Здравствуйте, друзья!
Прошло более года с анонса камеры FUJIFILM X-H1, которую я впервые попробовал в Португалии на её презентации. Но всё-таки несколько дней мало для того чтобы понять и детально протестировать камеру. И сегодня мне предоставилась такая возможность благодаря магазину б.у. фототехники СПб Photo-и-DELO где вы её можете приобрести, если будете иметь такое желание.
Про Португалию впечатления можно почитать в статье Путешествие в Португалию зимой + про технику съемки пейзажа и архитектуры. БОльшая часть снимков там снята на камеру Canon 5DsR, но примерно треть на FUJIFILM X-H1. Можете проверить себя — сначала угадать, а потом посмотреть название файла. У Фуджи названия начинаются с DSCF...
А сегодня будут именно впечатления, тем более что я поснимал фото и видео на неё предостаточно.
Впечатления от FUJIFILM X-H1
Фотосъемка
Аккумулятор
Итак, начнём с больного — аккумулятор.
1200 мА — это очень мало для камеры с таким функционалом и с кучей встроенной обработки фото. Про видео и речи нет — крайне мало ёмкости аккумулятора. В Португалии мне дали камеру с тремя (!) аккумуляторами и батарейной ручкой. Один вставляется в камеру и два в ручку. Вот это — правильное решение. Т.е. если вы решили купить камеру FUJIFILM X-H1 для видео — это единственный правильный путь.
Для фото можно взять два аккумулятора, но реально удобно всё равно только с батарейной ручкой. Так что если вы смотрите сейчас на цену камеры, то сразу плюсуйте смело цену бат.ручки и двух дополнительных аккумуляторов.
Стабилизатор изображения в фотосъемке
Заявлено 5.5 ступеней стабилизации изображения. Что такое 5.5 ступеней? Например, я ставлю вечером объектив XF18-135mmF3.5-5.6R LM OIS WR и снимаю на фокусном расстоянии 18.5 мм, что в пересчёте на кроп получается 28 мм. За счёт стабилизатора у меня выдержка может быть длиннее в 25.5 раза (5.5 ступеней, 45.25 раз) по словам производителя. Т.е. было 1/28 сек (0,035сек), а стало 1,61 сек (0,035*45.25). Но этого не происходит, изображение стабильно размытое. На ¼ сек мне тоже резких снимков «в массе» сделать не удалось.
Т.е. теоретически и если очень постараться, то, скорее всего, можно сделать. Но вот так сразу — не выйдет. При том, что я использовал объектив с оптической стабилизацией изображения и, теоретически, они должны работать вместе (OIS и IBIS), внешняя и внутренняя стабилизации.
Стабильно четкие снимки мне удалось делать с учётом 2-х ступеней компенсации. Например, для 200 мм (с учетом кропа) фокусного я снимал четкие снимки на 1/40 сек.
Цвет в фотосъемке
Общий цветовой профиль при установках по-умолчанию схож с цветом SONY / Nikon. Не зря там стоит сенсор от SONY, к нему, судя по статистике моего анализа камер на сенсорах Сони, прилагается идеология SONY, в том числе по цвету.
Заключается эта идеология вкратце в:
1) мы не любим чёрный цвет. Стараемся вытянуть черный до серой плашки посредством осветления и дальнейшего шумодава (без возможности отключения его пользователем).
2) некоторые цвета вытягиваются до весьма красивых оттенков. Т.е. если есть хороший цвет, то камера знает где он и подтягивает чтобы было совсем «вкусно».
3) общий уклон с сине-фиолетово-зеленую гамму, который легко видно по скинтонам. Ради справедливости, у Фуджи есть свои профили, которые позволят разнообразить этот не всегда уместный цветовой профиль.
4) при слабой освещенности мы «давим» шумы делая вид что шумодав отключен, что выражается в снижении детализации при видимом отсутствии шумов.
Примеры снимков
Видеосъемка
Сейчас я активно занимаюсь видеосъемкой, так что появилась возможность в реальных съемках увидеть все плюсы и минусы камер. Причем мы знаем что есть видеокамеры «заточенные» на видео, но 80% народа снимает именно на фотокамеры с функцией видео т.к. это банально рентабельнее (быстрее окупается).
Цвет
FUJIFILM сделала классную камеру для видеосъемки и нельзя этого не отметить. Видеорежимы 4К радуют высокой детализацией и чистотой цвета (благодаря большому для видео сенсору). Особенно по цвету хочется отметить режим ETERNA, который даёт потрясающие цвета. Одна проблема — он мне нравится, но в реальной жизни сюжеты не предполагают такого цвета, а нужно снимать «плоско» для последующей обработки и плюс желательно сводить видео с разнородных камер к более-менее похожей цветовой гамме, что при съемке в экзотических цветовых схемах превращается в нетривиальную задачу. Но это у меня такая специфика, а кто-то будет снимать на две камеры FUJIFILM X-H1, обе в ETERNA или просто на одну камеру FUJIFILM X-H1. У меня же вторая камера Canon и потому цветовой профиль кардинально другой.
