Главнаявсякое → Итоги фотоиндустрии за 2021-ый год
1 740 просмотров
В этой статье 374 слов.

Итоги фотоиндустрии за 2021-ый год

Здравствуйте друзья!

Мой цикл статей за этот год был бы неполным без резюме всей отрасли в целом.

к содержанию ↑

Что происходит?

Итак, беззеркальные системы продолжают развиваться и самыми активными игроками являются SONY и FUJIFILM, которые просто «сыпят» камерами, понемногу их улучшая. Надеюсь, в следующем году мы внимательнее рассмотрим и продукцию SONY т.к. FUJI я более-менее рассмотрел в этом (2021-ом) году.

«Игроками вторых ролей» на «беззеркальном» рынке, с моей точки зрения, являются Canon и Nikon, которые вроде и выпустили неплохие камеры, но откусить кусок пирога SONY им сложно т.к. поддерживать бешеный ритм в роли догоняющих непросто, нужны большие вложения в разработки. Это привело к тому что обе компании свернули свои разработки в сфере «зеркальных» фотокамер и, скорее всего, навсегда.

Печально прощаться с «зеркальной» темой т.к. она явно не умерла и её «закапывают живой». Есть большое число фотографов, которым удобнее смотреть в оптический видоискатель и существенные недостатки «беззеркальных» камер еще не устранены. Но рынок есть рынок и если он пошёл в сторону БЗК, то это приговор другим технологиям т.к. сам фоторынок продолжает находиться в падении ввиду перехода «псевдофотографов» на смартфоны.

Итоги фотоиндустрии за 2021-ый год

на снимке лучший возможный переход на смартфоны :) уникальные оптические насадки ZEISS Exolens

В конце этого года я получил на обзор Pentax K3 mark III и мне есть что добавить к общей истории фото за этот год. Во-первых, позиция PENTAX сильно отличается от позиции Canon / Nikon. Они, наоборот, решили остаться в «зеркальной» сфере т.к. более крупные игроки уходят в другой сегмент, БЗК. Им было сложно конкурировать пока в «зеркальном» сегменте доминировали Canon / Nikon, но когда эти два игрока ушли появились новые возможности для развития. И, более того, есть слухи что Canon / Nikon планируют помочь PENTAX укрепиться в этом сегменте. Так что «зеркалочников» можно порадовать — один игрок точно остается! Причем у PENTAX есть все форматы «зеркалок»: APS-C, FF, MF.

DSC_0542-crop.jpg

«Первой ласточкой» стал Pentax K3 mark III, который явно сделал сильный рывок вперёд в плане эргономики и автофокуса. На мой взгляд он воплотил намерение PENTAX стать первым в «зеркальном» сегменте.

Итоги фотоиндустрии за 2021-ый год

Скорее всего, нас ждёт обновление и флагманов от Pentax, многое зависит от переговоров с Canon / Sony / Nikon. Ведь какой самый осмысленный шаг когда уходишь с сегмента рынка? Подороже продать уже ненужные тебе технологии.

В остальном же рынок съеживается и переживает не лучшие времена. Чем меньше рынок — тем меньше тираж фотокамер и тем они дороже. Думаю, многие уже почувствовали это на себе.
Помню году в 2005-ом я покупал топовый на тот момент Olympus C-5050 чисто японской сборки за 1000 долл. А сейчас я вижу тот же Fujifilm X-T4 за 2000 долл. китайской сборки. Sony Alpha a7 IV на нашем рынке и того дороже — 3200 долл. И это не предел!

Т.е. стабильная тенденция к оттоку массы людей из фотографии (они и были в фото случайно) приводит к сильному росту цены на камеру и, соответственно, дальнейшему оттоку людей из фотографии. Всё больше будет снимков на смартфоны, всё меньше на камеры. Удивить снимком на смартфон сложно, потому мы видим большой рост именно видео со смартфонов.

к содержанию ↑

Кто виноват?

