ГлавнаяZeiss Lens Official → Sigma 85/1.4 Art против ZEISS Otus 85/1.4 - битва за мировое господство! :)
20 773 просмотров
В этой статье 1299 слов.
Bukvus - отправка ошибок

Sigma 85/1.4 Art против ZEISS Otus 85/1.4 — битва за мировое господство! :)

Здравствуйте, друзья!

Сегодня наконец я могу вас порадовать некоторыми полевыми тестами нового объектива Sigma 85mm f/1.4 DG HSM Art в сравнении с ZEISS Otus 85/1.4.

к содержанию ↑

Sigma 85/1.4 Art

Sigma 85/1.4 Art против ZEISS Otus 85/1.4 - битва за мировое господство! :)

На самом деле довольно удивительно сколько людей кинулись прославлять новый объектив от Sigma, когда еще толком не было нормальных тестов. Я не брался о нём судить, хотя в целом оценил маркетинговый ход компании Sigma, где менеджер на презентации отдал должное ZEISS Otus 85/1.4 и сказал, что они постарались на него ориентироваться и сделать лучший автофокусным 85 мм объективом.

Тех, кто слушает невнимательно не смутило слово «автофокусный», тогда как ZEISS Otus 85/1.4 имеет ручной фокус и потому вскоре появились статьи и псевдо-тесты где Сигма оказывалась лучше.

к содержанию ↑

Мнения других обозревателей

к содержанию ↑

DXOmark

К примеру, мы уже имеем тест от DXOmark, которая «прославилась» своими измерениями фотокамер в «попугаях» и объективов в синтетических мегапикселях.
Что нам говорит DXO: «...That it outperforms the Zeiss Milvus and outrageously expensive Otus equivalents probably says enough for most people — and that’s even before discussing the merits of autofocus versus manual on high-speed lenses like this.»

Т.е. Sigma победила всех (по крайней мере в их воображаемых синтетических тестах т.к. нет никаких методик тестирования и промежуточных наглядных результатов — только конечные цифры и графики).

к содержанию ↑

LensTips

Далее мы имеем тесты от LensTips.
Тоже известная контора, которая до сих пор уверена, что разрешения выше 50 lp/mm по MTF50 это что-то запредельное (остальные, слава богу, прошли этот этап в 90-ых годах 20-ого века). Им можно такое простить т.к. они измерения свои делают на несколько устаревшей камере Canon 5D mark III с разрешением 21 Мпикс. Интересно, в Польше так плохо с камерами даже у магазинов? Canon одобрил довольно большое количество своих объективов, выпущенных после 2009 года как разрешающие 50 Мпикс. А что говорить про ZEISS Otus, который изначально превосходил все объективы от Canon?

к содержанию ↑

The-digital-picture

Зашёл на the-digital-picture, который многократно проверял и результатам которого больше доверия, но, к сожалению, ZEISS Otus 85/1.4 у них протестирован на камере Canon 1Ds Mark III, которая имеет такой же сенсор, как у Canon 5D mark II — 21 Мпикс.

Тем не менее есть такая фраза: «Compare axial/spherical/spherochromatism performance and the Otus comes out on top, followed by the Milvus with the Sigma trailing these other two lens.». Т.е. по совокупности параметров The-digital-picture ставит Sigma 85/1.4 Art в самый конец. Но опять же без наглядных тестов.

к содержанию ↑

DPreview

После этого выступает DPreview. Отличный был ресурс, пока не стал полагаться на тесты DXO. А что теперь? А теперь мы верим DXO и Lenstips: «DxO and Lenstip have both rated this lens as the sharpest 85mm lens that they've ever tested.».
Что же мешает поставить Сигму на штатив на хорошую камеру (40-50 Мпикс) и сравнить с Отусом? Вроде как он был «король горы», а вовсе не Сони, с которой они сравнивают и потом делают вывод, что Sigma 85mm f/1.4 DG HSM Art самый резкий 85 мм объектив на сегодняшний день...

После такого «разброда и шатания» уже начинаешь верить во всемирный заговор против Цейс :)

И потому я решил провести собственный тест. ZEISS Otus 85/1.4 у меня был, а Sigma 85mm f/1.4 DG HSM Art принес мой хороший знакомый Олег Лашков.

