Главнаяфотосъемка → Первый поход в фотостудию. Начало.
12 616 просмотров
В этой статье 393 слов.
Bukvus - отправка ошибок

Первый поход в фотостудию. Начало

Начинаю обещанный курс по знакомству со студийной фотосъемкой.

За окном серое небо и дождь, а то и снег... А хочется ярких красивых фото. Тогда вам прямой путь в фотостудию.

к содержанию ↑

Что нужно знать до похода в фотостудию

Итак, вы решили посетить фотостудию и что-нибудь там поснимать. Первое и не очевидное, что нужно знать — это что именно вы там собираетесь снимать. Снимать как в анекдоте: «Ну сними меня в листьях или допустим я лежу...» в студии не прокатит. Набор реквизита обычно довольно ограничен и модель вряд ли захочет иметь фото точно в такой же одежде, как и сотни, а то и тысячи других моделей до вас.

к содержанию ↑

Этап 1 — ИДЕЯ и реквизит

Поэтому самое парадоксальное, с чего стоит начать — идея.

Придумайте сюжет, который вы хотите снять. За 2 часа можно хорошо снять примерно 2 сюжета (а то и один), так что вы не перенапряжетесь.
Продумайте позы, кто как стоит, как держит руки/ноги и какое у него будет выражение лица.

Из идеи следует реквизит. Кем будет модель? Пиратом? Офис-менеджером? :) Танцовщицей? Чем тщательнее вы подберете наряд, тем больше у вас шансов сделать отличное фото.

Учтите, что это один из главных моментов и компромиссы тут нежелательны. В конце концов иногда проще поменять идею, если съемка некоммерческая под реквизит, нежели пытаться обойтись чем попало. Идеально одолжить заранее тщательно изготовленный реквизит у театра или реконструкторов (это те ребята, которые в 40 лет играют в рыцарей и войнушку :) ).
Также существуют редкие студии, которые тщательно собирают тематический реквизит. Например, в Петербурге есть фотостудия Цитадель, которая специализируется на оружии. Вы можете найти в этой студии настоящие, но неработающие автоматы, пистолеты, пулеметы, мечи и проч. А также гимнастерки, шинели и прочую униформу.

Женщины и оружие это очень сексуально, если не переборщить. «Девушка с ружьем» — это не идея. Это девушка с реквизитом.
А набросок идеи выглядит так, например: Современная девушка-пиратка затаилась в развалинах и планирует захват сухогруза. Вооружена УЗИ и одета в кожаную обтягивающую одежду.

Первый поход в фотостудию. Начало.

Фото с моего мастеркласса.

Для съемки потребовалось:

— подходящая по внешности модель (стройная, спортивная и красивая)
— оружие (в данном случае имитация УЗИ)
— кожаная куртка и облегающие штаны («лосины» по-питерски) были у самой модели
— поехать на Кронштадские форты, где есть кирпичные развалины (купить экскурсию на катере)
— машина, чтобы доехать до Кронштадта
— корабли, видимые из окна

Не так и мало...

А ведь это только набросок идеи! На самом деле нужно гораздо больше реквизита, внимание к мелочам и проч.
Но для начинающего достаточно и такой идеи. Есть куда стремиться.

Вторая мини-идея — пример. Девушка бутлегера. Если у вас есть реквизит, то здорово. Если нет...То обратитесь за помощью к интересующимся темой. Автоматы, бутылки, рубашки, шляпы и сигары...Может и машина где найдется...

Мы же задействовали имеющуюся катушку для кабелей, дорогое современное виски (киноляп!), фальшивые баксы (киноляп!) и корсет с шортиками и чулками в сетку. Отсутствие соответствующего подвала решили замаскировать цветным дымом. Всё это продумывает фотограф за отсутствием арт-директора и рекламного агенства.

Первый поход в фотостудию. Начало.

