ГлавнаяфототехникаВспышки → Profoto B2 Air TTL - использование в динамичных сюжетах ч.1
3 393 просмотров
В этой статье 462 слов.
Bukvus - отправка ошибок

Profoto B2 Air TTL — использование в динамичных сюжетах ч.1

Profoto B2 Air TTL - использование в динамичных сюжетах ч.1

Profoto B2 Air TTL — новый аккумуляторный генератор мощностью 250 Дж от шведской компании Profoto.


к содержанию ↑

Преимущества Profoto B2 Air TTL

— он много мощнее накамерных вспышек
— он намного компактней всех существующих ныне качественных аккумуляторных генераторов (всё помещается в одну небольшую и лёгкую сумку)
— у него есть своя система модификаторов света (облегченный байонет, октобокс, рефлекторы и проч.)
— к нему подключаются две световые головки
— быстрая замена аккумулятора
— TTL экспозамер
— HSS синхронизация (высокоскоростная)

Я уже писал про этот прибор в статье Обзор аккумуляторной вспышки Profoto B2 250 AirTTL, но история на этом не закончилась и я использую его и для других съемок, о которых вам расскажу.

За возможность протестировать Profoto B2 250 AirTTL спасибо компании PhotoProCenter.

Profoto B2 Air TTL - использование в динамичных сюжетах

Одним хорошим и солнечным днём мы собрались попрыгать на батутах и поснимать сие действо. По понятным причинам брать большой аккумуляторный генератор было бы неудобно. Во-первых, я люблю гулять пешком, а во-вторых, большой генератор там ставить просто некуда.

Этот же маленький генератор всё-в-одном оснащён такими же компактными вспышками.

Profoto B2 Air TTL - использование в динамичных сюжетах

Такую можно не только крепить на студийную стойку, но вполне можно держать её левой рукой, используя правую руку для камеры. Не самый удобный, наверное, метод съемки, но позволяет обходиться без ассистента.
Причем удерживать таким способом вспышку может даже девушка!

Это действительно маленькая революция в профессиональной фототехнике. Долгое время считалось, что профессиональная фотосъемка со студийным светом — это удел мужчин т.к. все осветительные приборы имеют немалый вес. Что уж говорить про тяжелые аккумуляторные генераторы, которые время от времени приходится таскать на себе. И вот вам первый _не китайский_, а вполне рабочий и профессиональный аккумуляторный генератор малого веса, пригодный для фотографа, который не так суров, как челябинский сталевар (вспоминая мои летние приключения с тяжелым аккумуляторным генератором).

Profoto B2 Air TTL - использование в динамичных сюжетах

к содержанию ↑

Фотосъемка динамичных сюжетов

Сложность фотосъемки на батуте в том, что накамерной вспышки может банально не хватить, чтобы осветить такую большую площадь. Плюс во время прыжков требуется быстрая перезарядка вспышки т.к. прыгающий человек не может бесконечно повторять в воздухе трюки. Он несколько раз прыгнет и отдыхает. Редкие профессионалы скачут секунд 15. Ау?! Где там вспышки с пятисекундной перезарядкой?! Нет... Тут нужно намного быстрее перезаряжаться... Иначе вы измотаете свою модель раньше, чем сделаете снимки, которые хотели.

Profoto B2 Air TTL - использование в динамичных сюжетах

Этот снимок у нас был призван иллюстрировать полёт супермена. Супермен разминается в «свободное от работы время». Поскольку прыгали мы для своего удовольствия, а не для какого-то фотопроекта, то и одеваться в костюмы смысла не было.
Изобразить в воздухе летящего супермена, кстати, непросто. Я пробовал и у меня не получилось, нужна практика.

Вторым мы решили изобразить Брюса Ли :) Тоже довольно динамичный персонаж.

Profoto B2 Air TTL - использование в динамичных сюжетах

Должен сказать, что если бы я подвесил модель на тросиках, то ощущения полета не было бы. А здесь можно заменить фон сделать постер для фильма или что-то подобное. Обратите внимание на тень — здесь я снимал с маленьким октобоксом и потому тень мягкая, а на снимке ниже тень более жесткая т.к. снято без октобокса. Но всё равно тень относительно мягкая, т.к. вспышка оснащена толстым матовым рассеивателем.

Profoto B2 Air TTL - использование в динамичных сюжетах

«Хождение по стене» снято с «голой» вспышкой.

Много кадров ушло в отбраковку или из-за выражения на лице или из-за того, что не все что хотелось попало в кадр. Так, например, когда Саша прыгал с доской временами край доски оказывался вне кадра. Или лицо было... Слишком напряженное :)

Profoto B2 Air TTL - использование в динамичных сюжетах

Чем заняться сноубордисту летом? :)

Profoto B2 Air TTL - использование в динамичных сюжетах

Придёт зима и мы еще покатаемся вместе на сноуборде и снимем что-нибудь интересное на склоне.

К слову, я попробовал и сам поскакать на батуте. И даже выучил в результате пару трюков, благодаря моему ассистенту Саше, который в этот раз сам выступил моим учителем в прыжках на батуте :)

к содержанию ↑

Итоги

Аккумуляторный генератор Profoto B2 Air TTL хорошо показал себя в плане «заморозки» динамичного сюжета. Есть пара рекомендаций общего характера для съемки таких сюжетов.

1. Поскольку «замораживает» в данном случае не выдержка, а импульс вспышки, то желательно снимать не на самом максимальном режиме, на котором импульс самый длинный (касается всех вспышек), а поставить мощность чуть пониже.

2. Второе — если вам важен фон, то ставьте максимально короткую выдержку, которую позволяет камера, чтобы он тоже не «поплыл» на снимке. Ведь он освещён как раз постоянным светом и «замораживаться» будет выдержкой, в отличие от модели, которая освещается вспышкой.

3. Обращайте внимание, вся ли модель освещена светом вспышки. Те её части тела, которые не освещены импульсом света от вспышки будут или частично «заморожены», если на них попадает хотя бы часть света вспышки или совсем не «заморожены» и, соответственно, размыты, если туда вообще не попадает свет вспышки.

Profoto B2 Air TTL - использование в динамичных сюжетах ч.1

«Отжигал» мой ассистент Саша! :)

Я не привожу здесь полноразмерную картинку, где Саша летит со склона на сноуборде, чтобы не прослыть «богом фотошопа» :) Поверьте на слово — он там хорошо вписывается, но я сторонник поехать на склон и снять сюжет прямо на склоне :) Надеюсь зимой мы так и сделаем! Так что оставайтесь с нами!

Для тех кто всё-таки хочет посмотреть картинку — нажать на кнопку...

нажмите кнопку, чтобы показать скрытое содержимое

Удачных вам съемок динамичных сюжетов! :) Надеюсь мои советы вам пригодятся. А я поехал на следующие съемки...

Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!

Обучение предметной фотосъемке

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • - тесты обьективов и фотокамер
  • - статьи по истории фототехники
  • - секретные приемы фотосьемки
  • - проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com

Подписаться на RSS ленту

Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...

Рекомендовать


Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.