ГлавнаяфототехникаВыбор и покупка объектива → Про разрешение объективов
17 756 просмотров
В этой статье 684 слов.
Bukvus - отправка ошибок

Про разрешение объективов

Каждый фотограф знает насколько приятнее работать хорошим объективом.

По этой причине фотографы и производители оптики в течение уже 150 лет изобретали способы проверки оптики. От самых простых и бесплатных до изощренных и дорогих.

Но суть осталась той же самой, что и полтора века назад. Фотографы хотят иметь хорошую оптику, сколько бы не говорили о том, что хороший фотограф сделает интересный кадр любым объективом.

На самом деле если не утрировать, то вовсе не любым. Иначе бы хорошие объективы не производили и не покупали.

Так или иначе я уже много писал про разрешение объективов и фотокамер. Сегодня я расскажу немного о том, что ближе к практике в плане определения разрешения объектива.

Из статьи Почему, на топовых камерах от Nikon и Canon разрешение матрицы не превышает 18Мп? Почему камера за 90 тыс.руб. имеет 36Мп., а камера за 180 тыс.руб. 16,5Мп.? вы узнали, что современные фотокамеры разрешением превосходят большинство объективов.

Это нам намекает на то, что есть смысл тестировать современную оптику.

Есть различные методы тестировать оптику.

Методы тестирования фотографической оптики

Визуально

Ставим объект съемки на некотором расстоянии от камеры. Камера укреплена на штативе, перпендикулярно объекту. Это важный момент, так как на открытых диафрагмах легко загубить весь тест, если один край объекта ближе в камере, чем другой.

С помощью тросика нажимаем спуск камеры. Далее меняем объектив и делаем идентичный снимок другим объективом.
Потом рассматриваем мелкие детали объекта съемки на компьютере, сравнивая снимок А со снимком Б.

Можно снимать фотографическую миру, а можно набор бутылок, где на этикетках мелкие буквы. Что вам приятнее изучать.

Про разрешение объективов

Метод не так плох. По-крайней мере он простым языком отвечает на вопрос какой объектив более резок в центре кадра. Но вывод субъективен, потому как зависит от вашего зрения, настроения и предубежденности.
Еще недостаток этого метода заключается в том, что мы оцениваем в основном способность объектива резко отображать детали определенного размера. На обычных снимках нет деталей сильно отличающихся по размеру для того, чтобы определить как себя ведёт объектив в плане контраста, а как в плане разрешения. Поэтому однозначный ответ можно дать только когда объективы сильно различны по резкости и на крупных и на мелких деталях. Вот как на приведенном в примере фото.

По фотографической мире можно оценить резкость по полю кадра. Минус метода в том, что для широкоугольного объектива нужно или иметь фотографическую миру на всю стену или подходить очень близко. Поэтому в нормальном случае человек проводящий тест должен иметь набор фотографических мир от маленького размера (примерно А4) до большого (примерно А0).
Экстремальные случаи супер-телеобъективов в расчет не принимаем.

Из плюсов — такая мира была специально разработана для тестирования оптики. На ней вы можете наблюдать как концентрические круги в центре (по ним удобно фокусироваться и оценивать резкость), так и наклонные фигуры, которые позволяют оценить чёткость краёв и величину ХА.

Линии подписаны цифрами, которые если умножить на 100, указывают на плотность пар линий на 1 мм, если распечатать миру соответствующего размера. Если распечатать произвольного размера, то с помощью лупы можно установить реальное количество пар линий на 1мм.

Для тестирования на бесконечности можно снимать со штатива пейзаж или дома. Так поступают многих известные сайты, которые приводят обзоры фотографической оптики. Считают черепицу на крышах и кирпичики в стенах.

тест разрешения объектива

Метод тоже простой и приближенный к реальности. Но как и все предыдущие — субъективен и сильно зависит от человека проводящего тест. Как он навёл на резкость? Был контровый свет или нет? Отъюстирован ли объектив? Самый ли резкий кадр из серии он выбрал для сравнения?

