ГлавнаяОбзор телескопа → Обзор телескопа MEADE ETX125 OBSERVER
567 просмотров
В этой статье 638 слов.
Bukvus - отправка ошибок

Обзор телескопа MEADE ETX125 OBSERVER

Здравствуйте, друзья!

Сегодня у нас будет немного необычный обзор т.к. обзоров телескопов в моем блоге еще не было. Но оптика есть оптика и у меня интерес ко всей оптике. Кроме фотообъективов я пользуюсь биноклями, телескопами и микроскопами и готов вас посвятить и в эти темы доступным языком.

Если вы не можете объяснить это своей бабушке, вы сами этого не понимаете. © Альберт Эйнштейн

Обзор телескопа MEADE ETX125 OBSERVER

к содержанию ↑

Вступление. Что такое Телескоп?

Это прибор, с помощью которого можно наблюдать отдалённые объекты путём сбора электромагнитного излучения (например, видимого света). © Википедия

В этой статье мы не будем касаться других видов телескопа кроме оптического т.к. я занимаюсь именно оптикой.

И говоря простыми словами оптический телескоп это тот же фотообъектив, только чаще всего без камеры на другом конце где формируется изображение. Камера на другом конце не обязательна, но зачастую её в наше время используют т.к. хорошо, конечно, наблюдать за звездами, но почему бы их и не сфотографировать чтобы показать другим любителям наблюдать за тем же самым. У героя сегодняшнего рассказа как раз есть зеркало переключающее изображение с окуляра для наблюдения на камеру для астрофотосъемки.

Обзор телескопа MEADE ETX125 OBSERVER

Синим кругом я пометил место крепление фотокамеры. Вот оно где — пересечение с вашей любимой фотографией :)

Красными стрелками — ручки переключения изображения с окуляров на фотокамеру.

Синей стрелкой пометил окуляр, речь про который далее.

Итак, телескоп это не только сам «объектив» весьма похожий на фотографический, но и окуляры. Окуляры регулируют угол зрения объектива и соответственно всей системы — телескопа.

Было бы ошибочным считать что для наблюдений за небесными объектами нужно всегда максимальное увеличение. Дело в том что чем больше кратность нашего телескопа, тем больше мы упираемся в явление дифракции и несовершенство оптики телескопа (нет ничего в мире совершенного — в этом смысле), а также сильно зависим от состояния атмосферы. Если объекты сильно удалённые мы начинаем терять яркость и четкость картинки и на меньшем увеличении увидим больше контраста и детализации. Наверняка вы и в фотографии сталкивались с тем что устанавливая телеконвертер с максимальным увеличением добиваетесь лишь увеличения масштаба, но падает детализация и контраст. При использовании телескопа этот эффект более выражен. Потому для галактик и туманностей лучше использовать небольшое увеличение. Тем более при большом увеличении некоторые звездные скопления могут банально не помещаться в поле зрения.

Обзор телескопа MEADE ETX125 OBSERVER

А вот для ярких объектов (Луна, планеты) часто можно использовать максимальное полезное увеличение телескопа, там есть чем жертвовать в плане контраста и разрешения — на выходе будет всё еще достаточно контрастная и детализированная картинка. Потренироваться можно изначально на Луне — она вас удивит своими ландшафтами. Детализация и контраст картинки существенно выше, чем то что я видел ранее через зеркально-линзовые объективы 1100 мм с конвертером 2х. Даже сама яркость Луны выше — через 15-20 секунд становится тяжело смотреть. Так что или использовать ND фильтр или сразу смотреть через ЖК экран фотокамеры. Если хотите снимать через данный телескоп, то вам нужен T-адаптер MEADE #64.

А вот это Луна через MEADE ETX125 OBSERVER

Для окуляра важными параметрами являются:

фокусное расстояние;
— посадочный диаметр;
— угол зрения;
— вынос выходного зрачка;
— оптическая схема;
— просветляющие и иные покрытия.

С фокусным расстоянием окуляра всё просто — чем больше фокусное расстояние окуляра, тем меньше кратность увеличения телескопа.

Кратность увеличения = ФР телескопа / ФР окуляра

У нашего сегодняшнего героя фокусное расстояние объектива 1900 мм, а окуляра в комплекте два: 9.7 мм и 26 мм.

В итоге краткость телескопа может быть 1900/9.7=195 крат или 1900/26=73 крата.