Для того чтобы предсказать поведение масс людей и развитие технологий существуют специальные институты, но совсем не факт что они угадывают тенденции. Корпорации пытаются контролируемо выпускать технологии, договариваться о порядке их развития и внедрения чтобы технологии успели окупиться и принести ощутимую прибыль. Но всё предсказать невозможно что видно по «почившим» и пострадавшим фотобрендам. Кто-то не учёл что «цифра» будет развиваться и я еще застал бурные споры «пленка vs цифра», кто-то свято верил в возможности технологии CCD для сенсоров (привет, Nikon!) и потом вместо одного из лидеров стал на подхвате у нового лидера. А кто-то не хотел верить что люди массово «потянутся» на БЗК и потому вышел на этот рынок позже других, потеряв инициативу.

Я не склонен верить в сказки рассказываемые маркетологами компаний производителей фототехники. В конце-концов у меня у самого одно из образований маркетинг и я эту профессию очень даже люблю. Нам, фотографам, глубоко фиолетово с обратной засветкой сенсор или с прямой. Нам нужны реальные результаты работы в виде существенного уменьшения шумов, а их нет уже долгое время.

Компании «уперлись» в технологические пределы некоторых технологий (чувствительность сенсоров, например) и им приходится перестраиваться и переобучать пользователей, для которых такой подход в новинку. Первыми кто открыл эти возможности как раз стали производители смартфонов, которые ввиду ущербности встроенной камеры вынуждены были обратиться к вычислительной фотографии и это дало новый скачок качества снимков. Производители фотокамер на это решение обратили внимание позже и потому они еще не достигли даже уровня смартфонов, но поняли что перспективы лежат в этой области и стали двигаться туда. Да, мы не видим существенного прогресса по чувствительности сенсоров, но видим активное внедрение шумодавов, даунсемплинг, HDR, распознавание лиц / глаз, pixelshift и прочие «радости» мира вычислительной фотографии.

Кто же виноват в том что мы пошли в сторону вычислительного фото, а не той дорогой «аналогового» фото, которой шли раньше? Виновата сама природа, которая подсказывают людям двигаться в сторону наименьшего сопротивления дабы получить максимальную прибыль. Да, банальная людская жадность. По той же причине Илон Маск летит на Марс, а не убирает мусор с родной планеты. Каждый раз встает вопрос: где будет максимальная прибыль? Важно ведь не только давать ответы, но и задавать правильные вопросы.

к содержанию ↑

Что делать?

На сегодняшний день каждый найдет себе фотокамеру по душе. И даже если вы ретроград, то вполне можете купить «зеркальную» фотокамеру и сегодня, и работать на ней ближайшие десять или более лет. «Не модная» модель камеры вам не помешает делать красивые и интересные снимки. Важнее на сегодняшний день обзавестись достаточным парком оптики т.к. чаще оптика ограничивает ваши возможности фотосъемки, а не фотокамера.

Итоги фотоиндустрии за 2021-ый год

Формат камеры предпочтительно не менее APS-C т.к. на меньшем формате современные технологии не могут обеспечить хороший динамический диапазон и с уходом из этой сферы Olympus мы, наверное, уже не увидим революции в этой сфере. Формат APS-C отличается от FF в основном возможным углом зрения объектива т.к. технологии позволили довести этот формат до приличных показателей по критерию сигнал/шум.

Итоги фотоиндустрии за 2021-ый год

Разрешение фотокамеры сейчас по сути потеряло своё значение т.к. практически все снимки идут в интернет, а просматриваются со смартфонов, зачастую в инстаграмме. Инстаграмм также портит снимки и от них мало что остается. Также снимки пересылаются в мессенджерах, но, в популярных мессенджерах типа Telegram или Whatsup они пересылаются обычно в ужатом состоянии, так что разрешение значения не имеет.

Если же вы снимаете для себя и печатаете в формате А4, к примеру, то вам достаточно 20-24 Мпикс. Купив камеру сегодня вы и через 10 лет прекрасно сможете напечатать формат А4 или вывести уменьшенную картинку для инстаграмма.

