Ко мне на обзор попал советский объектив Гелиос-81M 53/2 MC. У этого объектива есть брат-близнец Гелиос-81Н на байонетное крепление Nikon F.
Краткое содержание
Разбираем объектив
Тест объектива Гелиос 81М 53/2 MC
Грешным делом можно подумать, что раз Гелиос-81Н это объектив на Nikon, то такой же объектив с литерой «М» обязательно на М42, но это не так, объектив тоже на байонетное крепление Nikon-F.
Надо сказать, что советская фотопромышленность заботилась, чтобы у фотолюбителя было достаточно объективов на систему Nikon. Это и неудивительно т.к. были выпущены советские фотокамеры с байонетом Nikon F: «Киев-17», «Киев-18», «Киев-19», «Киев-19М» и «Киев-20».
Ассортимент объективов для этих камер достаточно полный от 8 до 300мм фокусного расстояния.
Собственно байонет К тоже был внедрён на советские фотокамеры, но это другая история.
Объектив, который ко мне попал был заявлен как новый и если внимательно осмотреть корпус, то видно, что объектив действительно не использовался.
Но пощелкав диафрагмой я обнаружил досадный дефект — диафрагма полностью не открывалась и в полностью закрытом состоянии метка диафрагменного кольца указывала на F5.6.
На представленных ниже фото видно как открывалась диафрагма до крайнего положения.
Очевидно, что это никак не максимально открытая диафрагма.
В максимально закрытом состоянии диафрагмы красная риска становилась между F4 и F5.6.
Разбираем объектив
Поворачивая объектив байонетом к себе и выкручиваю винтики.
Открываем.
Здесь всё похоже на детский конструктор. Такие же тоненькие плоские детали и такие же большие допуски.
На самом деле можно было дальше не разбирать, но это я понял потом. В любом случае последующая разборка полезна для понимания принципа работы диафрагменного механизма.
Внизу на картинке вы видите диафрагменное кольцо Гелиос 81М 53/2 MC. Оно представляет из себя просто кольцо с плоской желтой деталью на двух винтах. При кручении диафрагменного кольца эта желтая деталь за счет свой неравномерной глубины плавно нажимает на штырек, который выступает из другой плоской детали на винте.
Та, в свою очередь, нажимает на еще один штырек (пластиковый), сцепленный с металлическим штырьком, который непосредственно управляет диафрагмой.
То, что я на этом фото трогаю пальцем — это «прыгалка» диафрагмы. Она связана с остальным механизмом управления диафрагмой и подпружинена маленькой пружинкой. Она работает, когда объектив установлен на камере, которая знает данную «прыгалку», например, советская фотокамера Зенит.
Белое кольцо хоть и вращается, но имеет одно рабочее положение, а вот диафрагменное может быть зафиксировано в любом положении. Потому вышло так, что желтая плоская деталь касалась штырька второй плоской детали только на середине хода. Вот по этой причине диафрагма полностью и не открывалась. Соответственно, нужно было всего лишь повернуть диафрагменное кольцо, чтобы желтая плоская деталь начинала касаться второй плоской детали в самом начале движения — это и будет полностью открытая диафрагма. И тогда в конечном положении у вас будет полностью закрытая диафрагма, которая будет соответствовать максимально закрытой на объективе и совпадать с рисками на корпусе объектива.
У данного объектива много «серединных» положений диафрагма (пишу по памяти), но на мой взгляд при такой точности изготовления хватило бы базовых, без полустопов даже. Сам по себе объектив весьма качественный из советских и даёт наивысшее разрешение (я проверял, см.ниже), но механика явно подкачала.
«с особой любовью» советские рабочие подошли к смазыванию подвижных частей объектива.
Не знаю, что это за смазка, но похожа она на солидол, которым я смазывал велосипедную цепь в то время.
Тест объектива Гелиос 81М 53/2 MC
Ставим на камеру и вперёд.
Съемка со штатива, фокусировка по LiveView 10x.
