ГлавнаяфототехникаОбъективы → обзор объективов Leica Macro-Elmarit-R 60 mm f/2.8 vs Carl Zeiss Contax S Planar T* 60mm f/2.8 AEG
21 244 просмотров
В этой статье 2167 слов.
Bukvus - отправка ошибок

обзор объективов Leica Macro-Elmarit-R 60 mm f/2.8 vs Carl Zeiss Contax S Planar T* 60mm f/2.8 AEG

Поскольку я всё равно занимаюсь этим вопросом для себя, решил порадовать моих читателей своими накопленными материалами по этой теме, тестовыми снимками, сравнением графиков MTF и собственными выводами, с которыми вы имеете право не соглашаться, тем более, что здесь достаточно материалов, чтобы сделать свои выводы, какой объектив лучше и для каких целей.

LEICA MACRO-ELMARIT-R 60 mm f/2.8 vs Carl Zeiss Contax S Planar T* 60mm f/2.8 AEG

макро-система Contax в сборе

Общее описание объективов

Оба объектива примерно одного класса и допускаю, что создавались они с оглядкой друг на друга. Лень искать кто из них был первый, но совпадением фокусного и светосилы, а также направленность на макро обоих конкурсантов заставляет задуматься.

LEICA MACRO-ELMARIT-R 60 mm f/2.8 vs Carl Zeiss Contax S Planar T* 60mm f/2.8 AEG

LEICA MACRO-ELMARIT-R 60 mm f/2.8

LEICA MACRO-ELMARIT-R 60 mm f/2.8 vs Carl Zeiss Contax S Planar T* 60mm f/2.8 AEG

Carl Zeiss Contax S Planar T* 60mm f/2.8 AEG

LEICA MACRO-ELMARIT-R 60 mm f/2.8 vs Carl Zeiss Contax S Planar T* 60mm f/2.8 AEG

всё, что удалось найти. сайты Carl Zeiss и особенно Leica крайне запутанные

Обращу ваше внимание на увеличении объектива. Так Carl Zeiss Contax S Planar T* 60mm f/2.8 AEG даёт нам фокусировку до реального размера предмета 1:1, а LEICA MACRO-ELMARIT-R 60 mm f/2.8 только до 1:2. К LEICA MACRO-ELMARIT-R 60 mm f/2.8 придётся стыковать Leica's 1:1 macro adapter, который, понятное дело, снижает оперативность работы, но на качество фото не влияет так как по сути представляет из себя просто удлинительное кольцо (без линз), но с прыгалкой диафрагмы и прочим.

LEICA MACRO-ELMARIT-R 60 mm f/2.8 vs Carl Zeiss Contax S Planar T* 60mm f/2.8 AEG

Macro-Adaper R

И LEICA MACRO-ELMARIT-R 60 mm f/2.8 и Carl Zeiss Contax S Planar T* 60mm f/2.8 прекрасно устанавливаются на современные зеркальные камеры.

LEICA MACRO-ELMARIT-R 60 mm f/2.8 vs Carl Zeiss Contax S Planar T* 60mm f/2.8 AEG

Оптическая схема объективов LEICA MACRO-ELMARIT-R 60 mm f/2.8 и Carl Zeiss Contax S Planar T* 60mm f/2.8 С/Y

LEICA MACRO-ELMARIT-R 60 mm f/2.8 vs Carl Zeiss Contax S Planar T* 60mm f/2.8 AEG

слева Carl Zeiss Contax S Planar T* 60mm f/2.8, справа LEICA MACRO-ELMARIT-R 60 mm f/2.8

Надо сказать у них довольно похожие оптические схемы. Если Planar в названии Carl Zeiss Contax S Planar T* 60mm f/2.8 С/Y вполне конкретно намекает на оптическую схему объектива, то Elmarit это просто кодовое слово введённое Leica для обозначения светосилы 2.8.

Note: Noctilux means f/0.95-f/1.2, Summilux means f/1.4, Summicron means f/2, Summarit means f/2.5 in the current lineup, Elmarit means f/2.8, and Elmar means f/3.5-f/4. Noct, Lux and Cron are commonly used as short forms for Noctilux, Summilux and Summicron, respectively

Таким образом достоинства этого объектива Leica будут определяться скорее качеством использованного стекла и качеством сборки.

Я на данный момент не исключаю, что характерное размытие (боке) объектива Leica даёт как раз или определенный тип стекла или сочетание различных типов стекла. А возможно и просветление. Про просветление объективов Leica мне не удалось нигде найти упоминания.

