ГлавнаяфототехникаОбъективы → Краткий обзор объектива Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM
6 244 просмотров
В этой статье 1066 слов.
Bukvus - отправка ошибок

Краткий обзор объектива Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM

Сегодняшняя моя заметка будет касаться редкого в наших краях тилт-шифт объектива Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM. За возможность попробовать этот объектив большое спасибо Игорю из Москвы, который мне его продемонстрировал в удобной для съемки тестовых кадров точке (17 этаж) и беседу с примерами снимков с камеры Олимпус в ходе которой мне стало интересно «функция pixelshift всё-таки профанация или нет?».

Заметка будет краткой т.к. и знакомство с объективом было кратким. Тем не менее полезно узнать хотя бы в общих чертах о данной серии объективов т.к. они являются единственной реальной («треш» от Самъянг в расчёт не беру, после их «замечательного» Samyang Tilt-Shift 24mm f/3.5 ED AS UMC вера в то что они могут сделать нормальный тилт-шифт объектив как-то угасла) альтернативой родным тилт-шифт объективам Canon / Nikon.

к содержанию ↑

Что такое тилт-шифт объективы

Что такое тилт-шифт объективы вы можете в статье Tilt/Shift объективы, а также обзор и впечатления от пользования объективом Canon TS-E 90/2.8

Также здесь Canon TS-E 24/3.5L — обзор тилт/шифт объектива и здесь — Впечатления от tilt/shift объектива Canon TS-E 17mm f/4L

к содержанию ↑

Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM

к содержанию ↑

Краткое описание

Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM — Tilt-Shift объектив 90 мм с байонетным креплением Canon (без электрических контактов). Отличается высоким разрешением и точным механизмом с нулевым люфтом. Создан для полнокадровых цифровых камер узкого формата (36 х 24 мм).

к содержанию ↑

Внешний вид, эргономика и конструктив

Краткий обзор объектива Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM

Объектив изготовлен из тонкого алюминия, так что несмотря на относительно большой габарит (он значительно крупнее аналога от Canon) он довольно лёгкий.

У объектива нет электрических контактов, в отличие от родного Canon TS-E 90/2.8. Этому, видимо, две причины. Во-первых, Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM производится сразу для нескольких систем и потому заморачиваться с обратных инжинирингом протокола разных камер создатели объектива не захотели, а производители камер (Canon / Nikon) уж точно не захотели бы такой серьезной конкуренции. Schneider Kreuznach очень серьезный игрок на рынке оптики и вполне может сделать объектив лучше этих двух японских компаний.

Управление Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM в корне отличается от управления родным объективом Canon TS-E 90/2.8. Вообще такого «замороченного» управления я давно не видел.

Краткий обзор объектива Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM

Всё основано на кручении колец для шифта и тилта и прижимании колец в сторону корпуса камеры, чтобы сделать поворот вокруг оси.

Краткий обзор объектива Краткий обзор объектива Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM

На картинке 50 мм Шнайдер, но пусть не смущает — на 90 мм всё тоже самое.

Поворот вокруг оси здесь служит важной цели — тилту и шифту в другую сторону, т.к. в отличие от объектива Canon, Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM не умеет наклоняться в разные стороны, он ходит только от нуля до максимума.

Краткий обзор объектива Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM

Краткий обзор объектива Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM

Кольца управления узкие и не слишком удобные, они дополняют картину не очень высокого удобства пользования объективом.
Но всё это не столь важно т.к. тилт-шифт объективы рассчитаны на профессионалов и они готовы часто мириться с какими-то неудобствами ради оптических характеристик или функциональных возможностей.

Несмотря на свою хрупкость и лёгкость объектив сделан очень качественно и ни малейших люфтов замечено не было.

Краткий обзор объектива Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM

Диафрагма на шесть лепестков.

