Главнаяфотосъемкаbackstage → Фотосъемка на природе ч.3 - с использованием накамерной вспышки
16 343 просмотров
В этой статье 471 слов.
Bukvus - отправка ошибок

Фотосъемка на природе ч.3 — с использованием накамерной вспышки

Мы рассмотрели 2 вида фотосъемки на природе Съемка без вспышки в солнечную погоду и фотосъемка в пасмурную погоду без вспышки.

Наступил черед рассмотреть наконец фотосъемку на природе с использованием вспышки.

Фотосъемка на природе с использованием накамерной вспышки

Обратите внимание, что я рассматриваю все вариант фотосъемки на природе. Конечно, идеальным вариантом был бы аккумуляторный генератор или лучше стационарный, запитанный от бензогенератора. Или лучше еще 2 или 3шт стационарных. НО! У каждого своё оборудование и свои возможности и свои конкретные ситуации.

Поэтому мы и рассматриваем все варианты. Каждый выберет свой подход для конкретной задачи.

фотосъемка на природе: вспышка canon 580ex

Вспышку мы взяли, но подумаем, что хорошего мы можем сделать с одной вспышкой? Если просто нацепить её на камеру и снимать «в лоб» (потолка белого на природе нет, да и не надо), то мы получим плоские скучные картинки. Но нам повезло, на дворе 21ый век, и добрые инженеры Canon/Nikon, а за ними и китайцы сделали «горячий башмак» на проводе. Длина провода невелика (около 1м), но для того, чтобы снимать портрет её хватит. Портрет можно снимать, держа вспышку на данном удлинителе в вытянутой руке.

Фотосъемка на природе: удлинитель для вспышки canon oc-e3

OC-E3 — оригинальный удлинитель для вспышек Canon. Стоит на данный момент 2-3тыс.руб.

А ниже, китайский, фирмы Yongnuo. Стоит он менее 2тыс и позволяет выносить вспышку до 3м, что очень важно!

фотосъемка на природе: удлинитель для вспышки

Вобщем-то таким несложным способом мы получаем имитацию солнца в пасмурный день. Накамерная вспышка является точечным источником света и даёт резкие тени. Образца у меня нет, но смотрите обычные снимки на солнце с высоким контрастом, где есть засветы.

Что же нам делать? Вот получили мы наконец объемные фото, где свет не в лицо модели, но контраст слишком высок...Если у нас нет цели имитировать солнце, то более профессиональным подходом будет использовать рассеиватель, как мы описывали в первой статье. Соответственно, чем больше рассеиватель вы возьмете, тем более мягкие тени вы получите. Софт-бокс 60×40 (вот есть такой «гадкий утёнок») даст довольно жесткие тени. А если вы возьмете стандартный рефлектор «на просвет» Lastolite или ...flex (забыл фирму, потом посмотрю), то тени будут очень даже мягкими.

Таким способом мы сможем снимать в пасмурную погоду. Особенно, если совместить свет вспышки и рассеянный свет с неба. Для этого (если мы не хотим смазанный фон) нам потребуетя штатив.
Поставить длинную выдержку, чтобы проработать фон и вспышкой через рассеиватель получим «замороженную» модель в ярких сочных красках.

фотосъемка на природе с использованием накамерной вспышки

В данном случае я не стал тратить усилия на проработку фона так как самого фона и не было. Вокруг были только страшненькие сараи и не очень красивая территория. Съемки велись в Лахте, на заливе.
Результатом короткой выдержки стало темное небо, которое на самом деле не было таким уж темным.

Более продвинутым способом сделать хорошие снимки на природе является использование 2-х вспышек. Одна в качестве ведущей, другая ведомой. При этом может работать только одна ведомая, а могут работать обе.
Плюс кроме всего прочего еще в том, что связь между ними беспроводная, инфракрасная. Не верьте, что на солнце ИК плохо работает. ИК связь между вспышками 580EX и 580EX II у меня работала без каких-либо проблем.

Но тут есть свой «подводный камень». ИК связь нуждается в том, чтобы вспышки были в зоне прямой видимости друг другом. Иначе ведомая вспышка срабатывать не будет.

Можете придумывать всякие вариации. Например, учитывая, что YN-удлинитель позволяет вынести ведущую вспышку на 3м, вы можете иметь два источника света не со стороны камеры. Например сбоку и сзади от модели. Это гораздо лучше, нежели когда вы привязаны к камере.

фотосъемка на природе с помощью накамерной вспышки

Не отчаивайтесь, если у вас есть только одна вспышка или вам нужно более 2-х источников света.
Солнце использовать вам не удастся как полноценный осветитель модели так как вспышка будет перекрывать его (слишком короткая выдержка), но вы вполне можете использовать большой кусок зеркального акрила. Он будет работать не хуже отдельной вспышки. Главное правильно его расположить, пользуясь простым правилом: «угол падения равен углу отражения».

И напоследок еще пару фото и бекстейдж (backstage).

фотосъемка на природе с использованием накамерной вспышки

фотосъемка на природе с использованием накамерной вспышки

фотосъемка на природе с использованием накамерной вспышки

фотосъемка на природе с использованием накамерной вспышки

Бэкстейж / backstage

фотосъемка на природе с использованием накамерной вспышки

фотосъемка на природе с использованием накамерной вспышки

фотосъемка на природе с использованием накамерной вспышки

фотосъемка на природе с использованием накамерной вспышки

Саша, мой друг и ассистент

Читайте также следующую часть Фотосъемка на природе ч.4 — аккумуляторный генератор

Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!

Обучение предметной фотосъемке

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • - тесты обьективов и фотокамер
  • - статьи по истории фототехники
  • - секретные приемы фотосьемки
  • - проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com

Подписаться на RSS ленту

Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (12 votes, average: 4,33 out of 5)
Loading ... Loading ...

Рекомендовать


Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

Фотосъемка на природе ч.3 — с использованием накамерной вспышки: 2 комментария

  1. Уведомление: Фотосъемка на природе ч.4 — с использованием аккумуляторного генератора - БЛОГ ДМИТРИЯ ЕВТИФЕЕВА

  2. Уведомление: Фотосъемка на природе ч.4 - БЛОГ ДМИТРИЯ ЕВТИФЕЕВА

Страница 1 of 11