Автор статьи Сергей Толмачев prophotosite.com. Статья публикуется с его любезного разрешения в моем пересказе.
Сергей увлекся фотографией сравнительно недавно, в 2012-ом году. Ему на день рождения подарили фотокамеру Nikon D7000, оснащенную объективом Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G AF-S ED DX VR. Сначала Сергей снимал всё подряд, но со временем пришёл к тому, что больше всего его привлекает макросъемка, а если точнее — фотосъемка капель воды.
Первые капли Сергей снимал с помощью целлофанового пакета, но получались только столбики воды и короны. А хотелось получить каплю с раскрывшимся красивым «зонтиком». Прочитав массу статей в интернете Сергей узнал о существовании триггера для фотосъемки капель воды от компании Cognisys.
Про этот триггер мы уже писали в статье Руководство по фотосъемке падающих капель. Этот триггер не дешевый.
Если вы остановите свой выбор на этом триггере, то вам может быть интересно использовать вместе с ним специальный стенд, с которым вы получите возможность управлять высотой падения капель и возможность установки вспышек и закрепления фонов непосредственно на самом стенде.
Метод съемки капель «корона» без использования дорогого оборудования
Должен вас предупредить, что хороший результат может получиться не с первого раза, так что будьте терпеливыми. В итоге можно получить очень красивую картинку и это должно вас вдохновлять. Причем рисунок капель не повторяется и вы можете получать сколько угодно красивых картинок, которые не стыдно повесить на стену.
Оборудование необходимое для съемки капель
1. Черный глянцевый акрил (его можно заменить черным пластиковым фоном или обычным стеклом с черной тканью или бумагой под ним). Зеркало даёт двоящееся изображение и по этой причине малопригодно для получения по-настоящему красивой картинки.
2. Как минимум одна вспышка с отражателем (в качестве отражателя можно использовать фольгу, полистирол, зеркало и т.п.). Сергей использует как минимум четыре вспышки YoungNuo 560.
3. Десятипроцентные сливки и акриловые краски (можете попробовать разные краски).
4. Влажная тряпка, т.к. после каждого столкновения нужно протирать поверхность.
5. Шприц 10 мл для нанесения капель на поверхность (если хотите получить разноцветные «короны» — вам понадобится несколько шприцов с разными цветами красок).
6. Иголка с ниткой (ее мы используем в качестве отвеса, привязав к капельнице, чтобы понять куда именно упадет капля).
7. Пульт ДУ или ассистент
8. Медицинская капельница (из капельницы нужно удалить иголку с пластиком).
9. Кружка или стакан.
Приготовление жидкости
В качестве основной жидкости предлагается использовать физ.раствор. После того как он закончится, в капельницу можно залить обычную воду или молоко. Шприцом отмеряем 5 — 7 мл сливок и смешиваем их с красками.
Куда нанести каплю и куда сфокусироваться
С помощью иголки с ниткой, привязав её в кончику капельницы мы сможем определить куда нужно нанести первую каплю. Для этого подождите, пока иголка перестанет раскачиваться, нанесите в этом месте каплю на акрил и сфокусируйтесь по иголке.
Как настроить капельницу
При использовании обычной медицинской капельницы вода капает непрерывно. А поскольку для получения капли «короны» нам нужна только одна капля из капельницы, то мы регулируем капельницу так, чтобы упала только одна, максимум две капли. Кружкой ловим первую каплю, а вторую стараемся поймать в объектив уже в момент столкновения с поверхностью и сделать снимок.
Как настроить камеру
Режим съемки ставим на ручной («М») для того, чтобы камера не меняла нам настройки каждый раз.
Диафрагма устанавливается в F11-F22 в зависимости от желаемой ГРИП и мощности ваших вспышек.
Предпочтительно использовать ISO 100 для того, чтобы снимки были чистыми от шумов.
Выдержка устанавливается на 1/125 или близкое значение, не превышая максимальную скорость синхронизации камеры со вспышкой.
Автофокус и стабилизатор нужно отключить т.к. они будут только мешать.
Как настроить вспышку
Сергей в своей работе использует четыре вспышки YoungNuo 560 и устанавливает мощность вспышки на 1/32-1/64 от мощности.
Если у вас имеется только одна вспышка, то лучше поставить её сбоку, а с другой стороны расположить отражатель, чтобы подсветить каплю с другой стороны.
Старайтесь располагать вспышку максимально близко к объекту — это позволит ставить мощность вспышки на минимум и таким образом получить короткий импульс, который наверняка «заморозит» каплю. Но убедитесь, что мощности вспышки достаточно, чтобы осветить весь объект съемки.
Удачи!
БЛОГ ДМИТРИЯ ЕВТИФЕЕВА









(16 votes, average: 4,31 out of 5)
 Здесь мой инстаграм
 Я на Facebook
 Я Вконтакте




Интересная техника. Но слишком утилитарная, сложно придумать, для чего ее можно использовать еще. А если кто-то уже снимает капли, зачем тогда это делать мне? Нужно делать то, чего никто не делает. Хотя это в наше время сложно.
Во истину увлекательное дело. Насчет 10% сливок — это правда, ни в коем случае более текучую жидкость. У меня остались старые фотованночки для проявки фотобумаги, вот в них наливал жидкость, чтобы капли отскакивали, потом брал прозрачный стакан с цветной жидкостью, туда капали разноцветные капли. А потом в фоторедакторе по отношению к жидкости переворачивал на 360 падающие капли и соединял. Мне понравилось, а моей однофамилице — не совсем (из-за нагромождений). С уважением