ГлавнаяфотокамерыPENTAX → Обзор бинокля PENTAX Papilio II 8.5x21
5 598 просмотров
В этой статье 1160 слов.
Bukvus - отправка ошибок

Обзор бинокля PENTAX Papilio II 8.5×21

к содержанию ↑

PENTAX Papilio

PENTAX Papilio это серия биноклей PENTAX где кроме возможности рассмотреть объекты вдали вы можете рассмотреть что-то весьма близкое и в большом масштабе. Т.е. это и бинокль и что-то типа микроскопа в одном лице :)
Слово «papilio» в переводе с латинского языка и означает «бабочка» и на бинокле вы тоже увидите картинку бабочки. Смысл названия в том, что одна из прекрасных возможностей этого бинокля — наблюдение за насекомыми, которых вы можете рассматривать в большом масштабе, что обычно невозможно с обычным биноклем т.к. обычно минимальная дистанция фокусировки бинокля составляет несколько метров, а от лупы или микроскопа требует слишком малого расстояния до объекта при котором рассматривать можно только неживое. PENTAX Papilio же вы можете погрузиться в микромир на природе при этом лёгкой перефокусировкой бинокля привести его в режим наблюдения за птицами.

к содержанию ↑

PENTAX Papilio II 8.5×21

к содержанию ↑

Внешний вид, эргономика и конструктив

Обзор бинокля PENTAX Papilio II 8.5x21

Несмотря на свой малый размер и вес, а также невысокую цену бинокль PENTAX Papilio II 8.5×21 сделан довольно качественно, а прилагающийся кожаный чехол и вовсе наводит на мысль что это не совсем бюджетный бинокль. Обращаю внимание, что это вторая версия бинокля (в названии есть римская цифра «II») и от предыдущей модели бинокль отличается новым просветлением всех (!) поверхностей, так что меньше бликов, выше контраст и светопропускание.

Обзор бинокля PENTAX Papilio II 8.5x21

Форма у бинокля эргономичная с выемками под пальцы. Расстояние между глаз легко настраивается и оно довольно существенное, хотя и не самое большое. Ребёнку или девушке такое расстояние тоже будет весьма удобно (на некоторых больших биноклях в принципе не свести окуляры так чтобы мог и ребёнок пользоваться).

На этой же картинке вы видите крепление под штатив, которого не хватает многим другим биноклям (даже весьма крупным). Крепление под штатив позволяет установить бинокль стационарно, организовав, например, точку наблюдения за животными.

Обзор бинокля PENTAX Papilio II 8.5x21

Здесь же вы видите кольцо диоптрийной настройки на правом окуляре — коррекция весьма значительна. Если вы новичок, то не забывайте сделать коррекцию под свои глаза, иначе не будете иметь чёткой картинки.

Как сделать коррекцию — наведите фокус по левому глазу на объект закрыв при этом правый. В идеале объектив должен быть на штативе, чтобы расстояние до объекта по которому наводитесь не менялось (тем более что в данном случае объектив может быть очень близко и малейшее смещение бинокля и фокус потерян). Теперь не меняя положение бинокля закройте левый глаз и крутите настройку диоптрий для правого пока картинка не станет такой же чёткой как у левого. Всё, коррекция настроена. Теперь вам останется крутить только кольцо фокусировки.

Кстати, если вы пользуетесь очками, то радостная новость — вынос выходного зрачка составляет 15 мм, так что можно работать в очках — я лично проверил.

Обзор бинокля PENTAX Papilio II 8.5x21

У бинокля PENTAX Papilio II 8.5×21 объективы расположены довольно близко, так что не стоит ожидать сильной бинокулярности (усиленного ощущения объемности картинки, как бывает когда объективы разнесены сильнее чем у нас глаза на лице).

Обзор бинокля PENTAX Papilio II 8.5x21

Окуляры защищены крышками, а на передние линзы объективов защищены стеклянной мультипросветлённой пластиной.

