Здравствуйте, друзья!
В этот раз тема животрепещущая и по которой у меня нет однозначного ответа. Несколько месяцев назад была закрыта огромная библиотека бесплатных книг Z-library (она была основана в 2009 году, так что никакого отношения к текущим событиям не имеет). В наше время бесплатные книги редкость, их старательно вычищали даже из Рунета в последние годы, а тут библиотеку закрыло аж ФБР, о чём свидетельствовал их логотип на месте бывшего домена библиотеки. И в общем и целом я борьбу за авторское право поддерживаю т.к. сам являюсь создателем контента и не хотел бы чтобы отснятые мной фотографии или тексты воровали. Да, такое случалось. С другой стороны, я помню 90-ые годы, когда ненужные более инженеры и свежие выпускники старались изо всех сил приобрести новые знания по современным отраслям и спасало их только наличие пиратского софта. Многие благодаря этому смогли выучиться на кого-то и занять достойное место в своей профессии. Без возможности установить такой софт и достать книги бесплатно в электронном варианте все было бы иначе. А теперь представьте страны Африки или Индию... или Китай... Где огромное количество людей не могут в принципе позволить себе ни легальный софт, ни книги. Я был в этих странах и видел всё воочию. К них просто нет шансов вырваться из своей ужасной реальности другим способом. Даже если рождается умный ребёнок, что случается во всех странах, родители не могут дать ему такое же образование как в европейской стране или в США, где у родителей нормальная работа.
На мой взгляд в этой ситуации должны участвовать (платить авторам чтобы книги доставались бедным дешевле или бесплатно) правительства богатых стран, помогая получить образование бедным, чтобы не создавалась такая «кастовость». Но ваше мнение может быть иным и я с радостью выслушаю его в комментариях.
Я хотел написать эту заметку когда библиотека закрылась, но буквально вчера наткнулся на её новый клон — она опять открылась по другому адресу. Кстати, её владельцев, двух русских, арестовали в Аргентине по запросу из США и был суд. Скорее всего, их посадили и надолго. В связи с этим мне вспоминается как нас в школе учили что греческий герой мифов Прометей был хорошим героям, дал людям свет. Но если вы хорошо помните миф, то огонь не был изобретением Прометея, он принадлежал Зевсу. Прометей украл огонь! В мифе так и говорится, что он пожалел замерзающих людей и украл огонь для них. И Зевс его за это жестоко покарал. Вот такие ассоциации.
В более эмоциональном варианте тоже самое смотрите в видеоролике ниже:
Ну и одно из любимых развлечений медиа-мафии, закрытие доступа и регулирование цен по гео-принципу (я тут вовсе не про политику).
Это и запреты за проигрывание дисков в другое стране (
легально купленных! отвыкли от проигрывателей, где была только 1 гео-зона?), и отличающиеся в разы, а то и на порядок, цены на медиа-подписки, и многое другое.
Собственно, вполне себе мафиозный сговор крупных лейблов и медиа-корпораций, грубо нарушающий права потребителей, но куда там отдельным гражданам против корпораций с их миллиардами.
Мелкие да, подемократичнее, они вынуждены иногда поворачиваться лицом к людям.
Я в шоке от практики «подписок» на товары. В частности, на книги и музыку. Уж книгу-то хочется купить насовсем. И, мало того, борьба с пиратством посредством незаконных действий — сайтов с вирусами. Это как-то не согласуется с требованием соблюдения закона об авторских правах. Должен же кто-то бороться и за права потребителей? На тот же айфон закачиваешь видео, а обратно не скачать даже свои собственные. Потому не купил Kindle-читалку и телефон поменял на устройство с Андроид и картой памяти.
На сегодня, увы, в мире работает скорее не авторское, а мафиозно-корпоративное право.
Зачастую авторы не получают практически ничего, нередко в мире медиа-продукции отчисления менее 1%. Остальное идёт лейблам, продавцам и т.д.
15% это уже по-королевски, для известных и крупных, больше это у грандов, со своими менеджерами , а то и студиями.
