Главнаяфотосъемка → Недорогие приборы с линзой Френеля для фото и видеосъемки
10 997 просмотров
В этой статье 659 слов.
Bukvus - отправка ошибок

Недорогие приборы с линзой Френеля для фото и видеосъемки

Продолжая статьи на тему использования линз Френеля в фото и видеосъемке, я выпускаю очередной обзор. В данном случае у меня была возможность сравнить обычный LED-светильник и LED-светильник GreenBean с линзой Френеля, который любезно предоставил магазин оборудования для видеосъемки GBvideo.

Недорогие приборы с линзой Френеля для фото и видеосъемки

Студийный светодиодный осветитель GreenBean Fresnel 150 LED

Недорогие приборы с линзой Френеля для фото и видеосъемки

Предудущие статьи по теме «студийные приборы с линзой Френеля»:

Линзы Френеля — прибор для студийной фотосъемки

Линзы Френеля и спот-насадки — практическое применение (студийная фотосъемка)

Что мы хотели посмотреть на LED-светильнике GreenBean с линзой Френеля

1. Насколько качественно сделан осветитель и насколько удобно им управлять, насколько сильно греется осветитель.
2. Как сделана линза Френеля, чем отличается от аналогов других фирм и какой мягкости даёт переход из света в тень.
3. Насколько узким получается пучок света в сравнении с осветителем без линзы Френеля
4. Цветовая температура источника и как она меняется в зависимости от его мощности
5. Спектр источника

Будет две части тестирования. Первая, которую вы читаете — больше про конструктив, основные параметры и удобство пользования. Вторая — про светотеневой рисунок (фото с моделью) и цветовую температуру приборов.

Конкурсанты

1. GreenBean Fresnel 150 LED
2. LED CD 1000WS (LED прибор без линзы Френеля)
3. Broncolor Pulsospot 4

GreenBean Fresnel 150 LED

Недорогие приборы с линзой Френеля для фото и видеосъемки

GreenBean Fresnel 150 LED

Про плюсы и минусы светодиодных источников в сравнении с галогенными можно говорить много. Для студийного фотографа не так важно экономить электричество, сколько параметры самого света. И если бы не произошёл небольшой качественный скачок в качестве светодиодов для студийных приборов, то и говорить было бы не о чём. Но сейчас уже можно серьезно обсуждать использование светодиодных источников, которые дают достаточно яркий свет и мало греются. Кстати, GreenBean Fresnel 150 LED оснащен встроенным вентилятором, что нехарактерно для недорогих приборов. Это радует, т.к. хоть прибор и мало греется, но все-таки греется.

Помогает отводить тепло и ребристый алюминиевый корпус прибора. Я оценил конструкцию «а ля большой радиатор». Внутри тоже есть радиатор, тут всё продумано.

Прибор имеет встроенные рельсы, по которым перемещается лампа, и это позволяет регулировать диаметр светового пятна.

Цветовая температура без фильтров составляет 5500 К, что соответствует дневному свету. С фильтром можно получить 3200 К, более «теплый» свет. Тесты цветовой температуры еще впереди.

Мощность лампы 150 Вт, но на приборе указано 1500 w/s. Т.е. предполагается, что он светит в 10 раз ярче, чем лампа накаливания той же мощности. Сравним.

Недорогие приборы с линзой Френеля для фото и видеосъемки

Слева светодиодный прибор на 100 Вт без линзы Френеля. В центре GreenBean Fresnel 150 LED. Справа прибор с линзой Френеля и галогеновой лампой 300 Вт.

Как видим, GreenBean Fresnel 150 LED точно светит гораздо ярче, чем галогенка 300 Вт, как минимум.

Главная причина — направленность света. Светодиоды светят узким пучком света, что даёт яркий направленный пучок, в отличие от галогеновых ламп, которые светят во все стороны.

Недорогие приборы с линзой Френеля для фото и видеосъемки

Прибор имеет плавную регулировку мощности на задней панели. Это тоже большой плюс, т.к. многие бюджетные осветители не имеют регулировки вовсе.

Broncolor Pulsospot 4

Недорогие приборы с линзой Френеля для фото и видеосъемки

Broncolor Pulsospot 4

Один из приборов Broncolor Pulsospot 4 — импульсный. Я его использую по двум причинам. Во-первых, у него тоже есть линза Френеля и она другой конструкции.