Sigma 85/1.4 Art против ZEISS Otus 85/1.4 - битва за мировое господство! :)

снято на Sigma 85/1.4 Art

Мы немного поснимали портрет на оба объектива (особенно на Сигму т.к. Отус и так был понятен и я им снимаю время от времени — очень доволен) и далее забрались на крышу дома в центре С-Петербурга с обзорной площадкой, сняли портреты там и я сделал тест со штатива на разрешение.

к содержанию ↑

Технические данные

Sigma 85/1.4 Art против ZEISS Otus 85/1.4 - битва за мировое господство! :)

На картинке представлены графики MTF50 для двух объективов. Графики Sigma 85mm f/1.4 DG HSM Art предположительно расчётные, а графики ZEISS Otus 85/1.4 после тестирования реальных объективов.

Расчётные графики у Сигмы предполагаются потому, что:

1) У большинства производителей фотооптики они расчётные и Sigma не заявляет что они с реальных образцов, как могла бы и это бы повысило её имидж (как делает Carl Zeiss и она же производит тестовые стенды для снятия графиков MTF).
2) Дан второй график с учетом дифракции. Но какая дифрация может быть на 1.4? Для других диафрагм графики не сделаны, что было бы логично при наличии тестового стенда и сложно при математическом расчёте (можно сильно промахнуться).

Обратите внимание на нижнюю кривую, она отвечает за разрешение объектива. Чем более мелкие штрихи (30, 40 и далее) тем лучше можно показать как себя ведёт объектив на высоких разрешениях. По одной оси контраст изображения (в частности микроконтраст для разрешения), а по другой удаленность от центра кадра.
Графики разрешения на 40 lp/mm актуальны были еще с 70-ых годов 20-ого века. Прошло грубо говоря 20 лет и с тех пор производители фотооптики не стали внедрять графики для более высокого разрешения, а некоторые (Sigma, Canon, Nikon) вообще используют 30 lp/mm, которые кажутся в наше время уже анахронизмом.
Главный момент:чем разрешение выше (10->40 lp/mm) — тем кривая будет идти ниже на графике того же объектива.
И у какого объектива эта кривая идёт выше, тот и показывает лучшие результаты.

График Sigma 85mm f/1.4 DG HSM Art дан для 30 lp/mm, а у ZEISS Otus 85/1.4 для 40 lp/mm, так что условия тестирования для Цейса намного сложнее и сравнить их по графику проблематично. Кривая у Сигмы проходит примерно на 73%, а у ZEISS Otus 85/1.4 на уровне 70%. Но учитывая разницу в разрешении, которое описывает кривая, результат у ZEISS Otus 85/1.4 скорее будет лучше в центре кадра, если представить себе кривую для Цейса на 30 lp/mm. Но это только мои предположения, основанные на том, что разница между 30 и 40 lp/mm гораздо значительнее, чем 3% контраста.

к содержанию ↑

Полевые тесты

ZEISS Otus 85/1.4, который у меня был — для камеры Canon. Потому для него была использована соответствующая его уровню по разрешению камера Canon 5DsR (50 Мпикс). Sigma 85mm f/1.4 DG HSM Art Олега была под камеру Никон, так что использовали камеру Олега — Nikon D810 (самое топовое по разрешению что есть у Nikon). В идеале хотелось бы протестировать на одной камере, так было бы достовернее. Но на самом деле разрешение оптики на полностью открытой диафрагме за редкими исключениями достигает разрешения 36 Мпикс. Собственно говоря, я знаю только один такой пример — объективы ZEISS Otus.

Я со своей стороны сделал что мог — взял супер-стабильный штатив Gitzo GT3532 mountaineer, рассчитанный на нагрузку до 21 кг.

Sigma 85/1.4 Art против ZEISS Otus 85/1.4 - битва за мировое господство! :)

Фокусировка была исключительно ручная, по LiveView (16х у Canon 5DsR и 23х у Nikon D810). Я перефокусировался несколько раз, чтобы добиться максимальной резкости. Делал несколько дублей, особенно для 1.4.

