ГлавнаявсякоеApple → Windows vs MacOS - выбор ноутбука
32 446 просмотров
В этой статье 1831 слов.
Bukvus - отправка ошибок

Windows vs MacOS — выбор ноутбука

UPDATE 20.07.2014

Ко мне в гости заезжал Юрий Кряжевских и завозил мощный ноутбук на Windows 8.1 в защиту устройств на Windows. Представляю вашему вниманию небольшой фотоотчёт с моими комментариями.

Windows vs MacOS - выбор ноутбука

ноутбук MSI GT60

Во-первых, это геймерский ноутбук и потому здесь всё «железо» установлено с максимальными параметрами.

Windows vs MacOS - выбор ноутбука

Во-вторых здесь есть забота о звуке и клавиатуре по тем же причинам. Так клавиатуру здесь делала небезызвестная фирма SteelSeries. Мне эта фирма знакома как один из производителей «топовых» компьютерных мышек.

Windows vs MacOS - выбор ноутбука

Подсветка клавиш здесь есть и даже куча вариантов подсветки.

Windows vs MacOS - выбор ноутбука

Но я не увидел возможности регулировки яркости светодиодов подсветки. А есть она на Macbook? Странно, что такую примитивную возможность не предусмотрели.

Кстати, Юрий, также как и я, пользуется мышками Razer и Logitech MX518. Razer эргономичная, а Logitech — неубиваемая. Мой Razer Imperator ломался уже 3 раза и я покупал новую мышь, а у Юрия — Razer Naga, которая благополучно живёт. Может она из предыдущего поколения...

Звук делала фирма Dynaudio, с её устройствами я не знаком и потому ничего сказать не могу.

Windows vs MacOS - выбор ноутбука

Внешний вид динамиков не очень симпатичный.

В-третьих, здесь дискретная видеокарта nVIDIA GTX880M (с 8 Гб GDDR5 VRAM). Она намного мощнее встроенных видеокарт и позволяет ускорить работу в Adobe Photoshop.

Также в ноутбуке MSI GT60 установлен SSD RAID, позволяющий достигать внушительной скорости >1000 гб/сек. Это 3 штуки SSD 128 Gb в режиме RAID 0.

Иначе говоря, хочешь в Windows-мире получить максимальную комплектацию по вменяемой цене — бери геймерские ноутбуки, компьютеры и аксессуары. Альтернативный вариант — бизнес-класс, но там другие цены, для обычного пользователя неподъемные.

Это, конечно, несправедливо. Потому как даже дизайн таких устройств очень молодежный и несолидный.

Windows vs MacOS - выбор ноутбука

Теперь о минусах...

Трекпад довольно неудобный, как и на всех Windows-ноутбуках и, почему-то, смещен влево.

Windows vs MacOS - выбор ноутбука

В этом ноутбуке предполагается здоровенный аккумулятор, который Юрий предусмотрительно вынул т.к. ноутбук получается слишком тяжелый для каждодневного ношения.

Windows vs MacOS - выбор ноутбука

Я не считаю это большим минусом т.к. всё равно везде от розетки работую и аккумулятором пользуюсь крайне редко. Но тогда можно было и поменьше ноутбук сделать. Потоньше, например...
И зачем тому же геймеру, для которого предназначался ноутбук, работа на аккумуляторе? Если нет розетки, значит нет и интернета... С кем он будет играть? (может я чего не понимаю в геймерах? :) )

К ноутбуку прилагается здоровенный блок питания достойный отдельной песни. Я даже таких больших не видел, хотя ноутбуков перевидал достаточно.

Windows vs MacOS - выбор ноутбука

Это минус к его мобильности.

О операционной системе

Юрий отдельно отметил, что на этом ноутбуке стоит Windows 8.1, а не первая версия. И вроде 8.1 намного лучше, чем её предшественница.

Певое, что порадовало — это возможность убрать надоедливые иконки с экрана. Для сенсорного экрана это может и хорошо, но на ноутбуке просто бред.
Юрий сам настроил свой ноутбук и кроме прочего даже сделал многие иконки для файлов сам. Я так, конечно, заморачиваться не намерен... Мне только базовые изменения интересны, как отключение надоедливых элементов и подключение всяких удобных панелей.

Windows vs MacOS - выбор ноутбука

taskbar

Windows vs MacOS - выбор ноутбука

панель быстрого запуска (quick launch panel)

Программы

Файловый менеджер Q-Dir.

