ГлавнаяБинокли → Обзор зрительной трубы Турист-14
2 785 просмотров
В этой статье 732 слов.

Обзор зрительной трубы Турист-14

Здравствуйте, друзья!

Надеюсь, вы помните, что я не только фотограф, но и человек увлекающийся оптикой в целом, а в частности — наблюдательной оптикой, в которую входят бинокли и зрительные трубы. У меня довольно много обзоров биноклей и монокуляров, но не было пока обзоров зрительных труб, хотя это весьма интересное направление т.к. у зрительных труб, ввиду того что они ставятся на штатив, реализованы самые большие увеличения.

И вот сегодня ко мне попала зрительная труба Турист-14, от российского оптического завода ЛЗОС. Я ездил на завод в 2018-ом году и делал подробный обзор производства, который вы можете почитать в соответствующей статье.

Завод делает на сегодня довольно много зеркально-линзовых объективов, последователей таких моделей как МТО-1000, сейчас они идут под названием Рубинар (кратко о модели на 1000мм — здесь).

Но если вы смотрели статью с экскурсией до конца, то видели, что продукция ЛЗОС не ограничивается телескопами и зеркально-линзовыми объективами. В советскую эпоху весьма популярны были зрительные трубы от этого производителя. Да что греха таить, я сам в молодости очень захотел подзорную трубу, работал неделю разнорабочим разгружая кирпичи чтобы ее купить.


Что поделать если это так романтично? :)

И купил тогда Турист-3 20×50. Это было пределом моих мечтаний :) Она до сих пор у меня, так что можно сравнить с новой моделью.

Обзор зрительной трубы Турист-14

к содержанию ↑

Зрительная труба Турист-14

к содержанию ↑

Внешний вид, конструктив и эргономика

Обзор зрительной трубы Турист-14

Зрительная труба Турист-14 поставляется в плотной картонной коробке. Кроме трубы в коробке есть маленькая голубая книжечка — инструкция по пользованию. Инструкция небольшая и это скорее дать советскому прошлому т.к. она могла бы дать больше информации о трубе, чем там есть. Нет, например, оптической схемы и данных по разрешению. Что поделать, маркетинг всегда был слабым местом российской продукции.

Обзор зрительной трубы Турист-14

Меня удивило покрытие трубы — прямо как на итальянских штативах Gitzo и, соответственно, очень подходит к моим штативам. Правда есть два варианта и мне достался «золотой», а штатив у меня «серебро».

Обзор зрительной трубы Турист-14

Положительный момент здесь в том что в трубе использован минимум пластика, скорее всего, только прорезиненный пластик накладок окуляра. Остальное — металл. Потому неплохо сочетается с такими же металлическими штативами (Gitzo лёгкие, но мощные, штативная голова целиком алюминиевая).

Обзор зрительной трубы Турист-14

У зрительной трубы Турист-14 есть штативная «пятка» с двумя отверстиями под резьбу ¼" и 3.8". Удивительно, но у советской Турист-3 тоже было отверстие ¼". Я ожидал там увидеть что-то экзотическое в плане резьбы. Штативная пятка необходима т.к. без штатива использовать такую зрительную трубу не представляется возможным ввиду большого увеличения. С рук рекомендуется пользоваться оптическими приборами не более 10 крат, а на Турист-14 14-50х.

Обзор зрительной трубы Турист-14

У меня большая штативная площадка с прорезиненными накладками, которая позволяет надежно закрепить трубу чтобы она не проворачивалась по резьбе. Важно чтобы площадка была не меньше штативной пятки трубы.

Обзор зрительной трубы Турист-14

Сверху: Турист-14, снизу: Турист-3

Что интересно, на советской Турист-3 нет штативной пятки и это вызывает проблемы в её работе тк она свободно прокручивается при установке на штатив.

Турист-3 — складная труба, а Турист-14 — нет.

Обзор зрительной трубы Турист-14

Для транспортировки складная, конечно, удобнее. Неспроста у этих зрительных труб название «турист» — они позиционировались для использования туристами, которым важен размер и вес. Но турист нынче другой пошёл (в основном) и предпочитает перемещаться на машине, а не с большим рюкзаком на спине. Потому размер и вес трубы стали уже не таким критическим фактором. Надо сказать, что Турист-3 тоже не лёгкая труба, 620г.

Обзор зрительной трубы Турист-14

Турист-14 оснащена просветленной оптикой, как, впрочем, и Турист-3. Цвет просветления — фиолетовый в обоих случаях. Зачем оптике нужно просветление вы можете прочитать здесь. Историю изобретения просветлений вы можете прочитать здесь.

