Сегодня, благодаря стараниям читателя моего блога, Руслана Aнищука, я выпускаю очередную статью разборки объектива. Надеюсь эта схема пригодится остальным читателям и покажет, что все не так сложно, если заранее подготовиться. Вопросы по разборке — к Руслану (можно в комментариях к статье).
Евтифеев Д.С.
Разбираем объектив Калейнар 3Б 150 мм F 2.8, производства СССР. Отличается Калейнар 3Б 150 мм F 2.8 от версии 3В (фотоаппараты типа Салют) байонетным креплением под фотоаппараты Pentacon six. Например, подходит к фотоапарату Киев-60.
Переворачиваем объектив байонетом вверх и откручиваем винты на самой верхней крышке. Это не обязательно делать если вам не нужно подлезать к прыгалке диафрагмы.
Далее откручиваем 3 болта которые находятся под «лопастями» байонета.
Снимаем деталь. Если все винты откручены, все должно пройти успешно. Если не получается, нужно слегка покачивая тянуть вверх и также с остальными деталями. Все, кроме лепестков диафрагмы и мелких винтиков, там прочно как броня танка.
Далее идет фокусировочное кольцо. Оно также закреплено на 3-х винтах и удобнее будет покрутить объектив так, чтобы он был в сложенном положении, т.е на бесконечность. Тогда не придется глубоко запихивать отвертку и потом искать по всему контуру раскатившиеся винтики.
Особое внимание нужно обратить при сборке на то, что фокусировочное кольцо ставится так, чтобы управление прыгалкой диафрагмы попало в паз, как видно на картинке 8790, а креплении байонета тоже должно попасть в стержень с отверстием, как на фото 8790 по принципу — ==
Снимаем фокусировочное кольцо.
Винт, на который я указал отверткой, очень важный. Ни в коем случае его нельзя терять.
Он отвечает за стопор диафрагмы со значений F2.8 по F16. Если его не будет, то можно и лепестки сломать случайно и вообще скорее всего диафрагма собьется и не будет работать.
Слева на фото мы видим 2 отверстия и в них нет винтов. На этом месте устанавливается бегунок. У меня он не стоял, потому что у меня был разобран объектив и я его собрал с нерабочей диафрагмой. У меня эти 2 винта совсем не держали бегунок отвечающий за ход диафрагмы. Далее я расскажу как я починил его.
После того как откручены 2 винта крепления бегунка проворачиваем кольцо диафрагмы и откручиваем 3 винта железного цвета, они крепят деталь с задней линзой к передней части, т.е к линзоблоку.
Внимание! Большой выпирающий винт слева все на той же картинке 8794 отвечает за щелчки диафрагмы и позволяет переключаться, например, с F2.8 не сразу на F4, а на промежуточное значение. Устроен он так: внутри него вы найдете пружинку, которая давит на шарик. А этот маленький шарик попадает в пазы, которые мы видим на кольце. Если вы хотите чтобы ваш объектив был с плавно крутящейся диафрагмой, то просто вытащите этот болт с пружинкой и шарик, тогда диафрагма будет крутиться плавно, как на Гелиос 44.
Что бы не растерять болты используйте какую нибудь коробочку. У меня коробочки не было и я взял магнит.
Важно!!! Скорее всего руки у вас будут трястись, отвертка не будет слушаться и винты будут летать по вашей комнате. Заранее запаситесь большим магнитом, с которым вы будете собирать их по вашей комнате. Не надейтесь на свои глаза, поверьте моему опыту, найти винтик размером меньше миллиметра на ковре — весьма трудно. Для безопасности и более успешных поисков рекомендую производить разборку\сборку в как можно более пустом помещении, где меньше предметов и где никто не ходит.
На рисунке 8804 рядом с объективом лежит тот самый бегунок который управляет диафрагмой.