Для съемки потребовалось:

— подходящая по внешности модель (стройная, спортивная, красивая и с соответствующей прической)
— бутылки виски, стакан под виски и коробки от него (я взял у себя)
— деревянная катушка (просто оказалась на месте съемки и была удачно задействована. Иначе пришлось бы ломать голову)
— карты
— имитация долларов
— наличие дым-машины в арендуемой студии
— наличие цветных фолиевых фильтров

к содержанию ↑

Этап 2 — выбор фотостудии

Фотостудии бывают большие и маленькие. Хорошо оснащенные и плохо оснащенные. С деталями интерьера подходящими для вашей съемки и нет. Дорогие и нет.

Потому вы ищите в поисковике «фотостудии города ...». А далее открываете их сайты и начинаете изучать.

к содержанию ↑

1. Размер и интерьер имеют значение

Самое первое и наличие достаточного для вашей съемки размера помещения. Например, в 30м2 снимать людей в полный рост очень неудобно.

У арендуемой студии, как правило, есть несколько залов. Изучите все на предмет, какой вам больше подходит для съемки.

Первый поход в фотостудию. Начало.

пример фотостудии. зал 1

Конкретно в этом помещении много места (около 80м2). Потолки высокие (4.8м). Значит можно снимать почти всё. Но пол деревянный и нет аквазоны (ограниченных бортиками ёмкостей большой площади) — так что без воды.
Большие окна с солнечной стороны, так что в солнечную погоду можно задействовать солнечный свет.
Зал — белый, местами кирпичный. Подходит ли под наше настроение съемки?
Если мы снимаем «девушку бутлегера», то скорее нет, чем да. Если что-то романтическое и семейное — да.

Сразу обратите внимание на естественный реквизит студии. Часто его приходится убирать, если он не вписывается в идею фотосессии. Хорошо, если это горшки с цветами и маленький диванчик на колесиках, как здесь. А если это обои в цветочек?

Первый поход в фотостудию. Начало.

Коники, столики... Всё для семейной фотосессии. Но можно легко убрать при желании.

Первый поход в фотостудию. Начало.

Камин и мишка. Мишка убирается, а камин — нет.

Деревянный бордюр (?) тянется вдоль одной стены, с другой стороны камин. С третьей — окно. Так что если вам нужен однородный фон, то нужно будет ставить какую-то ширму или смотреть другой зал. Кстати, неплохая идея иметь с собой нарисованный фон под вашу задачу. На фото сделать его чуть размытым за счёт удаленности и более-менее открытой диафрагмы.

Но мы сейчас рассматриваем простейший случай, так что идём дальше.

Зал №2

Первый поход в фотостудию. Начало.

зал №2

На дальней стене вы видите систему крепления фонов с самими фонами (черный, серый, жёлтый). Это очень важная деталь. Из однородных фонов можно многое сделать с помощью источников света. Об этом мы поговорим в следующих статьях.
В данной студии система крепления с ИК (инфракрасным) управлением. Т.е. есть пультик и есть моторчик, который фоны поднимает и опускает. Приятная вещь, но необязательная. Фоны меняются редко во время съемки.

Первый поход в фотостудию. Начало.

Обратите внимание на мятый край фона. Кто-то его закатывал слишком далеко. Вам тоже нужно будет раскатать так, чтобы в кадре не было складки на фоне (за это по идее могут заставить заплатить рублей 100-200)

В центре зала вы видите кровать, которая ранее стояла под фонами (sic!), а теперь я её откатил насколько мог, убрав её из кадра. Вот на такие вещи нужно обязательно обращать внимание. Например, у кровати могло не быть колесиков и оттащить было бы её сложно. Во-вторых далеко её не уберешь, так что она «съедает» много рабочего пространства. Сниматься на штатной кровати — моветон!

Большие окна со шторами — это хорошо. Окна можно использовать, а если не нужны — плотно зашторить. С правой стороны мы видим циклораму. В данном случае бетонную, что радует. Такая циклорама позволяет снимать людей в полный рост, без линии пола в кадре, которую иначе часто приходится ретушировать. Да и тень на циклораму ложится интереснее, без лишних линий в кадре.
Закатывать кровать на циклораму нельзя, как и ходить по ней в обуви — остаются следы, которые можно исправить лишь перекрасив циклораму целиком.