к содержанию ↑

Технические характеристики

Диаметр линз21 мм
Кратность8,5 х
Угол зрения
Тип призмы"porro" из стекла BaK4
Межцентровое расстояние глаз (Расстояние между центрами зрачков)56 - 74 мм
Выходной зрачок2,5 мм
Фокусировочная системацентральная фокусировка
Вынос выходного зрачка15 мм
Диапазон диоптрийной регулировки+/- 4 D
Водонепроницаемостьнет
Вес290 г
Ширина110 мм
Высота55 мм
Глубина116 мм
Освещенность ( светосила)6,3
Сумеречный фактор13,4
Угол зрения на 1000 м105 м
Минимальная дистанция фокусировки0,5 м
Оптика (элементов / групп)объективы: 2 /1 , окуляры 5 / 5
Покрытие линзМногослойное просветление всех оптических элементов
НаглазникиВыдвижные окулярные кольца
Система с азотом под давлениемнет
Рабочие температуры-
Резиновое покрытиеесть
Ременьесть
Система фиксации ремнябыстросъемная
Гарантия30 лет (!)
Дата анонса14 янв. 2015 г.

к содержанию ↑

Увеличение

У данного бинокля весьма приличное увеличение для работы с рук и без стабилизатора. Кратность 8.5 говорит о том, что вы увидите объект на расстоянии 100 м, как находящийся от вас в 12 метрах. Бинокли с кратностью 2-4 крат считаются с малым увеличением, 6-8 — со средним, а 10-12-16 с большим увеличением.

к содержанию ↑

Диаметр линз

Диаметр линз у PENTAX Papilio II 8.5×21 21 мм, что относительно немного. Но это и делает его легким и компактным. Каждый тип бинокля под свои задачи. Здесь малый вес и компактность позволяют PENTAX Papilio II 8.5×21 оставаться с вами всегда, даже когда вы идёте в горы, и уж точно не обременят вас в походе. Также одно из назначений этой модели — лёгкий бинокль для ребенка, чтобы не нагружать излишне юного путешественника.

к содержанию ↑

Диаметр выходного зрачка

Этот параметр бинокля важен для наблюдения объектов в темноте. Дело в том, что диаметр светового пучка должен быть равен диаметру зрачка нашего глаза или больше его, тогда мы сможем получить максимум от светосилы объектива.
Определяется диаметр выходного зрачка делением диаметра линз на кратность. Так для PENTAX Papilio II 8.5×21 диаметр выходного зрачка будет 2,47 мм (21/8.5), что не очень много, но в линейке Папилио есть более «светлая» модель Papilio II 6.5×21, где диаметр выходного зрачка уже 3,23 мм. Таким образом можно сделать вывод, что PENTAX Papilio II 8.5×21 рассчитан на светлое время суток, когда наш зрачок маленький.

Обзор бинокля PENTAX Papilio II 8.5x21

к содержанию ↑

Система фокусировки

PENTAX Papilio II 8.5×21 имеет центральную фокусировку, т.е. такую, к которому привыкли большинство пользователей и пользовались хотя бы раз в жизни, с колесиком посередине бинокля, которое нужно крутить для достижения резкости.

Обзор бинокля PENTAX Papilio II 8.5x21

Основное отличие фокусировки PENTAX Papilio II 8.5×21 состоит в том, что вы можете сфокусироваться очень близко, до 50 см. Глядя через переднее стекло видно большой ход линзоблоков внутри при перефокусировке (~5 см).

Что интересно, объективы при изменении фокусировки сближаются и удаляются (PENTAX называет это Convergent Lens Optical System Engineering), что позволяет сохранить бинокулярность даже при фокусировке на маленькой дистанции. Любой бинокль можно сфокусировать на близкой дистанции, но при обычной конструкции картинка будет двоиться и только с помощью COSE удаётся добиться нормальной (не двоящейся) картинки.