На картинке 8841 вы видите как должен стоять бегунок. Также на нем вы видите металический сплав — это обыкновенный припой, который можно приобрести в магазине радиотоваров, он продается в виде проволоки на катушке, легко гнется и плавится. А теперь внимание, как нужно сделать, чтобы все это дело держалось и работала диафрагма. Предположим, что у вас также разболтались винты на бегунке.
Берем какую-нибудь проволоку, желательно чтобы она подошла под отверстия винтов и с трудом сгибалась. Я пробовал сажать на припой, но этого хватило раз на 20 покрутить и потом все отвалилось. Тогда я взял какую-то радиодеталь и откусил с нее один «ус». Он оказался довольно жёстким. Пассатижами я его загнул в виде маленькой буквы «П» и вставил в 2 отверстия, но так, чтобы над поверхностью бегунка его не было видно. Учтите, что нельзя делать длинные ножки у нашей «П», иначе она будет задевать за прорези, по которым прыгал шарик и стопорил диафрагму и вы вообще не сможете провернуть кольцо хода диафрагмы.
Далее, после того как вы убедились что диафрагма заработала, берем припой и сплавляем его поверх нашей «П», желательно макать паяльник в канифоль (золотисто — коричневый обезжириватель, продается там же, где и припой). Наплавить нужно так, чтобы не коснуться боковых стенок, а то потом придется отдирать или заниматься пайкой заново, что не есть хорошо. Насколько это надежно — не знаю, но у меня работает. Все-таки способ колхозный, поэтому вам стоит более осторожно и плавно крутить кольцо диафрагмы, чтобы не сорвать то что припаяли.
На фото 8853 слева вы увидите как должен стоять бегунок если у вас все же хорошие винты и вы ничего не будете паять и колхозить.
фото 8854 то же самое с другого ракурса. Если вы уже открутили все винты и сняли крышку с задней линзой, то поздравляю, вы добрались до диафрагмы.
На фото 8849 вы увидите рычаг управления открытием\закрытием диафрагмы. Если его пошевелить, вы увидите как она работает.
Этот рычаг крепится на один винт.
Внимание! Перед тем как его открутить, снимите пружину «с натяжки», чтобы она не выстрелила куда нибудь! Сняли? Смело крутим винт и снимаем пружину и рычаг. При установке обратно есть нюанс, он очень важный. Когда будете ставить пружину, то сначала оденьте ее и привинтите, затем натяните ее так, как на фото 8847.
Слегка ослабьте винт, затем закрутите его до конца. И проверьте как работает диафрагма. Она должна легко и быстро закрываться. Если она работает раз через раз, то опять слегка ослабьте винт и снова закрутите до упора. Не выкручивайте винт очень сильно, при натянутой пружине он может выпрыгнуть вместе с пружиной, возможно вам в лицо. Лучше чтобы в этот момент на вас были защитные очки.
Тем кому нужно добраться до самих лепестков нужно открутить 3 винта на диске прямо над диафрагмой, фото 8845
Если вы будете снимать лепестки диафрагмы, то запомните как они у вас стоят. Картинка 8846 — правильное их расположение в случае закрытия. При сборке они должны лежать по порядку, как бы накладываясь один на другой.
При сборке, скорее всего, из детали с задней линзой выпадет цилиндрической формы деталь. При установке она должна сначала вставляться в деталь с задней линзой и затем вы должны установить бегунок так, как на фото 8850 ( 51,52,53,54,55) Я сделал много фото-примеров для того, чтобы наиболее наглядно показать как должен стоять бегунок.
Если у вас все правильно вставлено и собрано, то одевайте эту деталь с задней линзой, цилиндром и бегунком на линзоблок с диафрагмой. Сначала прикрутите 3 винта крепления (вращая по кругу нашу деталь) и 4-ый важный винт стопора нашей диафрагмы. И только потом прикручивайте бегунок.
Дальше все устанавливаем в обратном порядке, это уже не сложно.
