ГлавнаяфотокамерыFUJIFILM → Выбор камеры для видеосъемки (личный опыт)
1 671 просмотров
В этой статье 1018 слов.
Bukvus - отправка ошибок

Выбор камеры для видеосъемки (личный опыт)

Здравствуйте, друзья!

В данной статье я не буду изучать самые новые и дорогие камеры, которые могут снимать видео, а подойду к вопросу более прагматично и поделюсь своим личным опытом подбора камеры для видеосъемки для нескольких жанров. Заранее хочу сказать, что не считаю себя гуру в области видеосъемки, я просто стараюсь развиваться и если кто тоже интересуется, то я делюсь своим опытом.

Я занимаюсь видеосъемкой бизнес-интервью (пример 1, пример 2 ) и фото / видеосъемкой недвижимости (в основном элитной).

Выбор камеры для видеосъемки (личный опыт)

Поскольку начинали мы с моим другом Ростиславом со съемки интервью, то так получилось что мы использовали свои фотокамеры, которых для этих целей хватало, а дальше я уже проводил некоторые изыскания.

Все выводы в данной статье субъективны, вы можете иметь своё мнение и свой опыт, буду рад если поделитесь в комментариях.

к содержанию ↑

Камеры для интервью

Итак, для съемки интервью не нужен автофокус. Вот совсем не нужен. Камера настраивается на фокус перед съемкой и потом снимаете сколько позволит камера. Проблема тут в том что для съемки нужны три камеры:

1. камера для ведущего
2. камера для интервьюируемого
3. камера общего плана

У нас было в начале две камеры Canon (Canon 5DsR и Canon 5D mark III), а третья камера (общего плана) постоянно менялась, экспериментировали. Из того что я для себя понял — все камеры должны быть одного бренда, иначе обработка по цвету становится нетривиальной и привести камеры «к одному знаменателю» может только очень опытный колорист.

Впечатления от пользования камерой FUJIFILM X-H1

цветовой профиль FUJI X-H1

На фото директор компании Вуокса — Федоров Анатолий Павлович, производящей воблеры для рыбной ловли, у которого мы брали интервью.

Часть света идёт от плохих флюорисцентных ламп, а FUJIFILM сильно не любит такой спектр и потому цвет кожи — фиолетовый.

Выбор камеры для видеосъемки (личный опыт)

Цветовой профиль Canon в таких ситуациях справляется лучше т.к. в нём присутствует довольно много «рыжих» оттенков для кожи.

Выбор камеры для видеосъемки (личный опыт)

цветовой профиль Canon (5d mark IV, 5DsR, 5D mark III, 650D — везде одинаково)

Здесь я немного «передергиваю» т.к. это кадр с другой съемки, но в исходной статье есть пример с Canon с того же сюжета, там меньше заметно, но разница большая есть. Сам факт что Canon предпочитает «рыжие» тона, а почти все камеры (SONY, FUJI, PENTAX и т.п.) на сенсоре от SONY фиолетовые — факт.

Выбор камеры для видеосъемки (личный опыт)

SONY A7R III и дублирующая экшенкамера

Это заметно и на съемках на различных промышленных объектах где на камерах с сенсорами SONY у меня стены были частично фиолетовые вместо серых.

Выбор камеры для видеосъемки (личный опыт)

Вся стена при этом одного цвета — серо-белая (снято на FUJIFILM X-H1).

Освещение на заводах ужасное, плохими люминисцентными лампами, видимо, производитель сенсоров на это не рассчитывал. У Canon тоже не идеально, но получше.

При попытке использовать в интервью автофокус, человек, которого снимают крупным планом, может легко выпасть из фокуса, камера начнёт его искать и фокус вообще уйдёт «в молоко». Ибо не все знают особенности съемки, что нежелательно сильно откидываться назад, вперёд и вообще сильно смещаться в кадре.

Выпадение из фокуса случается, в частности, потому что диафрагма, обычно не сильно зажатая (чаще всего f5.6). С одной стороны чтобы ставить сильно закрытую диафрагму нужно много света, т.е. светодиодные источники по 200 Вт, а с другой стороны мощный постоянный свет слепит тех кого снимаешь. Не всегда возможно поставить источник света чтобы он был вне поля зрения того кого снимаешь и не слепил его. И плюс теряется «объем» кадра т.к. задний план становится таким же резким как передний.