Недорогие приборы с линзой Френеля для фото и видеосъемки

Как видите, на линзе имеются «соты». Что это даёт в отличие от других линз Френеля, пока непонятно.

Во-вторых, у него есть пилотная галогеновая лампа 300 W, которая может быть использована как источник постоянного света.

Цветовая температура галогеновой лампы с уклоном в желтую часть спектра, как у всех ламп накаливания. Плюс добавляет рыжего УФ-фильтр, который выполнен с помощью специального покрытия на линзе (или само стекло такое?). Если использовать только галогеновые источники в кадре, то это не является проблемой, достаточно правильно установить Баланс Белого.

Прибор греется, но не очень сильно, т.к. и мощность лампы невысока и внутри прибора достаточно места, а с задней части стоит мощный швейцарский вентилятор. Страну производителя вентилятора отмечаю потому, что вентилятор качественный и довольно тихий.

Прибор имеет рельсы, по которым ездят салазки с лампами и отражатель, так что можно менять диаметр светового пятна (угол светового потока от 15 до 40 град).

LED CD 1000WS (LED прибор без линзы Френеля)

Недорогие приборы с линзой Френеля для фото и видеосъемки

Третий прибор не имеет линзы Френеля и даёт свет максимально рассеянный (для светодиодного источника).
Также этот прибор не имеет регулировки яркости. Уж как есть.

Мощность прибора 100 Вт, которые помечены, как 1000 w/s. Т.е. в 10 раз ярче, чем 100 Вт лампа накаливания. На фото сравнения всех трех источников выше видно, что он ярче, чем 300 Вт, как минимум.

Недорогие приборы с линзой Френеля для фото и видеосъемки

светодиоды внутри прибора

Цветовая температура не регламентирована, но, полагаю, она приблизительно 5500К (мы будем измерять цветовую температуру всех приборов во второй части статьи с помощью колорметра). Регулировки яркости нет, что спасает этот прибор от больших проблем с цветовой температурой. С другой стороны, если вы используете несколько приборов, то нет гарантии, что они дадут одинаковую цветовую температуру.

Первая часть тестирования

Мы направили все три прибора на фон и на приборах, которые позволяют менять диаметр светового пятна, сделали минимальное пятно и максимальное. Посмотрели приблизительный светотеневой рисунок (также будет детальное исследование во второй части).

Недорогие приборы с линзой Френеля для фото и видеосъемки

GreenBean Fresnel 150 LED

Максимально широкий угол пучка света.

Недорогие приборы с линзой Френеля для фото и видеосъемки

Минимальный угол пучка света.

Недорогие приборы с линзой Френеля для фото и видеосъемки

На выходе получается довольно приятное пятно с ярким центром и сильным падением освещенности к краям. Такой свет легко использовать и в фотосъемке и в видеосъемке.

LED CD 1000WS (LED прибор без линзы Френеля)

Недорогие приборы с линзой Френеля для фото и видеосъемки

Неконтролируемый свет. Очень широкое распространение светового пучка. При том, что сам свет жёсткий, использовать его имеет смысл только с рассеивателями, шторками и флагами. «Чистый» он мало интересен.

Broncolor Pulsospot 4

На максимальном диаметре пятна не хватает мощности лампы, чтобы что-то внятное снять. Всё-таки прибор предназначен для работы с лампой-вспышкой. Возможно, можно было его задействовать, если вставить более мощную галогеновую лампу. Но не уверен, что прибор на это рассчитан. Есть вариант Broncolor Flooter и Fresnel attachment, которые являются насадками на стандартные световые головки. Тогда можно использовать 650 Вт галогеновую лампу световой головки. Но это всё «левой рукой правое ухо».

Fresnel attachment

Недорогие приборы с линзой Френеля для фото и видеосъемки

на минимальном пятне

Выводы по первой части тестирования

Светодиодный осветитель GreenBean Fresnel 150 LED показал себя неплохо. Он достаточно компактный (особенно в сравнении с LED CD 1000WS) и даёт мощный пучок света. Угол пучка света хорошо регулируется с помощью рельсов. Яркость светового пятна плавно регулируется диммером.
Прибор мало греется и в нём всё сделано для того, чтобы не нагреваться. Можно спокойно его касаться в любом месте (вспомним моноблоки Elinchrom с пилотной лампой 1000 Вт! Вот где можно легко получить ожог).
Рукоять, которой наклоняется прибор, удобно расположена снизу, что намекает на работы выше уровня глаз снимаемой модели, что логично.

