Главная → Импульсные источники света (вспышки) - длина и форма импульса
11 326 просмотров
Bukvus - отправка ошибок

Импульсные источники света (вспышки) — длина и форма импульса

У графика есть зум — выделите зону мышкой справа налево и она сама зуммируется. Чтобы сбросить зум справа вверху будет кнопка «reset zoom»
мс — миллисекунды
мкс — микросекунды (мс/1000)

для справки длительность движений
800 микросекунд — время удара рака богомола
1-1,4 мс — Начальная скорость винтовочной пули (700-1000 м/с). За 1 мс пуля пролетит 1 м
2-3 мс — Начальная скорость пистолетной пули (300-500 м/с). За 2 мс пуля пролетит 1 м
3 мс — продолжительность взмаха крыла комнатной мухи.
5 мс — продолжительность взмаха крыла пчелы.
7,3 мс — мировой рекорд скорости волана для бадминтона равен 493 км/ч
11 мс — официальный рекорд скорости мяча для гольфа составляет 326 км/ч
13,6 мс — Наиболее убойным ударом в мужском теннисе владеет австралиец Сэм Грог с рекордом 263,4 км/ч
19 мс — рекорд скорости полёта шайбы 51 м/сек (183,7 км/ч), 19 мс — время за которое она пролетает 1м
21 мс — мячи в бейсболе летают со скоростью примерно 170 км/ч
50 мс — время удара кулаком Брюса Ли с расстояния 1м
66 мс — время удара чемпиона мира по боксу с расстояния 1м при скорости удара 15 м/сек (данные из интернета)
5-80 мс — продолжительность взмаха крыла колибри.
200 мс — время, которое требуется человеческому мозгу для распознавания эмоций в мимике.
300 мс — время удара ногой Брюса Ли
300—400 мс — время мигания человеческого глаза.

Предположим нам нужно заснять пистолетную пулю.

длина импульса импульсных источников света

Фото: Гарольд Эджертон, также известный как «papa flash». Не мог не упомянуть родоначальника скоростной фотографии, когда мы говорим о «заморозке» импульсом вспышки.

Пуля будет резкой в кадре, если сместится на 1 мм за время импульса. Значит делим 2мс за которые она пролетает 1 м на 1000 мм в метре и получаем 0,002 мс или 2 мкс. Такой должна быть длина импульса вспышки, чтобы пистолетная пуля отобразилась резко с расстояния пары метров, где её смещение в кадре на 1 мм
будет незаметным. Студийный генератор Broncolor Grafit A2 даёт самый короткий импульс в 0,112 мс, что составляет 112 мкс и соответственно он никак не может «заморозить» полёт пули.

Предположим, вы решили заснять («заморозить») удар рукой Брюса Ли, что было невозможно или очень сложно во времена когда он снимался в кино. Казалось бы, даже на 1600 Дж генератор даёт импульс в 4 мс, а длительность удара рукой Брюса составляет 50 мс. Но если вы будете ориентироваться по всему времени, которое затрачивает Брюс на удар, то у вас будет размазанное движение. Вам нужно чтобы его рука почти не успела сдвинуться. Тогда возьмем путь его руки в 1 мм, а не в 1м, как в списке. Тогда вам нужно поделить 50 мс на 1000, чтобы получить время за которое его рука пройдёт 1 мм (чтобы в кадре она выглядела как статичная). Вы получите 50 мкс, а генератор даёт минимальный импульс в 112 мкс. Вывод такой, что даже на минимальном импульсе его рука успеет пройти ~ 2 мм. В целом на снимке это будет не сильно заметно, почти статично. Но всё-таки не полностью «заморожено»! :)

к содержанию ↑

Освещение

Фотография существует потому, что есть свет. Света бывает мало, а бывает много. Но если уменьшить его количество легко, то увеличить количество света бывает весьма тяжело и этом сложном деле нам помогают импульсные источники освещения, как наиболее эффективные приборы для увеличения количества света, чтобы мы могли спокойно заниматься фотосъемкой, реализовывать свои самые интересные идеи, будучи не ограничены количеством и качеством света.

