ГлавнаяфототехникаОбъективы → Логотипы советских оптических заводов и немного истории фотокамер
16 734 просмотров
В этой статье 425 слов.
Bukvus - отправка ошибок

Логотипы советских оптических заводов и немного истории фотокамер

Логотипы советских оптических заводов и немного истории производства советских фотокамер

Не знаю, как правильно их назвать. Я по специальности маркетолог, но во время Советского Союза маркетинга не было. Логотип это или торговая марка? Чтобы понять, были ли другие марки у того же завода нужно копать глубже.

Так что пока назовем их логотипами и опишу здесь те, которые знаю и которые я встречал.

Краткое содержание

КМЗ (Красногорский Механический Завод)
Завод Арсенал
ММЗ (Минский Механический Завод)
ЛЗОС (Лыткаринский завод Оптического Стекла)
Валдай. Валдайская Оптико-Механическая Фабрика

Тема советских объективов и камер довольно обширная и в первую очередь спасибо за то немцам (инженерам, не политикам), оборудование и чертежи которых мы использовали после войны. В первые десятиления даже удавалось производить вполне достойные камеры и объективы. Своим отставанием в этой области мы обязаны еще царской России, которая не ориентировалась на технический прогресс и упомянутый скачок в производстве фототехники мог быть достингут только привлечением немецкого персонала завода Carl Zeiss в счёт репараций, получением от них подробных чертежей и помощью в наладке производства объективов и камер.

Чуть позже я подолню статью таблицей соответствия советских и немецких объективов так как во многих копировалась оптическая схема, байонет и конструктив. Использовались крепления объектива: M42, М39, Никон F, Leica и т.д.

Так были вывезены станки, запчасти, стекло и привлечены инженера от Carl Zeiss для налаживания производства на заводе Арсенал, Киев. Вот один образец продукции (Киев-4) с картинкой прототипа (Contax-D).

contax

contax


киев 4

киев 4

В первое время запчасти поставлялись из Германии. На фото металлическая накладка от Contax, снаружи у нее написано Киев-4, а внутри осталась гравировка Contax.

металлическая накладка с торговой маркой КИЕВ с одной стороны и Contax с другой

металлическая накладка с торговой маркой КИЕВ с одной стороны и Contax с другой

А ТЕПЕРЬ О ЛОГОТИПАХ

КМЗ (Красногорский Механический Завод)

логотипы советских оптических заводов

красногорский завод

КМЗ (Красногорский Механический Завод) известен хорошим качеством своей продукции среди других советских оптических заводов. Выпускал столь знаменитые камеры как Зенит, Зоркий, Горизонт, Москва.

В самой старой версии логотипа не было луча, проходящего через линзу. Такой логотип использовался до примерно 1950-ого года на камерах ФЭД и Зоркий.

Второй вариант использовался на протяжении 30 лет и он наиболее известен. Третий вариант логотипа был одобрен в конце 1970-ых и до сих пор используется.

Завод Арсенал

логотип завода Арсенал, Киев

логотип завода Арсенал, Киев

Завод Арсенал находится в Киеве, на Украине и известен за его копии камер: Hasselblad, Contax, Nikon и Pentacon Six. Некоторые из них были полностью скопированы, но устройство было упрощено для удешевления производства, но некоторые (такие как Contax) являются вполне достойными копиями.

ММЗ (Минский Механический Завод)

ММЗ (Минский Механический Завод)

ММЗ (Минский Механический Завод)

Основан в 1957-ом и расположен в Минске, Белоруссия. Производил оптическое стекло и камеру Смена-2. В 1971-ом был переименован в БеЛОМО.

ЛЗОС (Лыткаринский завод Оптического Стекла)

логотип ЛЗОС (Лыткаринский завод Оптического Стекла)

логотип ЛЗОС (Лыткаринский завод Оптического Стекла)

ЛЗОС (Лыткаринский завод Оптического Стекла) находился в Лыткарно, в 100км к северу от Москвы. Это было дочернее предприятие КМЗ. Качество его объективов оставляет желать лучшего, несмотря на связь с КМЗ.

Цитирую один достойный сайт:

Фактически, можно говорить о существовании двух объективов с одинаковым названием — Юпитер-9 лыткаринский и Юпитер-9 красногорский.

Юпитер-9 красногорского завода (белый, с посадочной резьбой М39, сиреневое просветление) резок и контрастен на открытой диафрагме. В продаже встречаются белые Ю-9 с резьбой М42, но на самом деле это М39, на резьбу которого навинчено колечко М39-М42.

Такой Юпитер я использую для съёмки портрета исключительно на открытой диафрагме. Зафокусное рассеяние бликов получается очень приятное, часто с аккуратными „нежными“ кружочками. Главная сложность при работе с Юпитер-9 — попасть фокусом в нужное место — резкое пространство у него „бритвенной толщины“. Даже объективом Biotar 1.5/75 на открытой снимать проще.

Среди чёрных Лыткаринских (М42, „прозрачное“ просветление) встречаются экземпляры с ярко выраженным софт-эффектом в диапазоне f/2 — f/2.8 из-за наличия сферических аберраций (пример). Такие объективы дают менее контрастную и более „мягкую“ картинку. Поэтому, наиболее используемое значение диафрагмы таких Ю-9 – f/4. Если же вам нужна рабочая открытая диафрагма, то ищите красногорца или белого лыткаринца 60-х годов выпуска. Год изготовления определяется по первым двум цифрам номера. Вот сравнительный тест белого и чёрного Юпитер-9.

автор: http://www.deep-life.ru/jupiter-9/

пример фото с того же сайта. Очень наглядно.

	Разница в контрасте и резкости чёрного Юпитер-9 ЛЗОС 81г. (вверху) и белого красногорского 60г

Разница в контрасте и резкости чёрного Юпитер-9 ЛЗОС 81г. (вверху) и белого красногорского 60г

Если вам интересно, почему так получилось, читайте также на указанном выше сайте http://www.deep-life.ru/jupiter-9/.

Валдай. Валдайская Оптико-Механическая Фабрика

Валдай. Валдайская Оптико-Механическая Фабрика

Валдай. Валдайская Оптико-Механическая Фабрика

Расположена между С-Петербургом и Москвой. Этот завод был производителем линз для КМЗ и Зенит БеЛОМО. Его объективы имели название Гелиос.

За более полной информацией по логотипам отсылаю вас сюда http://www.zenitcamera.com/qa/qa-logos.html

Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!

Обучение предметной фотосъемке

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • - тесты обьективов и фотокамер
  • - статьи по истории фототехники
  • - секретные приемы фотосьемки
  • - проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com

Подписаться на RSS ленту

Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (11 votes, average: 4,18 out of 5)
Loading ... Loading ...

Рекомендовать


Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

Логотипы советских оптических заводов и немного истории фотокамер: 4 комментария

  1. Забыли ЗОМЗ и ЛОМО. а так же вегу, АОМЗ, ВОМЗ и еще с десяток заводов поменьше )

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
  2. Лыткарино находиться в 10 км от МКАД на Юго-Восток. В г.Озеры существовал филиал этого завода, там производились оправы для стекол. сегодня от него остались лишь стены и проходная. Какие 100км от Москвы к Северу?

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
  3. Уведомление: Юпитер 37А 135/3,5 vs Юпитер 11А 135/4

  4. Уведомление: Юпитер 37А 135/3,5 vs Юпитер 11А 135/4 - БЛОГ ДМИТРИЯ ЕВТИФЕЕВА

Страница 1 of 11