На фото директор компании Вуокса — Федоров Анатолий Павлович, производящей воблеры для рыбной ловли, у которого мы брали интервью.
На фото Иван Кузнецов, автор канала «Люди делают».
Цвет FUJIFILM X-H1 «по-умолчанию» стремится к цветовому профилю SONY / Nikon. При этом Canon имеет другие, более приятные скинтоны по-умолчанию. Всё это можно перекрасить, но в идеале лучше использовать одинаковые камеры.
Стабилизация
Для видео нельзя переоценить эту функцию встроенную в камеру. Дергающееся видео камер без стабилизации быстро уходит в прошлое и сейчас мы наблюдаем развитие IBIS, т.е. стабилизации изображения с помощью стабилизации сенсора. В идеале к камере нужно добавить внешний стабилизатор, но это уже дело будущего.
Автофокус
Вот тут я, пожалуй, не буду слишком оптимистичен. Он есть и он работает. Но по разнородным предметам он фокусируется дергаясь что делает картинку не очень приятной.
В автофокусе для видео пальму первенства всё также держит Canon со своим DualPixel AF.
Т.е. первое что хотелось бы это фоллоуфокус — ручное управление фокусом раз уж он такой дерганый. Второе — вывод на внешний экранчик для контроля параметров и фокуса. Зачем нужен дополнительный экран, спросите вы... FUJIFILM X-H1 пишет видео кусками, как я ранее говорил. Без установленной батарейной ручки это 15 мин для 4К видео и потому нужно отслеживать когда будет останов и заранее давать сигнал людям, которых снимаешь. Это неудобно, но лучше так чем они будут говорить, а камера давно встала. Если у вас две или три камеры (как у нас), то получается что если даже две писали, а одна остановила запись, то этот фрагмент уже «в корзину».
FullHD камера пишет кусками по 25 мин, что частично решает проблему, хотя это уже несколько устарелый формат.
Кроме того при записи в 4К летом камера может остановить запись при перегреве. Мы вели запись в тестовом помещении для коптилен компании Ижица, где летом температура поднималась примерно до 28С, что для оператора более-менее комфортно, а вот камера показывала перегрев и пришлось делать остановки.
Далее переключились на FullHD, в котором она греется меньше (тоже показывала перегрев, но не критичный).
Итоги
Плюсы
— продвинутые видеорежимы (4K, 4K DCI, fullHD 120fps)
— стабилизатор матрицы, отлично работающий в видео
— дополнительные фирменные цветовые профили
— F-log и режим ETERNA для цвета / перекраски видео
— отличный верхний ЖК экран, который прекрасно видно на ярком солнце
— возможность зарядки от powerbank в процессе съемки видео! тогда аккмулятор садится медленнее
— хороший автофокус при приближении и удалении объекта в фото и видео
— наличие (для меня теоретическое) фирменных кинообъективов
Минусы
— без батарейной ручки фрагменты видео очень маленькие, да и с ручкой фрагмент 4К всего 30 мин. 25 мин для FullHD тоже очень мало (наши интервью длятся по 2 часа).
— быстрый перегрев летом при съемке 4К в замкнутых помещениях с относительно высокой температурой
— обязательное использование бат.ручки т.к. аккмуляторы очень малой ёмкости
— автофокус рывками, нет плавности
— задний ЖК экран с ограниченными степенями свободы
Резюме
Если меня спросить прямо взял бы я эту камеру или нет, то отвечу — взял бы. Моё впечатление от FUJIFILM X-H1 заключается в том, что это больше камера для видеографа, а не для фотографа. Т.е. ей можно снимать фото и они получаются весьма хорошие. Особенно на красивых пейзажах она замечательно «тянет» за вас цвет. Т.е. для фотографа-любителя просто находка. Плюс стабилизатор хоть и не такой эффективный, как на маленьких сенсорах, но считай «бесплатно» и помогает. А вот для фотографа матёрого, который привык «выжимать» из техники всё, есть удивительные вещи, которые могут отвратить от серьезной фотосъемки. Первое это, конечно, разрешение в 24 Мпикс. На сегодняшний день это достаточно для репортажной съемки, но странно смотрится в пейзажной и съемке архитектуры. Когда был анонсирован Canon 5D mark II? Вот это того времени разрешение для фото. А теперь сравним с видеоразрешениями камеры, которые оказываются очень продвинутыми и плюс есть даже киношное (DCI). Добавьте сюда стабилизацию матрицы в видео, специальные цветовые профили и «бесплатный» F-log, а также опциональные кинообъективы и всё становится на свои места. FUJIFILM X-H1 — это камера для видеооператора, который иногда любит поснимать бекстейдж :)
Интервью с малым бизнесом. Компания "Ижица", производящая коптильни. #theta360 — Spherical Image — RICOH THETA
В магазине б.у. фототехники СПб Photo-и-DELO вы можете приобрести FUJIFILM X-H1, если будете иметь такое желание.