Для телескопов существует такое понятие как максимальное полезное увеличение. Это то увеличение при котором не происходит значительной деградации картинки.

МПУ = 2 * D

где D это апертура (диаметр объектива).

Обзор телескопа MEADE ETX125 OBSERVER

В некоторых случаях МПУ может отличаться. Например, для ярких объектов над головой в ясную ночь оно может быть даже немного больше чем 2D, а для объектов наблюдаемых низко над горизонтом существенно меньше чем 1.5D.

Обзор телескопа MEADE ETX125 OBSERVER

Для MEADE ETX125 OBSERVER МПУ составит 127*2= 254 крата. Так что мы видим, что оба окуляра находящиеся в комплекте с телескопом не выходят за пределы полезного увеличения.

Телескоп может быть оборудован так называемой линзой Барлоу. Линза Барлоу это по сути простая рассеивающая линза или несколько линз, которые увеличивают видимый линейный размер объектов. Увеличивает она довольно сильно (2х, 3х, 5х), но оптику имеет простую и часто выводит за полезное увеличение телескопа. Так, например, мы имеем кратность 195 крат с окуляром 9.7 мм и если использовать линзу Барлоу хотя бы 2х, то получим 390 крат, что превышает полезное увеличение для данного телескопа. В общем и целом лучше подобрать подходящие окуляры (иметь несколько), чем совмещать три оптических устройства. Вижу оправданность использования линзы Барлоу разве что для самых ярких объектов, таких как Луна и некоторые планеты.

Для телескопа также существует понятие минимального (равнозрачкового) увеличения — это увеличение при котором вы не теряете собранный телескопом свет. Определяется минимальное увеличение как отношение входного зрачка к выходному. Например, для MEADE ETX125 OBSERVER если взять выходной зрачок среднестатистического человека ночью в 6 мм, то 127/6 = 21 крат.

Обзор телескопа MEADE ETX125 OBSERVER

Но если мы возьмем выходной зрачок как равный максимальному размеру зрачка человека, то можем встретить несколько нюансов:

1. Максимально человеческий зрачок может расшириться примерно до 7 мм, но теряет эти возможности с возрастом.

Возраст, летРазмер зрачка днём, ммРазмер зрачка ночью, мм
204.78
304.37
403.96
503.55
603.14.1
702.73.2
802.32.5

2. При максимальном зрачке человек не имеет максимального разрешения глаза (прямо как у фотообъектива) и лучше прикрыть зрачок немного.

3. При выходном зрачке телескопа равном зрачку наблюдателя требуется идеальное их совмещение, что крайне сложно осуществить на практике.

к содержанию ↑

Телескоп MEADE ETX125 OBSERVER

Обзор телескопа MEADE ETX125 OBSERVER

В серии «ETX» под брендом MEADE выпускаются зеркально-линзовые телескопы по схеме Максутов-Кассегрен и рефракторы (читай обычные линзовые объективы).

к содержанию ↑

Технические характеристики

Название телескопаMEADE ETX125 OBSERVER
Тип телескопазеркально-линзовый
Оптическая схемаМаксутов-Кассегрен
Способ фокусировкиглавным зеркалом
Апертура, мм127
Фокусное расстояние, мм1900
Относительное отверстиеf/15
Просветляющее покрытиемногослойное для линз, сверхпросветляющее UHTC для зеркал
Разрешающая способность0.9 угл. сек.
Проницающая способность (звездная величина, приблизительно)12.5
Масштаб изображения в фокусе0.3°/см
Минимальное полезное увеличение (ночное)21x
Максимальное полезное увеличение250x
Минимальная дистанция фокусировки (приблизительно)8,25 м
Окулярыпосадочный диаметр - 1.25" (31.7мм), в комплекте 2шт: 9.7 мм и 26 мм
Искательпрямого зрения с "лазерной точкой"
Отклонение оптической оси на 90°встроенное откидное зеркало
Присоединение фотоаппаратачерез адаптер #T-64 и байонетное кольцо (приобретается отдельно)

к содержанию ↑

Оптическая схема MEADE ETX125 OBSERVER

Обзор телескопа MEADE ETX125 OBSERVER

Оптические схемы телескопов довольно просты. На разрешение больше влияет апертура объектива, точность изготовления главного зеркала и качество собирающей линзы. Про изготовление телескопов вы можете посмотреть в моей статье Экскурсия на завод оптического стекла ЛЗОС

