ГлавнаяфототехникаВыбор и покупка объектива → Впечатления от tilt/shift объектива Canon TS-E 17mm f/4L
11 649 просмотров
В этой статье 325 слов.
Bukvus - отправка ошибок

Впечатления от tilt/shift объектива Canon TS-E 17mm f/4L

Марат Салимгареев поделился с нами впечатлениями об этом объективе — за что ему большое спасибо. И тем открыл небольшой цикл статей о тилт/шифт объективах в моём блоге (в ближайшее время про Canon TS-E 90/2.8).

Если у кого есть опыт работы с tilt/shift объективами или карданными камерами, то буду признателен, если расскажете о своих впечатлениях и поделитесь снимками.

Тем, кто любит фотографировать архитектуру, стоит взять этот объектив на заметку. Объектив позволяет выровнять перспективу уже на стадии снимка или пустить глубину резкости вдоль какой-то плоскости, например, стены. Тогда протяженные стены здания оказываются резкими на всей протяженности, что не может дать даже сильно зажатая диафрагма.

Впечатления от tilt/shift объектива Canon TS-E 17mm f/4L

Работает этот объектив в соответствии с принципами Шаймпфлюга, про которые можно почитать в полезной книге от Harold M. Merklinger на английском языке.
Впечатления о Canon TS-E 17mm f/4L

  FVC16.pdf


Canon TS-E 17mm f/4L

Впечатления от Canon TS-E 17mm f/4L

Как то, от нечего делать, когда было свободное от всего время.
От тренировок и работы по вечерам, решил, одним теплым вечерком сгонять в магазин и прикупить себе что- нибудь.

В магазине вспомнил, что хотел ширик.
Ушел оттуда с данной покупкой.
В прочем, не пожалел ни разу, это — один из моих любимых объективов.

Кратко, что из себя представляет.

Это Тилт/Шифт объектив, (наклон + сдвиг). Наклон(тилт) можно поворачивать, как и сдвиг впрочем.
Кстати, я сперва думал, что фокальную плоскость нельзя повернуть, даже успел расстроиться, «Да за такие деньги! Мой предыдущий ТШ объектив по цене 500$ даже это умеет!»

Но, придя домой, я все же решил почитать инструкцию и радости не было предела, он мог вращаться, даже круче , чем старичок (Arax 80mm TS, о нем расскажу в след. обзоре).

Независимо две части, это, которая отвечает за тилт, и другая, которая отвечает за сдвиг.
Теперь к сути.

Хорошо, фотографировать пейзажи, архитектуру, можно выравнивать перспективу.
Достаточно контрастный.

Плюсы:

1. Резкий, меня устраивает даже F4 , редко когда зажимаю сильнее диафрагму.
2. Выставление на бесконечность, выставлено точно, в отличие от других объективов.
3. Само собой все прелести ТШ.
4. Не сильно боится солнца напротив.
5. Можно использовать экстендеры.

Минусы:

1. Легко крутится кольцо фокусировки, легким движением руки вы сбиваете, постоянно приходится проверять не сдвинул ли случайно, часто из-за этого не в фокусе.
2. Если солнце на границе кадра, появляется мерзкий блик.
3. Сильно выпирает передняя линза (из-за этого многие думают что это фишай), что конструктивно усложняет установку фильтров.
4. По крайней мере у меня, зажим, что бы фиксировать наклон, фиксирует странно, либо сильно закрутить, либо явно защелкой залочить, по-другому будет наклоняться/падать вниз.
5. Не очень критичный минус — это вес, для кого-то покажется тяжеловатым.

Примеры фото с Canon TS-E 17mm f/4L

Впечатления от Canon TS-E 17mm f/4L

Впечатления от Canon TS-E 17mm f/4L

Впечатления от Canon TS-E 17mm f/4L

Снимки сделанные на Canon TS-E 17mm f/4L с использованием камеры, модифицированной под ИК-съемку

Впечатления от Canon TS-E 17mm f/4L

Впечатления от Canon TS-E 17mm f/4L


Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!