Sigma 85/1.4 Art против ZEISS Otus 85/1.4 - битва за мировое господство! :)

сюжет

к содержанию ↑

F1.4

Рекомендую обратить внимание на решетки балконов слева. На ZEISS Otus 85/1.4 детализация этих решеток намного выше. Можно посмотреть также на плакат с Витасом, знаки пешеходных переходов и прочее. По-моему очевидно, кто побеждает в детализации снимка на f1.4.
Также рекомендую посмотреть что происходит с фарами у машин на Sigma 85mm f/1.4 DG HSM Art и на ZEISS Otus 85/1.4 (подвигайте ползунок на полном экране — значок в правом углу окна сравнения). Sigma 85mm f/1.4 DG HSM Art сильно «страдает» от ХА на открытой диафрагме, тогда как ZEISS Otus 85/1.4 практически полностью от них избавлен. Обратите внимание и на стену слева, если внимательно присмотреться, вы увидите ХА и там на всех светлых рельефных деталях (все параметры съемки одинаковые).

особых комментариев не требуется... Посмотрите насколько различимы решетки и где есть фиолетовые каемки, а где их нет. Повторю — это ручной фокус! Ошибка автофокуса исключена. Если бы Sigma 85mm f/1.4 DG HSM Art была так хороша, как о ней некоторые думают, то мы увидели бы абсолютно резкую картинку без ХА, но на меньшем разрешении. А видим нерезкую с ХА, что говорит о том, что Sigma 85mm f/1.4 DG HSM Art далека по характеристикам от Отуса.

На ZEISS Otus 85/1.4 я вижу детали на стене (черные подтеки), на Sigma 85/1.4 Art сплошное «мыло»... Плюс ХА у Sigma 85/1.4 Art очень приличные.

На более прикрытых диафрагмах ситуация будет выравниваться и в какой-то момент (может ближе к 5.6) будет сложно отличить один неплохой 85мм объектив от самого лучшего, но смысл портретного объектива именно в том, чтобы работать на открытой диафрагме и именно поэтому нас больше волнует как себя ведёт объектив на 1.4, иначе с таким же успехом мы могли бы взять Canon 85/1.8 за 15 тыс.руб.

Так что на этом моменте я заканчиваю свой тест «на бесконечности» и выкладываю вам тестовые файлы для анализа. Мучайте их как хотите :)

[lock]

прямая ссылка: [download id=490]

запасная ссылка

[/lock]

У меня на тесте еще куча другого не менее интересного оборудования, подписывайтесь на новости и делайте, пожалуйста, репосты.

к содержанию ↑

Портретная фотосъемка

Портретные снимки представлены для оценки боке, не для оценки резкости т.к. у Sigma 85/1.4 Art замечены сильные промахи по автофокусу, а на ZEISS Otus 85/1.4 ручной фокус и я не могу гарантировать, что 100% попал в реснички или «стекло» глаза. По разрешению есть сравнение в полевых тестах.

В портретной фотосъемке нам замечательно помогла красивая девушка Аня :)

За цвет кожи прошу прощения, колорчекер с собой не взял, а свет был хаотический со всех сторон.

Sigma 85/1.4 Art против ZEISS Otus 85/1.4 - битва за мировое господство! :)

к содержанию ↑

ZEISS Otus 85/1.4

Sigma 85/1.4 Art против ZEISS Otus 85/1.4 - битва за мировое господство! :)

ZEISS Otus 85/1.4, F1.4, 1/125, ISO 400

Sigma 85/1.4 Art против ZEISS Otus 85/1.4 - битва за мировое господство! :)

ZEISS Otus 85/1.4, F1.4, 1/125, ISO 400

Sigma 85/1.4 Art против ZEISS Otus 85/1.4 - битва за мировое господство! :)

ZEISS Otus 85/1.4, F1.4, 1/125, ISO 400

Sigma 85/1.4 Art против ZEISS Otus 85/1.4 - битва за мировое господство! :)

ZEISS Otus 85/1.4, F8, 1/125, ISO 200

к содержанию ↑

Sigma 85mm f/1.4 DG HSM Art

Sigma 85/1.4 Art против ZEISS Otus 85/1.4 - битва за мировое господство! :)