Сравнение графиков MTF

Я смасштабировал графики, чтобы они были геометрически идентичны и легче было их сравнить.
Также я стёр лишнюю кривую на графике Leica, которая описывала частоту пар линий в 5пар/мм так как такая частота во-первых малоинформативна, а во-вторых отвлекает от сравнения с конкурентами. Невольно сравниваешь не те кривые (5 у лейки и 10 у цейса, как самые верхние).

Официальные графики Leica и Carl Zeiss

Официальные графики Leica и Carl Zeiss

Из этих графиков наглядно видно, что по контрасту и резкости объективы в центре кадра Leica Macro-Elmarit-R 60 mm f/2.8 и Carl Zeiss Contax S Planar T* 60mm f/2.8 AEG практически идентичны. А вот по краю кадра резкость у Leica Macro-Elmarit-R 60 mm f/2.8 и Carl Zeiss Contax S Planar T* 60mm f/2.8 AEG тоже почти одинакова, но по контрасту он проигрывает к краю кадра достаточно сильно.
Carl Zeiss Makro-Planar 50/2 ZE незначительно проигрывает двум другим конкурсантам по резкости и контрасту в центре кадра, а по краю кадра проигрывает сильно. Хотя в целом на глаз отличить такую разницу все же будет не так просто.
Когда сравниваешь по сути топовые объективы разницу по резкости заметить можно только при увеличении в фотошопе зачастую :)

Обратите внимание, что это официальные данные и условия, судя по описанию производителей Leica и Carl Zeiss, одинаковые.

А вот энтузиаст и тестер продукции Leica, Erwin Puts, даёт нам другие графики и мы тоже их примем во внимание, так как Erwin изучил огромное количество объективов Leica и даже издал здоровенный неподъемный том мелким кеглем по этой теме. Читать его просто нереально (он сам верстал свою книгу) :) Наглядное доказательство, что фотограф и дизайнер/верстальщик это всё-таки совсем разные люди. Один фотографирует, а другой верстает так, чтобы было читабельно!

Тем не менее я очень постараюсь осилить его книгу.

Это я всё к тому, что его графики тоже достойны рассмотрения наравне с официальными.

MTF график Erwin Puts

LEICA MACRO-ELMARIT-R 60 mm f/2.8 vs Carl Zeiss Contax S Planar T* 60mm f/2.8 AEG

Обратите внимание, как сильно отличается резкость в центре кадра у Leica Macro-Elmarit-R 60 mm f/2.8 от официального графика.
Из этих графиков наглядно видно, что по контрасту объективы Leica Macro-Elmarit-R 60 mm f/2.8 и Carl Zeiss Contax S Planar T* 60mm f/2.8 AEG практически идентичны. А вот по резкости Leica Macro-Elmarit-R 60 mm f/2.8 проигрывает Carl Zeiss Contax S Planar T* 60mm f/2.8 AEG достаточно сильно в центре кадра, а к краям ситуация неоднозначна.

Я здесь вставил еще Carl Zeiss Makro-Planar 50/2 ZE так как иначе получилось бы сравнение старого Planar'а (не производится уже давно) с новым Leica'овским объективом (производился до 2009г!). А Carl Zeiss Makro-Planar 50/2 ZE выпущен недавно и судя по всему на замену старому Carl Zeiss Contax S Planar T* 60mm f/2.8 AEG.

Не могу однозначто сказать, что Carl Zeiss Makro-Planar 50/2 ZE лучше своего предшественника. Резкость (мелкая детализация) у него выше, чем у предшественника, но детали средней величины он передаёт к краю кадра значительно хуже. Тем не менее я его ввёл для сравнения Leica и в этом отношении можно сказать, что резкость в центре кадра у него значительно выше, чем у Leica Macro-Elmarit-R 60 mm f/2.8, а к краю кадра они примерно сравниваются.

Так или иначе в данном случае Leica Macro-Elmarit-R 60 mm f/2.8 проигрывает обоим объективам Carl Zeiss по резкости в центре кадра судя по данным графикам (Erwin Puts).

Итог

Leica Macro-Elmarit-R 60 mm f/2.8 и Carl Zeiss Contax S Planar T* 60mm f/2.8 AEG практически идентичные по резкости объективы, если ориентироваться на официальные графики. Если вы больше доверяете независимому тестеру, то сходите на его сайт http://www.imx.nl/photo/index.html и почитайте больше про его условия тестирования.