к содержанию ↑

Технические характеристики

Краткий обзор объектива Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM

 Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HMCANON TS - E 90 MM F 2.8 L MACRO
Фокусное расстояние90.72 мм90 мм
Диапазон диафрагменных значенийf/4.5 – f/32f/2 – f/45
Количество лепестков диафрагмы69
Оптическая схема (элементов / групп)6 / 49 / 11
Наклон (тилт)± 8 °± 10 °
Сдвиг (шифт)± 12 мм± 12 мм
Диапазон фокусировки
Рабочие расстояния фокусировки0.57 м - ∞0.39 м – ∞
Угол обзора (диаг./гориз./верт.)26 ° 80 ', 22.4 °, 15 ° 10'27 ° , 22.4 °, 15 ° 10'
Диаметр круга покрытия87.8 мм (на бесконечности)
Рабочий отрезок44 мм44 мм
Покрытие на МДФ
Масштаб на МДФ1:41:2
Резьба под фильтрM95 x 1M77 x 0,75
Положение входного зрачка (перед плоскостью изображения)
Ход кольца фокусировки (от МДФ до ∞)
Максимальный диаметр (с блендой)108 мм86.9 мм
Диаметр фокусировочного кольца
Длина (без крышек)
Длина (с крышками)138.8 мм116.5 мм
Вес1110 г915 г

Из технических характеристик можно кое-что понять. Например, Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM называется «макро», но на самом деле масштаб даёт весьма скромный, всего 0.25х. Первая версия тилт-шифт объектива от Canon TS-E 90/2.8 тоже имела сходный масштаб и макро вовсе не называлась. Да и логично... Макро традиционно называются объективы дающие масштаб от 0.5х и выше.

Обратите также внимание на огромный круг покрытия объектива Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM — 87.8 мм.

Краткий обзор объектива Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM

Ведь если взять формат 36 х 24 мм и 12 мм шифт, то выходит что (36 + 12*2 = 60) 60 мм круга покрытия хватило бы за глаза. Потому у большинства (у всех кого знаю) тилт-шифт объективов для камер узкого формата круг покрытия ~ 60 мм. Это ведёт к тому, что на краю линзы при максимальном шифте возникает виньетирование и 12 мм шифта реализуется только с некоторым виньетированием. Я обычно не делаю шифт более 10 мм, а Шнайдер посчитали, что без виньетирования можно сделать на таком объективе шифт на 10.7 мм.

У объектива Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM круг покрытия с большим запасом, что позволяет использовать все 12 мм шифта без виньетирования. Это более заметно в портретной ориентации камеры, где шифт без виньетирования на обычном тилт-шифт объективе возможен только до 8.4 мм, а на Шнайдере всё также до 12 мм. В диагональной ориентации обычного тилт-шифт объектива мы получим только 7.3 мм шифта без виньетирования, а Шнайдере опять же 12 мм, запас огромный. Из чего следует, что в «сложных» ориентациях объектива у нас до 50% преимущества по шифту, что и гордо написано в бюллетени к объективу.

Тоже самое касается наклона объектива. Если мы наклоняем объектив вниз, то область на которую проецируется изображение уезжает вверх и если круга покрытия не хватает, то мы также наблюдаем виньетирование. Ситуация усугубляется, если мы решим сделать шифт в том же направлении.
У Шнайдера запас по кругу покрытия (что собственно существенно увеличивает стоимость объектива) даёт возможность делать наклон с шифтом с перемещением видимой области в одну сторону по кругу покрытия без проблем.

Краткий обзор объектива Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM

Т.е. вроде как и Canon 90/2.8 Macro является среднеформатным... Но на самом деле Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM кроет гораздо бОльший формат и свои характеристики реализует более честно.

к содержанию ↑

Оптическая схема

Краткий обзор объектива Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM

Оптическая схема Canon 90/2.8 Macro сложнее, но детальное сравнение этих двух объективов пока останется за кадром, у меня не было на тот момент Canon 90/2.8 Macro.

к содержанию ↑

Разрешение Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM

Раз у меня не было возможности сравнить Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM с его свежим конкурентом от Canon, то я решил взять некий хороший объектив-эталон, чтобы в целом понять что-то о разрешении Шнайдера. Эталоном послужил Canon EF 100/2.8L IS USM, его я знаю досконально и сравнивал его с первой версией тилт-шифта от Canon — Canon TS-E 90/2.8 и с макрообъективом от Carl Zeiss — Carl Zeiss Makro- Planar 100/2 (нынче он переведён в категорию Милвус).

Canon EF 100/2.8L IS USM имеет разрешение выше чем Canon TS-E 90/2.8 (первой версии!) и вполне разрешает (на диафрагме 5.6) 50 Мпикс моей Canon 5DsR, несмотря на то что разработан аж в 2009г.

Итак, я поставил камеру на штатив и открыл окно. Снимки с Canon EF 100/2.8L IS USM сделаны на короткой выдержке с фокусировкой контрастным автофокусом LiveView, с проверкой результата. Снимки с Schneider Kreuznach PC-TS 90/4.5 сделаны на ручном фокусе по LiveView 16x.