Съемку можно вести как в FullHD, так и в 4К при 25 fps. При съемке в 4К мы получаем дополнительное преимущество в видео возможности цифрового зума без потери детализации, но на камерах Canon такая съемка выливается сразу в огромные файлы, которые тяжело монтировать. Я для себя присмотрел камеры Canon 80D или Canon 90D для этой цели т.к. у них есть все преимущества той же Canon 5D mark IV, но при этом можно докупить Canon Power Zoom Adapter PZ-E1, который позволяет плавно зуммировать кнопкой, как на видеокамере.

Выбор камеры для видеосъемки (личный опыт)

Момент, который производители фотокамер предпочитают не акцентировать — это длительность одного видеофрагмента, а она весьма небольшая почти во всех фотокамерах и составляет в большинстве случаев 30 мин. Это касается большинства камер Canon, Sony, Fujifilm. Для интервью этой длительности мало т.к. интервью всегда длится дольше (часа два), а если интервьюируемого остановить, то потом ему сложно вернуться на ту же эмоциональную волну. Но пока из тех камер что знаю только FUJIFILM GFX100 (впечатления от пользования GFX100) и экшенкамеры пишут дольше. Обе для съемки интервью не очень подходят. На FUJIFILM GFX100 дороговато собирать систему для интервью из трёх камер с объективами, а экшенкамеры не радуют качеством видео.

GoPro hero 7 black vs Xiaomi Yi 4K+

GoPro hero 7 black и Xiaomi Yi 4K+ снимали одновременно, качество примерно одинаковое

В условиях когда света мало экшенкамеры сильно «шумят» и чистят своё изображение с помощью «шумодава», в результате сильно падает детализация. А динамический диапазон у них и так небольшой, так что часто какие-то отдельные элементы оказываются переэкспонированными. Про цвет я вообще молчу. Лучше снимать в нейтральном цветовом профиле, а потом красить, нежели снимать в стандартном.

Выбор камеры для видеосъемки (личный опыт)

нейтральный профиль на экшенкамере

Подобное описание и сравнение экшенкамер GoPro hero 7 black и Xiaomi Yi 4K+ в этой статье. Для своих задач они подходят прекрасно, но не для съемки в помещении, ограничением служит не очень хороший и маленький сенсор.

Выбор камеры для видеосъемки (личный опыт)

экшенкамера в качестве видеорегистратора

Ниже пример такой же съемки, но на SONY A7R III — разница по динамическому диапазону и детализации очевидна (при том что на экшенкамере тоже ведь 4К, но 4К бывает разный по детализации).

Выбор камеры для видеосъемки (личный опыт)

SONY A7R III при том же освещении

к содержанию ↑

Камеры для съемки недвижимости

Съемка недвижимости на сегодняшний день состоит из трёх частей:

1. съемка фото
2. съемка видео
3. съемка с дрона

Нас сейчас интересует съемка видео, это тема статьи. Важный момент для съемки это опять же хороший цветовой профиль. На самом деле мне неизвестно доподлинно видит ли разницу клиент, но я её вижу очень отчётливо и потому опять же выбрал Canon.

Выбор камеры для видеосъемки (личный опыт)

Минус в случае выбора Canon состоит в том что мало настроек для видео если говорить про камеры Canon 5D mark IV или Canon 80D.

Выбор камеры для видеосъемки (личный опыт)

Canon 80D

Битрейт в 4К на Canon 5D mark IV очень высокий (500 Мбит/сек) и потому файлы получаются большие, хотя качество, в целом, у них лучше чем у других брендов где битрейт обычно 100-200 Мбит/сек. Также 4К видео снимается с кроп-фактором, с центральной части матрицы. Canon 5D mark IV имеет встроенный ЖК экран, неудобный для отслеживания куда попадает фокус, но это обходится внешним экраном, устанавливаемым в «горячий башмак».