Импульсные источники света (вспышки) - длина и форма импульса

к содержанию ↑

Что такое длительность импульса и зачем нужна

Если вы ранее не снимали студийными вспышками, то возможно считаете, что единственный способ «заморозить» (остановить в кадре) движение — это поставить короткую выдержку на фотокамере.

Но когда вы попадаете в условия фотостудии, то частенько сталкиваетесь с тем, что практически неважно, какая выдержка стоит у вас на фотокамере. Т.е. вам сразу объяснят, что есть такое понятие, как «максимальная выдержка синхронизации со вспышкой». Для разных камер она своя.

Чаще всего в студии используют выдержку синхронизации 1/125 сек. Это не догма и вы можете использовать любую, вплоть до максимальной для вашей камеры (может быть 1/200 или 1/250 для зеркальной камеры). Традиция на 1/125 сек пошла со среднеформатных камер, хотя на сегодняшний день многие из них имеют выдержку синхронизации 1/800 и 1/1600 сек, благодаря центральному затвору в объективе.

к содержанию ↑

Почему не важно какая у вас стоит выдержка при фотосъемке со вспышкой в студии

Дело в том, что при съемке со вспышкой в студии мы весь светотеневой рисунок создаём вспышкой (обычно) и наоборот избегаем постоянного света. В частности, для того чтобы избежать смещения цветовой температуры света от вспышки и от постоянного света (лампы на потолке).
При установленной диафрагме F11 на камере и выдержке 1/125 сек мы не регистрируем постоянный свет на сенсоре. Его как бы нет, он превращается в чёрный.
А вот мощный свет вспышки спокойно проходит через узенькую дырочку диафрагмы и экспонирует снимок. Таким образом мы получаем картинку только за счёт вспышки, даже если у нас включены лампы на потолке и в фотостудии светло.

к содержанию ↑

Если мы вдруг начнём снимать на открытой диафрагме, то столкнемся с двумя проблемами

1) Вспышка засвечивает кадр. Не все моноблоки позволяют ставить такую малую мощность, чтобы работать на открытой диафрагме. Это можно обойти, если использовать сплошные нейтрально-серые фильтры на объектив (аналогия с пейзажной съемкой).

2) Постоянный свет ламп на потолке мешает съемке. Свет ламп с потолка и свет солнца из окна начнут оказывать влияние на снимок. Но учитывая то, что цветовая температура света от ламп накаливания другая, в кадре он будет отображаться оранжевым шлейфом за моделью, если у вас баланс белого настроен на вспышку.

к содержанию ↑

Заморозка импульсом

Итак, мы не можем поставить очень короткую выдержку на фотокамере, потому как мы ограничены выдержкой синхронизации со вспышкой. Причем нам нет смысла вообще связываться с выдержкой т.к. она имеет отношение к постоянному свету, а в фотостудии мы работаем только диафрагмой, чтобы оказывать влияние на импульсный свет вспышки.

к содержанию ↑

Как же «замораживают» движение в фотостудии?

Для того, чтобы «заморозить» движение в фотостудии используют вспышки с коротким импульсом разряда.

к содержанию ↑

Как выглядит этот самый пресловутый импульс?

Шумахеры мира фото : "заморозка" движений
Иллюстрация из каталога компании Broncolor, Швейцария.

к содержанию ↑

У импульса два важных параметра: t0.5 и t.01.

t0.1 — Полная длина импульса. Это время, в течение которого сила света вспышки превышает 10 % пикового значения. Если в технических характеристиках вспышки не указывается общая длительность вспышки, можно допустить — основываясь на математической форме кривой — что общая длительность вспышки t0.1 приблизительно в три раза больше, чем фактическая длительность вспышки.

t0.5 — это время, в течение которого сила излучения вспышки составляет более 50 % от пикового значения.

t0.5 было использовано производителями вспышек изначально т.к. считалось, что тянущийся «хвост» импульса малой амплитуды мало влияет на экспозицию и им можно пренебречь.

На экспозицию тянущийся «хвост» после t0.5 влияет слабо, а вот на цветовую температуру и главное на «заморозку» движения он влияет существенно.

