому диапазону, и по скорости фокусировки, и по шумности, и по резкости. Не знаю, может у вас 5дм3 какой-то левый, ноу меня он явно превосходит второй марк. Хотя я снимал на второпятак 3 года и был им очень доволен, пока не попробовал марк3.

            Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
Страница 1 of 11