Предновогодняя акция на фототехнику от Falcon Eyes

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • - тесты обьективов и фотокамер
  • - статьи по истории фототехники
  • - секретные приемы фотосьемки
  • - проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com

Подписаться на RSS ленту

Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (11 votes, average: 4,73 out of 5)
Loading ... Loading ...

Рекомендовать


Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

Впечатления от tilt/shift объектива Canon TS-E 17mm f/4L: 4 комментария

  1. Здравствуйте, Дмитрий! Начал экспериментировать сейчас с этим стеклом с 5D Mark II. Столкнулся с явной трудностью фокусировки с рук используя для этой цели Live View. Увидеть на дисплее при увеличении степень резкости деталей в яркий солнечный летний день практически невозможно, приходится только догадываться...) Приемлемой резкости деталей карточек (при увеличении) в таких условиях пока не могу добиться. То, что при шифте резкость падает по периферии это понятно, а как добиться крайне резких кадров по центру при шифте по вертикали!?.. Использовал пока диафрагму 5.6-7.1 — не понравилось. Возможно надо снимать еще сильнее зажимая? Тогда уж точно, похоже, надо переходить на штатив!?) Посоветуйте оптимальный режим по диафрагме с этим стеклом для съемки архитектуры (старых московских улиц) с довольно близкого расстояния. Может есть какие-то тонкости и секреты. Раньше тилт-шифт с широким углом никогда не использовал и соответственно опыта работы с ним нет... Еще буду пробовать его с ФФ Sony A7R, может быть с электронным дисплеем и беззеркальными штучками с ручной фокусировкой по пикингу по OLED дисплею удастся добиться лучших результатов при съемке с рук!..?

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
    • Здравствуйте, Владимир!

      Однозначно вам скажу, что тилт-шифтами практически всегда снимают со штатива. Хотя бы легкого. Фокусироваться лучше по liveview, увеличивая участки изображения до полного увеличения (10х на 5дм2). По маленькому экранчику может быть неудобно, потому в продаже есть большие (примерно 7") экранчики, которые вставляются в «горячий башмак» камеры. К такому экранчику неплохо иметь шторки на случай яркого солнца (обязательная вещь на самом деле).

      Весь этот процесс имитирует работу с карданной камерой (помните, были такие большие,с мехами?). Там задняя часть снимается и за ней — большой фокусировочный экран. Фотограф оценивал резкость при наклоне объектива (вместе с передней частью, которая называется «передний стандарт») с помощью лупы 10х, накрывшись черной тряпкой.

      С Sony A7R с рук будет снимать еще сложнее тк сложнее почувствовать ее наклон и вообще перемещение. Штатив и только штатив. Редкие товарищи могу затаив дыхание снять и без штатива, но это только подтверждает факт, что со штатива лучше.

      Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
  2. Спасибо за описание.

    Появилось пару вопросов.

    1) Там, где машина ДПС сфотографирована. Фокус ведь стоит на бесконечности? Тогда почему получается размытым задний план? Только из-за наклона? Но резкость то на бесконечности! 

    2) При сдвиге крайние кадры сильно недоэкспонированы — как бороться с этим при создании панорамы через съемку со сдвигом? Или сдвиг не для этого? Для чего?

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
    • Игорь, здравствуйте!

      1) нет, фокус на машине или ближе. Диафрагма достаточно открытая и плоскость ГРИП направлена вдоль машины (вдоль дорожной разметки). Т.е. это тилт влево получается.

      2) Чтобы не было недоэкспозиции нужно замер экспозиции делать на объективе без шифта (или экспонометром). Потом ставить камеру в режим с этими данными М и снимать. Т.е. замер камерой с объективом в положении Shift будет неправильным. Примеров таких панорам много в книге, которую я приложил к статье.

      Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
Страница 1 of 11