к содержанию ↑

Технические характеристики

НаименованиеТурист-14Турист-3
Год производства20161990
Увеличение, крат14-5020
Диаметр объектива, мм6050
Угол поля зрения, град3°20' - 50'
Диаметр выходного зрачка, мм4.3-1.22.5
Минимальная дистанция фокусировки, мот 14 м (14х) до 90 м (50х)25
Диоптрийная поправка, дптр.от -5 до +5-7 до +10
Разрешение, уг.сек.5,5 уг.сек.не более 2,5 уг.сек.
Креплениерезьба 1/4", 3/8"резьба 1/4"
Рабочие температурыот -15°С до +45°Сот -15°С до +45°С
Диаметр, мм6859
Длина, мм475515
Длина в сложенном состоянии, мм-255
Вес, г1000620

Как видите, между появлением этих двух зрительных труб прошла целая эпоха. В положительном смысле на устройство зрительной трубы это повлияло в плане её эргономики (более осмысленные крепления на штатив), нет болтающихся элементов как у Турист-3 и нового модного покрытия трубы, которое улучшило внешний вид.

Турист-14 превосходит свою коллегу по увеличению, целых 50х на максимуме возможностей. При этом бюджетная цена не предполагала сильное увеличение диаметра трубы, так что уменьшение выходного зрачка компенсировано лишь частично (диаметр трубы увеличился на 10мм).

Чтобы посчитать выходной зрачок нужно поделить диаметр передней линзы на увеличение. 60/20 = 3 мм. Т.е., в целом, Турист-14 более светосильная на том же увеличении что и Турист-3.

Поскольку у зрительной трубы Турист-14 есть трансфокатор, то минимальная дистанция фокусировки меняется и вы можете фокусироваться на меньшем расстоянии, чем у Турист-3, что удобно.

У Турист-14 указано угловое разрешение в 5.5 уг.секунд, что ниже чем у Турист-3. При этом есть оговорка «на всем диапазоне увеличений». Учитывая, что по простой формуле (по критерию Рэлея предел разрешения = 140"/D) предельного разрешения должно получаться 2.3" предположу что речь идёт о максимальном увеличении в 50х, при котором выходной зрачок далёк от оптимального и максимальное разрешение просто не достигнуть. Полезно также будет обратить внимание на максимальное разрешение глаза, которое принято считать 60" (у кого-то острота зрения повыше, у кого-то пониже, но в целом скорее ниже). Полезное увеличение в данном случае будет 60"/2.3" = 26x. Т.е. если вы не орёл, то вряд ли вы сможете эффективно использовать увеличение выше 26х при наблюдении глазами при таком диаметре трубы. Правда, вы всегда можете наблюдать не глазами, а присоединить камеру (!) и обойти это ограничение. Читал в форумах астрономов, что они успешно используют данную трубу для астрономических наблюдений при ограниченном бюджете.

к содержанию ↑

Полевые испытания зрительной трубы Турист-14

Обзор зрительной трубы Турист-14

Для полевых испытаний мне пришлось специально поискать место. Дело в том, что в городе много атмосферных помех в виде летнего марева от нагретых домов и асфальта (жаркое лето) и пыли. Я нашёл большой карьер в 100км от города, установил зрительную трубу на хороший штатив от Gitzo с видео головой Gitzo GHF2W и стал наблюдать.

Обзор зрительной трубы Турист-14

Без длинной ручки штативной головы было бы неудобно работать на больших увеличениях.

Обзор зрительной трубы Турист-14

Ничего супер интересного на карьере не было, я хотел отснять тестовые снимки в спокойной обстановке. А на карьере как раз работала драга, которая ковыряла дно и никуда не спешила.

Обзор зрительной трубы Турист-14

Увеличение 14х. По центру зрительной трубы разрешение вполне приличное. Около 10% поля изображения по краю имеют значительно более низкое разрешение.

Обзор зрительной трубы Турист-14

Я сделал снимок через окуляр моего бинокля Steiner Skyhawk 8×40, который я использую как эталон. Он, конечно, значительно дороже обозреваемой трубы, но мне нужно было с чем-то сравнить. Увеличение бинокля меньше, что характерно для биноклей т.к. они используются с рук, но нет цветного оттенка изображения.

Обзор зрительной трубы Турист-14

На 50 крат увеличения зрительной трубы Турист-14 масштаб картинки впечатляет. На этом увеличении края изображения отсекаются и остается вполне ровное по разрешению поле изображения.