Плюсы Canon 5D mark IV в хорошем цветовом профиле, наличии 4К как такового и автофокусе Dual Pixel AF. Но наличие 4К для съемки недвижимости не очень актуально т.к. файлы получаются очень большими, обрабатывать сложно, а на выходе агентам нужен лёгкий файл до 10 мин. Автофокус в видеосъемке недвижимости обычно не используется т.к. вы двигаетесь и он будет ловить произвольные объекты в кадре, проще поставить мануальный фокус на определенное расстояние на широкоугольном объективе (11-17 мм фокусного расстояния на полнокадровой камере) и тогда бОльшая часть помещения и так будет в фокусе.

Съемку в LOG формат мы не ведём, как и многие другие т.к. это только замедляет обработку, которая и так достаточно сложная.

Выбор камеры для видеосъемки (личный опыт)

FUJIFILM X-H1, съемка в F-log

Выбор камеры для видеосъемки (личный опыт)

стандартный профиль (не LOG)

Достаточно чтобы через окна было что-то немного видно и высветлить тени если есть, а вообще лучше снимать в пасмурную погоду, чтобы перепад экспозиции не был так велик.

Для съемки недвижимости неплохо иметь на камере 50 fps для FullHD разрешения для того чтобы потом перекодировать 25 и тем самым получать более плавное видео при замедлении.

Вывод: 4К не нужно. То что у некоторых камер в 4К кроп не страшно т.к. снимается все в FullHD. Съемка в LOG не нужна для съемки недвижимости, это лишняя трата времени. Проблема камер Canon с высоким битрейтом касается только 4К, а в FullHD у них вполне обычный битрейт 80-200 Мбит/сек и съемка без кропа.

Альтернативы

Учитывая описанные выше невысокие требования вариантов много. Пожалуй, я бы исключил камеры micro 4/3 т.к. они сильно «шумят» и если понадобится «вытягивать» что-то из теней, то там вытягивать будет нечего.
Ключевым будет наличие у вас сверхширокоугольного светосильного объектива с минимальной дисторсией и внешнего электронного стабилизатора. В камере было бы хорошо иметь настройку битрейта, чтобы экономить место на карте памяти и облегчить себе обработку материала. Также вам необходимо иметь режим FullHD / 50 fps для того чтобы сделать видео более плавным при замедлении. Вопрос нужно ли иметь стабилизацию матрицы (IBIS) остается открытым. Электронный стабилизатор работает только по 3-ем осям, но не скрадывает ваши шаги, которые качают камеру вверх-вниз. Можно сколько угодно тренировать плавное перемещение, но в каких-то фрагментах их будет видно. Включать стабилизацию изображения одновременно в камере (матрицей) и электронным стабилизатором сейчас не модно т.к. делает видео «желейным», но этот момент я недостаточно исследовал.

к содержанию ↑

Камеры для видеоблогинга

Снимать видео для Youtube можно на любую камеру, в том числе на смартфон и многие показывают неплохие результаты съемки на смартфон. Но у смартфона есть свои минусы, такие как слишком большая ГРИП. Меня, честно говоря, это напрягает т.к. убивает всю художественность съемки (по классике съемки передний план должен быть отделён от заднего). Плюс сложности с подбором фокусных расстояний т.к. объективы у смартфона встроенные и набор их сильно ограничен. Из плюсов — мощная обработка изображения, так что даже плохие по освещению сюжеты бывает получаются терпимо.

Учитывая, что сидеть к камере (а то и двигаться) вы, возможно, будете достаточно близко, то предпочтительно иметь хороший автофокус, иначе вы можете «вываливаться» из ГРИП. Самый лучший автофокус в видео, по моему опыту (я пробовал много очень камер разных брендов), на сегодняшний день у Canon — Dual Pixel AF.

Он быстрый и плавный. В сети, конечно, полно таких «тестов», но я хотел иметь сделанный лично мной.

На втором месте я бы поставил SONY. У остальных брендов это больше контрастный автофокус, который легко теряется и тяжело ищет объект после дефокуса.