Ветра в номере не было само собой, объектив из окна не торчал.

к содержанию ↑

Центр кадра

По центру кадра Canon EF 100/2.8L IS USM немного более резкий. Это видно в основном по листве. На мелких деталях домов разница не очень заметна.

к содержанию ↑

Край кадра

Краткий обзор объектива Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM

У Canon EF 100/2.8L IS USM по краю кадра просто катастрофа (черепица вся в кашу превратилась и листья размылись). Обычно используешь центр кадр и на края сильно не смотришь, а вот края у него далеки от идеала.

Краткий обзор объектива Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM

Здесь посмотрите на блик на трубе. На Canon заметны существенные хроматические аберрации. И это при том, что для года своего создания он считался близким к идеалу и потому я его выбрал для съемки ювелирных изделий. А вот на Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM ХА не заметны. Другое дело, что у Canon круг покрытия едва превышает диагональ кадра, а у Schneider Kreuznach PC-TS 90/4.5 круг покрытия огромный и для него этот фрагмент отнюдь не из центра.

Было бы интересно посмотреть что у Schneider Kreuznach PC-TS 90/4.5 по реальному краю кадра, но это в другой раз (у меня не было достаточно времени на это).

к содержанию ↑

Функция Shift у Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM

Без шифта кадр выглядел бы так...

Краткий обзор объектива Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM

А теперь сделаем шифт вниз...

Краткий обзор объектива Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM

Сдвиг вниз для того чтобы кадр был композиционно более интересным. Делить кадр пополам на небо и землю не очень красиво получается. За счет того что я объектив не наклонял, а просто сделал шифт вниз у меня перспективных искажений не возникло.

к содержанию ↑

Итоги и выводы

Краткий обзор объектива Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM

к содержанию ↑

Плюсы Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90

Я внимательно рассмотрел все снимки, которые снял на Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM и сравнил с тем опытом, который у меня был на тилт-шифт объективы Canon. Из этого могу заключить, что в сравнении с Canon TS-E 90/2.8 и Canon TS-E 24/3.5 II объектив Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM очень резкий и у него шикарные края кадра. Если по полю кадра 36 х 24 мм Canon показывают себя неплохо, то края среднеформатного кадра у них «плывут», а у Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM этого не наблюдается «от слова совсем». Скорее всего, дело в его огромном круге покрытия. То что для Canon является реальным краем кадра и начинает отчаянно виньетировать на последних делениях шифта, на Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM выглядит также как и без шифта (без виньетирования и аберраций).

При своей простой оптической схеме объектив показывает неплохие характеристики и в плане использования без сдвигов и наклонов. Комментировать я это не буду чтобы не «лезть на территорию» оптиков. Но факт есть факт.

к содержанию ↑

Минусы Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90

Тем не менее, я считаю Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM неудачным в плане эргономики. Возможно, к ней можно привыкнуть, но при работе «с ходу» она сильно неудобная. Неудобства добавляет и то что кольца все узкие и вращать такие узкие кольца диаметром аж 95 мм весьма непросто, когда у них есть некоторая «вязкость» хода.

Объектив не просто имеет диаметр под фильтр 95 мм, но судя по шагу резьбы еще и не все фильтры ему подойдут. Этот факт я не проверял, а заметил только когда писал технические характеристики. Обычно шаг резьбы 0.75, а тут 1 мм. 95 мм светофильтры стоят «как автомобиль» :) Но тот кто сможет позволить себе объектив за 3000 евро, сможет, наверное, и фильтрами его обеспечить.

к содержанию ↑

Кто потенциальный покупатель данного объектива

В первую очередь предметный фотограф. В нашей области особенно важно чтобы не было ни «замыливаний» по краям, ни виньетирования и, конечно же, минимум хроматических аберраций. Также предметный фотограф имеет возможность в спокойных условиях, без спешки, поставить объектив на штатив (у него есть штативная «лапка») и настроить фокус.

Я бы мог предположить и некоторое использование в пейзажной фотосъемке, но здесь его использование с одной стороны ограничивается не самым пейзажным фокусным расстоянием (хотя, как видите, я вполне удачно его использовал — хорошая точка для съемки), а во-вторых, у него неудобное управление и большой диаметр фильтров. Так что в пейзаже его, скорее всего, станет использовать тот же предметный фотограф, который отправляется куда-то в путешествие, использует объектив тот же, что и в студии для предметной съемки.

