Вопрос задаёт Вячеслав: «Есть вопрос, скорее всего чисто академического интереса, чем практический: есть объектив Canon 100/2,8 макро. Он дает макро 1:1. А если его использовать еще и с Close-up +4 фильтром, то как пересчитать, какое увеличение получается? Уже не 1:1, а больше, но вот на сколько больше?»
Ответ
Если бы сейчас говорили о объективах старого типа, у которых выдвигается тубус далеко вперед, то я бы рассказал как рассчитать увеличение.
На фото тубус у Carl Zeiss Makro-Planar 100/2.8 выдвинут.
Но вы спрашиваете про объектив нового типа с внутренней фокусировкой. А внутренняя фокусировка предполагает изменение фокусного расстояния объектива. При фокусировке на максимально близком расстоянии фокусное расстояние такого объектива может уменьшаться до 1.5 раза.
Потому рассчитать какой будет масштаб объекта — затруднительно.
Лучше я проиллюстрирую.
Фокусировка
Я использовал автоматические макрорельсы с шаговым двигателем (шаг 200мкм = 0.2мм) и ноутбук, соединенный с камерой для точной фокусировки. Камера фокусировалась в режиме LiveView, а далее делался снимок со вспышкой.
Рассказываю процедуру подробно тк некоторые сомневаются в точности моей фокусировки при тестировании объективов.
Камеры я не касаюсь. Фокусировка идёт с помощью пультра управления макрорельсами (коробочка с кнопками на снимке). А чего на снимке не видно — пульт дистанционного спуска для камеры. Он тоже присутствует.
Close-Up фильтры
Close-Up фильтры я использовал в данном случае 2-х видов. Первый тип это фильтры, подаренные проекту Павлом из Италии (за что ему большое спасибо!). Набор из 3-х фильтров в коробочке. +1, +2, +3 диоптрии. Фильтры простые, безо всяких премудростей.
Максимально таким образом я могу собрать +6 диоптрий.
Второй тип фильтров — marumi dhg macro achromat 200 +5.
Это уже фильтр не простой, а с ахроматической склейкой. Качество фильтра довольно высокое.
Он даёт увеличение +5 диоптрий.
Соединив все фильтры я могу максимально собрать +11 диоптрий.
Что ж...приступим.
Тесты Close-Up фильтров
Увеличение 1:1 vs 1:1+1 диоптрия
Увеличение 1:1 vs 1:1+2 диоптрии
Увеличение 1:1 vs 1:1+3 диоптрии
Увеличение 1:1 vs 1:1+4 диоптрии
Увеличение 1:1 vs 1:1+5 диоптрии
Увеличение 1:1 vs 1:1+6 диоптрий
Увеличение 1:1 vs 1:1+11 диоптрий
Итоги
По размеру буковок и диаметру монеты можно посчитать увеличение.
Но должно быть и так наглядно.
В следующих раз поснимаю в сверх-макро (ниже снимки всего лишь 1:1) что-нибудь более интересное. Например, печатные платы современной микро-электроники.
У меня еще есть идеи по сверх-макросъемке. Надеюсь успею летом реализовать.
Там на втором фото защелка на разъеме отстегнулась...
Простые линзы, даже апохроматы не могут обеспечить качество по всему полю. Вспомните монокль...
Хаха. Я думал заметите ли вы...
Но этой старый, уже умерший винчестер.
При большом увеличении уже не до качества линзы. Здесь больше влияет перпендикулярность плоскости. Там же макро больше, чем 1:1. ГРИП очень маленькая. А делалось только чтобы показать разницу в масштабе
Спасибо за министатью. Даже не ожидал, что так быстро ответите. Очень наглядно и можно пересчитать масштаб (если сильно захочется :) ). Еще раз спасибо.
Я сам не ожидал :) Но как раз сорвался другой тест (распродал все адаптеры и не смог поставить цейс на камеру), так что сделал эту статью для всех интересующихся.
Интересно, что уже от +4 падает немного резкость по краям монеты. А на +11 вообще мраки :)
Вячеслав, само собой :) Этот объектив не рассчитан на работу при увеличении больше, чем 1:1. Разрешение будет падать и стремительно. Плюс немаловажно, что фильтры увеличивающие самые простые, не ахромат.
Кстати, хорошая идея: попробовать сравнить разницу в качестве изображения при +5 диоптрий обычным фильтром и +5 ахроматом. По краям должна быть большая разница в резкости изображения.