ГлавнаяфототехникаОбъективы → Обзор Yashica yashinon DX 50/1.4 и сравнение c Carl Zeiss Planar 50/1.7 AEJ и MMJ
30 737 просмотров
В этой статье 1202 слов.
Bukvus - отправка ошибок

Обзор Yashica yashinon DX 50/1.4 и сравнение c Carl Zeiss Planar 50/1.7 AEJ и MMJ



слева: Yash 50/1.4@F2, справа: CZ 50/1.7 MMJ@F2

Тут мы видим, что Yashica yashinon DX 50/1.4 даже немного обгоняет по резкости CZ 50/1.7 MMJ. Но не спешите делать выводы. Смотрите следующий кадр.

Этот Carl Zeiss Planar 50/1.7 AEJ всё-таки немного более резкий, чем Yashica yashinon DX 50/1.4. Но разница совсем мизерная.

Плюс обратите внимание на ХА. У Yashica yashinon DX 50/1.4 они весьма маленькие. Это, конечно не все параметры объектива, но можно сказать, что Павлу достался (а теперь мне) весьма хороший экземпляр Yashica yashinon DX 50/1.4 и жаль, что его нельзя использовать на полную из-за вылезания линзоблока внутрь камеры.
Напомню для тех, кто не знает: Все три объектива произведены на одном заводе Yashica в Японии. В то время (1973г.) Yashica была лидирующей компанией производящей объективы в Японии и с ней Carl Zeiss заключила договор о сотрудничестве. Поставила в Японию станки и обучила специалистов.
Тем более интересно сравнить продукцию, которую Yashica делала для себя и ту, которую она делала для цейса и под контролем цейса. Если рассматривать всю линейку объективов, то Yashica, конечно, уступает в качестве. Но тем более интересно более внимательно изучить конкретные объективы Yashica и найти дешевые и не уступающие по качеству альтернативы объективам Carl Zeiss.
Скажу сразу — мне это интересно только из «спортивного интереса». Мне приятнее всегда знать, что получу качество за свои деньги, а поиск таких «жемчужин» сопряжен с перебиранием массы объективов и соответственно с расходами. Вот разве что из такого обзора заранее узнаете, что есть хорошего у Yashica.

Вот, к примеру, диски нерезкости у всех 3-х объективов немного разные.
У Carl Zeiss 50/1.7 версий AE и MM они разные по определению тк у них разное строение диафрагмы и конкретно эта модель только этим (по заявлению фирмы) и отличается.
На самом деле я многократно видел эксперименты в мультипросветлении на этих моделях (янтарное, синее, фиолетовое)

На Yashica yashinon DX 50/1.4 уже начинает проявляться многоугольник на F2, а на цейсе — нет.

диафрагма F2.8

Carl Zeiss 50/1.7 AEJ чуть более резкий, чем Yashica yashinon DX 50/1.4 на диафрагме F2.8.
Разница очень маленькая.
Yashica yashinon DX 50/1.4 менее подвержен ХА.

Разница по резкости тоже весьма незначительна.

На более закрытых диафрагмах разницу мы уже не увидим.

Этот обзор я еще дополню позднее тестом еще одного объектива: Carl Zeiss Planar 50/1.4 MMJ. Он сразится с победителем — Carl Zeiss 50/1.7 AEJ . Такой тест у меня уже был и дополню этот обзор я лишь для статистики.
Результат заранее можно узнать из статьи Zeiss 50/1.7 MMJ vs Zeiss 50/1.4 MMJ и Carl Zeiss Planar 50/1.4 vs Carl Zeiss Planar 50/1.7

Выводы по статье

1.
Yashica yashinon DX 50/1.4 весьма хороший и недорогой (80-100usd) объектив.
Если бы не его проблема с выезжающим внутрь камеры линзоблоком, я бы смело его рекомендовал. Но кто будет снимать на дистанции до 1.2м?
Так что этот объектив точно не для полнокадровых камер Canon. Возможно на кропе ситуация лучше.

2.
Carl Zeiss Planar 50/1.7 все-таки имеет небольшой разброс по резкости, причем не всегда версия ММ резче. Тем не менее я всё равно рекомендую (хоть и нет большой разницы) брать ММ тк на некоторых экземплярах ММ резкость существенно выше, чем у АЕ-версий.

3.
Мы познакомились с продукцией Yashica для Yashica. При общей дешевизне объектива учтём на будущее «подводный камень» с цеплянием зеркала за линзоблок при покупке малознакомого старого объектива.