Главнаявсякое → Накамерные светодиодные осветители
12 823 просмотров
В этой статье 758 слов.
Bukvus - отправка ошибок

Накамерные светодиодные осветители

Сегодня мы познакомимся с замечательными современными осветителями. Замечательны они тем, что еще лет 10 назад в арсенале фотографа не было ярких, малогреющихся и долго работающих светодиодных осветителей.
Да и светодиоды того времени оставляли желать лучшего.

Все снимки в статье с цветами и людьми сделаны с помощью светодиодных осветителей.

Ранее я уже рассматривал большую светодиодную панель в статье Светодиодная панель как основной источник света для фото и видеосъемки

Сегодня же мы рассмотрим GreenBean LED BOX 209 и GreenBean LED BOX 312.

Недорогие приборы с линзой Френеля для фото и видеосъемки

Накамерные светодиодные осветители

Накамерные светодиодные осветители

Оба этих осветителей являются накамерными, т.е. устанавливаются в «горячий башмак» фотокамеры. Отличаются они тем, что у GreenBean LED BOX 209 209 светодиодов, а у GreenBean LED BOX 312, соответственно, 312.

Лично я бы рекомендовал их использовать вне камеры, тем более, что они для этого вполне приспособлены.

Накамерные светодиодные осветители

Оба осветителя в основании имеют отверстие с резьбой ¼", что позволяет крепить их на студийные стойки или на такие вот держатели, как у меня. Таким образом в первом стучае мы получаем замечательный автономный свет на улице и в помещении для портретной съемки, а во втором, удобные осветители для предметной съемки.

Также можно закрепить панель на стандартной палке от фотографического «журавля» и тогда мы сможете одной рукой направлять свет, а другой — снимать. Так делать не очень удобно, лучше попросить ассистента, но если его нет, то можно справиться и самому.

Накамерные светодиодные осветители

Светодиодные осветители GreenBean выдают свет с цветовой температурой 5600К, что очень удобно, так как легко совмещается с дневным светом (в середине дня). В другое время суток тоже можно использовать, но нужно помнить, что утром и вечером свет на улице более жёлтый, а в пасмурную погоду — синий. Осветитель же всегда по умолчанию даёт 5600К и может давать 3200К с использованием светофильтра, чтобы совмещать его свет с лампами накаливания в помещении.

Автономность работы

Не зря у меня этот пункт идёт первым. Поскольку осветители малогабаритные, то есть большой соблазн брать их с собой на природу. Тут тебе и портреты и макросъемка...Всё что хочешь.

Накамерные светодиодные осветители

снято с помощью GreenBean LED BOX 312 в пасмурную погоду

Осветители GreanBean комплектуются аккумуляторами с ёмкостью 2200 мАч. GreenBean LED BOX 209 имеет 1шт, а GreenBean LED BOX 312 — 2шт.

Накамерные светодиодные осветители

GreenBean LED BOX 209

Накамерные светодиодные осветители

Накамерные светодиодные осветители

GreenBean LED BOX 312

GreenBean LED BOX 209 может работать от аккумулятора 130мин, а GreenBean LED BOX 312 — 100мин. По своему опыту скажу, что это достаточно долго. Удивительно даже, что такие яркие светодиодные панели так долго работают. У меня пока так и не сели аккумуляторы!

Накамерные светодиодные осветители

зарядка для GreenBean LED BOX 209


Накамерные светодиодные осветители

зарядка для GreenBean LED BOX 312. Сразу на два аккумулятора.

Кстати, на задней панели осветителя есть индикатор зарядки, что тоже немаловажно.

И самое, наверное, «вкусное» — возможность запитать осветитель от розетки. В комплекте идёт блок питания, так что можно включить в розетку и работать столько, сколько вам нужно. Греются они слабо.

Накамерные светодиодные осветители

снято на закате

Если кто хочет подзарядить в машине, то имеется и автомобильное зарядное устройство. Он входит в комплект только к более крупному GreenBean LED BOX 312.