Windows vs MacOS - выбор ноутбука

RegOrganizer для чистки реестра

Windows vs MacOS - выбор ноутбука

Process Explorer для удаления задач из памяти

Windows vs MacOS - выбор ноутбука

Итоги

Плюсы

1. Порадовала некоторая настраиваемость Windows 8.

2. Порадовала матрица по технологии IPS.

Windows vs MacOS - выбор ноутбука

большие углы обзора

3. Корпус из углеволокна или чего-то подобного. Достаточно прочный и легкий.

Windows vs MacOS - выбор ноутбука

3. Видеокарта nVIDIA GTX880M (с 8 Гб GDDR5 VRAM) предосталвяет много возможностей. Насколько они нужны... Нужно поработать на Macbook Pro, чтобы сравнить, есть ли разница.

4. SSD RAID. Отличная вещь. Хотя на глаз я разницы не заметил. У меня компьютер тоже на SSD, хоть и обычном. А размер SSD RAID Маловат, чтобы хранить там что-либо кроме операционной системы или своп-файла.

Минусы

1. Меньшая яркость и менее насыщенные цвета матрицы, нежели на Macbook Pro Retina.

Это и минус и плюс одновременно. С одной стороны такую картинку, как на Macbook Pro Retina вы только на таком же и посмотрите. А клиенты увидят совсем другое и это минус Макбуку и плюс этому ноутбуку. Но чисто технически экран макбука лучше и потому я всё-таки отношу этот момент к минусам. В конце концов можно подключить любой внешний монитор и видеть то, что видят клиенты.

2. Меньшая мобильность (сравниваем везде с продукцией Apple). Здоровенный аккумулятор и огромный блок питания. Это ноутбук или Хаммер компьютерного мира?

3. Дизайн. Хотелось бы получать удовольствие от пользования устройством, а не стараться закрыть глаза на его внешний вид. Я понимаю такие термины как «рабочая лошадка», но когда пользуешься устройством очень часто, то должно быть и эстетическое удовольствие. А тут его нет.

Подводя черту...

На следующей неделе другой читатель блога, Алексей Литвин, обещал мне предоставить возможность попробовать Macbook Pro 15". Будет примерно такой же фотоотчёт и мой окончательный вывод.

продолжение на следующей странице!

Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!
Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (10 votes, average: 3,30 out of 5)
Загрузка...

Если вы также хотите смотреть мои видеоматериалы, то подписывайтесь на мой канал
 Здесь мой инстаграм, можно посмотреть над чем я работаю в текущий момент
 Я на Facebook - здесь основные анонсы моих статей
 Я Вконтакте, здесь бываю реже, но тоже бываю
 Подписаться на RSS ленту
Рекомендовать
Купить штатив Gitzo
Купить светофильтры BENRO
Заказать консультацию по технике съемки

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • - тесты обьективов и фотокамер
  • - статьи по истории фототехники
  • - секретные приемы фотосьемки
  • - проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

170 thoughts on “Windows vs MacOS — выбор ноутбука


    • Дмитрий, завтра мышь принесут — попробую :)

      Для обработки фото всяко мышь нужна. Хоть какая-то... Или планшет. Но от планшета я отказался — не смог привыкнуть.

  1. Toshiba Tecra W50-ABT1500 Workstation

    остальное сами можете сконфигурировать на их сайте.

    Поверьте 19-и летнему опыту общения с ноутбуками (да, с 1996 го), эта машинка на мой взгляд лучшее из того что осталось в мире... после IBM , например с их ноутами собранными на заводах в Ирландии и Чикаго

    Присоединенная картинка:

    • Анатолий, спасибо за совет! Намучившись с Windows (я с ним с версии 3.0) я решил перейти в следующем ноутбуке на MacOS. Последние версии Windows (7 и 8) меня окончательно разочаровали в этой системе.

  2. Год назад сам мучался выбором. Умер домашний PC, были заказы (в основном свадьбы), встал вопрос о покупке ноутбука.

    Голова была забита стереотипами по поводу ценообразования продуктов эпл, нехотелось переплачивать за непонятно что. В итоге собрав все за и против купил макбук про. Ни капли не жалею.

    Из бонусов:

    — тотальное отсутствие вирусов (если соблюдать меры безопасности, например не качать супер программы с порносайтов)

    — Надёжность (ноутбук не выключается неделями, абсолютно без сбоев и ошибок... тьфу тьфу тьфу)

    — Скорость работы на аналогичном железе. i5 2.5 / 4Gb / 128 SSD / OSX 10.9. Фотошоп грузится за 3 секунды, полная перезагрузка компьютера — 12 сек.