сижу пишу обоснование к ИП и задумался правильно ли я все выбрал.
хочу маленькую комнатную министудию для видео и фото. комната 5 на 4м. бюджет до 4к$
свет 1 мощный лед источник направлю в потолок
1) aputure 300d ii + стойка = 74к или гринбин 200W + стойка =30к.
в основном хочу снимать видео и макро и иногда пейзажи и портреты
2) фотокамера
canon r + 24-100 = ~2200$
или вариант canon 5ds r, mark 4 / nikon d850/sony a7r iii-a7 iii и возможно фуджи.
есть ли тут просчеты? и как вы бы взяли — свет и связку камера -объектив? думаю о 24-70 или 100macro + 28 1,8
и стоит ли покупать еще 2 маленьких точечных источника света?
Дмитрий, здравствуйте!
1)
Вы написали «для фото и видео», но не жанр съемки. Что это будет? Предметная фото и видеография? или видеоблоггинг или портреты или еще что?
Пейзажи в студии снимать вообще неудобно :)
Чтобы использовать потолок он должен быть максимально белый. Т.е. чистый и покрашенный хорошей белой краской. Тогда будет очень мягкий свет сверху. Он может быть заполняющим светом, чтобы не было глубоких теней. Но также должен быть рисующий, который передаст объем объекта и он должен быть сбоку. Так что одним супермощным источником не обойтись. Кроме того, все эти 300W это потребляемая мощность из розетки и совсем ничего не говорят о мощности светового потока от источника. Так что смотрите в люксах, там внизу есть. И сравнивайте с аналогами.
Второй момент — это цветовая температура, которую даёт прибор. К сожалению, многие мощные приборы имеют большой разброс по цветовой температуре. В результате не получается использовать их вместе для видео. Если будете брать два, то хотя бы в темном помещении сделайте два пятна на стену своими источниками и посмотрите что берёте. В идеале же нужно спектрофотометром смотреть (там и CRI Видно), но он дорогой.
Из моего опыта китайских 200 Вт для рисующего света для видео должно быть вполне достаточно чтобы снимать на диафрагме 5.6.
Если снимаешь себя (видеоблоггинг), то должно быть два, как минимум, источника, один на тебя, второй на фон. Может быть третий в потолок чтобы был заполняющим, тогда не понадобится рефлектор с другой стороны лица, что удобно — больше можно в кадр захватить.
Если двух человек (интервью), то минимум три. По одному на людей и один (минимально) на фон. В идеале два на фон чтобы он был равномерно освещен.
2) Фотокамера зависит от того что будете снимать. В студии или на улице. Фото или видео или и то и другое. Для новичка в видео и вообще (на мой взгляд) удобнее снимать видео на Canon. У него более натуральные цвета, которые не нужно красить, можно отдавать так. Но камера Canon 5DsR снимает только FullHD, что для видео маловато. Canon 5D mark IV — есть 4К.
Очень рекомендую для фото и видео камеры Canon т.к. у них есть реально работающий фазовый фокус по матрице, в отличие от Сони и Фуджи. Фокус получается плавнее и быстрее и лучше держит цель.
Из плюсов Сони / FUJI большой выбор разрешений съемки и битрейтов. Битрейт — это слабое место Canon, он пишет большие файлы видео и их не уменьшить. С другой стороны их монтируешь, а потом сразу удаляешь исходные.
Для фото я сторонник «зеркалок». Особенно для коммерческого. Разрешение от 30 Мпикс и выше.
Т.е. в итоге оптимально для фото и видео камера Canon 5D mark IV.
Камер я пробовал много, вот только что отдал SONY A7R III, а до этого снимал на FUJI X-H1... Так что мои слова про Canon подкреплены личным опытом.
О! У Canon есть еще минус — у него нет встроенного C-log. C-log доступен только для 5дм4 и его нужно приобретать отдельно. Но для начинающих он не нужен, потому можно не ставить. На SONY и FUJI их «логи» есть изначально. Но их еще уметь «красить» нужно.