Обзор бинокля PENTAX Papilio II 8.5x21

Обзор бинокля PENTAX Papilio II 8.5x21

к содержанию ↑

Водонепроницаемость

Водонепроницаемость бинокля не заявлена, так что избегайте попадания воды внутрь бинокля. Тем не менее бинокль прикрыт прорезиненными накладками, так что лёгкие брызги ему не повредят.

к содержанию ↑

Использование бинокля PENTAX Papilio II 8.5×21

к содержанию ↑

Споттинг

Я взял с собой бинокль PENTAX Papilio II 8.5×21 на споттинг, чтобы проверить его в реальных условиях. Я заранее оценил его возможности, прикинул что увеличения вполне хватит, а съемки будут проходить утром в солнечную погоду когда бинокль покажет себя вполне неплохо. Кроме того бинокль имеет крепление под штатив, что позволит оставлять его на штативе и отходить от него когда самолётов нет.

За организованный споттинг на территории аэропорта Пулково хочу отдельно поблагодарить Марину Мышеву (аэропорт Пулково) и Дмитрия Ефремова (а/к Россия).

к содержанию ↑

Самолёты

Обзор бинокля PENTAX Papilio II 8.5x21

Прямо напротив диспетчерской вышки. Здесь можно наблюдать как самолёты разворачиваются после посадки.

Обзор бинокля PENTAX Papilio II 8.5x21

Угол зрения объектива 150-450 на фокусном расстоянии 450 мм составляет 5.5°, а у бинокля 6°.

Полезные калькуляторы для биноклей

Часто к биноклям дают только один параметр или угол зрения в метрах на дистанции 1000 м или только угол зрения в градусах. Написал небольшие калькуляторы, которые помогут вам сравнивать бинокль одного производителя с биноклем другого.


Угол зрения бинокля на 1000м: м

Угол зрения в градусах:°


Угол зрения бинокля в градусах: °

Угол зрения в метрах на 1000м:: м


Если вы больше привыкли смотреть в объектив и всё оцениваете в масштабе фокусного расстояния, то вот еще один калькулятор, который рассчитывает кратность увеличения объектива, чтобы сравнить с кратностью бинокля. Не путать с кратностью зума объектива — это совсем другое.

Ширина кадра: мм
Высота кадра: мм
Фокусное расстояние: мм

Кратность объектива:: раз


Так что картинки получаются близкими по масштабу (в идеале бинокль соответствует объективу на 366 мм на полном кадре).

Обзор бинокля PENTAX Papilio II 8.5x21

Ждём посадки. Когда полоса открыта приземления случаются каждые 10-15 мин, так что скучать не приходится. Причём когда самолёт далеко, то интереснее его рассматривать (всё равно пыль в воздухе не даст снять контрастный снимок), а когда самолёт садится, то тут уже нужно активно фотографировать.

Обзор бинокля PENTAX Papilio II 8.5x21

Обзор бинокля PENTAX Papilio II 8.5x21

Здесь можно было посмотреть и в кабину :) Кабина самолёта это как маленький мир.

Обзор бинокля PENTAX Papilio II 8.5x21

Наблюдать за работой аэропорта очень интересно — постоянно что-то происходит, кто-то куда-то переезжает, какие-то самолёты моют и ездят разные специализированные машины одна за другой.

Обзор бинокля PENTAX Papilio II 8.5x21

Если вы близко к полосе (этот кадр снят рядом со второй взлётной полосой), то можно даже лицо пилота разглядеть с таким биноклем в солнечную погоду.

Обзор бинокля PENTAX Papilio II 8.5x21

Зрелище непередаваемое — там нужно быть! А так как близко всё равно не подойти (опасно), то нужен бинокль с достаточным увеличением. В идеале с креплением под штатив.

к содержанию ↑

Поезда

На train spotting мы регулярно ездим с семьей. У меня два маленьких сына, которые обожают железную дорогу. Раньше я этим не увлекался, но уже давно втянулся и с удовольствием жду как пронесётся Сапсан или просигналит электричка.