Для того что бы не запутаться с винтами, напишите на бумажке какие откуда, нарисуйте или разложите рядом с деталями в безопасном месте, чтобы они не укатились и не потерялись. Лично я быстро разобрал объектив, но собрал его только с 3-ей попытки, так как у меня возникла путаница с винтами и я долго не мог понять, какие откуда. К тому же там и так не хватало некоторых винтов, что усложняло сборку.
P.s Я написал эту статью потому ,что этот объектив отказался собирать мастер. За сборку этого разобраного объектива он просил 1000р. Но вернул его через неделю в разобраном состоянии. Вобщем-то хорошо, что он отказался. Благодаря этому появилась эта статья и теперь мне уже не так боязно разобрать и собрать любой неавтофокусный объектив. Спасибо за внимание.
Руслан Aнищук
Да я забыл добавить что линзы я чистил с помощью нагара свечи и ватных палочек — просто супер чисто.
Кадры снятые на Калейнар 3Б 150 мм F 2.8 после его сборки.
Была аналогичная ситуация с абсолютно новым, но пролежавшим с 1991-го МС АРО Телезенитар-М... Там заело диафрагму... В мастерской взяли 30$... переделывали два раза, т.к. после ремонтов не совпадала шкала диафрагмы... Делал лично директор фирмы, редкий мудак с огромным самомнением ...). Когда забрал, оказалось что шкала расстояний все равно не совпадает...
А весь ремонт состоял в том, что этот мудила отогнул хвостик привода диафрагмы... и все!!!
После этого я сам научился разбирать и ремонтировать советские объективы, они довольно простые, ремонтопригодные и надежные...
Чем больше таких статей, тем реже будем кормить дармоедов горе-мастеров...
Кстати, коллега...Правильнее использовать не свечную копоть, в которой остаются пары парафина или воска, а газ от обычной зажигалки. Он сгорает чисто, без примесей.
С уважением, Михаил.
Добрый день, обзавелся объективом Калейнар 5Н. Приобретение оказалось с дефектом., а именно — в открытом состоянии несколько лепестков диафрагмы смотрят внутрь кольца, выпирая из круга. На закрытой — отверстие имеет форму неправильного многогранника. Не подскажите, что с ней сделать, возможно ли все восстановить, как добраться до неё? Понимаю, что 5н отличается от обсуждаемого вами объектива, но, возможно, в чем-то они схожи.
Здравствуйте, спасибо за вашу информацию. Очень мучает вопрос, можно ли установить Калейнар 3в 2.8/150 на Никон d5100, очень хочется !!! какие переходники нужны или как переделать?
Здравствуйте, Марат!
Установить можно. Калейнар 3в, насколько знаю, имеет байонет под камеры Салют и Киев-88. В таком случае есть штатный советский адаптер КП-88/Н. Переделывать ничего не надо, но можете поискать адаптер с чипом, тогда будет подтверждение фокуса в камере.
Доброго времени суток! Спасибо большое за очень полезную статью! Благодаря ей я смог восстановить работу диафрагмы, которая заклинила в открытом положении — оказалось что пары смазок конденсировались на лепестках и механизме открытия\закрытия. Чистка медицинским спиртом всех деталей и лепестков помогла. Скажите о каком нагаре свечи идет речь и как можно убрать плесень на линзах (здесь спирт не помог). Заранее спасибо!
Оставлю комм... лучше поздно, чем никогда...Может кому пригодится...
Был опыт борьбы с плесенью... Пробовал разные средства, но оказалось, что реально работает обычная слюна... как выяснилось, ферменты, содержащиеся в ней, эффективно растворяют плесень на линзах...
Обычные ватные полочки, внимательно осмотренные через лупу на предмет твердых посторонних включений и слюна... Наносить без фанатизма... т.е. без усилий...Потом почистить копотью...
Правда там, где она въелась значительно, она может съесть просветление... в этом случае останутся белые нитевидные полоски на просветлении, но очень тонкие, без лупы можно и не увидеть...
Всем удачи!
Добрый день!
Скажите,у Калейнара 3б,есть ручное управление диафрагмой?
Здравствуйте, Влад!
да, есть ручное.