Некоторая «мутность» у Гелиос 81М 53/2 MC наблюдается, но в целом весьма неплохой для советского объектива результат.
Я, конечно, на этом не успокоился и решил сравнить его на открытой диафрагме с одним из лучших 50мм объективов: Carl Zeiss Makro- Planar 50/2. Один такой у меня, кстати, продаётся (б.у.), если кому хочется — обращайтесь
Ну вот теперь видно, за что деньги уплачены. На открытой Гелиос 81М 53/2 MC показывает не очень высокие результаты относительно современных топовых 50мм объективов (разница в цене-то огромная).
Но мне понравилось, как он себя показал, в частности в плане детализации. Если отбросить общее падение контраста, посмотрите, как он проработал буковки «философия...». Лучше, чем многие советские и гдр-овские полтинники.
Как выглядит падение детализации на примере тех же самых буковок вы можете посмотреть в статье Тест 50мм объективов: Carl Zeiss Makro-Planar 50/2 ZE, Canon EF 50/2.5 Macro, Гелиос 44М-7 58/2 МС, Pentacon electric 50/1.8 MC
А я на сегодня закругляюсь! Желаю всем удачных снимков и, надеюсь, эта статья поможет кому-нибудь починить неправильно работающую диафрагму советского объектива!
Похожее устройство прыгалки диафрагмы видел в fd объективе.
Дмитрий, спасибо за интересную статью.
Похоже что-то с объективом не так. Вероятно, что пары смазки осели на линзы. У старых объективов, которые лежали много лет, смазка густеет, и в них «пшикают» керосином с присадками (предпродажная подготовка). После такой процедуры линзы обычно «мутнеют». Можно попробовать разобрать и промыть керосином (для зажигалок), потом теплой водой с мылом (без добавок) и протереть тряпочкой. Данная процедура на свой страх и риск, можно смыть просветление, разбить линзы, не собрать обратно, потерять центровку и пр.
Странно, очень для Гелиоса 81 мутная картинка на открытой, у меня была такая, пока не разобрал объектив и все линзы не протёр медицинским спиртом, просветление не облезло. Теперь при свете фонаря на линзы объектива (спасибо Вам, Дмитрий за статью с фонариками — купил Fenix TK51) — нет белого налёта, они идеально чистые.
Здравствуйте, Сергей!
Тут линзы в порядке, объектив новый. «Мутную» картинку видно только при сравнении «лоб в лоб» с современными объективами. Так вот сходу её не заметить...
Стараюсь советские объективы протирать по-минимуму, в том числе внутренние линзы, которые не имеют защитного слоя.
Рад, что статья про фонарики пригодилась :) Мне самому было интересно провести мини-тест фонариков...светодиодные технологии ушли далеко вперёд, нужно было обновлять свои представления о фонариках...
У меня есть Гелиос-81-автомат, варварски посаженный в переходник на Сони-А. С удовольствием им снимаю, для советского объектива — очень хорошее качество, КМК. Цветопередача отличная, разрешение вполне неплохое, в зоне боке себя ведёт не отталкивающе...
Согласен, хороший объектив. Из советских 50мм, наверное, лучший (это я теперь думаю глядя на тест 44М-7).
Есть, конечно, разброс по качеству между серийными образцами, но лучше чем данный экземпляр вряд ли какой советский 50мм себя покажет (судя по паспортным данным и моему опыту)
А как-же Гелиос-77-4?
да, еще есть 77-4. по паспортным данным он аналогичен и я его не пробовал пока
Случайно набрел на эту статью и меня удивила нерезкость гелиоса. Скорее всего это неудачный экземпляр. Прошли, через мои руки и лазерную скамью, десятки и тех и других. Непосвященному нет смысла даже пытаться увидеть разницу, а , тем более, платить огромные деньги за сомнительное улучшение качества. Фотографу средней руки не рекомендую останавливаться на Планаре. Пустая трата денег.