ГлавнаяфототехникаОбъективы → Nikon vs Canon - вечная борьба
9 940 просмотров
В этой статье 211 слов.
Bukvus - отправка ошибок

Nikon vs Canon — вечная борьба

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня у нас встреча давних соперников. По воле случая у меня оказались 2 объектива с одинаковым фокусными расстояниями для разных систем. Nikkor 35/2D и Canon 16-35/2.8L. Nikkor не является объективом профессиональной линейки Никон, насколько я понимаю (тк я всегда работал только на кэнон). Canon 16-35L мой любимый пейзажный объектив и он вполне из линейки профессиональных объективов Canon L (в отличие от EF, например). Но с другой стороны у кэнона это зум, а они всегда менее резкие, нежели фикс-объективы. Так что это вобщем-то их уравнивает по резкости, хотя и в пользу никона.

Nikkor 35 / 2D

Nikkor 35 / 2D

одна из моих фотокамер

Но не буду так долго распространяться и скорее перейду к тесту. Тестировать мы будем сегодня на F2.8 (для уличных съемок, наиболее сложный тест) и на F8 (съемка со вспышкой). Объект съемки — бутылка пива Миллер.

тест: Nikon 35mm vs Canon 35mm

Начну я со съемки со вспышкой так как к нам должен подтянуться еще один претендент и он будет участвовать в категории F2.8. Мой Nikkor имеет проблемы с резкостью на F2.8 (заводской брак) и потому на открытой диафрагме я его не тестирую.

Вот результат тестов на F8.

тест: Nikon 35mm vs Canon 35mm

Чтобы было проще рассматривать, я помещаю кусочек в размере 1:1.

тест: Nikon 35mm vs Canon 35mm

Резюмируя:

По резкости они практически одинаковы в точке фокусировки (белый орёл) и около неё. Если учесть, что соревнуется фикс-объектив с зумом, то это большой плюс кэнону. Хотя что еще другого можно было ожидать от объектива за 60тыс? А никон стоил и стоит сейчас 12,5тыс.руб. Это гораздо скромнее, а тем не менее резкость он показывает такую же, а вот контрастность гораздо лучшую!

Над этим стоит задуматься и возможно провести дополнительные тесты объективов Nikkor на предмет их сравнения с аналогами Canon. Есть же миф, что объективы Никон резче и меньше ловят блики. Это стоит проверить.

Пока же, на данный момент, я сравнивал объективы Canon с советскими (Мир, Юпитер, Зенитар и т.д.) и советские вобщем-то показали себя вполне достойно, но все же в большинстве они здорово проигрывают в контрастности, устойчивости к контровому свету и разбросу по цветам. Т.е. есть отдельные очень хорошие объективы наподобие Юпитер-37А 135/3.5 или Гелиос-81Н 50/2.5, но это во-первых очень небольшой выбор, а во-вторых тут сильно зависит от конкретного экземпляра так как разброс по качеству в советское время был большой.
Зенитар 50/1.7 тоже хороший объектив, но не так хорошо держит контраст, как Гелиос-81Н.

Но это я что-то очень углубился в советскую технику :)

Ждем тесты с другого Nikkor'a!

Ваши пожелания и комментарии приветствуются!

Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!

Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (7 votes, average: 4,29 out of 5)
Загрузка...

Если вы также хотите смотреть мои видеоматериалы, то подписывайтесь на мой канал
Рекомендовать

Подписаться на RSS ленту

Купить штатив Gitzo
Купить штатив или фоторюкзак Manfrotto
Купить светофильтры LEE

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • - тесты обьективов и фотокамер
  • - статьи по истории фототехники
  • - секретные приемы фотосьемки
  • - проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com


купить светофильтр B+W

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

Nikon vs Canon — вечная борьба: 2 комментария

  1. Попробуйте посмотреть на Токину 16-28 2.8 будете приятно удивлены, при цене в два раза ниже Кэнона 16-35 — качество не хуже.

    • Если представится возможность. Может кто хочет сравнить из читателей? С моей стороны Canon 16-35L. Готов удивляться :)

Страница 1 of 11