к содержанию ↑

Контроль цветовой температуры

Импульс не просто так нарисован цветным. Цвета на кривой обозначают изменение цветовой температуры света в зависимости от амплитуды импульса.
Простыми словами: в начале вспышки выходит фиолетовый свет, на максимуме он синий, а дальше постепенно краснеет и в конце совсем красный.
Это важно, т.к. Баланс Белого на снимке определяется цветом света, которым мы экспонировали снимок.
Если будет преобладать синяя составляющая импульса, то и снимок будет синить. Если красная — уйдёт в теплые тона. Так и случается на плохих вспышках (а тем более на источниках постоянного света с диммером), когда мы регулируем мощность.

Это всё подводит нас к тому, что при попытках манипулировать с импульсом мы меняем цветовую температуру света и нужны дополнительные усилия, чтобы в получить идеальные для фотостудии 5500К (что соответствует белому дневному свету).

к содержанию ↑

Виды вспышек

к содержанию ↑

Встроенные вспышки

Вспышка встроенная в камеру. Обычно находится на верхней части камеры. Отличается маленькой мощностью (можно только уменьшить, внеся поправку в камере), отсутствием гибкости в работе (она не отсоединяется и свет всегда «в лоб», зависит от аккумулятора камеры, не имеет насадок.

Обзор генератора импульсного света Profoto

к содержанию ↑

Накамерные вспышки

Устанавливаются в «горячий башмак» фотокамеры. Могут иметь разную мощность, но самые мощные, как правило, не превышают 80 Дж. Очень гибкие в работе, работают автономно от камеры.

Обзор генератора импульсного света Profoto

к содержанию ↑

Моноблоки

Моноблок — это вспышка со встроенным адаптером питания. Как правило, работает от сети, хотя сейчас появились моноблоки с аккумулятором и моноблоки с работой и от сети и от аккумулятора.

Обзор и тест аккумуляторной вспышки Profoto B1

Моноблоки значительно крупнее, чем накамерные вспышки, но позволяют использовать все студийные модификаторы света, что очень важно. Ведь «голой» вспышкой много не сделаешь. Также моноблоки бывают гораздо бОльшей мощности, чем накамерные вспышки (вплоть до 1500 Дж).
Работа моноблока от дизельного генератора не рекомендуется — можно сжечь моноблок.

к содержанию ↑

Импульсные генераторы

Импульсный генератор представляет из себя по сути миникомпьютер (т.к. есть процессор, память, экран и проч.), блок питания, конденсаторы и сложные платы контроля импульса разряда. Проще говоря — это «венец творения» импульсных источников света.

Генераторы бывают студийные т.е. питающиеся от розетки и аккумуляторные, питающиеся от аккумулятора.

Обзор генератора импульсного света Profoto Pro-8a Air

На фото — аккумуляторный генератор Profoto B2

Импульсные источники света (вспышки) - длина и форма импульса

На фото — студийный генератор Profoto Profoto Pro-8a Air

Студийные генераторы обычно мощнее т.к. там нет задачи экономить заряд. Некоторые студийные генераторы могут питаться от дизельного генератора и таким образом становится мобильными.
Мощность студийного генератора может достигать 6400 Дж, но чаще всего используются студийные генераторы 1600 дж, 2400 Дж и 3200 Дж (а аккумуляторные как правило от 250 Дж до 1200 Дж).

к содержанию ↑

На что стоит обратить внимание при покупке моноблока или генератора

к содержанию ↑

Мощность

Чем мощнее прибор, тем легче абстрагироваться от постоянного света и работать только с тем, который вы сами создаете с помощью источника импульсного света. Т.е. если источник импульсного света в помещении, при большой его мощности вы можете даже не зашторивать окна. По сравнению с его мощностью камера просто не увидит свет из окна, как будто там ночь.
Тоже самое касается использования источника импульсного света на улице. Слабый источник может позволить вам работать в технике «смешанного» света, когда видно и то что освещено вспышкой и то что освещено солнцем, а мощный источник импульсного света может делать из дня ночь и контролировать освещение объекта съемки как угодно.