Но у объектива кроме его резкости еще много других параметров. По этой причине я привожу официальные брошюры с техническими данными ниже и немного фото для оценки «характера» объективов.

Официальные брошюры Leica Macro-Elmarit-R 60 mm f/2.8 и Carl Zeiss Contax S Planar T* 60mm f/2.8 AEG

LEICA MACRO-ELMARIT-R 60 mm f/2.8
[download id=50]
Carl Zeiss Contax S Planar T* 60mm f/2.8 AEG
[download id=51]

Тестовые снимки на следующей странице

Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!

Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (13 votes, average: 4,85 out of 5)
Загрузка...

Если вы также хотите смотреть мои видеоматериалы, то подписывайтесь на мой канал
Рекомендовать

Подписаться на RSS ленту

Купить штатив Gitzo
Купить штатив или фоторюкзак Manfrotto
Купить светофильтры LEE

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • - тесты обьективов и фотокамер
  • - статьи по истории фототехники
  • - секретные приемы фотосьемки
  • - проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com


купить светофильтр B+W

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

обзор объективов Leica Macro-Elmarit-R 60 mm f/2.8 vs Carl Zeiss Contax S Planar T* 60mm f/2.8 AEG: 8 комментариев

  1. Графики МТФ от лейки и цейса неверно сравнивать с графиками от других производителей. Возможно я открою секрет, но про это написано у Путса. МТФ леечные и цейса снимаются с реальный рядовых объективов. Графики болшинства других производителей снимаются в лучшем случае с лучших экземпляров их объективов а в худшем — смоделированы на компьютере.

    ПОсмотрите на графики от производителей и снятые например на фотодо.

    www.overgaard.dk/pdf/Leic...d-Secrets_en.pdf

    • Сложновато открыть для меня секрет в области объективов Carl Zeiss или Leica.

      Я не Erwin Puts, конечно. Большинство его текстов и тестов я видел.

      Но к объективам Carl Zeiss и фирме Carl Zeiss имею отношение. Я тестирую оптику Цейса и Canon. Если говорить про графики от Canon, то они вполне достоверны на сегодняший день. Разброс качества объективов у них тоже небольшой.

      Разница на сегодняшний день состоит в том, что Цейс задает новую планку по оптическим параметрам. Первый объектив серии Otus вышел еще в 2010 году и до сих пор никто не сделал лучше, хотя прошло уже почти 7 лет. А Цейс за это время выпустил Milvus 18/2.8, Milvus 50/1.4, Milvus 85/1.4 которые тоже выше среднего уровня. Т.е. есть оптика премиум (Отус), которая не имеет аналогов и есть оптика Милвус, где есть свои «жемчужины» и которые лучше чем все что есть у большинства других производителей оптики.

      А дальше уже можно и графики смотреть... Там можно это все сравнивать уже по кривым и вполне достоверно увидеть, что объективы Canon и по графикам уступают оптике Цейс, которую я назвал.

      Про других производителей не скажу, т.к. у них действительно бывают довольно странные графики. Сейчас не сложно измерить характеристики объектива в почти домашних условиях и выяснить его реальные возможности.

      Leica больше не делает объективов для 35мм «зеркалок», а старая оптика Leica-R уже мало кому интересна, она сильно отстает от современных стандартов качества оптики и уступит Canon/Nikon.

      • Взял этот чудо-объектив. К нему же и переходник с чипом. Такой вот: www.ebay.de/itm/Contax-Ya...h=item53f8dc6125

        Сделал несколько кадров. А потом шторка закрывается и камера застопоревается, пишет error. Если выключить камеру, то шторка отходит. Или если покрутить фокус на объективе.

        Вот и думаю: в чем причина? Чип?

        На форум закинул такой вопрос. Там говорят, что надо стачивать разъем у объектива (типа задеет там что-то).

        Где правды искать?

        • Пытаясь найти информацию по этой теме, вышел на такую вот статью: http://rom-yaz.livejournal.com/2320.html

          Может с этим объективом такая же фигня?

          Или есть более экологичный способ?

        • Задевает зеркало за  заднюю часть объектива.  Когда вы выставляете его на бесконечность,  объектив заезжает внутрь камеры и цепляет зеркало.  Когда фотографируете близкие предметы,  этого не происходит. 

  2. Уведомление: Впечатления от различных объективов Carl Zeiss / Contax

Страница 1 of 11