Главнаявсякое → Объективы Yashica - каталог
9 787 просмотров
В этой статье 929 слов.
Bukvus - отправка ошибок

Объективы Yashica — каталог

Представляю вам, уважаемые читатели, каталог объективов японской компании Yashica. Лет 30 назад Yashica была крупнейшей в Японии компанией производителем фотооптики и сотрудничала с немецкой компанией Carl Zeiss. Недаром объективы Carl Zeiss под торговой маркой Contax используют байонет Contax/Yashica (C/Y).

Сейчас я не буду сильно углубляться в историю (сделаю это позже, отдельной статьей), но отмечу, что в семействе объективов Yashica много достойных нашего внимания и мало уступающих объективам Carl Zeiss того времени.

В данном каталоге представлены объективы Yashinon, которые производила Yashica сама, которые имеют крепление М42 и могут быть установлены на современную цифровую камеру с помощью соответствующего адаптера. В описании объективов байонет упоминается как Praktica Mount т.к. Япония познакомилась с креплением М42 через камеры Praktica.

Ориентировочная дата каталога 1968г (в каталоге напрямую не указана, сужу по камере использующейся для иллюстраций Yashica TL Electro X).

Также советую посмотреть аксессуары Yashica в конце каталога. Они дешевле, чем у Contax, но суть точно такая же в большинстве случаев и качество вполне приличное (макомех, приставка для пересъемки слайдов и т.д.).

Объективы Yashica - каталог

Объективы Yashica - каталог

Объективы Yashica - каталог

Объективы Yashica - каталог

Объективы Yashica - каталог

Объективы Yashica - каталог

Объективы Yashica - каталог

Объективы Yashica - каталог

Объективы Yashica - каталог

Объективы Yashica - каталог

Объективы Yashica - каталог

Объективы Yashica - каталог

Объективы Yashica - каталог

Объективы Yashica - каталог

Объективы Yashica - каталог

Объективы Yashica - каталог

Объективы Yashica - каталог

Объективы Yashica - каталог

Объективы Yashica - каталог

Объективы Yashica - каталог

Объективы Yashica - каталог

Объективы Yashica - каталог

Объективы Yashica - каталог

Объективы Yashica - каталог

Объективы Yashica - каталог

Объективы Yashica - каталог

Объективы Yashica - каталог

Объективы Yashica - каталог

Объективы Yashica - каталог

Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!

Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (10 votes, average: 4,60 out of 5)
Загрузка...

Если вы также хотите смотреть мои видеоматериалы, то подписывайтесь на мой канал
Рекомендовать

Подписаться на RSS ленту

Купить штатив Gitzo
Купить штатив или фоторюкзак Manfrotto
Купить светофильтры LEE

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • - тесты обьективов и фотокамер
  • - статьи по истории фототехники
  • - секретные приемы фотосьемки
  • - проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com


купить светофильтр B+W

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

Объективы Yashica — каталог: 8 комментариев

  1. Доброго времени Дмитрий.

    В эру технологий и удобства съемки мануальными объективами на беззеркалках, грех было не попробовать. И из десятка объективов мой выбор пал на Yashica DS-M 50mm 1.7. Камера у меня Fujifilm X-T10. Сравнивал с горой такумаров, но рисунок с яшики больше по душе. Хоть и имеются некоторые косяки в виде грибка и небольших ХА на открытой.

    В будущем хочу посмотреть на CZ Planar 1.4/1.7 и на EBC Fujinon 55mm f/1.8

  2. У меня была FX-3 и FX-D. И 50 2 . Который я бы назвал одним из лучших бюджетных полтюхов японских механических систем.

    А тушки прикольные, достаточно надёжные, но у них поголовно халтурная обклейка, до наших времён почти все облезшие и ободраные дошли.

    FX-3 — отличная полностью механическая компактная тушка с ламельным затвором. Очень рекомендую как учебную в комбинации с 50 2 — море удовольствия. Тот же пентакс К1000, только меньше, дешевле и не такой пафосный.

    • Дима, спасибо за информацию! Яшики мне только объективы попадались. Интересны те, что с байонетом c/y. Хотя в наше время я бы уже брал Contax RTS III и к нему цейсовские объективы. Просто ради того, чтобы ощутить апогей пленочной эры.

      А как насчёт Olympus OM? Вы их пробовали? Мне очень понравился. И сохраняется через года великолепно.

      И еще Pentax Me-F у меня был.

      Последнее пленочное из того что пользовал — Leica M6. Очень удобная и простая камера. Но и дорогая.

