На этой странице я постараюсь ответить на ваши вопросы по фототехнике (бесплатно). Ответ мы сможете прочитать здесь же (форма для комментирования внизу, листайте).
Если вам нужны срочные ответы или вам ответ нужен обязательно и подробный, то это платно и можно договориться отдельно о консультациях. Консультации я обычно даю письменно (прикладываю картинки, видео и ссылки на статьи по теме) или по скайпу (только подробные консультации).
простая консультация — 1500 руб
средней сложности — 3500 руб
подробная — 5700 руб
Также есть онлайн-курсы по разным жанрам фотографии и обработке снимков
Практический опыт у меня постоянно накапливается, я пробую разную фототехнику (и всякую экзотическую тоже), объективы разных производителей и активно фототехникой пользуюсь. Обо мне вы можете почитать по этой ссылке
Тестирую объективы не только для применения на природе, но и для студийных нужд, с тестовыми фотомирами и цветовыми шкалами. Если предложите свои методики — мне будет интересно.
P.S. Принимаю в дар неработающие (и работающие) объективы и цифровые камеры для разборки с иллюстрацией начинки на пользу фотографической общественности.
Здравствуйте, Дмитрий! Стоит вопрос покупки объектива SIGMA 35 1.4 , который ART. Не могу определиться, на какой системе лучше всего он себя раскроет. Есть Никон д800 и Кэнон 5дмк2 (скоро обновлюсь до мк3). Планирую использовать в жанровом портрете. Что посоветуете? На какой системе картинка будет более приятной, «теплой» и в меру резкой?
Здравствуйте, Алик!
Разрешение Sigma 35mm 1:1.4 DG Art HSM на F4 и F5.6 на мелких объектах (решетки, ткань крупным планом, сетки и т.д. встречаются редко в обычной жизни) выше разрешения сенсора Canon 5D mark II. Возможен местами муар.
Посмотрите статью Zeiss Distagon 35/2 ZE vs Sigma 35mm 1:1.4 DG Art HSM (финальная битва). На приведенных фрагментах тестовой миры видно красно-синие артефакты. В этих местах объектив превосходит матрицу камеры.
Canon 5D mark III картину принципиально не меняет. Разрешение у неё точно такое же. Я Canon 5D mark III попробовал и впечатления двойственные
Nikon D800 с Canon 5D mark II по разрешению пока не сравнивал. Количество мегапикселей не важно (при одинаковом размере сенсора), важна архитектура матрицы. Так что нужен тест и он скоро будет (Nikon D800 vs Canon 5D mark II). Может уже на следующей неделе. Мне должны завезти D800.
Более «теплая» картинка получается на Canon просто из-за автоББ. Никон предпочитает более «холодные» оттенки.
Я лично выбираю Canon 5D mark II по той причине, что никакого принципиального преимущества у Никона нет, а вот сторонних объективов на него поставить можно гораздо меньше. Мало ли что еще потом выйдет? Никон на Кэнон всегда можно поставить, но не наоборот.
Если резкости много, то есть софт-фильтры.
Все таки, судя по тестам www.the-digital-picture.com Canon lll немного превосходит по резкости Canon ll. Чуточку.
«Чуточка» не считается. В формате веб даже от Canon 5D их обоих не отличить. Несерьезно это... Платить 50тыс за 2-3% резкости.
стоит ли брать nikon d200
пробег большой, около 70 тысяч кадров состояние приемлимое,потертый, цена около чуть больше 2000 рублей, зеркалка на цифре первая, до этого снимал на пленке, на зенит, canon 1100fn, canon 500n, купить что то белее дорогое на цифре пока не имею возможности
посоветуйте покупать nikon, или лучше не брать?
Здравствуйте, Max!
По никонам я не специалист. Про Никон лучше спросить у Аркадия на radojuva.com.ua
Добрый день! Может Вы мне подскажите? Почему когда я устанавливаю на камеруcanon 1d mark2 обюектив гелиос Юпитер... Высока кивает ошибка error 1? это нет связи камеры с объективном . Может нужно что-то в камере отключить.
Александр, здравствуйте! Вроде уже отвечал на этот вопрос. На камере Canon 1d mark ii должен быть специальный дополнительный штырек, который нужно поджать, чтобы камера увидела объектив. Если лицом к байонету, то он слева. Скорее всего дело в этом
приветствую!
на фотокамерах Сони(А и НЕкс) экспозицию можно настроить по экрану.
есть ли такая функция у никона?