Импульсные источники света (вспышки) - длина и форма импульса

На фото — студийный генератор Broncolor Scoro A4s

к содержанию ↑

Регулировка мощности

Казалось бы взяли мощный прибор, о чём еще мечтать? А мечтать еще хочется об универсальности применения. Ведь не всё же вы время снимаете на максимуме мощности. Иногда света нужно весьма мало, если снимаете что-то маленькое с близкого расстояния. Или снимаете на открытой диафрагме (да, с импульсным светом, вопреки заблуждениям, тоже снимают на открытых диафрагмах).
Вот и получается, что казалось бы маловажные цифры 1/16, 1/32, 1/64 принимают уже вполне понятные очертания.

Например, у генератора Profoto Pro-8a Air предусмотрена регулировка от 5 до 2400Дж, что очень хорошо. Он может дать очень слабый импульс, а может дать очень мощный.
Broncolor Scoro A4s диапазон 3 — 3200 Дж (10 ступеней).

к содержанию ↑

Постоянство цветовой температуры

Обзор генератора импульсного света Profoto Pro-8a Air

график разряда вспышки

Как видите, в зависимости от фазы импульса цветовая температура разная. Начинается с фиолетового, потом синий и в конце красный.
Конечная цветовая температура света определяется амплитудой разряда в каждой фазе и длиной этой фазы.

Если, например, растянуть красный хвост импульса при том, что у него будет оставаться более-менее значимая амплитуда, то цветовая температура уйдёт в тёплые тона. Если его отрезать и оставить только фиолетово-синюю составляющую, то цветовая температура уйдет в холодные тона.

В дешевых импульсных источниках с этим никак не борются и потому цветовая температура «гуляет» как ей хочется. Особенно это касается моноблоков, где параметры импульса зависят от источника питания моноблока, от его конденсатора и лампы. Меняя мощность моноблока относительно других моноблоков вы рискуете получить другую цветовую температуру и тогда свет где-то будет белый, а где-то нет. Поправить такое в фотошопе невозможно (ну или крайне сложно, если уж принципиально пытаться поправить).
Сразу скажу, что есть приличные моноблоки с более-менее постоянной цветовой температурой, а есть те, где цветовая температура сильно меняется, в зависимости от мощности прибора.

Зато в импульсных генераторах используются разные методы контроля цветовой температуры (например, у Broncolor это CTC и более новая ECTC) и она меняется очень мало на всём диапазоне мощности современного генератора. Даже самый лучший поляризационный фильтр меняет цветовую температуру примерно на 150 К, так что уж говорить про 40К, которые бывают заявлены как диапазон колебания цветовой температуры у импульсного генератора.). Правда в случае контроля цветовой температуры импульс вспышки становится существенно длиннее, так что «замораживать» при контроле цветовой температуры сложнее.

к содержанию ↑

Скорость перезарядки

Если вы не видели как «строчат» из импульсного генератора на мастерклассах, когда его доверяют новичкам, то вы не знаете, что такое быстрая перезарядка импульсного источника света :)

Ни один моноблок не может так быстро перезаряжаться (хотя сейчас появились очень быстрые на перезарядку моноблоки, например, Profoto D2), а если вы снимаете фешн или просто быстротекущие процессы (всплески, струи, порошки), то скорость перезарядки прибора для вас очень критична.

к содержанию ↑

На примере студийного генератора Profoto Pro-8a Air

Генератор по мере готовности издает звуковой сигнал (можно отключить), а на Profoto Pro-8a Air еще загорается белая кнопка «test» (на снимке ниже горит она оранжевым).

Обзор генератора импульсного света Profoto Pro-8a Air

Здесь вы видите подключенную одну световую головку (один круглый разъем занят). Мощность этой световой головки выставлена на 1.0, что соответствует минимальной мощности в 5 Дж.
Выставляется можность крутящимися ручками, которые переключаются по 0.1 стопа и издают характерный щелкающий звук, так что можно контролировать на сколько переключил даже не глядя на ЖК-экранчик под разъемом (удобно при съемке в полутёмной студии).
С правой стороны на панели мы видим переключатель «speed». Не сразу догадаешься, что это контролируется скорость перезарядки генератора. Колёсико, которое контролирует положение переключателя находится сбоку на генераторе.

Контроль скорости перезарядки генератора нужна для использования его при питании от слабых электрических сетей и от дизельных генераторов. Так сказать «на выезде» мы используем медленную перезарядку, а на надежных сетях максимально быструю.