Зал №3 — будуар

Куда же без такого замечательного зала. Его любят и девушки и фотографы :)

Первый поход в фотостудию. Начало.

Первый поход в фотостудию. Начало.

Первый поход в фотостудию. Начало.

Я думаю, вы понимаете, что ни во что другое будуар переоборудован быть не может. Если снимаете возлежание на кровати, то он вам подойдет. А если нет, то нет.

Интерьеры могут быть разные. Я показал лишь несколько типовых в одной из лучших студий Петербурга. Хорошая фотостудия — это та, которая регулярно меняет свои интерьеры. А вам рекомендую ориентироваться не на типовые интерьеры, а на сплошные фоны, однородные крашеные бетонные и кирпичные стены. С ними можно сделать уникальные фото с помощью световых приборов.

к содержанию ↑

2. Оборудование

Оборудованием арендуемые фотостудии обычно не очень радуют. Оно и понятно, большинство приходящих в них фотографов — новички, которые часто ломают оборудование.

Но в нашем случае и не нужно дорогое оборудование, т.к. следить за его работоспособностью задача администратора зала, который, как правило, находится неподалеку. Если у вас возникли какие-то проблемы или вы сомневаетесь в своих силах что-то закрепить, не стесняйтесь, обращайтесь к администратору зала. Он поможет и поможет бесплатно (что радует!).

Заранее посмотрите на сайте фотостудии, а если на сайте нет, то спросите по телефону, какие рефлекторы и другие аксессуары для вспышек имеются в фотостудии.

Базовый набор оборудования фотостудии:

— софтбоксы;
— стрипбоксы;
— эллиптические (внимание! могут не знать название!) рефлекторы различных размеров. В простонародье также называются «горшки». Пример — стандартный рефлектор;
— параболические рефлекторы (например, портретная тарелка);
снут;
— отражатели в виде дисков или прямоугольные (белые матовые, серебряные, золотые).

Этого набора достаточно для большинства ситуаций.

Уточните мощность вспышек. В фотостудии снимают обычно с ISO 100 для хорошего качества снимка, потому желательно иметь вспышки мощностью не менее 300дж. Чаще встречаются 500-1000дж, которых хватает практически для всех ситуаций.

Желательный набор оборудования фотостудии:

— дым-машина (еще лучше 2шт). Будет обзор в следующих статьях;
— вентилятор турбинный. Будет обзор в следующих статьях;
— цветные фолиевые фильтры (как минимум синий, красный, фиолетовый и оранжевый).

Максимальный набор оборудования фотостудии:

— спот-приборы с масками (оптические насадки);
— Flood-приборы (те, что с линзой Френеля);
— генераторы снега;
— генераторы пузырей.

Также поинтересуйтесь, есть ли в фотостудии гримерка и можно ли придти за 30мин — 1час в гримерку, чтобы заранее нанести макияж модели. Модель об этом предупредите и договоритесь с визажистом, если съемка включает макияж.

И самым последним мы смотрим как доехать до фотостудии и сколько стоит аренда. Параметры важные, но т.к. они не относятся к качеству снимков, то и рассматриваем их последними.

к содержанию ↑

Резюмируя.

На данном вводном занятии мы познакомились с устройством типовой фотостудии и её параметрами, которые необходимо изучить до посещения фотостудии. В дальнейшем мы разберемся со всеми приборами и аксессуарами к ним.

А если что останется непонятным, то вы всегда можете придти ко мне на обучение

Подписывайтесь на новые статьи и всем удачных ярких снимков! :)

Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!

Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (12 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Если вы также хотите смотреть мои видеоматериалы, то подписывайтесь на мой канал
Рекомендовать

Подписаться на RSS ленту

Купить штатив Gitzo
Купить штатив или фоторюкзак Manfrotto
Купить светофильтры LEE

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • - тесты обьективов и фотокамер
  • - статьи по истории фототехники
  • - секретные приемы фотосьемки
  • - проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com


купить светофильтр B+W

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.