Так что если вас не сильно впечатлила возможность «следить за глазами животных», которую предлагают новые фотокамеры за 300тыс.руб., то, может стоит подумать о том чтобы на падении рынка обзавестись приличной «зеркальной» фотокамерой и парком объективов к ней чтобы не думать о фотокамере ближайшие годы и заниматься фотосъемкой, а не «погоней за бешеной антилопой» :)

к содержанию ↑

И ты, Брут?

Вы спросите а что же сделал я сам, как поступил в описанных обстоятельствах имея возможность попробовать любые фотокамеры, которой я, конечно, пользуюсь вовсю. Я пошёл и купил не модную Canon 90D в августе 2021-ого года в пару к имеющейся Canon 5DsR. Я так поступил т.к. тенденция к смещению акцента с фото на видео очень усилилась и я просто не имею выбора кроме как перейти частично на Youtube, а для этого нужно иметь подходящую камеру.

Итоги фотоиндустрии за 2021-ый год

Был бы побогаче, купил бы специализированную видеокамеру. Когда ими пользуешься, то понимаешь насколько убоги фотокамеры в этой функции. У видеокамер по умолчанию есть плавный электронный зум, стабилизация изображения, выносной микрофон, все возможные разъемы, неограниченная длина записи видео и т.д.

Попробовав новые «беззеркалки» я понял что ничего я не теряю, ничто мне не мешает как «плохому танцору». Значит не так уж плох :) А вообще хочу сказать что лучшие снимки получаются на ту камеру, которая вам нравится. Если вам нравится (в процессе использования, а не по рекламной брошюре) и хорошо сидит в руке дальномерная камера Leica, то это то что вам нужно и никого слушать не надо.

к содержанию ↑

Итоги

Итоги фотоиндустрии за 2021-ый год

Итогами года можно считать появление фотокамер, которые закрывают все ваши потребности что в фото, что в видео. Но это никогда и не было преградой для тех кто действительно хотел творить. Так что те кто фотографирует может только порадоваться обилию выбора на фоторынке и заняться выбором оптики и камеры, которые массово скидывают «улетающие на юг» в страну смартфонов псевдофотографы.

На этом желаю вам удачного 2022-ого года, хорошего фотооборудования и красивых снимков! :) До новых встреч в новом году!

Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!
Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (42 votes, average: 4,83 out of 5)
Загрузка...

Если вы также хотите смотреть мои видеоматериалы, то подписывайтесь на мой канал
 Здесь мой инстаграм, можно посмотреть над чем я работаю в текущий момент
 Я на Facebook - здесь основные анонсы моих статей
 Я Вконтакте, здесь бываю реже, но тоже бываю
 Подписаться на RSS ленту
Рекомендовать

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • - тесты обьективов и фотокамер
  • - статьи по истории фототехники
  • - секретные приемы фотосьемки
  • - проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

16 thoughts on “Итоги фотоиндустрии за 2021-ый год

  1. Выскажу своё скромное мнение относительно БЗК. Главная проблема с ними, на мой взгляд, заключается не в технических особенностях (видоискатель, фокусировка, скорость расходования батареи и прочее). Суть в том, что картинка на них (в первую очередь — на Сони и Фуджи) выведена под хипстерские представления о прекрасном. Суть этих представлений заключается в стремлении иметь картинку «как в журнале». А поскольку представления о «журнальности» чаще всего сводятся к стилистике «вырви глаз», то БЗК средней ценовой категории по преимуществу этим представлениям и соответствуют. В результате появляется огромное количество снимков как из инкубатора.

    • И это тоже. Вообще упор на скорострельность и фокусировку по глазам животного довольно странный. БЗК решают некоторые проблемы типа точности фокуса с любыми линзами и съемкой на мануальные объективы, но привносят куда больше своих проблем.

  2. Для себя я вижу единственную область применения зеркалок это в спортивной фотографии, где нужно за камерой проводить от 10 и более часов подряд. Я просто боюсь что глаз лопнет от напряжения перед эви! Возможно какой-нибудь фоторепортёр, который снимает спорт так же как я тоже должен смотреть и видеть реальное изображение, а не дисплей! Возможно каким-нибудь анималистам, которые так же сидят и выслеживают редкую тварь через объектив как через бинокль также необходим ОВИ. Я допускаю, что всяким там путешественникам, у которых нет доступа к электричеству так же желательны зеркалки, ну просто чтобы прикинуть через объектив как будет выглядеть кадр не включая камеру!