к содержанию ↑

Монтировка MEADE ETX125 OBSERVER

Монтировки это по сути штативы для телескопов с дополнительными функциями (автоматикой). Типы монтировок телескопов разделяют на азимутальные и экваториальные. Азимутальные позволяют двигаться влево — вправо и вверх — вниз, для слежения за небесным объектом используют двухмоторные конструкции, которые «следят» за объектом смещая точку наведения. А экваториальная монтировка позволяет вести небесный объект прямо по его траектории (небесные объекты не двигаются влево-вправо, а закручиваются по дуге в поле зрения), часто она ручная. Азимутальная монтировка легкая, простая для понимания и недорогая. Экваториальная обычно дорогая, сложнее в транспортировке, но очень удобная в работе т.к. просто повторяет движение объекта.

MEADE ETX125 OBSERVER имеет полноценную азимутальную двухмоторную монтировку и так называемый экваториальный клин. С азимутальной всё должно быть понятно — база монтировки должна быть расположена строго горизонтально, а электронный контроллер после точной калибровки по опорным звездам следит за объектом наведения путём вычисления его следующего положения (во время слежения поочередно работают моторчики и слышно тихое жужжание).

Для использования экваториального режима предусмотрен наклон половины базы для того чтобы установить телескоп на примерную траекторию дуги по которой «закручиваются» объекты. Далее ведение опять же осуществляется двумя моторчиками монтировки.

Тип монтировкивилочная (американская двухперьевая)
вид ориентации монтировкиазимутальная
экваториальная
движение по осям вращенияот встроенных моторных приводов
ручное
скорости движения по осям вращенияпри наведении: от 2-х суточной до 5 °/сек. (8 скоростей)
при слежении: суточная
выбор скорости: автоматический (при наведении)
ручной (при коррекции положения)
треногарегулируемая высота от 64 см до 109 см
характеристики пульта управления MEADEмикропроцессорное, с помощью моторных приводов
автоматический поиск по базе
автоматическое наведение ("GO TO")
функция "экскурсия"
настроечные функции
расчет времени наступления астрономических событий
справочные данные по наблюдаемым объектам
автоматическая настройка телескопапростое точное позиционирование по опорным звездам с ручным центрированием звезды в поле зрения
объем базы телескопаболее 30 000 объектов
планеты солнечной системы8 (от Меркурия до Плутона)
яркие астероиды и кометы26
двойные звезды395
звезды (каталоги SАО, HSC, BSC,GCVS)16800
именованные объекты66
Интерфейсы для подключения внешних устройствРазъем подключения пульта AUTOSTAR
Универсальный разъем для подключения аксессуаров MEADE (AUX)
Источник питания8 элементов питания типа АА (с "Autostar" около 20 часов), сетевой адаптер 220 В / 12В, кабель для подключения к бортовой сети автомобиля 12 В (прикуриватель)
Размер телескопа483мм x 226мм x 274мм
Вестелескопа (без треноги): 6.8 кг
треноги: 4.7 кг

к содержанию ↑

Установка и калибровка MEADE ETX125 OBSERVER

Для процесса установки и калибровки монтировки MEADE ETX125 OBSERVER оказались очень важны два момента. Первый это точное выравнивание горизонтали базы. Если база будет хоть немного неровно стоять, то при повороте объектива телескопа на угол больше 90 градусов уже будет наблюдаться очень большая ошибка попадания в звезду, которую вам постоянно придётся компенсировать искателем.

Обзор телескопа MEADE ETX125 OBSERVER

Причем если вы мало знакомы со звездным небом, то процесс будет занимать много времени.

Начинать нужно с очень точной установки базы, для этого используйте или строительный уровень или, например, планшет с пузырьковым уровнем где можно выровнять по двум осям.

Ниже краткий видеообзор по установке и принципам работы с телескопом.

к содержанию ↑

Впечатления и итоги

MEADE ETX125 OBSERVER мне показался отличным телескопом для начинающего. С одной стороны он относительно компактный (короткий) и легкий (много пластика, мало металла), но при этом имеет достаточно большую апертуру что позволяет ему иметь неплохое разрешение и транспортировать его в удобные для наблюдений места. Т.е. именно начинающему, который не имеет своего постоянного места для наблюдений и не хочет возить тяжелый и долго собираемый агрегат, но имеет амбиции увидеть побольше.

