Очень актуальный вопрос бурно обсуждающийся в интернете и причём не только российском. Многие владельцы объективов «made in West Germany» подогревают тему заявляя, что у них мол был японский аналогичный объектив и ничего особо в нём интересного, а теперь немецкий и всё очень круто и боке просто сумасшедше-красивое.
Ради этой темы и моих читателей я приобрел немецкий «made in West Germany» Carl Zeiss Planar 85/1.4 C/Y к своему Carl Zeiss Planar 85/1.4 C/Y «made in Japan».
Вот эти два брата близнеца.
Задняя крышка у произведенного в ФРГ неоригинальная, но дело это не меняет. Объектив выбирал, чтобы он был очень хорошего качества и можно было бы сравнить безо всяких вопросов к износу и обращению с объективом предыдущего владельца.
Конечно, оба объектива не новые. Произведены оба в конце 70-х, начале 80-х. Но японский вариант видимо вообще не использовался, а немецкий (как и большинство немецких объективов) использовался и еще вполне годен. Через мои руки прошло уже достаточно объективов, чтобы я мог повращав в руках конкретный экземпляр сказать «заюзанный» он или нет.
А теперь разберемся есть ли разница и если есть, то какая.
Отличия объективов
Во-первых у них разный байонет так как они разных систем. Объектив из ФРГ более ранний и имеет байонет АЕ, а японский байонет ММ. Оба они в конечном счёте Contax/Yashica, но выглядят немного по-разному.
На фото видно, что щель в месте «прыгалки диафрагмы» гораздо больше на объективе производства ФРГ.
И кольцо байонета на объективе из ФРГ (буду кратко далее писать Ф) чёрное, а на японском (далее для краткости Я) — серебристое.
Эти объективы, как и большинство других объективов Carl Zeiss имеют винтовое крепление под фильтры диаметром 67мм. На фото видно идущую к объективу «элитную» металлическую бленду Contax Metal Hood 4. Элитная она в отличие от резиновой, которая тоже выпускалась для экономии. Такая у меня тоже есть, ей можно пользоваться. Она складная, что удобно, но внешний вид имеет непотребный.
Бленду мне пришлось купить отдельно примерно за 2500руб. К ней еще нужно фирменное металлическое переходное кольцо Contax с 67мм на 86мм на которые рассчитана бленда. Цена кольца была около 1000руб. Иногда бленда достаётся бесплатно, в комплекте с объективом. Иначе искать сложно и выходит дорого.
На фото виден вкрученный в бленду защитный фильтр (со стороны фирменного переходного кольца).
Так выглядит объектив с блендой и без неё.
Но что-то я увлёкся аксессуарами... Итак, лакомство!
Объективы не одинаковые никак. У них разное просветление.
А еще они отличаются строением диафрагмы.
На открытой диафрагме боке у них обоих замечательное.
Но что будет если начать закрывать диафрагму?
В обоих случаях мы получим многоугольники, но на немецком объективе это будут «звезды ниндзя», а на японском (вот странно) просто многоугольники.
В общем и целом есть любители обоих вариантов, а также классического боке с идеальными кружками (дисками нерезкости) или дисками нерезкости в виде «кошачий глаз», как показано на полностью открытой диафрагме на обоих этих объективах. Такие диски встречаюся на всей светосильной оптике Carl Zeiss. Есть похожие диски нерезкости и на профессиональной L-оптике Canon, но там они всегда будут обрезаны с одного края, теряя всю свою прелесть.
В любом случае такие хитрые диски нерезкости еще нужно постараться получить. Для этого нужны точечные источники света и закрытая диафрагма. Часто с таким эффектом вы не столкнетесь.
продолжение статьи с оценкой резкости объективов читайте завтра, 18 апреля 2012
UPD: 18.04.2012
Продолжение на следующей странице!
как человек, возивший сюда в начале века контаксы и цейссы в товарных количествах, уточню, что байонеты у этих объективов абсолютно идентичные. специальный выступ и маркировка ММ была заслугой маркетологов яшики (или киокеры, не помню точно кто в тот момент был у руля), которым было важно показать развитие модельного ряда объективов, в условиях отсутствия такого развития. объективы серии АЕ могут работать как ММ, проверял много раз.
просветление у них отличается, но увидеть это проще не на фотографиях, а пустив объективом солнечный зайчик. у немца он будет заметно ярче. соответственно отражение у него побольше. но было бы странно, если бы за 15 лет (просветление т* было представлено в 1974 вместе с новыми линзами для контакса ртс) технологии не ушли вперёд.