(на сони, можно сразу увидеть будущий фотоснимок без нажатия на кнопку спуска(препросмотр)
на никонах такое видел только на мыльницах. подскажите зеркалки, которые обладают такой возможностью?
(не хочу делать тестовые снимки чтобы увидеть правильную экспозицию...
Дмитрий, здравствуйте!
Про Никон не скажу, а у Canon это есть. В LiveView снимок сам выравнивается по экспозиции и вы сразу видите, что получится.
и в каких моделях Кэнон?(профф или любительские?)
Во всех современных, скорее всего.У меня Canon 5D mark II. Также пробовал на Canon 5D mark III. На остальных не помню. Можно завтра на Canon 650D попробовать.
Дмитрий, добрый день!
Нужна помощь опытного человека. Я еще чайник, камера у меня Кенон 500D, есть объективы 18-55 IS и EF 75-300mm 1:4-5,6 (про портретник и ширик писать не буду, сейчас речь о другом).
Я понимаю, что тушу нужно менять, так как она очень любительская, но сразу поменять тушу и купить хороший объектив нет финансовой возможности.
Сейчас хочу купить хороший объектив. нужен он мне для путешествий (примерно тоже направление, что и Ваши — Азия) со своими объективами и камерой часто бываю в таких ситуациях — погода пасмурная, либо наоборот жарко, так что на удалении пелена как туман от испарений, фото получаются не очень, мягко говоря. Но основная проблема в том, что нужен объектив для съемки с воды — людей, которые находятся на большом расстоянии, обезьян, которые сидят на деревьях бывает так, что лодка качается или караблик вибрирует от работы дизеля итп, расстояние до объекта не позволяет использовать 18-55, нужен телевик. Я так понимаю, что в условиях качки/вибрации, а также растояния нуже телевик со стабом, хочу светосилу 2.8. Рассматривал с такими параметрами Кенон, но ценник на 70-200 f/2.8 со стабом очень высок для меня, поэтому переключился на Тамрон с такими же параметрами. Вопрос заключается в том — это то, что мне нужно? (сейчас не смотрим на простенькую тушу, объектив хочу взять «на вырост» под следующую полнокадровую тушу). На одном из форумов меня затролили — что это объектив для репортажей, что не нужен мне 2.8, «возьми» как у меня уже есть 70-300 но со стабом и светосилой 4-5,6. Я не понимаю — 70-200 не подходит для съемок дикой природы — обезъян на деревьях? зачем менять объектив с не очень хорошей светосилой на такой же но со стабом?
Так что же надо для съемок дикой природы, когда для объекта определенное расстояние, когда бывает пасмурная погода или сумерки, когда находишься на движущемся объекте и нет возможности поставить штатив? Просто большой зум не хочу, так как 70-200 можно использовать и как обычный объектив (с определенными ограничениями). Хотелось бы что-нибудь «универсальное» (понимаю, что это глупость — не знаю как точно пояснить)
После сегодняшнего общения с несколькими «гуру» настроение упало, чувствую себя каким-то дебилом. Постарался подробно все описать зачем и что , а в ответ только восклицания и критика. Хотелось бы внятного разъяснения что, для чего и почему.
И еще один вопрос: если все же Тамрон 70-200, то возможно ли его «скрестить» с экстендером Кенон 2X?
Спасибо!
С уважением, Влад
Здравствуйте, Влад!
Понимаю вашу проблему. Испарения и прочие «туманы» бывают разной природы. С некоторыми можно бороться поляризационным фильтром, а с некоторыми — нет. Зависит от того, что это. Но полярик не помешает — хотя бы будет шанс.
Просто бывает пыль в воздухе и отсвечивает из-за солнца. Или тоже самое с туманом. Тогда полярик может помочь. Но бывает, что пыль и вода просто висят в воздухе, не блестят. Тогда ничем не помочь, нужно ждать другую погоду. Дождь может прибить пыль, а туман может рассеяться днем (прилагаю 2 фото: с туманом и без. Разница во времени — 1 час).
По поводу телевика. Не нужно гнаться за светосилой, если вы едете в Азию. Там обычно достаточно светло. Я использовал Canon EF 100-400/4.5-5.6L и его всегда хватало. И горы с лодки и обезьян (прилагаю фото, снято на 100-400).
Вот чего может не хватать, так это фокусного. Но это когда перейдете на полнокадровую камеру.
Стабилизатор вещь полезная в таких случаях, но короткая выдержка — намного лучше.
Скрещивание в двухкратным телеконвертером не рекомендую — сильно портит качество снимка. Только Canon 1.4x III.