Промышленные методы тестирования разрешения оптики

Здесь полезно окунуться чуть-чуть в теорию и узнать, что такое графики MTF50.

Небезызвестная фирма Carl Zeiss (никуда нам не деться от пионера фотоиндустрии и новатора мира оптики) выпустила специальные стенды для тестирования разрешения объективов с построением классических графиков MTF50.

Про разрешение объективов

тестовый стенд K8 MTF tester (Carl Zeiss)

Этот комплекс строит замечательные графики MTF50, которые отвечают на многие вопросы фотографа и не зависят от оператора.

Кроме этого стенда есть упрощенный стенд К9.

тестовый стенд K9 MTF tester (Carl Zeiss)

тестовый стенд K9 MTF tester (Carl Zeiss)

Забегу вперед и скажу, что практически никто кроме производителей фотооптики такие стенды не использует.
По слухам один такой стенд в состоянии сильно б.у. кочует между дорогими зарубежными журналами и сейчас во владении некоего шведского журнала по фотооптике. Который впрочем не использует стенд и на 30%.

Чтобы закрыть вопрос окончательно приведу стоимость этого стенда (K8 MTF Tester). Стоимость зависит от комплектации и потому её говорят только по запросу. В некоей стандартной простой комплектации стенд стоит 200 000 евро.
Для промышленности это небольшая сумма, но для журналов и сайтов с обзорами это сумма велика, особенно в период финансовых кризисов.

Что же делать и куда податься тестирующим фотооптику и фотографам?
И тут на помощью приходят компромиссные способы определения разрешения.

Программные комплексы определения разрешения фотооптики

Imatest

Первым и самым известным является комплекс Imatest

Программные комплексы определения разрешения фотооптики

Imatest: EPP и SFR графики

Объектив: Carl Zeiss Makro- Planar 60/2.8 c/y

Верхний график это профиль края. На русский мне кажется правильнее перевести как чёткость края.
Нижний график это разрешение по методу SFR (анализа кромки).

Из нижнего графика мы видим значение 31.6 cy/mm. «Cy» это «cycles», а проще говоря пары линий. Всем нам понятное значение. С помощью программы можно получить массу полезных данных, но не будем сейчас усложнять.

Данные графики строятся по не совсем обычной для фотографа мишени. Это наклоненные прямоугольники.

Про разрешение объективов

тестовая мишень для Imatest

Это вполне научный метод. Просто не такой известный среди фотографического населения, как способ с частотой линий на 1мм.

Кстати, для такого способа тоже есть своя мишень.

Про разрешение объективов

фотографическая мира с большой частотой линий

По этой фотографической мире тоже работает программа Imatest.

Кроме разрешения программа позволяет определить ХА. Это тем более важно, что данный параметр неразрывно связан с разрешением тк чем больше ХА, тем меньше разрешение фотообъектива.

Про разрешение объективов

Хроматические аберрации Carl Zeiss Makro-Planar 60/2.8

Чем ближе друг к другу цветные линии (это красный, синий и зеленый каналы), тем меньше ХА или говоря более простым языком цветные каемки вокруг черных линий на белом контрастном фоне.
Вам наверняка они встречались при фотографировании веток деревьев в контровом солнечном свете.

Какие у метода плюсы?
Он прост в применении и не требует специального оборудования.
Позволяет получить массу параметров объектива. От разрешения и ХА до виньетирования и цветопередачи.

Минусы метода в том, что мы всегда тестируем связку объектив + камера и никогда объектив отдельно.
Так что стоит учитывать влияние сенсора фотокамеры с байеровским фильтром и обработку изображения в камере.

Программа не такая дешевая. За «домашнюю» версию вместе с тестовой таблицей просят 450 USD (~15 000руб)
Более интересная и функциональная версия Master стоит 2200 USD (70 400 руб).

Не стоит недооценивать метод. Он применяется и промышленно.

