Вот и прошла 14-ая выставка клинковых изделий «Арсенал». Она проходила в Москве, в здании Правительства Москвы.
Вместе со своими друзьями из ювелирной мастерской Жигжита Баясхаланова, для которых я фотографирую все их ювелирные изделия, я отправился в Москву, чтобы помочь с организацией и проч.
Выставка проходила 4 дня, так что много москвичей и не только успели посетить выставку и «пощупать» ножи. По сравнению с ноябрьской выставкой Арсенал 2013 оживление было заметно больше.
Очень многие подходили, спрашивали, рассматривали ножи. Особенно удивительно это было для меня, так как я и не думал, что существует такой интерес к бурятской культуре. Оказывается, он есть, так как покупатели/коллекционеры ножей, интересуются оружием, представляющим культурную ценность, которое можно с гордостью показать обеспеченным друзьям. Оружие с историей и идеей.
Любой мужчина любит холодное оружие, но впервые встретил людей, покупающих 20-30 дорогих ножей в год. Дорогих — это от миллиона рублей за 1 нож.
Было, конечно, много и обычных граждан, и для них предлагались, как всегда, клинки невысоких потребительских и художественных качеств. Но нож есть нож, и, взяв его в руку, ты уже не хочешь с ним расставаться, если он хорошо лёг.
Мы, конечно, представили новое изделие. Но и у изделий, выставлявшихся ранее, появились вариации. Так, например, охотничий нож «Конь удачи» получил варианты пород дерева, использующегося в рукояти.
С охотниками, которые посетили выставку, подробно обсуждали, насколько такой нож удобен на охоте. Сколько людей — столько мнений. Кто-то использует прямой нож, с загнутым кверху кончиком лезвия, чтобы снимать шкуру. Кто-то короткий и толстый нож, чтобы освежевывать тушу. А кому-то удобен бурятский нож, как на фото.
Здесь лезвие из многослойного нержавеющего ламината, так что это вполне функциональный нож, в отличие от многих вариантов художественного дамаска.
Охотничий нож «Степняк» имеет полностью традиционную форму, что обеспечило ему «приз зрительских симпатий». Все, кто его держал в руках, единогласно одобрили и форму, и качество изготовления. Мне он тоже показался весьма функциональным и удобным (я сам любитель ножей и неплохо с ними обращаюсь).
Обо всех изделиях я здесь рассказывать не буду, вы сами сможете почитать о них на сайте Жигжита, а вот о самом интересном — расскажу.
Это композиция «Экстрим». Т.е. это не нож, а арт-объект, которым обычно украшают или кабинет или коттедж/дом. Состоит композиция из трёх частей. Я их снимал на выставке, прямо на витрине, т.к., во-первых, они были собраны только к отправлению поезда, а во-вторых, они могли не вернуться в Петербург, а остаться на какой-нибудь выставке в Москве или вообще уехать к новому владельцу.
Кругосветное плавание
Эта часть композиции посвящена Фёдору Филипповичу Конюхову, русскому известному путешественнику и мореплавателю.
Композиция состоит из рамки, изготовленной из черного нефрита и олицетворяющей нашу нерешительность и страх, которые человек должен преодолеть, победить свои страхи и «оседлать» волну. «Волна» изготовлена из кованой дамасской стали, и получила синение из-за специальной обработки температурой.
Восхождение
Вторая часть посвящена альпинистам. Здесь тоже человек выходит за рамки своих повседневных возможностей, преодолевает себя, чтобы покорить ранее недоступную вершину.
Гора сделана из дамасской стали, рамка из чёрного нефрита.
Великий шёлковый путь
Популярная нынче экспедиция — пройти Великим шёлковым путем. Т.е. пройти путём предков, и потому в данном случае люди с караваном входят в рамку, а не выходят, как в остальных композициях, которые олицетворяли новые достижения.
Материалы: чёрный нефрит, дамасская сталь с синением.
Стоимость всей композиции «Экстрим» на сегодняшний день >1 млн. руб. (> 35 000 USD).
Итоги
Выставка удалась. Я не могу сказать, что она сильно отличалась от предыдущей в плане участников. Были и казаки, и узбеки, и наши талантливые кузнецы и оружейники. Также присутствовали на выставке перекупщики и заводы. Но радует, что разработка авторского оружия в России не остановилась, а выходит на новый уровень. В частности и благодаря таким мастерам, как Жигжит Баясхаланов. Жигжит мой друг, но когда он выдаёт такие изделия, как «Экстрим», то вызывает уважение именно как мастер и не только у меня, но и у многих «динозавров» ножевого бизнеса.
Надеюсь в ближайшее время красиво сфотографировать композицию «Экстрим» и, может, напишу статью о фотографировании подобных арт-объектов.
Буду рад вашим комментариям и особенно комментариям охотников, какая же форма ножа на охоте наиболее удобна? Если возможно, то с фотографиями ваших охотничьих ножей.