LED CD 1000WS (LED прибор без линзы Френеля) сразу огорчает отсутствием диммера. Мощность светового потока не регулируется, нужно использовать затемняющие фильтры. Свет распространяется почти во все стороны и отсекать его можно только грубо, шторками. Если у вас совсем нет осветителей, то он может быть решением, но в целом я бы лучше взял GreenBean Fresnel 150 LED, у которого намного больше возможностей (в том числе и размер!).

Broncolor Pulsospot 4 — отличный прибор для работы с импульсным светом, но не очень подходит для работы с постоянным светом. В первую очередь мала мощность галогенной лампы. Здесь нужно, как минимум, 1000 Вт. Но выдержит ли её прибор — большой вопрос. Прибор имеет активное охлаждение вентилятором на 220В, так что охладить потенциально корпус прибора было бы возможно. С другой стороны рисковать дорогим прибором не хочется. Одна из следующих статей будет «как я разобрал Broncolor Pulsospot 4». Там вы увидите всю начинку и в том числе вентилятор.

По первой части тестирования приборов можно сказать, что GreenBean Fresnel 150 LED очень удобен. Я бы сам себе его взял, если бы не был адептом импульсного света.

А вы можете его приобрести в GBvideo

P.S. Мне не платят за рекламу прибора, так что можете считать мои впечатления вполне искренними.

Бонус

Потрясающие примеры работы с линзами Френеля от известной французской фотостудии Harcourt

нажмите кнопку, чтобы показать скрытое содержимое

Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!

Предновогодняя акция на фототехнику от Falcon Eyes

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • - тесты обьективов и фотокамер
  • - статьи по истории фототехники
  • - секретные приемы фотосьемки
  • - проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com

Подписаться на RSS ленту

Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...

Рекомендовать


Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

Недорогие приборы с линзой Френеля для фото и видеосъемки: 15 комментариев

  1. А МТО на столе тоже принимал участие в сравнении, в каком качестве))?

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
    • МТО должен был служить в качестве объекта съемки. Больно он фотогеничный, но потом я почему-то не включил эти примеры снимков в обзор...

      Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
      • МТО фотогеничен? :-) Ну тут я поспорю, этакий увалень на фоне нынешних линз. Хотя может это фотобомба...?

        Сигма 200-500 наверно побольше будет, простите за флуд.

        Присоединенная картинка:

        Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
        • Забавные отзывы о этой Сигме...

          Присоединенная картинка:

          Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
  2. С вашим LED CD 1000WS шли фильтры? У меня такой же, и с ним было в комплекте 2 пластиковых фильтра на магнитах — оранжевый матовый, и белый матовый.

    Присоединенная картинка:

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
  3. Версия прибора LED CD 1500WS (150Вт), имеет и регулировку мощности, как и прибор GreenBean Fresnel 150 LED. По сути эти два прибора идентичны,

    Хотел бы заметить, что приборы никак не могут быть идентичны по причине отсутствия диммера и линзы Френеля у LED CD 1000WS.

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
  4. Источник «noname LED прибор без линзы Френеля» на деле имеет имя — LED CD 1000WS. Так же этот прибор имеет салазки для регулировки светового пучка. Мощность прибора 100 Вт, это потребляемая мощность, а название прибора «1000WS», говорит нам о том что световая мощность равна световой мощности лампы накаливания в 1000 Вт. Версия прибора LED CD 1500WS (150Вт), имеет и регулировку мощности, как и прибор GreenBean Fresnel 150 LED. По сути эти два прибора идентичны, просто сравнивать нужно аналогичные по мощности версии приборов. Что касается светового пятна, то оба эти прибора лучше использовать с рассеивателями, так как световое пятно сильно не однородно у обоих приборов, но при съемке видео, именно так и используют подобный свет, а для съемки фото используют другие приборы. Стоит так же отметить, что прибор LED CD 1000WS стоил 6000 рублей, а прибор GreenBean Fresnel 150 LED более 20000 рублей.

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
    • ДА, Цветовая температура прибора LED 1000WS регламентирована техническими характеристиками прибора 5500К без оранжевого светофильтра и 3200 с корректирующим оранжевым фильтром ,что соответствует температуре источников с галогенными лампами. И вероятность того что несколько приборов LED 1000WS будут светить с одной цветовой температурой близка к 100%, так как в них используются одни и те же светодиоды.

      Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
    • Спасибо за ценный комментарий, Полина! :)

      Добавил название прибора.

      Хотел бы заметить, что приборы никак не могут быть идентичны по причине отсутствия диммера и линзы Френеля у LED CD 1000WS.

      Мощность прибора в данном случае не главное, а вот пятно световое — разное.

      С использованием линзы Френеля пятно очень хорошо выравнивается, это изобретение является одним из эпохальных, перевернувших мир оптики в своё время. Могу продемонстрировать на примере фонарей.

      С линзой Френеля рассеиватель не нужен, пятно выравнивается. Можно использовать как описано в статье для фотографии. Вообще никто не ограничивает область применения прибора. Нет жестких правил для видео или для фото.

      В вопросе про цену ключевое слово «стоил» (прошедшее время). В связи в изменением курса рубля, я думаю, вы совершенно по новому взглянете на цены LED CD 1000WS :)

      Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
      • «Версия прибора LED CD 1500WS (150Вт), имеет и регулировку мощности, как и прибор GreenBean Fresnel 150 LED. По сути эти два прибора идентичны.» Внимательно прочтите еще раз.

        Да, согласен, сейчас 1000WS стоит 12 000 , но не 20 000 как GreenBean Fresnel 150 LED.

        О революционности линзы Френеля никто не спорит , но в данном тесте скорее всего на прибор 1000WS не был установлен штатный рассеиватель, в комплекте их 2, оранжевый и полупрозрачный матовый. Первый второй служит именно для сглаживания светового пятна, второй еще и для коррекции температуры.

        Присоединенная картинка:

        Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
        • Внимательно прочтите еще раз.

          «Полина», внимательно прочтите 3 раза, какие именно приборы использованы в статье. Если бы я использовал LED CD 1500WS, то и писал бы о нём. Если будет в наличии прибор LED CD 1500WS, то и поговорим о нём более конструктивно.

          GreenBean предоставляет вам гарантию, а китаец — нет. Это между прочим стоит тоже немало. Вы задумывались, например, что в стоимости тех же объективов 20% занимает гарантия?

          За рубежом можно купить без гарантии дешевле на эту сумму.

          Плюс контроль качества, как правило, в обязательном порядке.

          Я знаю, как выглядит его штатный рассеиватель (просто матовое плоское стекло) и это не одно и тоже, что линза Френеля.

          Может быть линзу можно купить отдельно или выпилить из другого прибора, но мы тут говорим о готовом решении.

          Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
          • Дмитрий,

            GreenBean предоставляет вам гарантию, а китаец — нет

            оба прибора «Китайцы», а гарантия есть, она указана на странице продавца.

            Вообще смысл комментария сводился к тому, что сравнивать нужно похожие приборы по параметрам или близкие. Сравнение типа источник равный 1000 ватной лампе накаливания светит ярче чем 300 ватная галогенная лампа... как минимум сранно, ведь это очевидный факт. Логичнее, например сравнить GreenBean Fresnel 150 LED, LED CD 1500WS и DEDOLIGHT DLH4 150вт. это будет более честное соревнование ,тут уже можно говорить и о пятне и о световой температуре и о цене.

            Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
            • Приборы-то китайцы, но GreenBean продают русские и вы всегда можете приехать в офис и добиться соблюдения ваших прав. А с продавцом, который территориально в Китае вопросы будет решать много сложнее.

              Если бы были в наличии абсолютно одинаковые приборы — сравнил бы.

              «источник равный 1000 ватной лампе» — как давно вы верите в характеристики китайских приборов на слово? Проще простого — я вам принесу два фонарика. Оба китайских. По заявленной яркости они идентичны, а по реальной яркости сильно отличаются.

              Тоже самое с аккумуляторами. Бывает заявленная ёмкость не отвечает реальной и на половину.

              Характер пятна от яркости прибора не зависит. «Световая температура» = цветовая температура.

              DEDOLIGHT DLH4 150вт с удовольствием добавлю в обзор, если вы его предоставите.

              Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
  5. Ни где не могу найти данные по углу света у GreenBean Fresnel 150 LED. У вас есть такие данные? Может в иструкции к аппарату что то есть? Больше всего интересует на минимальном пятне. Заранее спасибо.

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
    • 40-90 градусов

      Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
Страница 1 of 11