к содержанию ↑

Итоги

При правильном позиционировании зрительная труба Турист-14 весьма интересный вариант. В отличие от моей старинной подруги Турист-3 она более чем доступна по цене и даёт весьма большое увеличение. При это качество трубы выше китайских аналогов. Конечно, не стоит её сравнивать с дорогими зрительными трубами, у неё другая сфера использования и другая цена. Турист-14 хорошо подойдет человеку, который только начинает увлекаться наблюдательной оптикой или имеет ограниченный бюджет. Хотите разглядывать птичку на большом расстоянии — без проблем! Не хотите волноваться за дорогущую трубу, которую легко можно уронить на камни? Это ваш вариант. Также труба хороша как подарок.

к содержанию ↑

Плюсы

— крепкий металлический корпус
— большой диапазон увеличений
— штативная пятка
— недорогая

к содержанию ↑

Минусы

— невысокое разрешение оптики
— маленький выходной зрачок на больших увеличениях

к содержанию ↑

Видео

Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!
Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (16 votes, average: 4,94 out of 5)
Загрузка...

Если вы также хотите смотреть мои видеоматериалы, то подписывайтесь на мой канал
 Здесь мой инстаграм, можно посмотреть над чем я работаю в текущий момент
 Я на Facebook - здесь основные анонсы моих статей
 Я Вконтакте, здесь бываю реже, но тоже бываю
 Подписаться на RSS ленту
Рекомендовать

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • тесты обьективов и фотокамер
  • статьи по истории фототехники
  • секретные приемы фотосьемки
  • проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

5 thoughts on “Обзор зрительной трубы Турист-14

  1. Ничего, Дмитрий, скоро в Российской Федерации снова будут выпускать ФЕДы на ворованной схеме Тессара и жизнь наладится, можно будет и дальше делать обзоры фототехники, а не вот этого вот непонятно чего. Но вместо Никона и Кенона в мордере будут китайские недобренды. А бомбилы будут хвастаться затертыми до дир кенон 5д марк 2, у которых затвор менялся раз десять. Ну, как там у вас в предыдущем треде «не все так однозначно?»

    • Я вот не понимаю, откуда столько желчи? Всем нормальным людям плохо и от того что где-то будет хуже, вам лично лучше не станет. А «мордер» попахивает расизмом. В каждой стране есть плохие и хорошие люди. Хорошие делают что-то хорошее, а плохие плохое. Нет никаких эльфов и орков, пора забыть детские сказки.

      Если вас интересует хоть в какой-то мере моё мнение, то выпускать ничего гражданского не будут. Как и раньше не выпускали. И если говорить про японские компании, то они пока в полной мере здесь присутствуют и можно свободно купить любую фотокамеру, если есть деньги. Если здесь не купить, то вам легко и недорого привезут её из соседних государств. У китайцев за последние 10 лет появилось много хороших брендов. Тот же DJI — китайский бренд, который делает дроны, стабилизаторы и камеры высокого качества. Они сейчас Хассельблад выпускают, например. Есть хорошие светофильтры, есть радиомикрофоны, есть стабилизаторы.

      Если же вы беспокоитесь, что не на что обзоры делать, то зря. Устройств для обзоров намного больше, чем я могу осилить за обозримое время. Написание обзоров это не моя самоцель, у меня есть и другие дела, которые тоже требуют времени.

      • Зря Вы с ним так вежливо,Дмитрий.

        Это люди, воспитанные иным образом жизни ,не нашим мировоззрением и завистью.

        • Юрий Юрьевич, всегда есть люди, которые радуются чужим страданиям. Тяжелые ситуации это как раз проявляют.

          • Помню первый раз выбрался сам, без турагенств за рубеж, это было, наверное, лет 20-30 тому назад, снял квартиру в обычном доме в Париже. Осуществил мечту детства одним словом. На выходе из дома поутру как-то застал картину маслом — бомж кастерит на чём свет стоит француженку лет так 40-50, явно идущую на работу. А она ему с улыбкой отвечает, без всякого пренебрежения и доброго дня, и с наилучшими пожеланиями... До сих пор помню и место и лица, на меня тогда это произвело неизгладимое впечатление. Таких паттернов поведения до того времени я нигде не наблюдал. Одно дело читать изречения типа: Не периперайся с хамом — со стороны не будет понятно кто есть кто. И совсем другое дело видеть своими глазами что-то такое возвышенное без подготовки и без цензуры ;)

Страница 1 of 11