Удобство пользования

Хочу отдельно отметить этот пункт. Не всегда я об этом говорю, но конструкция осветителей GreenBean весьма продумана. Например, каждый из них имеет салазки, благодаря чему их можно соединять в группы. Иначе говоря не стоит расстраиваться, что у вас небольшой осветитель и он даёт относительно жесткий свет. Соединяете несколько осветителей в одну панель и, вуаля, у вас большая светодиодная панель. Причем на аккумуляторах!

Накамерные светодиодные осветители

Мало того, светодиодные осветители GreenBean комплектуются рассеивателями. Т.е. небольшими матовыми пластинами акрила, которые легко крепятся на магнитах. Как в большой панели, которую а ранее рассматривал. Мне показалось крайне удобно. Не нужно ничего крутить-винтить. Поставил и рассеиватель уверенно держится. Поскольку я много работаю в студии, занимаюсь предметной съемкой, то наличие акрилового рассеивателя в комплекте трудно переоценить. Это же просто подарок для стокового фотографа.

Накамерные светодиодные осветители

Лично у меня очень дорогое оборудование, а тут можно начать без больших капиталовложений. Набирай себе светодиодных панелек сколько угодно, расставляй как хочешь... И не греются и работают от сети когда нужно собрать на предметном столе комплект из них.

Накамерные светодиодные осветители

Я также упоминал про возможность крепления на стойку. Благодаря наличию резьбы ¼" еще можно крепить их «гибкую руку» (flexible arm) или суставную руку (articulated arm). Т.е. закрепив осветители таким образом на студийной стойке можно поворачивать их под разным углом. Взяв студийную стойку на природу (весит она мало и компактная) вы можете создать интересный свет где-нибудь в лесу или на озере. Пока на дворе лето — пользуйтесь моим ноу-хау.

Минусы

Минусы в таком решении найти непросто. Хотя нет, вот само крепление к камере сделано некачественно. Я это лично в минусы не отношу т.к. не стал бы ставить осветитель на камеру и создавать освещении «в лоб», которое «убивает» объем снимка. Но кому-то может и захочется... Так что есть такое крепление и ладно.

Светодиодный свет очень яркий и направленный. Смотреть на него почти невозможно и многие модели щурятся, что видно на фото. С этим минусом светодиодного света предлагаю бороться матовым рассеивателем и не использовать «голые» светодиодные панели для портретной съемки.

Накамерные светодиодные осветители

освещение «голой» светодиодной панелью

GreenBean LED BOX 209 мне показался мелковатым для более-менее серьезной работы. Минимальный размер осветителя, чтобы он не был точечным, считаю должен быть как у GreenBean LED BOX 312. А идеально — собрать панель из 2-х GreenBean LED BOX 312 и поставить на них рассеиватели, если использовать этот осветитель в качестве основного света. Точечные источники при этом тоже могут пригодиться, их можно использовать для контровой подсветки сзади.

И логичным вытекает псевдо-минус — форма светодиодных панелей. Поскольку они именно панели, а не приборы с единой лампой, то и отдельного пятна света нет. Есть мягкий рассеянный свет.
О светодиодных приборах, которые светят пятном можно почитать в статье Недорогие приборы с линзой Френеля для фото и видеосъемки

Итоги

Не побоюсь этого слова — GreenBean LED BOX 312 отличный прибор для почти любого жанра фотосъемки.
За эту статью мне не платят, так что можете относиться к моим словам серьезно. Рад был, что удалось попробовать эту светодиодную панель.

Накамерные светодиодные осветители

Если начать теоретизировать, то можно к этим осветителям придумать улучшения. Но вот есть в руках работающий прибор. Нужно ли в нем специально искать недостатки, если он и так вполне подходит для работы?

Накамерные светодиодные осветители

Кстати, GreenBean LED BOX 209 лучше подойдет для макросъемки из-за своего небольшого размера. А также я вижу, что в каталоге фирмы GreenBean есть и еще более мелкий осветитель — GreenBean LED BOX 98.
В данном случае я как раз брал бы прямоугольные светодиодные панели, а не кольцевую вспышку, чтобы сохранить объем снимка (у Canon, например, есть и кольцевая и отдельными прямоугольными осветителями).

Как видите, светодиодные панели прекрасно подходят и для фотосъемки растений. Это не макро, отдельный жанр.

Желаю всем удачных снимков при достаточном освещении! Помните, что фотография — это светопись!

Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!

Предновогодняя акция на фототехнику от Falcon Eyes

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • - тесты обьективов и фотокамер
  • - статьи по истории фототехники
  • - секретные приемы фотосьемки
  • - проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com

Подписаться на RSS ленту

Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (16 votes, average: 4,88 out of 5)
Loading ... Loading ...

Рекомендовать


Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

Накамерные светодиодные осветители: 16 комментариев

  1. На Ebay продаются осветители с регулировкой цветовой температуры, в них 2 группы светодиодов- 3200K и 6000K, можно плавно регулировать крутилками яркость каждой группы. Модель с 300 диодами, весьма яркая, мне оборшлась в 35 евро, к ней нужно докупить только батарею Сони. Есть модели чуть дороже, в них температуру можно задавать в электронном виде. Советую такой тип осветителей, за счет регулировки температуры можно добиться интересных эффектов.

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
  2. Дмитрий, 

    использовать кольцевые светодиодные осветители вы не пробовали? 

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
    • Не пробовал. Смысла не вижу...Плоский свет. Профанация для любителей :)

      Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
  3. Аналогичный светильник бытовой стоит не больше 1000 рублей плюс аккумулятор ещё 1000 рублей. Ну почему для фотоаппарата 7000 руб?

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
    • Отчасти предположу, что бытовой даёт не белый свет, а какой попало. Основная цена, как правило, хорошие светодиоды.

      У меня есть американский фонарик. Такой же, но китайский стоит 250-500р. А мой стоил 3500р. Яркость и дальность свечения совсем разные.

      Также если взять галогеновый светильник... Строительный может стоить 500р + лампа. А фотографический 3-5тыс.руб. Но фотографический даёт белый свет за счёт другой лампы. В остальном разница невелика.

      Если идти еще дальше, возьмем лампы для студийных вспышек. Одна лампа для моих вспышек стоит 40 000 руб. Работает она минимум 10 лет (если не разбить).

      Вот как-то так... Но это моё личное предположение. Передам ваш вопрос продавцам осветителей.

      Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
    • Юрий, вот ответ продавца светодиодной панели (однако, я был прав): «Данный осветитель разрабатывался в первую очередь для видеосъемки, поэтому эти осветители обладают рядом уникальных свойств, которые могут быть не такими очевидными при фотосъемке. Во-первых конструкция светодиодов и их расположение исключают образование световых пятен, что допускается в бытовых осветителях, во-вторых, благодаря цифровому контроллеру, на разных уровнях яркости исключается эффект мерцания, который может помешать видеосъемке, в-третьих в наших осветителях используются специальные светодиоды с показателем CRI более 90%, что необходимо для получения яркого контрастного изображения. Также наши осветители обладают постоянным значением цветовой температуры на разных уровнях яркости, и не теряют мощности свечения даже при низком заряде аккумулятора. Мы предлагаем комплексное решение для видеооператоров и фотографов, на примере GreenBean LED BOX 312 это 2 аккумулятора емкостью 2200 мАч каждый, зарядное устройство на 2 аккумулятора, сетевой и автомобильный адаптеры питания, кронштейн с шаровой головкой и посадочными разъемами «башмак» и ¼», фильтр понижающий цветовую температуру (3200К), матовый рассеивающий фильтр, удобная сумка-чехол с ручкой и жесткими стенками.

      Светопередача — это то за что борятся современные производители студийного света, поэтому диоды с CRI до 80 отличаются по цене от диодов более чем 90 в раз. Срок службы бытовых светильников — в разы меньше профессиональных для кино фото производства.

      Качество света — это спектр излучения который дает диод, бытовые приборы не дают достаточного качества света.

      И также отметим такой показатель как надежность. Например, самый простенький бюджет на съемку рекламы 1 мин около 30 -50 тыс рублей и в ходе работы бытовой светильник перестанет работать, то потери будут в разы больше."

      Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
      • Бытовой светильник пробовал, результат приемлемый (увядшие розы не пробовал снимать, про CRI ничего сказать не могу), но по цене может получиться дороже чем готовый (нужен блок регулировки яркости (ШИМ); для достижения высокой освещенности одного светильника не хватает — надо брать несколько; аккумуляторы; зарядка; Стабилизатор по напряжению; матовое оргстекло; корпус). Все это надо собрать вместе... Сложно, долго и дорого.  