Обзор бинокля PENTAX Papilio II 8.5x21

Для того чтобы не рисковать собой и семьей при приближении поезда лучше отходить за разделительную линию. Сапсан едет довольно быстро, так что лучше всего поглядывать время от времени в оба конца железной дороги.

Обзор бинокля PENTAX Papilio II 8.5x21

В бинокль всё выглядит иначе, видно что рельсы кривые :) Я как-то забыл посмотреть в Европе прямые рельсы или кривые, но то что у них очень много старых шпал — это точно. Видел и деревянные и старинной конструкции металлические. У нас уже всё на бетон заменили.

Обзор бинокля PENTAX Papilio II 8.5x21

Зимой быстро темнеет, так что рекомендуется ехать зимой на train spotting утром и тогда PENTAX Papilio II 8.5×21 будет вам хорошим подспорьем, тем более что он точно вас не обременит.

к содержанию ↑

Прочие сферы использования

Прочие сферы использование у PENTAX Papilio II 8.5×21 как раз основные — это наблюдение за насекомыми, рассматривание картин в музеях, нумизматика, разные виды реставрации предметов искусства и т.д... Т.е. это те сферы где приходится сильно менять дистанцию фокусировки и не всегда можно / хочется приближаться к объекту изучения очень близко.

Насекомых зимой нет, но я потренировался на птицах.

Обзор бинокля PENTAX Papilio II 8.5x21

Глазами эту сороку видно плохо, а с биноклем хорошо. Сама сорока меня тоже, видимо, неплохо видит судя по её повёрнутой голове. Птиц лучше рассматривать из укрытия. В различных заповедниках где я был есть маленькие спрятанные в листве деревянные платформы с которых можно незаметно наблюдать за животными в бинокль. Биноклей обычно нет или стоит зрительная труба «за 1 евро», которая качеством не отличается. Так что бинокль лучше приносить свой. Что интересно, обычно биноклями лучше всего оборудованы японцы.

к содержанию ↑

Комплект поставки

Обзор бинокля PENTAX Papilio II 8.5x21

В комплекте с биноклем есть вот это самый кожаный чехол с надписью «PENTAX».

Обзор бинокля PENTAX Papilio II 8.5x21

Бинокль в чехле можно носить на ремне бинокля пропущенном под крышкой чехла или на поясном ремне т.к. у чехла есть крепление под него.

У ремня бинокля интересное крепление. Если развернуть ремешок в другую сторону, то под ним кнопка. Достаточно нажать на кнопку и сдвинуть ремень в сторону кнопки — он отсоединяется. Всё гениальное — просто.

к содержанию ↑

Итоги и выводы

PENTAX Papilio II 8.5×21 — качественный небольшой бинокль, который подойдёт большинству. Его не нужно сравнивать с дорогими моделями или специализированными морскими / охотничьими биноклями. Его основная сфера применения — это хобби. С ним не нужно мучительно думать сколько он займёт места в рюкзаке т.к. он компактный и он годится для всей семьи. Несмотря на малый размер PENTAX Papilio II 8.5×21 имеет довольно приличную оптику. Совсем без хроматических аберраций по центру (продольная, LoCA) и небольшие по самому краю. Разрешение в центре высокое.

Обзор бинокля PENTAX Papilio II 8.5x21

к содержанию ↑

Плюсы

— очень малая минимальная дистанция фокусировки, которая позволяет рассматривать всё что угодно как под микроскопом. Очень интересно не только детям, но и взрослым! :) А уж серьезных применений этой функции просто масса!
— универсальность применения. С данным биноклем можно делать практически всё т.к. у него достаточное увеличение и малый размер.
— малый размер и вес. Почти не утяжелит ваш рюкзак и места занимает в нём мало.
— расстояние между окулярами достаточное и для ребёнка и для взрослого.
— штативное крепление. Считаю, что его нужно делать вообще на всех биноклях. Бывает удобно поставить бинокль на нужную точку, настроить фокус и ждать когда появится животное или другой объект наблюдения.
— под резиновыми накладными есть простая система юстировки