      До среднего формата как-то не дошел. Долго у меня лежала TLR — Yashica 124G, но не снял на неё ни одного кадра. Сейчас лежит Mamiya AFD III, но без объектива и задников. И лежат также Zeiss Nettar, Minolta 7s и прочие :) Тяжело на пленку возвращаться... Мечтаешь вроде, но стимула нет.

      • Вы знаете, я пока забросил заниматься этими делами после обвала курса. Спрос упал, да и самому стало накладно покупать даже самую дешёвую плёнку.

        Рынок японских плёночных тушек очень интересен. Чисто механические тушки я условно делю на учебные и продвинутые. В первых как правило светодиодная или стрелочкая индикация экспозиции без отображения выбраной выдержки, не самые большие видоискатели и может отсутствовать дополнительный функционал вроде автоспуска, предподьёма зеркала, репитера диафрагмы и прочего. Но и стоят они от 20 долларов за тушку. В «продвинутых» это всё может быть сразу вместе или частично, но стоят они существенно дороже. Мой внутренний рационализатор говорит мне, что сейчас люди чаще снимают на плёнку в неторопливом стиле и им не нужно выжимать максимум возможностей им не нужно «работать» на плёнку, поэтому я чаще рекомендую «учебные» тушки...

        В технике, которая дошла до нас спустя много десятилетий специфика дошедшего до ваших рук экземпляра, его состояние на порядок важнее того, какая это модель. Правда чисто механические тушки достаточно ремонтнопригодны, и я уверен что в городе с населением больше миллиона вы сможете найти одного-двух мастеров, которые смогут исправить любые возможные проблемы с ними.

        Ситуация с тушками с электроуправляемым затвором тоже интересна. Их ремонтопригодность намного более сомнительней, но зато многие из них моложе и дошли до нас в лучшем состоянии. Через меня прошли десятки тушек и по моим впечатлениям чисто механические тушки имели больше проблем с подсветом (износ дэмпфера зеркала, подсвет через шторки, изоляция задней крышки) и я это связываю с тем, что механика у меня была в среднем старше. Но тот же пентакс К1000 и яшика FX3 например производились до 2000го года и пережили многие электроуправляемые тушки, так что тут надо смотреть на конкретную модель и экземпляр. Так же в электроуправляемых тушках больше размыты границы между «учебными» и «продвинутыми». Среди них больше любительских недорогих моделей с расширенным функционалом. Да и в том, чтобы пользоватся приоритетом диафрагмы я не вижу греха.

        Pentax ME Super одна из моих любимых тушек с электроуправляемым затвором. У неё достаточно большой видоискатель. Она миниатюрна и легка, реально по массогабаритным показателям очень близка к современным беззеркалкам — и это божественно, ведь плёночная фотография — это хобби для души, а хобби должно быть на легке. Но у неё не самая лучшая статистика по выживанию затвора. Одна из таких полетела у меня в руках, парочку таких я перепродал уже с полетевшим затвором за копейки. Хотя, возможно, это просто невезение, но тем не менее теперь я их побаиваюсь кому-то рекомендовать... У пентакса есть более надёжная, чисто механическая и такая же маленькая камера MX, но она дороже. А вот с минолтой х370 у меня был намного более позитивный опыт, несмотря на её «некошерность» пластиковость и «китайскость»... Минолты серии Х 300-700 — относительно свежие и приятные в эксплуатации тушки, которые продаются по приятной цене... Даже их китайские подделки под брендом Seagul и Kalimar могут радовать стабильной работой больше, чем какое-то сверкающее серебром именитое барахло из глубины 20го века.

  3. Спасибо, Дмитрий. Понятно с чего «содран» дизайн некоторых советских объективов.

  4. Дмитрий,спасибо вам за обзоры и статьи.Великолепное описание ,здорово что у вас такое замечательное вдохновение к фото-технике.Многое для себя сделал выводы благодаря прочитанному.

    • Здравствуйте, Станислав!

      Буду стараться радовать вас и дальше! Подписывайтесь на новости, чтобы не пропустить интересное. А интересного очень много впереди.

      • Согласен что интересного очень много ,только не возможно найти много свободного времени .И все таки круто что есть ваш БЛОГ,Я всегда читаю его с удовольствием и прекрасно что есть чем полезным заняться . К стати увлекаюсь коллекцией старинной фото-техникой и не мало его имею к сожалению только ни как мне не попадаются хорошие- в ухоженном состоянии обьективы.STANISLAV.

Страница 1 of 11