Quick MTF

Этот программный комплекс разработан явно по мотивам Imatest, но оптимизирован в плане скорости работы. Если в Imatest используются внешние модули Matlab (известный математический программный комплекс), то QuickMTF использует встроенные формулы. Не берусь судить о функционале программы вцелом, но описания к ней мало и автор отвечает односложно. Может он не заинтересован в продажах своей программы (а судя по комментариям зарубежных покупателей программы не заинтересован и в поддержке)

Про разрешение объективов

Продукт российский. Жаль, что такая хорошая задумка, а подозреваю, что и реализация загублена отсутствием документации и поддержки пользователей.

Остальные программы

Есть еще некоторое количество бесплатных программ. Их я детально рассматривать не буду так как они превращают рабочий процесс в «дорабатывание результатов напильником».

Одна из этих программ Mitre. Работа из командной строки!

Итоги

Мы рассмотрели различные способы определения разрешения фотообъективов. Я предлагаю перевести проект на более высокий уровень улучшив методы тестирования использованием программного продукта Imatest.

Что для этого требуется? Деньги.
Я свои средства вкладываю в проект постоянно, но этого не хватает.

Помогите проекту помочь вам. Если каждый читатель скинет хотя бы по 300р этого с лихвой хватит на все необходимые программы (я пока не раскрываю остальных программ дабы мои методики тестирования не копировали).

Что получите вы, заплатив 300-500р (сумма любая, которую не жалко на хорошее дело).
Возможность прислать свой объектив и бесплатно получить результаты его тестов. Оплатите только доставку туда-сюда. Если вы из С-Петербурга или можете объектив переправить в СПб дугим способом, кроме Почты России — вообще все бесплатно.
К своему платежу припишите, пожалуйста, Ваш Ник (условное имя) по которому я буду знать как вас опознавать в дальнейшем.

Также если вы будете в дальнейшем покупать объективы через меня, то получить тестовые результаты еще удобнее. Все будет в распечатанном виде в комплекте с объективом в посылке.

Если сумма вдруг :- ( ) превысит требуемую или наоборот катастрофически недоберет до необходимой, то будут приобретены редкие и ценные книги по фотооптике, отсканированы и высланы всем поучаствовавшим. На Amazon такие книги стоят от 9тыс.руб. В интернете их само собой нет. Вы их обретете за 300р.

Вобщем друзья, надеюсь на вашу поддержку! (на 20.04.2013 баланс 3150 руб)

Планируется собрать как минимум на версию Imatest Studio ~ 9000 руб

Яндекс.Деньги

PayPal


Во время платежа в примечании сделать пометку: Пожертвование на развитие сайта evtifeev.com от (Ник на сайте или просто ваше Фамилия Имя).

Webmoney:

(рубли) R337187134084

(доллары) Z188972807771

Банковский счёт

Получатель: Евтифеев Дмитрий Сергеевич
№ счета получателя: 40817810738800123300
Банк получателя: ЗАО КБ «Ситибанк» в г. Санкт-Петербурге
Корр. счет: 30101810100000000765 в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Санкт-Петербургу
БИК 044030765
ИНН 7710401987
КПП 783502001
ОКПО 43459430

Назначение платежа: Частный перевод от (Ник на сайте или просто ваше Фамилия Имя)

Для чего нужен ваш Ник: Ваш Ник я запишу и впоследствии Вы получите все бонусы о которых я говорил и многие другие.

А пока в разработке вот такая таблица Информация о советских объективах.
Для нее в частности и нужен тестовый комплекс.
Также в тест пойдут объективы Zeiss и Canon.

Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!

Предновогодняя акция на фототехнику от Falcon Eyes

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • - тесты обьективов и фотокамер
  • - статьи по истории фототехники
  • - секретные приемы фотосьемки
  • - проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com

Подписаться на RSS ленту

Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...

Рекомендовать


Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

Про разрешение объективов: 16 комментариев

  1. Добрый день, Дмитрий!

    Хочу поучаствовать в хорошем деле, только надо найти и отряхнуть от пыли свой Яндекс-Деньги)

    Указывать что лучше ник или ФИО? Жалко что на сайте нет регистрации и привязки всего к е-маил. Если у вас есть PayPal и вам будет удобно принять на него напишите мне плиз на мыло(если не хотите выкладывать тут). По умолчанию я ищу свой Яндекс-кошелёк.