        Поигрался и повесил светильники на кухне, для подсветки стола. Очень хорошо светит.

        Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
        • Да, для чего собственно они и сделаны...Потому мне панельки эти и понравились. Все уже собрано воедино. Только панелек купить и вперед. Получится не так дорого и цветовая температура у них одинаковая.

          Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
  4. ИМХО, на яблоках освещение не удачное, очень видно, что искусственное освещение и явно выражено световое пятно, ощущение такое, как будто подсвечивали маленьким фонариком  с очень жестким светом.  

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
    • Вячеслав, снимок был для примера, художественной ценности не представляет :) Светил голой панелью. Есть матовый рассеиватель и можно получить сколь угодно мягкий свет. На фонарик все-таки совсем не похоже. С ним будет маленькое пятно, а тут источник света все-таки ~20см.

      Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
  5. Спасибо, Дмитрий! Обязательно надо попробовать.

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
  6. Аккумуляторы, судя по маркировке- разъём Sony, хоть и не оригинал. Если кто пользует камеры Sony- подойдут, обратный процесс КРАЙНЕ нежелателен. Испортят камеру, в самом мягком случае- камера ругнётся.

    ЖыШы: прикупил недавно прожектор на 1 (!) диоде Cree t6 (как клянётся произв-ль) , ярок, кушает мало, светит в одиночку , фокус узкий, метров 150 хорошо. Для фото/видео- пучком в отражатель, аккум свинцовый (!), можно оставить на морозе, несъёмный, заряд 220/12вольт, во время заряда не включается.

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
    • Cree — известное название. Торговая марка или производитель светодиодов?

       

      А где купили? Я вот ищу мощный маленький фонарь, желательно дайверский. 

       

      То что аккумулятор несменный — печально. Все они дохнут, даже если не пользуешься. У меня есть большой свинцовый для аккумуляторного студийного генератора. Сдох лет за 5. 

      Присоединенная картинка:

      Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
      • Такова судьба всех свинцовых кислотников- 5-6 лет. У меня 2 panasonic крякнули летом(!) 95Ah, правда, были обслуживаемые-с крышечкой над каждой банкой. Поставил в машинку varta silver 100Ah- обслуживать и сыпать грязь в электролит не надо. Букварь варты просит не держать долго разряженными; 12.7вольт-100% заряжен, 11.7в-0%. 12.2в-соотв-нно 50%.Защищены от наклонов и выкипания. Заряжал дома- запаха и испарений h2so4 нет, заклеены и , видимо , имеют буфер давления, ценник ~250$. Кстати- дистиллированная вода(кто доливает) не есть деионизированная.

        Мой фонарь не дайверский ни разу, скорее дачно-автомобильный. Размером и весом с утюг, купил в китайско-оптовой конторе sklad-ufa.com. ~900rub.

        Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
        • Это что за такие здоровые свинцовые Panasonic? автомобильные?

          Неужели сейчас кто-то обслуживает автомобильные аккумуляторы? :)

          У меня 3 авто аккума. Один стоит, а два в потайном отсеке багажника. Привычка осталась еще с лексуса, который сажал аккум при простое за 2 недели. Паджеро так не делает, но приятно иметь аккумы в запасе. Всякое бывает.

          Оправдывает ли себя цена в 250$? Мои по 3-5тыс. Один Atlas, второй Bosch, третий не помню.

          Работают уже не первый год. По идее уже давно окупились.

          Размер с утюг ограничивает применение фонаря. Я с собой обычно ношу. Он легкий и яркий (как дальний свет фар бьёт).

          Но сейчас уже есть еще более яркие варианты.  Klarus Light

          Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
      • Для дайвинга вполне годится альпинистский zipka- поьлзуем лет около 15, там всегда стабильное качество и ценник терпимый. В паспорте есть инфа о классе защиты. Любой или почти магаз по продаже альпа/промальпа имеет ассортимент 

        а Вы не видели ценник на промбезопасное или, того хужей-медосвещение?  Сразу жизнь не кажется дорогой)))

        Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
Страница 1 of 11