настоящей загадкой для меня стало существенное различие в весе в остальном полностью одинаковых объективов (Planar 50/1.7). видимо, имело место удешевление производства, не нашедшее отражения в документах.
десерт: отличие в объективах заключено не в месте производства, а в качестве конкретных экземпляров. понятно, что работая с б/у техникой, процент попадающего мне брака был существенно выше, чем в среднем, но если вас чем-то не устраивает ваш цейсс, найдите аналогичный и сравните. очень возможно, что вам просто попался бракованый экземпляр (возможно, после некачественного ремонта).
как мне сказал один американец, хорошие цейсы продают только наследники. впрочем, этой истине почти двадцать лет и цифра многое изменила.
Здравствуйте!
Спасибо за подробный рассказ.
MM и AE в частности все отличаются строением диафрагмы, что сразу «бросается в глаза».
Некоторые же объективы так и остались в формате АЕ, такие как Carl Zeiss Makro-Planar 100/2.8 c/y.
«Зайчики» не пускал — нужно будет попробовать при случае...
Американец, мне кажется, идеализировал Цейсы. Я многих встречал американцев (на forum.mflenses.com), которые рассказывали о потрясающей резкости Carl Zeiss Makro-Planar 60/2.8. У меня таких несколько штук было и я их всех проверял на резкость. Она неплохая для того времени (начала 2000-ых), но на сегодня даже старый Canon 50/2.5 Macro оказывается гораздо лучше в этом плане. Но по качеству изготовления (точная механика) Цейс на голову впереди. Цейсы, такие как 60/2.8 я продавал с сожалением. Жалко расставаться.
Уведомление: Гелиос 40-2 85/1.5 vs Carl Zeiss Planar 85/1.4 c/y
Сегодня редкая пятница, когда хочется чтобы наступил уже быстрее понедельник, ведь почта по выходным не работает, а я вечером нашёл в почтовом ящике сразу три квитанции на:
1 — Leitax приехал из Испании,
2 — Оригинальная бленда из Японии,
3 — Китайское переходное кольцо из Англии.
Йуху!
Поздравляю! :) Кстати, у меня можно купить оригинальное переходное кольцо. 55->86, 67->86
ну и бленду любую почти
Уведомление: Отличие АЕ и ММ версий объективов Carl Zeiss - БЛОГ ДМИТРИЯ ЕВТИФЕЕВА
Уведомление: Carl Zeiss Planar 50/1.4 vs Carl Zeiss Planar 50/1.7 - БЛОГ ДМИТРИЯ ЕВТИФЕЕВА
Уведомление: Carl Zeiss Sonnar 135/2.8 vs Юпитер-37А 135/3.5 - БЛОГ ДМИТРИЯ ЕВТИФЕЕВА
Уведомление: Впечатления от различных объективов Carl Zeiss / Contax - БЛОГ ДМИТРИЯ ЕВТИФЕЕВА
Нашёл бленду на ebay, а вот переходного кольца нет. Где Вы нашли, если не секрет?
Дмитрий, бленды на Ebay чаще или в комплекте или по завышенной цене так как Hood 4 идёт на большинство цейсовских объективов. Реальней всего отдельно покупать бленду, отдельно переходное кольцо 67-86. Если чего-то нет сейчас, то появится потом. Одну я купил в комплекте, а другую вот так собрал из 2-х частей (всё на Ebay).
Есть еще неоригинальные переходные кольца. И можно попросить продавца выставить бленду от объектива отдельно.
Уведомление: Выбор объектива 50мм — тесты и обзоры - БЛОГ ДМИТРИЯ ЕВТИФЕЕВА
Уведомление: Carl Zeiss Planar 50/1.7 vs Carl Zeiss Jena Pancolar 50/1.8 - БЛОГ ДМИТРИЯ ЕВТИФЕЕВА
Пока что, поэтой порции инфы — мне больше японец понравился...
Мне пока тоже. Хотя вобщем-то реальной разницы нет. Просто японец у меня новый абсолютно и я уже к нему "прикипел". Думаю, симпатия субъективна :)
Впереди тест на боке в солнечный день. Говорят в этом сила объективов "Made in West Germany". На повышенную резкость они и не претендовали никогда.
Мммм мне больше понравились кружки у японца, у немца они рыхлые какие-то, но при этом не очень понравились "ниндзи" у немца — уж больно активные они. Вот как то так...
Посмотрим полевой тест. Может именно "сюрекены" дают красивый рисунок...