    Удачи!

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
    • Дмитрий, я прошу прощения, не заметил что всё уже есть. Винован маленьктй экран нетбука)

      Перевёл 15 долларов через Пейпол, не хочу морочиться курсами но это не меньше чем 300руб, если чего поправте. Маленькая прсьба, у вас я хотел бы быть зарегистрированнрым под майлом указаным в этом комментарии(если конечно вам это удобно) а не под тем что привязан к пейполу.

      Удачи

      Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
      • ok! Спасибо за помощь, Роман! Записал вас под вашим здешним e-mail.

        Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
        • Это вам спасибо, мы тут все просто читатели!

          Идея сбора правильная.

          Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
    • Здравствуйте, Роман!

      Указывать лучше ФИО, а то вдруг кто еще с таким же ником окажется. Планирую ввести и Gold Members в связи с пожертвованиями. Пока не успел еще настроить, но плагин уже есть. Как немного разберусь с остальным (Сейчас не работает меню на ipad и это плачевно) — настрою. И вас зарегистрирую там.

      На Paypal удобнее всего. На него все скрипты для блога и покупаются. Яндекс.Деньги для удобства тех у кого PayPal нет.

      Спасибо!

      Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
  2. Уважаемые друзья-фотографы, читатели блога, не скупитесь, давайте поддержим проект! Ведь информация тут очень ценная, компетентная, в интернете ничего подобного и днём с огнём не найдёшь! Я рад, что вношу свою лепту в благое дело, а не в фонд поддержки серых китов.

    Уважаемый Дмитрий! Желаю успехов вашему блогу, а Вам здоровья. Ждём от Вас новых статей!

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
    • Спасибо, Константин!

      Постараюсь радовать статьями и дальше!

      Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
  3. С момента увлечения фотографией — а это чуть более года, постоянно читаю ваши статьи и подписан на ленту новостей.

    Мне, как инженеру они очень интересны, так как сама фотография меня увлекает как с художественной, так и технической стороны.

    Я надеюсь, что дух исследователя у вас еще долго не иссякнет и вы будете радовать нас своими статьями.

    Со своей стороны я тоже завел блог по фототехнике, но у меня не хватает времени на глубокие исследования. А пустышки писать — не в моем стиле. Мне очень приятно, что вы постоянно пополняете свой блог новой информацией.

    Поддерживаю ваш проект. Он очень важен для нас!

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
    • Спасибо, Максим!

      Буду стараться радовать познавательными статьями и дальше.

      Приятно читать, что мои статьи интересны — это стимулирует работать дальше.

      Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
  4. Большое Спасибо за то, что Вы делаете! Рад помочь!

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
    • Дмитрий и Вам спасибо за поддержку! Надеюсь скоро смогу порадовать новыми, более детальными тестами.

      Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
  5. У меня нет яндекс кошелька, но есть вебмани, может добавите кошелек вебмани? Многим будет проще перебросить. Лично я поддерживаю данное направление, готов внести каки-хто 300 рублей.

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
    • Аркадий, от вас особенно приятно это услышать!

      Обещаю вам «приорити кард» т.е. первоочередные бонусы как первому пожелавшему помочь проекту.

      Webmoney:

      (рубли) R337187134084

      (доллары) Z188972807771

      Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
      • Отправил. Проверьте (в комментариях можно указать от кого).

        Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
        • Аркадий, спасибо!

          Деньги получил и комментарий прочитал. Постараюсь оправдать доверие.

          WM система довольно непродуманная на мой взгляд. Столько смс и паролей... А потом удалось поставить только WM keeper на iPad. Маленькое окошечко в центре экрана :)

          Аркадий, почему вы этой системой пользуетесь? Есть ли какие-то преимущества перед Яндекс.Деньгами?

          Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
          • Я использую упрощенную версию (их там миллион), без смс и прочих неприятностей. Так сложилось исторически, что вебмани.

            Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
Страница 1 of 11