Если будете снимать видео не забудьте про мощный компьютер. Видео — это не фото, оно намного «тяжелее».
Про свет написал выше. Если будут еще вопросы — спрашивайте!
спасибо, почти понял. вот только вопрос если Led свет,
сколько его надо чтобы заполнить небольшую комнату на очень ярко по ощущениям. 200wt или 300wt суммарно или это уже перебор?
у вас постоянный led свет и какой мощности на какое помещение?
и если бы выбирали между d850 и 5d m4 то чтобы выбрали
Не перебор. Тут нужно учитывать как вы будете этот свет использовать.
Вы собираетесь светить в потолок и работать отраженным от потолка светом. Свет теряется на пути к потолку и обратно и еще коэфф.отражения потолка играет роль. Плюс ватты ничего не говорят о световой мощности источника. В целом, 75 Вт (как у меня) хватает чтобы освещать прямым светом человека при использовании серебристого рефлектора на исо 800 и на диафрагме 5.6.
Т.е. на самом деле это минимальная мощность для съемки. Если снимать на более низком ИСО, то картинка будет чище и детализированнее. Но выше ИСО уже точно не стоит поднимать без большой надобности.
Если я светил через софтбокс, то 75 Вт мне бы не хватило или пришлось бы диафрагму открыть (объект может вываливаться из фокуса) или ИСО поднимать (более шумная и менее детализированная картинка).
Соответственно, я предпочел бы работать через софт (или фрострамы) источниками по 200 Вт. Это было бы оптимально при прямом свете на объект.
Если же отражать от потолка, то нужно цель понять. Если это просто заполняющий свет, то 200 Вт за глаза и может даже много (нужно же лишь чуть-чуть тени высветлить чтобы черных пятен не было). А если это основной «мягкий» свет и другого нет, то тут и 300 Вт не хватит, нужно два источника тогда.
Я бы поставил мощный источник (200-300 Вт) через фрост-раму на модель и относительно слабый источник (75-100 Вт) на потолок для заполнения теней.
Двухцветных LED источников и вообще с регулировкой цветовой температуры не нужно, берите белый на 5500К.
Я бы точно выбрал Canon 5D mark IV несмотря на все плюсы д850.
Если подходить лишь по техническим параметрам, то д850 намного лучше, но на практике 5dm4 оказывается удобнее, а многое из того в чем д850 лучше легко добавить в 5дм4. Например, у д850 есть фокуспикинг и зебра при съемке видео. У 5дм4 их нет, но видео все равно снимается с внешним монитором где это всё есть.
Зато у д850 плохой фокус в видео (контрастный), а у 5дм4 фазовый. У д850 «соневские» цвета, которые требуют постобработки. К д850 нет никаких сторонних прошивок.
Т.е. для фото может и д850, а по совокупности качество — 5дм4. И есть еще фактор цены... Камер Canon намного больше в мире, так что купить что-то б.у. легче и будет дешевле, чем для Никон. Это тоже важно.
теперь понял. спасибо еще раз
на видео явный муар и ступеньки на контрастных переходах. это говорит о том, что считывание с матрицы выборочное, и под видео она все же не заточена
На каком конкретно видео?
Муар действительно есть и он есть везде где есть повторяющиеся мелкие текстуры. Побороть его можно только высоким разрешение, а куда выше 4К? Можно еще «замылить» софт-фильтром или АА фильтром, но это не наш путь...
Про ступеньки... А где нет ступенек? И в каком видео Фуджи вы их увидели (не отрицаю, что они есть, но их крайне сложно заметить). У того же Nikon D850 они тоже есть и более очевидны.
Я так понимаю, что чем меньше матрица и больше МП тем раньше наступает дифракция.
и насколько вижу те проф фотографы, которые используют фуджи снимают чаще предметку и портреты, а там хватает.
Но я всё равно не куплю ;)
Жду, когда появится Н2 и буду думать фуджи или микра ;)
Всё правильно понимаете. Сложно оценить в пропорции сколько снимает видео или предметку на Фуджи. Могу только точно сказать что всего больше (из фотобрендов) снимается на Canon — это статистика таких ресурсов как Flickr.
Огромный плюс Фуджа это его гибкость. Например, режимы записи видео. Там есть поток 50/100/200 mbit/sec. А вот у того же Canon поток 500 мбит при котором далеко не каждая карта памяти выдержит и его не поменять.
У микры мне цвет не нравится. Она с ним как-то вольготно очень работает... И динамический диапазон меньше (хотя при современной внутрикамерной обработке это почти незаметно).
H2, скорее всего, будет легкой доработкой H1 за двойную цену :) Мне так кажется видя тенденции у Сони и Canon.