В сумерки снимать с движущегося объекта нет смысла. В сумерки снимайте со штатива. Чудес не бывает, вы потом такие снимки все в мусорную корзину выкините. Или ISO будет слишком высокое или «шевеленка».
Присоединенная картинка:
РАД ПООБЩАТЬСЯ!! -420 НИЖЕ УРОВЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА,300 Г. СОЛИ В 1 ЛИТРЕ. СОЛИ ,ВСЯ ТОБЛИЦА МЕНДИЛЕЕВА . ФАБРИКА (АГОВА-ЛЮБОВЬ) -ПОРФЮМЕРИЯ, ГРЯЗИ КРЕМЫ ИЗ СОЛЕЙ М. МОРЯ.НИКАКОЙ ЖИЗНИ -КАК ГЛИЦЕРИН. ПЛЯЖ ПУСТОЙ +35-40 В ТЕНИ.ПОД НОГАМИ СОЛЬ,КАК ИГОЛКИ.ВДАЛИ- ГОРЫ ИОРДАНИИ.В ПСТЫНЕ НЭГЭВ-САМАЯ ЖЕСТОКАЯ И МАЛЕНЬКАЯ
СЕГОДНЯ НОЫЙ ГОД ПО ИУДЕЙСКОЙ РЕЛИГИИ. ЗАНЯТ. ЖДУ ГОСТЕЙ. ЕЩЕ СВЯЖУСЬ.ДУМАЮ СОБРАТЬ МАТЕРИАЛ И ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ ЕСЛИ НЕ ВОЗРАЖАЕТЕ.С УВ БОРИС.
Здравствуйте, Борис!
Не представить :)
Буду признателен за материал.
Здравствуйте, Дмитрий! СЕГОДНЯ ПО ИУДЕЙСКОМУ КОЛЕНДАРЮ ВЕЧЕРОМ ЗАСТУПАЕТ НОВЫЙ ГОД. ВЕСЬ МИР ПРАЗДНУЕТ. ТАК,ЧТО ПРАЗДНУЮ ДВАЖДЫ. ОБЕЩАЮ ВАМ МАКСИМУМ, МАКСИМУМ ВАС ПОЗНАКОМИТЬ.ЗАНЯТ,ГОТОВЛЮСЬ К ВЕЧЕРУ.
С УВ.БОРИС. НЕ более 300KB -КАК ОТП. БОЛЬ. РАЗМЕР,ТАК МНЕ ПРОЩЕ
Здравствуйте, Борис!
Поздравляю Вас с Новым Годом в таком случае! :) Новый Год — самый приятный праздник в году :)
Я поменял ограничение на размер фото (теперь до 800кб без регистрации. Можно войти любым способом и лимит станет совсем большим, больше 1.5мб на фото). Оно было для дисциплинирования тех, кто не умеет уменьшать, но, видимо, стоит упростить процесс для удобства читателей.
Дмитрий добрый день, не приходилось ли вам пользоваться киношными ветеранами как Cooke Taylor hobson amotal 50/2 интересно ваше мнение о них.
Сергей, здравствуйте!
К сожалению, не приходилось. Много объективов я пробовал, но всегда остается то, что не пробовал.
Дмитрий, здравствуйте! Может быть, Вы подскажете, где можно почитать информацию о фирме UNIVERSA. Попался объектив, а информации ноль.
Присоединенная картинка:
Здравствуйте, Андрей!
почитать пока не нашёл где, но это японский объектив, скорее всего сделанный Cosina. По-крайней мере некоторые камеры Universa копии Cosina и некоторые объективы Universa копии 1:1 Cosinon.
Если найду где почитать — добавлю здесь ссылку
Дмитрий, и снова здравствуйте! Попался объектив UNIVERSA P Automatic 35мм 1:2,8. На М42. Не подскажете, на каком ресурсе можно почитать об этой конторе? Именно об UNIVERSA.
Похоже торговая марка принадлежит немецкому реселлеру 1969—1973гг. Камеры и объективы в основном производства японской Cosina, но перемаркированные в Universa. Кое-где даже названия оставлены, типа: «Universa Cosina ...»
Дмитрии,
Вопрос про объективы без использования автофокуса.
Как рассчитать смещение плоскости фокусирки при закрытии диафрагмы?
Удобнее фокусироваться при открытой диафрагме. Далее, при закрытии фокусировка смещается, и приходится подкручивать кольцо. В условия слабой освещенности этот путь не всегда возможен.
Спасибо!
Здравствуйте, Алексей!