    Всем остальным можно обойтись и без оптических видоискателей!

    А в общем то не так уж и мало я перечислил тех, кому это нужно! И наверняка их намного больше!

    • Я тестил Sony А1 эту проблему в ней решили, ощущение что смотришь через призму видоискателя, никакого напряга для глаз... Судя по параметрам ЭВИ не гуманный ценник отчасти и этим продиктован...

    • Сергей, здравствуйте!

      Есть такой момент что между глазом фотографа и сюжетом возникает посредник и это рождает новые проблемы. В частности, ЖК экран не может передать весь цветовой охват, который мы можем воспринять глазом. По-крайней мере такие ЖК экранчики в камеру не ставят. Кроме того, они не подлежат калибровке, так что корректный цвет на нём в принципе не увидеть. И настрой производителя такой: «берите что дают и радуйтесь, мы сами за вас решили какой цвет вам нужен. И тот что есть — вам достаточно!». Вот примерно такая позиция SONY. А Canon, как всегда, вообще безмолвствует.

      Кроме цвета у ЖК экрана есть разрешение и лаг (задержка смены изображения). Мы на этот экранчик смотрим через лупу. Если бы смотрели как на экран смартфона, с расстояния, то разрешения было бы более чем достаточно. Но мы смотрим через лупу и потому пиксели вполне видны на многих камерах. В последних камерах SONY сделала высокое разрешение — посмотрим когда будет в руках камера.

      Также есть лаг (задержка) смены изображения когда мы резко переводим камеру. Где-то маленькая, где-то больше. Но у ОВИ её в принципе нет и быть не может.

      Плюс при плохом освещении на ЖК экране вылезают заметные «шумы» что несколько раздражает, а когда смотришь глазом все выглядит естественным.

      Вопрос нужна ли цифровизация изображения непростой. Замена аналога на цифру всегда приводит к ограничениям в производительности т.к. цифру нужно обработать, а аналог просто реагирует. Так что не всегда цифровизация в плюс.

      С другой стороны у нас камеры уже есть и никто не мешает снимать имеющимся оборудованием, а дальше время покажет. Может всё еще сменится на что-то совсем новое. Например, лет 5 назад взяла мощный старт технология съемки 360 град. Все гиганты IT технологий вложили огромные ресурсы в развитие. Так что может будем снимать сразу в 360 град и потом вырезать любые картинки из шара.

  3. Добрый день! А что Вы думаете о новой беззеркальной системе Canon — EOS R? Что-то не встречал Ваших обзоров — может быть, пропустил? И поиском на Вашем сайте не нашёл, и в сегодняшней статье об этом не слова. «Самыми активными игроками являются SONY и FUJIFILM» — по качеству, по возможности камер, или по количеству выпущенной продукции, по агрессивному маркетингу? Когда появилась А7, я взял её в прокате, потестировал и был очень разочарован качеством фото, плохой цветопередачей. И понял, что большинство сегодняшних «фотографов» этого не видят, не понимают из-за плохого монитора и неумения готовить файлы для печати. Возможно, Сони уже исправила недостатки, и нынешние камеры дают качественные фото, но хотелось бы прочитать профессиональное сравнение SONY и FUJIFILM с Кэноном, — возможно, в будущем году у Вас дойдут руки))) С наступающим!

    • Николай, здравствуйте!

      «Беззеркальная» система от Canon запоздала, так что я и оставил её на потом. Этот момент точно придёт в следующем году!

      Про SONY и FUJI вы правильно поняли — агрессивный маркетинг. А по доле рынка самый крупный, как всегда, Canon: «Canon owns 47.9% of global shipments and Sony 22.1%.». Вместе они около 70% рынка сейчас держат. Совсем немного Nikon (он в этом году еще упал в доле), а остальные совсем уже капли какие-то.

