Главнаяфотосъемкаобработка в photoshop → Увеличение резкости за счёт шума
11 856 просмотров
В этой статье 347 слов.
Bukvus - отправка ошибок

Увеличение резкости за счёт шума

Есть такой парадоксальный приём.

(я видел аналогичную статью П.Косенко, но открыл это способ ранее. Теперь нет смысла молчать :) Тем более добавлю кое-что от себя, чего у него нет.)

Дело в том, что мы воспринимаем фотографию резкой в частности по наличии мелких контрастных деталей. Называется это локальным контрастом и в Adobe Camera Raw или другом конвертере его легко подкрутить. Но настройки очень негибкие, да потом не факт, что вам придётся обрабатывать именно RAW-файл. Предположим, что вам достался JPG.

Если на нем есть мелкие детали, но они не черные, то фото все равно не будет выглядеть имеющим высокую детализацию.

Вот пример (за пример спасибо Olaf http://www.flickr.com/people/43506647@N06/ )

Увеличение резкости за счёт шума

На фото видно, что у него потрясающая мелкая детализация. Даже в уменьшенном размере это видно. В чём же секрет?

Давайте посмотрим увеличенный фрагмент.

Увеличение резкости за счёт шума

Здесь видно, что детализацию придают мелкие черные детали, о которых я говорил в начале статьи.
Снимок сделан с Carl Zeiss 50/1.4 C/Y, не самым резким объективом. Чем конкретно обработал снимок Olaf не является темой статьи, я расскажу об этом в другой статье, а сейчас про шум.

Теперь возьмем мой снимок. Он довольно «мутный» так как снят из окна поезда, который несся на скорости 100км/час в пасмурную погоду по Ирландии...

Увеличение резкости за счёт шума

без шума


Увеличение резкости за счёт шума

с шумом

Снимок с добавлением шума вам покажется более детализированным, хотя никаких новый деталей кроме монохроматического шума в нем не появилось. По сути из-за шума деталей этих стало даже меньше.

Увеличение резкости за счёт шума

монохроматический шум

Шум добавляется на слой, залитый 50%-ым серым цветом и ставите его в режим Overlay. Таким образом черный становится чернее и шум усиливает тёмные детали, на которые попадает.

Увеличение резкости за счёт шума

слой с маской, где шум не нужен


Увеличение резкости за счёт шума

linear light

Я в основном использовал режим наложения Linear Light так как он даёт больше черных точек, а потому и контраста и регулировал его влияние на картинку кроме прозрачности слоя еще и Blend if.

Увеличение резкости за счёт шума

Увеличение резкости за счёт шума — Метод2

Есть еще модификация предыдущего метода. Работает она при определенном размере фото. Т.е., например, часто при сохранении фото для интернета, когда не нужно увеличивать до 200-300-400%. На миниатюре зачастую фото кажется вполне резким.

Увеличение резкости за счёт шума

до и после добавления шума к мелким деталям

Разница в том, что мы переводим картинку сначала в Lab и делаем всё как при увеличении контурной резкости. Т.е. Apply Image для маски копии слоя

Увеличение резкости за счёт шума

слой 2 это шум с маской из контуров

Но при обработки канала Lightness с помощью Stylize->Glowing Edges мы оставляем и довольно мелкие детали, так как хотим применить шум к листьям и траве. У нас в маске удалится небо и всякие совсем мелкие детали. После этого размоем маску с помощью Gaussian Blur, радиус примерно 0,6-1пикс, чтобы не было видно резкого перехода эффекта.

И в конечном итоге уже насовсем уберем эффект с неба, мягкой кисточкой зарисовав его черным в маске на слое с результатом.

В заключение скажу, что это не панацея и иногда проще переснять, нежели возиться с фото. И только если вы уже не планируете возвращаться на тоже самое место, а красивое фото испорчено нерезкостью, то возможно и этот метод вам поможет. Больше всего он годится для пейзажей с большим количеством мелких деталей, таких как трава и листья.

По поводу других методов увеличения резкости фотографии рекомендую к прочтению статью Повышение резкости фотографии в которой описаны другие методы.

Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!

Обучение предметной фотосъемке

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • - тесты обьективов и фотокамер
  • - статьи по истории фототехники
  • - секретные приемы фотосьемки
  • - проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com

Подписаться на RSS ленту

Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (6 votes, average: 4,33 out of 5)
Loading ... Loading ...

Рекомендовать


Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

Увеличение резкости за счёт шума: 3 комментария

  1. Оригинально конечно, но что мешает воспользоваться тем же методом инвертирования маски слоя для нивелирования ярких пикселей появляющихся при повышении резкости картинки обычными инструментами (sharpen, unsharp mask). Самый простой способ такой: дублирование слоя, unsharp mask, layer mask. Далее инвертируем маску слоя — apply image (настройки по умолчанию, ставим галочку invert). И всё. При необходимости изменяем прозрачность верхнего слоя. Вариации возможны. Пользуюсь этим методом давно, результат устраивает.

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
  2. Уведомление: Photoshop: Оживление вялой картинки - БЛОГ ДМИТРИЯ ЕВТИФЕЕВА

  3. Уведомление: Повышение резкости фотографии - БЛОГ ДМИТРИЯ ЕВТИФЕЕВА

Страница 1 of 11