Импульсный генератор Profoto Pro-8a Air способен перезаряжаться за 0.05 сек на минимальной мощности и за 0.9 сек на максимальной, до 2400 Дж!
Т.е. каждые 0.9 сек генератор способен выдавать 2400 Дж мощности!

к содержанию ↑

Охлаждение и защита от перегрева

Важный момент — это система охлаждения импульсного источника света. При выходе такого потока света за столь короткий промежуток времени лампа и сам источник нагреваются. Если перегреется импульсный источник — он выйдет из строя. Если перегреется лампа — она взорвётся. В наше время лампы уже не взрываются в нормальных приборах и везде стоит контроль температуры лампы. Даже в накамерных вспышках от Canon такой контроль и стоит и при перегреве вспышка перестает срабатывать.

А теперь представьте, что было бы, если бы не было охлаждения прибора? Студийные вспышки используются не так, как накамерные, у них скорость заряда выше и потому срабатывают они чаще (так уж их используют). Если нет активной системы охлаждения (встроенных вентиляторов), то вспышка просто выключается и простаивает, пока не остынет сама собой. Именно так происходит на дешевых студийных вспышках.
При покупке рекомендую обратить внимание на этот параметр т.к. может получиться, что вы будете больше ждать, чем снимать.

В генератора импульсного света, как правило, встроено несколько вентиляторов и проблем с перегревом у него нет.

Обзор генератора импульсного света Profoto Pro-8a Air

Есть и защита от перегрева лампы. Раз уж генератор так быстро перезаряжается, то можно обеспечить очень большой поток энергии за короткое время и вы рискуете сами разрушить лампу, если будете хлопать вспышкой как пулеметчик в течении долгого времени (тем более и по звуку похоже :) ). Вот потому генератор тоже вам через некоторое время работы «очередями» на большой мощности приостановит работу для охлаждения лампы (я сам до этого пределах не доходил т.к. дойти до него очень сложно да и не надо). Это актуально для тех, кто снимает, например, церкви и нужно дострелить вспышкой до купола церкви. Одним импульсом это невозможно, потому набирают мощность многократными импульсами на полной мощности генератора и на длинной выдержке. Другого такого примера из реальной жизни я не знаю, где можно было бы перегреть лампу в нормальной ситуации.

к содержанию ↑

Размер и вес

Я думаю понятно, что все бонусы генераторов достигаются более сложной конструкцией. Потому размер генератора относительно большой (а к нему нужны еще световые головки).

Обзор генератора импульсного света Profoto Pro-8a Air

Cветовая головка ProHead

Но это меньше даже, чем системный блок обычного компьютера.
Стационарные генераторы предполагается возить на машине, так что в багажнике машины их поместится много и пределом скорее будет служить ваш бюджет, нежели размер генератора.

Весит генератор, например, Profoto Pro-8a Air — 12кг, т.к. внутри у него кроме электронных схем еще массивные медные катушки и алюминиевые радиаторы охлаждения.

Обзор генератора импульсного света Profoto Pro-8a Air

Моноблоки, как правило, весят меньше. Особенно это касается небольших аккумуляторных моноблоков типа Profoto B10.

к содержанию ↑

Длина и форма импульса студийного генератора Broncolor Grafit A2

Длина импульса студийного генератора Broncolor Grafit A2

T.MIN - форма импульса Broncolor Grafit A2

Импульсные источники света (вспышки)

3.9 EV (23 Дж, t.min)

длина импульса импульсных источников света

4 EV (25 Дж, t.min)

длина импульса импульсных источников света

5 EV (50 Дж, t.min)

длина импульса импульсных источников света

6 EV (100 Дж, t.min)

длина импульса импульсных источников света

7 EV (200 Дж, t.min)

длина импульса импульсных источников света

8 EV (400 Дж, t.min)

длина импульса импульсных источников света

9 EV (800 Дж, t.min)

Импульсные источники света (вспышки)

10 EV (1600 Дж, t.min)

Обучение предметной фотосъемке

Рекомендовать

Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (9 votes, average: 4,56 out of 5)
Загрузка...