      У Sony не очень удачная эргономика, плохое откровенно меню и дорогие камеры и объективы, но они основные производители сенсоров и потому с ними нельзя не считаться. Какой цветовой профиль они продвигают — такой и будет у большинства остальных производителей фотокамер. Кроме Canon. Этот «титан» пока неплохо держится :)

      Сколько уже улучшали электронный видоискатель на беззеркалках, но «воз и ныне там». Цветопередача ужасна, как у плохих мониторов с ограниченным цветовым охватом. Может когда-нибудь улучшат, но на сегодняшний день они говорят что пользователю это не нужно, главное фокусировка по глазам животных :)

      В любом случае нам не оставили выбора — основные производители ушли на БЗК.

      Сравнение SONY с Canon и FUJI обязательно будет в следующем году. Скорее даже Sony и Canon т.к. по FUJI я вроде раскрыл тему в этом году. Вроде и нечего про них особо сказать более пока новинок не появилось.

      Вас тоже с наступающим! Удачных кадров в Новом Году! :)

  4. Всегда читаю ваши обзоры.Очень интересно мнение специалиста,зачастую совпадающее с моим собственным.Хочу поздравить с наступающим новым годом 2022 и пожелать энергии и успехов в жизни. ЗДОРОВЬЯ ВАМ!

    • Олег, спасибо! Рад что вам нравятся мои статьи! Вас тоже с Наступающим Новым Годом! :)

  5. У Пентакса свой путь, но непонятно куда. См. прикрепленный файл

    Присоединенная картинка:

    • Аркадий, вы, как мне кажется, не совсем правильный критерий используете. Это показывает долю рынка для одного бренда. Если этому критерию следовать, то компания ARRI, на камеры которой снимают почти все полнометражные фильмы должна уже закрыться. Как и RED, второй бренд в этой сфере.

      SONY, например, уменьшила свою долю рынка за этот год — тоже неправильным путем идёт?

      Анализировать имеет смысл количество фотографий сделанные на камеры определенного бренда, раньше такую статистику давал Flikr, когда был особенно популярен.

      Тогда будет понятно становится ли бренд популярнее или нет.

      А доля рынка меняется ввиду многих причин.

    • Может,я чего не разглядел на картинке,но где там Пень?

      И да,путь у него свой.

      А с Дмитрием согласен: такой подход непоказателен. Ни о чём,фактически.

      • Процент такой низкий, что его даже нет в списке. А означает это одно — где брать деньги для дальнейшого развития технологий? Например, того же беззеркального формата.

        • Аркадий, я намекнул уже откуда технологии будут. В январе будет обсуждение с уходящими брендами. С их стороны точно будут предложены технологии т.к. им не нужны более. Со стороны Пентакса, скорее всего, захотят процент с продаж. Это намного дешевле чем самому развивать технологии. Плюс оплата по факту продаж, а не инвестиции.

          А беззеркальный формат Pentax развивать не будет, кроме Pentax GR. Ибо нет смысла бороться с титанами на схлопывающемся рынке. В этом я полностью их поддерживаю — разумно. Также как поддерживаю решение Fujifilm вложиться в APS-C и средний формат, но не в полный кадр. Потому что не с их бюджетом тягаться с Sony/Canon. А вот занять ниши слабо освоенные вполне в их силах. Тот же Sony делает флагманы исключительно FF, а в кропе вполне скромен. А Fujifilm делает в кропе флагманов. Меньше сенсор — лучше стаб и меньше роллинг шаттер.

  6. На редкость добрый получился отчёт об итогах года в отличии от общественной жизни. Не сказал, но упамянул легендарный Олимпус, теперь OM-D Olympus, уже примелькавшийся в новой рекламе. Да, камеры, как деревянные коробки с накидкой, уходят в прошлое, и статичное изображение вытесняется динамичными роликами, а продаваемые видеоматериалы приносят больший доход, чем отпечатанные карточки.

    Хочется пожелать автору в Новом году неугомонного любопытства, творческого вдохновения и внимательных читателей !

Страница 1 of 11