Рассчитать будет сложновато, проще опытным путем измерить смещение для конкретного объектива и расстояния фокусировки и с помощью макрорельсов делать компенсационный сдвиг по составленной таблице.
Второй вариант, которым я лично пользуюсь — при закрытии диафрагмы подсвечиваю место фокусировки с помощью фонарика. Фокусировка с помощью рельсов с шаговым двигателем. Этот принцип позволяет фокусироваться очень точно. При желании и терпении, конечно.
Спасибо.
Спасибо,большое спасибо!!! Тлела у меня надежда на возможную ошибку Санон28-135, Вы определили вердикт.ОПЕЧАЛЕН И РАД И ОЧЕНЬ УСПОКОИЛСЯ. Санон 6д-тушка коротко ваше мнение против 40 д.
Мертвое море- одно из чудес света! Хотите познакомиться поближе?
Борис, здравствуйте!
Кратко моё мнение, что полнокадровая камера всегда лучше. По детализации снимка (чем сенсор больше — тем детализации больше) и по динамическому диапазону (меньше шумов, лучше справляется с переэкспозицией).
С Мёртвым морем хотел бы познакомиться поближе, но пока не знаю как и что оно из себя представляет.
Здравствуйте, Дмитрий!
Я приобрёл мишень X-Rite ColorChecker Digital SG. Это моя первая мишень и я только дома обнаружил, что дата её производства — июль 2011 г. То есть мишень новая, просто трёхгодичной давности хранения. Никаких следов эксплуатации не замечено — плашки сочные, нет ни вмятин, ни царапин.
Скажите, пожалуйста, есть ли смысл пользоваться такой мишенью или стоит обязательно искать максимально свежую дату производства мишеней?
Заранее благодарю за ответ!
Сергей, здравствуйте!
Я думаю, что если ее не хранили под УФ излучением (например, на открытом солнце на витрине), то вряд ли плашки пострадали и вполне можно пользоваться.
А вот если оставлять на солнце, то беда...У меня окна на юго-восток и все вещи, на которые длительное время попадает свет сильно выцветают. Так что когда шкала не используется, она должна лежать в папке или чехле.
Благодарю за ответ, Дмитрий! Теперь мне стало спокойнее ))
СИЖУ НА ВАШЕМ САЙТЕ,КАК НА ИГЛЕ. У МЕНЯ КРОПНУТЫЙ САНОН 40Д- СЕДОЙ . ДЕШЕВЫЙ И ПОЛНЫЙ САНОН- 6Д. -ХОЧУ КУПИТЬ. МНЕ 69 ЛЕТ.НЕ РЕПОРТЕР-ВСЮ ЖИЗНЬ ФОТКАЮ. МОЖЕТ ОГРАНИЧИТЬСЯ ЛИНЗАМИ. ЛИЗЫ-САНОН 28-135, САНОН FF85 .TAMRON 70-300. — ЧТО ИМЕЮ. КАК УЛУЧШИТСЯ СУЩЕСТВЕННО КАЧЕСТВО И ВОЗМОЖНОСТИ ЗА ДРУГУЮ ЦЕНУ.ВАШЕ МНЕНИЕ.
С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ И УВ. Б О Р И С.
Здравствуйте, Борис!
Качество фото зависит, конечно, больше от умения фотографа. Т.е если вы чувствуете, что многого достигли в технике съемки, то новый более качественный объектив добавит к вашим фотографиям не так много.
Но если вы находитесь в поиске, ищите свой взгляд на мир, то новый объектив может вам подсказать другой жанр. Я говорю это несмотря на ваш возраст так как мы всю жизнь, как правило, в поиске, и достигнув чего-то в одном жанре тянет попробовать себя в другом.
Приведу близкий пример. Я долго снимал на 28-135. И был вполне доволен. Но когда у меня появились объективы L-серии я стал замечать недостатки этого объектива. Мне не удавалось снять им так, как на 100-400/4.5-5.6L и 16-35/2.8L, которые у меня были в то время. Дело в качестве объективов или в удобстве работы я и по сей день не знаю (тогда я думал, что в качестве), но на 28-135 я не снял ни одного фото, которое могло бы висеть в рамке, а на 16-35 — много.
Ответ зависит от многих факторов, потому даю вам такую информацию для размышления.