А сам по себе объектив очень необычный с бескомпромиссным подходом в реализации сдвигов и интересно попробовать его более короткофокусного брата Schneider Kreuznach PC-TS SUPER-ANGULON 2.8/50 HM.

к содержанию ↑

Бонус — полноразмерные JPG снимков с Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90

Без шарпинга. Снимки с шифтом и без шифта для оценки как ведёт себя объектив. Диафрагма подписана в конце названия файла «45 = f4.5», «56 = f5.6», «80 = f8.0».

[lock][download id=502][/lock]

Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!

Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (18 votes, average: 4,94 out of 5)
Загрузка...

Если вы также хотите смотреть мои видеоматериалы, то подписывайтесь на мой канал
Рекомендовать

Подписаться на RSS ленту

Купить штатив Gitzo
Купить штатив или фоторюкзак Manfrotto
Купить светофильтры LEE

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • - тесты обьективов и фотокамер
  • - статьи по истории фототехники
  • - секретные приемы фотосьемки
  • - проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com


купить светофильтр B+W

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

Краткий обзор объектива Schneider Kreuznach PC-TS Makro-Symmar 4.5/90 HM: 4 комментария

  1. И кста насчет пейзажа — а кто сказал, что его хорошо снимать только на широкий угол???? Вовсе не обязательно. У меня, например, достаточно много пейзажных по сюжету кадров, снятых и на портретник, и даже на 135 мм... Все зависит от сюжета. Иногда ширик даже неуместен бывает, мягко говоря. Например, в горах он убивает все величие и масштабность оных. Бывает, надо передать и тональную перспективу, и не пожертвовать масштабностью гор ради широкоугольной перспективы, и еще что-то... Так что, скажем, в горах самый применимый объектив для фуллфрейма — 50 мм. Как это не звучало бы странно и даже нетрадиционно для пейзажа.

  2. А есть и еще одно, неочевидное, но не менее интересное применение тильтов-шифтов.

    Это... панорамная съемка. Да-да, именно панорамная.

    И так как сшить такую съемку (на такой объектив) можно даже при помощи ножниц и клея, безо всяких там ФШ и при этом стык и вся панорама при определенной аккуратности будут идеальными, без артефактов ВООБЩЕ, то применять эту технику можно и без всяких там спец. штативных головок с нодальной точкой и т.д.

    Кроме того, все это можно осуществить и в аналоговой фотографии или гибридной, со сканированием. Собсссно, в пленочные времена так и делали, чтоб не морочиться.

    И еще совет: есть тильт-шифт-переходники со среднего формата, напр. с байонета Б (Пентакон-сикс, Киев 6, Киев 60). Такие переходники и сами недороги, и позволяют ОООчень сэкономить на качественной при том, немецкой (Цейс Йена и прочие) же оптике, с учетом того что и родные TS-объективы такие же мануальные, как правило, но и/или хуже, и значительно дороже... Время на склейку уменьшается и качество этой склейки и обрезки вырастает при и использовании шифта в разы. А на «нодальной» головке при этом можно хорошо сэкономить, ведь стОит она (хорошая, способная конкурировать с шифтом) от 400-500 долларов.

    А ведь можно сделать, и я уверен что уже делают, аналогичные переходники с фулл-фрейма на матрицы APS. Напр., с М-42, М-39 — последнее для APS-беззеркалок и объективов от ФЭДа с Зорким, т.е. от дальномерок, в т.ч. и старых — и не только старых — Леек и Контаксов. Ну и Киевов-3-4. В общем, для фантазии места много в этом плане.

    А качество изображения именно панорамы позволит вытащить из оптики все, на что она способна.

    • Я догадываюсь, что мне тут сейчас начнут писать — Андрюха, не пали малину/халяву и т.д.)))))) Потому что то, что я описал, действительно малина и халява для тех, кто хочет получить качество среднего формата на малоформатном кропе)))))))))))))

  3. Какой интересный объектив, Дмитрий! Давно к этой линейке присматриваюсь, пытаюсь понять нужность его применения и только у вас нашёл нормальные внятные разъяснения по принципам работы этих замечательных стёкол. Спасибо, Дмитрий!

Страница 1 of 11