к содержанию ↑

Минусы

— малый выходной зрачок. Бинокль нацелен на использование в дневное время и в него не так удобно смотреть как в дорогие бинокли с большим зрачком (требуется сохранять центровку ваших зрачком с окулярными)
— нет влагозащиты. Охотникам и туристам перемещающимся по воде стоит выбрать другую модель.
— прорезиненная поверхность бинокля собирает пыль

На мой взгляд PENTAX Papilio II 8.5×21 отличный подарок на Новый Год или День Рождения. Небольшой, недорогой (меньше 11 тыс.руб на сегодняшний день) и точно пригодится т.к. универсален. Топовые бинокли хорошо (это для себя любимого :) ), но редко мы имеем возможность их подарить, а этот малыш умеет многое. Я бы такой подарил ребёнку для изучения всякой живности. За дорогой бинокль переживаешь и приходится быть рядом, а этот ему больше подходит и его он может использовать когда угодно.

к содержанию ↑

По поводу покупки бинокля обращаться сюда

к содержанию ↑

Бонус

к содержанию ↑

Снимки через окуляр — пояснение почему их нет

Снимки через окуляр я делать не стал (только вот один для примера) т.к. это некорректно. Оптика камеры обычно сложнее оптики бинокля и внесёт свои дефекты. Оптика смартфона с его пластиковыми линзами тоже наверняка не улучшит результат. Для данного бинокля, у которого малый выходной зрачок малейшее отклонение камеры с оптической оси сразу вызывает хроматические аберрации, которых в реальной жизни нет.

Обзор бинокля PENTAX Papilio II 8.5x21

На этом примере вы видите ХА на всех контрастных объектах, которых в реальной жизни нет. Также вы видите затемнение окуляра справа что говорит о неидеальном положении объектива камеры относительно окуляра (сдвинут в сторону немного).

Обзор бинокля PENTAX Papilio II 8.5x21

А в этом кадре сдвига почти нет, но есть наклон (можно судить по тому что с правой стороны цифры и линии резкие, а с левой — нет).

Увеличение бинокля PENTAX Papilio II 8.5×21 на минимальной дистанции довольно значительное (картинка это полный кадр) так что видно даже структуру бумаги фотографической миры, что говорит о невозможности оценить разрешение по ней — разрешение бинокля выше на таком расстоянии.

Вся оптика тестируется на дистанциях фокусировки на которых она используется. Например, для фотообъективов обычно дают результаты при фокусировке на бесконечность. Но в данном случае у нас, как минимум, две дистанции.

В будущем придумаю свой способ измерения оптики бинокля (проконсультировавшись со специалистами) и представлю вам, уважаемые читатели.

к содержанию ↑

Видео рекламное

Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!

Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (7 votes, average: 4,86 out of 5)
Загрузка...

Рекомендовать

Подписаться на RSS ленту

Купить штатив Gitzo
Купить штатив или фоторюкзак Manfrotto
Купить светофильтры LEE

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • - тесты обьективов и фотокамер
  • - статьи по истории фототехники
  • - секретные приемы фотосьемки
  • - проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com


купить светофильтр B+W

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

Обзор бинокля PENTAX Papilio II 8.5×21: 4 комментария

  1. C наступающим НГ, Дмитрий! Спасибо за обзор!

    Продолжайте, тема биноклей -интересная!

    • Герман, спасибо! Вас тоже с Наступающим!!! :)

      В следующем году обещаю, что биноклей будет больше! Тем более, что второй бренд добавился — PENTAX.

      Планов на бинокли много. Обо всем рассказывать пока не буду, чтобы не сглазить, но хочу наладить серьезные тесты биноклей, а не то что сейчас выкладывают в интернете.

Страница 1 of 11