В последние годы баланс несколько изменился, тк. часто авторы стали напрямую размещать контент в онлайн-магазинах, но это лишь небольшой сегмент.
А я противник авторских прав!
Без торрентов невозможно получить доступ к огромному количеству фильмов и книг. Назовите мне базы данных, где скачать японские, китайские, корейские фильмы. С переводом. Это делают энтузиасты. И других источников нет.
Подобное и с литературой. Возможность бесплатного доступа к текстовой информации помогает решать текущие задачи в разнообразных областях от пересадки орхидей до ремонта ручных часов.
Да, везде есть авторы. Кстати, я тоже. Тем не менее, сегодня авторские права в обозначенных областях тормозят движение творческой мысли.
Знания в массы! У масс денег лишних нет.
Андрей, здравствуйте!
Да, невозможно получить, согласен. Потому что общества современные ориентированы на получение прибыли, а названные вами фильмы востребованы в других странах мало. Потому их и не выпускают. Плюс есть менеджеры, которые отбирают книги на перевод т.к. нынче продажа книг это дорогое удовольствие, мало кто покупает их. Люди отвыкли читать, хотят смотреть видео.
И абсолютно согласен, что авторское право сильно тормозит развитие общества! С другой стороны, оно стимулирует писать эти книги. Вот моё предложение было в том чтобы за ликбез взялись государства, чтобы старались удовлетворить тягу к знаниям в низших слоях общества. Тогда они смогут себя прокормить и не будет такой пропасти между бедными и богатыми. Один учился в Йелле, а другой у пивнухи околачивался. Не потому что второй какой-то плохой человек, а потому что у него нет денег на книги и курсы.
P.S. Кстати, это работает, но совершенно не для всех. Например, очень много обучающих курсов от индийцев, которые по квоте попадают в вузы США. А в РФ, например, по некоторым областям знаний курсы и книги закончились аж в 2007-ом году. Вот как перестали издательства быть рентабельными, так и книг не стало.
Приветствую. По поводу лицензий бесплатных — такое и европа и америка проходили на заре становления права — если где-то пояаляется что-то дешевле или бесплатно — сразу возникает канал сбыта, обычно за деньги, от туда в область где это дороже. Т.е. появляется контрабанда. Поэтому этот вариант не сработает. Лицензия думаю должа соблюдаться всеми и везде. Другое дело — бедным странам должны помогать более богатые. Особенно те страны, которые на протяжении столетий их грабили — америка и европа. Они должы оплачивать для бедных стран все за свои деньги, но соблюдая лицензионные права.
По поводу электронных книг — у нас в Российской государственной библиотеке (бывшая библиотека им. Ленина) все издания давно — где-то с 90-х годов — переводятся в электронный вид и доступны на сайте. Конечно редкие издания — только в реале. Но в основном можно найти многое и журналы и газеты и книги.
Александр, здравствуйте!
Если есть деньги купить книгу, то проще её купить. Но если книга недоступна по цене и она нужна не одна и плюс лицензия на программу за много сотен долларов...
Т.е. проблема с контрабандой решается скидками для бедных. А богатым зачем заказывать книги из бедных стран если можно купить на Амазоне и она уже сегодня будет у тебя дома?
Это всё равно как покупать на лотке ворованные швейцарские часы. Если деньги есть купить в нормальном магазине, то нет в этом смысла (это моё мнение).
Там ничего нет из современных перспективных знаний. Я вот копаю тему 3д моделирования, актуальную для меня сейчас и, конечно, я не найду в библиотеках РФ свежие книги по CAD программам. Тем более чтобы можно было оплатить онлайн и скачать. Это же так должно работать в 21-ом веке! Плюс, по идее, покупка этих книг гражданами собственной страны должна датироваться дабы повышать уровень знаний местных специалистов. Кажется утопией, но так оно и работает. В какой-то степени это реализовал Китай, насколько знаю. Оплачивает перспективным студентам западные вузы.