Главная → Задать вопрос по фототехнике и фотосъемке
386 074 просмотров

Задать вопрос по фототехнике и фотосъемке

На этой странице я постараюсь ответить на ваши вопросы по фототехнике (бесплатно). Ответ мы сможете прочитать здесь же (форма для комментирования внизу, листайте).

Если вам нужны срочные ответы или вам ответ нужен обязательно и подробный, то это платно и можно договориться отдельно о консультациях. Консультации я обычно даю письменно (прикладываю картинки, видео и ссылки на статьи по теме) или по скайпу (только подробные консультации).

простая консультация — 2500 руб (20 usdt)
средней сложности — 4000 руб (35 usdt)
подробная — 6000 руб (55 usdt)

Также есть онлайн-курсы по разным жанрам фотографии и обработке снимков

Практический опыт у меня постоянно накапливается, я пробую разную фототехнику (и всякую экзотическую тоже), объективы разных производителей и активно фототехникой пользуюсь. Обо мне вы можете почитать по этой ссылке

Задать вопрос по фототехникеЗадать вопрос по фототехнике

Тестирую объективы не только для применения на природе, но и для студийных нужд, с тестовыми фотомирами и цветовыми шкалами. Если предложите свои методики — мне будет интересно.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (68 votes, average: 4,32 out of 5)
Загрузка...
Кому пригодились мои ответы в данном бесплатном разделе - не забывайте сделать репост страницы и поставить оценку 5*, пожалуйста! 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

4 968 thoughts on “Задать вопрос по фототехнике и фотосъемке


  1. Здравствуйте Дмитрий! Интересно объективы под зеркальные камеры в частности Zeiss Planar T* 1.4/50 ZF.2 и Объектив Zeiss Planar T* 1.4/85 ZF.2 Считаются премиум класса? или считались?

    Будут ли продажи у официального дистрибьютера в России эти объективы?

    Большое спасибо за ответ!

    • Дмитрий, здравствуйте!

      Объективы Zeiss Planar T* 1.4/50 ZF.2 и Объектив Zeiss Planar T* 1.4/85 ZF.2 не считались премиум. Это просто классика. Премиум это только ZEISS Otus.

      Объективы ZEISS Milvus можно считать «средним классом», хотя там просто шло плавное замещение классики (она оптически сильно уступала новым дизайнам по техническому качеству изображения).

      У официального дистрибьютера в ближайшей перспективе продаж Zeiss не будет, к сожалению. Сами понимаете...

      В РФ сейчас ориентируются на китайскую и японскую оптику т.к. с ними сотрудничество продолжается. Пока еще есть что-то на Авито — покупайте там. Или за рубежом, если есть возможность (на Казахстан можно заказывать через байеров).

      • А когда не было Otus ов и Milvus ов?

        Planar T* 1.4/50 ZF.2 и Planar T* 1.4/85 ZF.2 Они были самые резкие из всех объективов?

        • До Отусов и Милвусов, а также до «классики» ZF / ZE были:

          Contax / Carl Zeiss (с байонетом contax/yashica мануальные)

          Contax N (автофокусные)

          Contax 645 (средний формат)

          Contax G (дальномерки)

          Planar T* 1.4/50 ZF.2 — точно не был никогда самым резким, славился своим боке. Именно за боке его и ценили, хотя он не самый резкий и имеет довольно сильные ХА.

          Planar T* 1.4/85 ZF.2 — более резкий, очень неплохой для того времени когда был разработан (1970ые). Упакован в новый корпус в 2006ом, насколько помню. И для этой эпохи уже не очень резкий.

          Хотите резкости это к следующему поколению, к Милвусам. там 50/1.4 и 85/1.4 очень резкие. Отусы еще лучше, но громоздкие.

  2. Здравствуйте, Дмитрий!

    Я бы с удовольствием помог Вам помощью в испытаниях советских объективов, с хвостовиками разных систем, на открытых диафрагмах.

    • Здравствуйте, Лев! Спасибо за предложение! К сожалению, сейчас пока оставил тему испытаний объективов из-за жизненных обстоятельств.

  3. Дмитрий, здравствуйте. Мои эксперименты по поиску точки «R» на объективе Sigma 10-20/3,5 (камера Canon 80D, фильтр Zomei 680nm) привели к интересному результату: эта точка оказывается с левой стороны от черты на шкале расстояний. Обычно, на объективах, где она имеется, находится справа. Условия эксперимента: камера на штативе, фокусное 17мм (лучшая резкость на этом объективе), диафрагма 3,5, на дисплей поставил шторы с увеличительной линзой (лучше фокусироваться на солнце при 10-кратном увеличении с преподъемом зеркала), объект — лист с черно-белыми контрастными полосами, расстояние до которого около метра, видоискатель был закрыт специальной резинкой, которая находится на ремне. Сфокусировавшись с фильтром на объективе в режиме М, запомнил это положение на шкале расстояний, после сдвинул кольцо фокусировки в сторону МДФ. Затем перевел в AF, нажал спуск и увидел, что значение на шкале точно такое же, как и при ручной фокусировке. После, сняв фильтр, в AF сфокусировался в обычном режиме — расстояние на шкале сдвинулось где-то на 1,5мм в сторону МДФ. Так вот, если эту точку поставить справа на 1,5мм от черты фокуса, резкости не будет совсем, а если слева — все в резкости. Я понимаю, при таком фокусном и диафрагме 5,6 все будет в резкости от 1,5м и до бесконечности. Но все же. Извините за тавтологию, хотел максимально подробнее.