Дальше всё зависит от формата вашего видеоблога. Кто-то сидит прямо перед маленькой камерой и вещает, ничего в руки не берет и вообще не двигается. Для такого варианта подойдет любая камера. Подсветите задний план и качественно осветите своё лицо мягким светом и готово. Хороший микрофон (да, ваша камера должна иметь выход на микрофон, но может не иметь выхода на наушники) дополнит картину. Я предпочитаю проводные петлички т.к. там точно всегда есть звук и они дешевые с достаточным качеством звука. Опытные же блоггеры по моим наблюдениям берут направленные микрофоны высокого качества, а на улице используют радиопетлички.

Вам может потребоваться вторая камера, которая будет снимать ваши руки сверху, в зависимости от того о чём рассказываете.

Выбор камеры для видеосъемки (личный опыт)

Хорошо это это будет камера того же бренда и достаточно лёгкая камера.

Выбор камеры для видеосъемки (личный опыт)

Поскольку я лично собираюсь не только сидеть, но и бродить по окрестностям с камерой, то выбираю между Canon 80D и Canon 90D. Вторая лучше тем что умеет снимать видео 4К (на статичных сюжетах можно делать цифровой зум) и, возможно, у неё лучше автофокус. Тот же Dual Pixel AF, но они улучшили работу датчика автофокуса для фото, так что может и видео коснулись. Плюс есть программная стабилизация изображения в камере, что может помочь при съемке с рук, без электронного стабилизатора, который довольно громоздкий (у нас DJI Ronin S).

Выбор камеры для видеосъемки (личный опыт)

к содержанию ↑

Итоги

Если слушать разных видеографов, то мнения по поводу на что снимать и как снимать могут сильно отличаться, так что я просто дал вам информацию для размышления чтобы вы сами могли выбрать. А кто-то уже выбрал себе комплект и имеет своё собственное мнение, но может ему (как и мне) будет интересно мнение другой стороны, чтобы скорректировать своё собственное или меня поправить или обсудить какие-то детали. В любом случае, надеюсь, моя информация будет вам полезна, я собирал её несколько лет и пусть не всему я могу дать подтверждение в виде скриншотов и тестов, как делаю обычно, но собрал то что есть. В том числе взял вот на тест камеру Canon 80D исключительно ради этой небольшой статьи чтобы не быть голословным.

Конечно, уже выпущены новые камеры, в том числе системы EOS R, если говорить про Canon, но в моих лично реалиях такие вложения в камеры и новую систему объективов не окупятся. Эти камеры мы рассмотрим отдельно, в другой статье. Сегодня смотрел обзор Фотофорума 2021. Перестал смотреть на новинках SONY, где они скромно сказали что новинка стоит 500 000 руб.(~7000 USD). Это здорово, конечно, но не сегодня, тётя Соня, не сегодня :)

Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!
Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (11 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Если вы также хотите смотреть мои видеоматериалы, то подписывайтесь на мой канал
 Здесь мой инстаграм, можно посмотреть над чем я работаю в текущий момент
 Я Вконтакте
 Я на Facebook

Подписаться на RSS ленту


Рекомендовать
Купить штатив Gitzo
Купить штатив или фоторюкзак Manfrotto
Купить светофильтры BENRO

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • - тесты обьективов и фотокамер
  • - статьи по истории фототехники
  • - секретные приемы фотосьемки
  • - проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com


купить светофильтр B+W

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

6 thoughts on “Выбор камеры для видеосъемки (личный опыт)

    • Вадим, я тоже купил Canon 90D и тоже весьма доволен :) Весьма хороший комплект с EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS USM вышел. Он реально быстрее намного, чем 15-85 и тише.

      Не зря тему изучал.

      Позже еще опубликую сравнение этих двух линз по разрешению.

      Присоединенная картинка:

  1. «Смешаться» и «смещаться»-в русском языке глаголы с разным смыслом.

  2. Для камер Canon есть программный продукт MagicLantern, который расширяет возможности и по видео и даже по фото. Я им пользовался когда снимал видеоролик на камеру Canon 50D, которая изначально вообще видео не снимала :)

    • Саша, да, знаю. Он у меня на инфракрасной камере установлен для того чтобы Focus peaking был. Но Dual Pixel он не добавляет, к сожалению. И, к еще большему сожалению, работает далеко не на всех камерах. По сути его не обновляют давно :(

Страница 1 of 11