MEADE ETX125 OBSERVER имеет пульт управления AudioStar, который оснащен базой примерно на 30 000 объектов и системой GO TO, что позволяет находить очень многие звезды, которые начинающему астроному найти сложно. Кроме того есть и режим экскурсии в котором вам покажут основные параметры объекта, такие как угловой размер, расстояние до объекта и температура его поверхности.

Зеркально-линзовая природа телескопа позволила сделать его качество достаточно приличным при вполне вменяемой цене, что было бы крайне сложно сделать в случае рефрактора. Они дорогие, тяжелые и имеют, как правило, мЕньшее фокусное расстояние.

Остается добавить что пользоваться телескопом MEADE ETX125 OBSERVER весьма легко, в чем помогает искатель находящийся в комплекте. Использовать компас мне не пришлось, удобнее использовать для этих целей планшет или смартфон т.к. он всё равно нужен еще для выравнивания горизонта у базы телескопа.

Обзор телескопа MEADE ETX125 OBSERVER

Между ног монтировки есть пластиковая платформа-распорка где удобно хранить окуляры.

Резюмируя сказанное... На мой взгляд (моё субъективное мнение) брать телескоп меньшей апертуры смысла большого нет, видно мало. А вот начиная от 5" уже отлично видна Луна и более-менее планеты Солнечной системы. Если захотите заняться астрофотографией, то покупайте сразу адаптер для камеры и астрокамеру Meade LPI-G (или Meade LPI-G Advanced), чтобы в дальнейшем обрабатывать серии снимков или видеоролики в программах типа Registax и иметь гораздо более впечатляющий вид планет, нежели тот что видно глазами. На этом телескопе уже можно многого достигнуть.

P.S. Возможно вам будет интересно, но я еще пользовался специальным телескопом для наблюдения за Солнцем (хромосферный солнечный телескоп). В обычный телескоп без специального фильтра наблюдать за Солнцем нельзя, а в Coronado PST он встроен (резонатор Фабри-Перо, обеспечивающий полосу пропускания оптической системы менее 1 Ангстрема в линии водорода).

Обзор телескопа MEADE ETX125 OBSERVER

Пример того что видно в Coronado PST

Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!
Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (10 votes, average: 4,90 out of 5)
Загрузка...

Если вы также хотите смотреть мои видеоматериалы, то подписывайтесь на мой канал
 Здесь мой инстаграм, можно посмотреть над чем я работаю в текущий момент
 Я Вконтакте
 Я на Facebook

Подписаться на RSS ленту


Рекомендовать
Купить штатив Gitzo
Купить штатив или фоторюкзак Manfrotto
Купить светофильтры BENRO

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • - тесты обьективов и фотокамер
  • - статьи по истории фототехники
  • - секретные приемы фотосьемки
  • - проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com


купить светофильтр B+W

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

4 thoughts on “Обзор телескопа MEADE ETX125 OBSERVER

  1. Много пластика — постоянная расфокусировка из за изменений температуры.

    • Владимир, здравствуйте!

      Пластика немало, но я выбирал время в середине ночи от 1ч до 5ч летом и потому температура сильно не менялась. В это время (когда Солнца нет и температура стабильна) очень удобно, расфокусировки нет. В другое время не пробовал. Вообще, надо сказать, и стекло подвержено расширению и сжатию при изменении температуры, потому чисто металл-стекло зеркально-линзовые я тоже держал чтобы они устоялись на морозе, а потом только фокусировал.

  2. Дмитрий приветствую вас. Интересная статья. Интересный телескоп. Цены не смотрел. Использую свой фотоаппарат супер зум с дюйм матрицей и не сменной оптикой. качество картинки? луну видно. Звезды не снимаю. Очень далеко. Хотя в сумме по фокусным в 4к видео. 2300мм родное увеличение и телеконвертер райнокс hd 2020 дает еще 2.2 увеличения. Получается почти 5000мм. Но не скажу, что сильно увеличивает. Пример с видео на канале, если кому интересно. www.youtube.com/watch?v=iR4-4ZbT4DY

    • Евгений, здравствуйте!

      Очень неплохо для супер-зума! Там у вас вроде перефокусируется всё время... Может в ручном фокусе попробовать? А еще лучше электронный ручной чтобы камеру не шатать. Телескоп-то тяжелый и если его касаешься фокусируя (вручную), то он не вибрирует совсем. А камера лёгкая — ей это критично.

Страница 1 of 11