    • Владимир, здравствуйте!

      Всё немного запутано, но я вроде понял :) Во-первых, у вас 17мм фокусное расстояние, объектив сверхширокоугольный. Соответственно, ГРИП у него начинается довольно рано и до бесконечности. Вы сделали всё правильно, надели светофильфильтр, сфокусировались вручную, поставили метку на кольце фокусировки. Я бы еще сделал тоже самое для «длинного» конца чтобы было немного больше свободы для кадрирования.

      И правильно фокусировались на открытой диафрагме — на закрытой будет больше в фокусе.

      При фокусировке на 1.5м калькулятор ГРИП говорит что ближняя граница ГРИП начинается на 0.6м. Нюансов там много, проверьте на практике.

      По теории — ГРИП длится от 0.6 и до бесконечности, но мы с Вами знаем что так не бывает :) то есть всё-таки изображение вдали будет немного более «замыленное». Потому рекомендуется фокусироваться подальше чем 1.5м если вы снимаете пейзаж. Можете тоже провести эксперимент.

      В остальном — будет интересно увидеть что у вас получилось! Я был фанатом инфракрасной фотографии и, надеюсь, когда-нибудь продолжу. Для этой цели я использовал чаще всего объектив фикс-фокус ZEISS Milvus 18/2.8 на кропе.

      • Дмитрий, спасибо за комментарий. Жду благоприятной погоды для съемки: солнца хватает вполне, а вот облаков нет совсем, хочется чтобы пейзаж был с красивым небом.

        Вы пишите, что БЫЛИ фанатом инфракрасной съемки. По моему, нельзя быть фанатом какого-либо направления в фотографии. Если долго заниматься этим увлечением, то в разные времена года появляется желание снимать и портреты, и пейзажи, и предметку, и звёзды с Луной, ну и макро наконец. Потому что это очень интересно! Еще раз спасибо.

        • Владимир, конечно, я был и остался фанатом инфракрасной фотографии. Сейчас жалею что нет этой камеры и фильтров т.к. есть что снимать. Пришлось продать. Но это момент жизни такой. Я думаю, в какой-то момент вернусь к этому. Сейчас пытаюсь на обычную фотокамеру снимать архитектуру по-возможности. Сложность состоит в том, что в Буэнос-Айресе на камеру снимать опасно, можно её лишиться. А архитектуры красивой много. Солнца и синего неба тоже много. Вот такая дилемма. Думаю, Ricoh GR III здесь был бы к месту. Быстро достал, снял и убрал маленькую камеру. И получил довольно качественные снимки. Кто-то из наших приезжал в камерой большого формата, карданной. Но там единичные снимки... А местное правительство архитектуру не бережет (как и много где), особняки стоят обветшалые и при возможности их рушат чтобы поставить очередную высотку — «хрущёвку».

          Так что целиком ваше стремление снимать инфракрасную фотографию поддерживаю! :) Её не так много снимают, а получается иначе, нежели на обычную фотокамеру, красивее.

  4. Здравствуйте!

    Подскажите пожалуйста, в каком городе России можно отремонтировать объектив canon ef 24 105mm f 4l is ii usm (не фокусируется)

    Буду рад ответу!!!

    • Юрий, здравствуйте! например, в Москве и С-Петербурге. В Петербурге есть несколько умельцев и есть полуофициальный сервис. В Москве тоже

      • Можете пожалуйста подробнее рассказать. Может быть есть их контакты?

        • За давностью я уже не помню контактов.

          Один был в Петербурге, территориально около м.Балтийская. Объективы ремонтировал неплохо, но это нужно лично ехать и показывать. Может кто читает эту ветку подскажет его контакт. Второго товарища я контакты и не знаю т.к. к нему массово обращаются те кто перепродаёт фототехнику. Делает хорошо и недорого, но потому эти перепродажники и не дают его контакт. Но, думаю, методом перебора его найти можно.

          Полуофициальный сервис это FotoOne, опять же, в Спб. Но я ими был недоволен. Отдавал им объектив (не свой) на починку стабилизатора изображения и они не смогли, но денег взяли.

          Попробуйте просто на Авито поискать «Ремонт объективов» и отсортируйте по отзывам 5*. По Canon вы ремонт точно найдете.

          В Москве тоже был контакт «надомного» мастера, но также утерян.

        • Я бы купил б.у. на Авито у продавца с хорошими отзывами. Только рекомендую почитать сначала статью про проверку объективов. Чтобы объектив был не из ремонтированных. Потому что если в него залезали, но проблема может вылезти позже. Я покупал относительно много таких б.у. объективов на Авито и один раз и сам попался. Не проверил стабилизатор, а тот не работал. А уж у меня опыта в проверке объективов много.

          Тем не менее — проще купить б.у. Официальных сервисов нет и всё что есть — кустарный ремонт. Причем в виде «сервисов» он хуже, чем «надомный».

Страница 80 of 80« Первая...«71727374757677787980