Sigma 85mm f/1.4 DG HSM Art, F1.4, 1/125s, ISO 640

Sigma 85/1.4 Art против ZEISS Otus 85/1.4 - битва за мировое господство! :)

Sigma 85mm f/1.4 DG HSM Art, F1.4, 1/250s, ISO 400

Sigma 85/1.4 Art против ZEISS Otus 85/1.4 - битва за мировое господство! :)

Sigma 85mm f/1.4 DG HSM Art, F2, 1/200s, ISO 400

к содержанию ↑

Итоги и выводы

Компания Sigma выпустила замечательный объектив Sigma 85mm f/1.4 DG HSM Art и, насколько понимаю, это действительно лучший на сегодняшний день АВТОФОКУСНЫЙ объектив. Т.е. они сказали без преувеличения. Ни Canon, ни Nikon не предлагают ничего подобного (тем более остальные игроки рынка фотооптики).

На презентации объектива Sigma 85mm f/1.4 DG HSM Art умелые пиарщики от Sigma с уважением упомянули ZEISS Otus 85/1.4. Они опять же грамотно не сказали ничего лишнего, но многие додумали.
А по поводу соревнования с Отусом мне приходит на ум один анекдот:

"— Простите, что так поздно звоню, Самуил Маркович.
— А вы не поздно, Софа, вы вообще — зря! "

:)

к содержанию ↑

Ложка дёгтя

Сколько мы с Олегом не старались, а Sigma 85mm f/1.4 DG HSM Art вела себя крайне непредсказуемо на камере Nikon D810. Резких кадров на F1.4 практически не получилось.

Sigma 85/1.4 Art против ZEISS Otus 85/1.4 - битва за мировое господство! :)

Всё что получилось — представлено в статье и выложено в скачиваемом архиве.
Олег настраивая дома объектив сделал ему поправку +16 (используя шкалу Datacolor SpyderLensCal и Sigma dock usb, а максимальная поправка 20!) т.к. иначе на портретном расстоянии объектив попадал мимо цели.

Sigma 85/1.4 Art против ZEISS Otus 85/1.4 - битва за мировое господство! :)

Sigma 85/1.4 Art против ZEISS Otus 85/1.4 - битва за мировое господство! :)

Тем не менее это не помогло. Мы поставили еще правку в камере на +3 и стало лучше, но только для дистанции 1.5 м. На других дистанциях, особенно более дальних ошибка по фокусу увеличивалась и была непредсказуемой. Так что объектив в плане фокуса поедет на юстировку. Это не значит, что объектив плохой, он хороший. Но вот проблема коммуникации с конкретной камерой Никон очевидна.

Продолжение следует, после юстировки в официальном сервисном центре Сигма

Будет интересно услышать ваши мнения по теме статьи в комментариях! Какие шансы у Sigma 85/1.4 Art во втором раунде?

Всем удачных снимков! :)

Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!

Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (39 votes, average: 4,49 out of 5)
Загрузка...

Если вы также хотите смотреть мои видеоматериалы, то подписывайтесь на мой канал
Рекомендовать

Подписаться на RSS ленту

Купить штатив Gitzo
Купить штатив или фоторюкзак Manfrotto
Купить светофильтры LEE

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • - тесты обьективов и фотокамер
  • - статьи по истории фототехники
  • - секретные приемы фотосьемки
  • - проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com


купить светофильтр B+W

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

Sigma 85/1.4 Art против ZEISS Otus 85/1.4 — битва за мировое господство! :): 96 комментариев


  1. У Сигмы надо более радикально править фокусировку. У меня на стекле вблизи -16, посередине -6, а на бесконечности +11. Всё отрегулировал через Sigma USB Dock, но с бесконечностью было тяжело настроить. Поправка в камере в таких случаях не поможет. Вот у старых Сигм было все норм — если бэкфокус и попадался, то правился поправкой в камере. Может Сигме вообще, как Самянгу без автофокуса выпускать стёкла и дешевле? Плохо у них с этим совсем, все плюются. Да, неизвестны алгоритмы работы фирменных камер, но почему у новых стекол такие дикие значения поправок стали на разных дистанциях? Ставили бы старый движок, что ли от Сигм 00-х.

Страница 2 of 2«12