Если же вопрос в попиксельном сравнении фото с разных объективов, то ответ однозначный: много
первая сторона этой штуки
Присоединенная картинка:
Дмитрий, здравствуйте! Поможете разобраться, что это за приспособление? С одной стороны байонет Mamiya (подходит на Mamiya ZM Quartz), с другой стороны по внешнему виду байонет вроде тоже похож на Mamiya, но диаметр больше, два каких-то многопозиционных переключателя, внутри видны два шлейфа проводов.
Присоединенная картинка:
Здравствуйте, Андрей!
сходу дать ответ не смогу, нужно подумать. как вернусь в город — посмотрю
Дмитрий добрый день, не планируете ли вы обзор Zeiss APO Sonnar 135/2 ZE, по отзывам очень интересная линза. Хотелось бы узнать ваше мнение как специалиста, конечно в сравнении с достойными по вашему мнению конкурентами.
С уважением,
Сергей.
Здравствуйте, Сергей!
Пока следующее, что планирую — Zeiss Otus 55/1.4 (цена сейчас около 170тыс.руб.) и может какие-то объективы Schneider Kreuznach, если всё пойдет нормально. Это из дорогих и уникальных объективов...
А так — всякое может быть. Вышел же Otus 85/1.4
Добрый день, Дмитрий!
Что вы думаете о качестве снимка кроп камерой в связке с 70-200/4 IS с в сравнении с полным кадром в связках 100-300 или 100-400? Сравнивать на фокусных с близкими углами обзора(приближениями. Например 350мм ФФ и 200мм кроп) Неужели это самый «бюджетный» телеконвертор 1,6?
100-400FF vs 70-200 Crop
www.the-digital-picture.c...=3&APIComp=2
А если сравнивать с 100-300, то совсем печально(для 100-300)
www.the-digital-picture.c...=3&APIComp=0
Кроп с неплохой матрицей 18 мп по цене в разы дешевле телеконвертора 1.4 III
Здравствуйте, Роман!
Да, это вполне себе бюджетный телеконвертер. Проблема кропа в отсутствии нормальных широкоугольных объективов и шевелёнка там сказывается сильнее из-за плотности пикселей.
Дмитрий, доброго дня! Хотел бы узнать вот что. Хочу делать портреты на пленере и хочу подобрать для этих целей свет (импульсный, с одной стойкой, лёгкий). Что вы можете посоветовать с такими вводными? :) Спасибо! Сергей
Здравствуйте, Сергей! Вы забыли указать самое важное :) бюджет. Предположу, что вы хотите недорогой вариант. Тогда посмотрите Falcon Eyes. У них достаточно стоек, в том числе и нормальных по качеству (скоро на них будут обзорные статьи). Вспышки студийные у них тоже есть (одну уже описывал — 300дж). Желательно брать флагманскую серию т.к. там крепление металлическое, есть регулировка пилотного света и многое другое. Там же можно взять и софтбокс или другой рефлектор. А стандартный идет в комплекте.
Если денег побольше, то можно рассмотреть Hensel. Суть такая же, но сделано покрасивее. Цена соотв. много выше.
Или совсем дорогие Profoto или Broncolor.
У всех этих производителей есть вариант с аккумулятором. Но у большинства — это аккумуляторный генератор. Т.е. цена относительно высока. Я пользуюсь Broncolor A2R. Это аккумуляторный генератор, который «держит» 400 вспышек на средней мощности. Мощность генератора 1200дж. Сейчас его продаю, кстати, тк купил второй студийный и на пленер почти не езжу.
Но вы смотрите по своим задачам. Можно компенсировать мощность вспышки более открытой диафрагмой.
Если еще есть вопросы — задавайте
Спасибо! Буду ждать обзор!
Добрый день!
Дмитрий не могли бы вы для меня и для всех пользователей фототехники SONY с байонетом a сравнить объектив Minolta 85/1.4 c другими профессионалами с учетом, что этот аппарат можно приобрести за 26 тыс. в хорошем состоянии. К сожалению объективы Carl Zeiss (не Sony — они дорогие) с байонетом EF никак не поставишь на байонет a. Буду очень благодарен если дадите хоть какую-нибудь информацию!
Здравствуйте, Кирилл!
Ответ постараюсь дать в субботу, как вернусь в город
Дмитрий, здравствуйте! Подскажите, Вы сможете ответить на мой вопрос? ))))
Здравствуйте, Кирилл! Сравнение с Минольтой в ближайшее время не планируется, но посмотрите сайт leitax.com.
Так много вариантов, что можно поставить на Sony a: leica, contax, zeiss zf, nikon.
Например, Zeiss Planar 85/1.4 c/y очень неплохой объектив. Или его современный аналог Zeiss Planar 85/1.4 ZF.