    — Удобное управление жестами (это вообще песня отдельная)

    — Айклауд таки, можно всё шарить по воздуху, если остальная техника эпл, заметки фотки и прочая ерунда, мелочь, а приятно.

    — Готов к работе из коробки. Ненадо устанавливать тонну непонятных программ и библиотек, всё что нужно — тут. Календарь удобный, заметки, офис, утилиты различные, карты — уже установлены в ваш Мак. Купил и пошёл работать.

    — Дизайн — не самая первая, но очень важная часть, за те же деньги мы можем купить пластиковый Сони ВАЙО или игровой асер толщиной 5 сантиметров и весом 100500 киллограмм. А тут таки какая ни какая железка, без свистелок перделок и динамично мигающей подсветки. Просто и со вкусом.

    Есть и минусы — например игры не работают многие.

    Но для игр, я считаю, нужна хорошая домашняя машина с БОЛЬШИМ монитором.

    Выбор каждого конечно. Но обычно с OS X на Win обратно не переходят. К чему бы это?

    • Валентин, спасибо за комментарий! Вам повезло, что выбрали макбук про. Если бы выбрали макбук эйр, то, возможно, впечатления не были бы сугубо положительными. Тормозит, зараза...

      • У меня друг свадьбы снимает (видео), работает в файнал кат исключительно, Макбук эйр лэйт 11, самой простой комплектухи, вообще без нареканий по работе)

        • Хз. Если бы своими глазами не видел, то можно было бы усомниться, что Air может тормозить

          • У меня Премьер тоже работает шустрее чем лайтрум например))) Лайтрум вообще мёртвая прога, вечно выжирает все ресурсы до отказа

                • А если взять «старый» макбук про? 2012 или 2013 с 16гб памяти...нормально будет?

                  • Нормально если на SSD или сразу менять родной HDD на SSD.

                    Вообще лучше поднакопить и взять прошку на ретине, ибо уже 2016 как бы и НТ некомильфо и вообще морально устарело.

                    Я кстати сменил свою просто прошку на прошку ретину 14г, замечательный агрегат, радует)

                    • Валентин, спасибо за комментарий!

                      Как раз недавно взял 15" на ретине. mid 2015. Осваиваю :)

  3. Всем доброго времени суток!

    Прочитал статью полностью. Я понимаю автора. Он пытается определиться на какой машине лучше работать., но у него есть опыт...А вот у меня он не большой (как  начинающего), но достаточный в сравнении двух машин на Win и OS X. Имею два ноута, Sony vaio i7, nvideo-2gb HD 1920×1080, ОЗУ-12гб, и macbook pro 13 — 2010  года 8гб ОЗУ

      Модель набора микросхем:NVIDIA GeForce 320M

      Тип:GPU

      Шина:PCI

      VRAM-память (всего):256 МБ

      Производитель:NVIDIA (0x10de)

      ID устройства:0x08a0

      Ревизия:0x00a2

      Ревизия ROM:3533

      Мониторы:

    Цветной ЖК-дисплей:

      Тип монитора:ЖКД

      Разрешение:1280 x 800

      Пиксельная глубина:Цвет 32-бит (ARGB8888)

     Плюс Mac Pro c монитором на 23 дюйма. И вот реально встал выбор, а какую же машину отдать под фото. Я запустил HD фильм в сравнение на всех машинах одновременно, с разницей в 10 сек. И цветопередача по мне, реалистичная была на Sony. Но работать удобней на mac. И вот я реально, как не стыдно признать так же не могу сделать до сих пор выбор. Мак стабилен. Его ОС расчитана при маленькой памяти достаточно без тормозов работать. А вот винда, что б так работала, ей нужно мощное железо. Преимущества мака на мой взгляд неоспоримы в работе, но как заметил автор, насколько будет правильной цветопередача. Для меня как для начинающего встал весьма сложный вопрос при всей его простоте.

    • На ретине будет цветопередача лучше чем на вайо однозначно, ибо покрытие RGB больше. Но для реалистичности оба надо калибровать. Тут вопрос в том — увидите ли Вы и ваш клиент разницу?

  4. Дим посмотри ноутбуки от Razor, стильные и мощные, стоят как и маки правда

    • Если они стоят как Маки, то какой смысл их смотреть? :) что может быть лучше оригинала...

  5. Вопрос к автору статьи

    Причем тут ОС и техническая часть машины?

    Название статьи просто не логичен

    Корректнее было бы Macbook Pro и ноутбуки других фирм — выбор ноутбука

    как то так...

    • А что же еще причем, если не ОС и «железо»? Причём в данном случае ОС играет бОльшую роль, нежели железо, потому и название статьи такое.

      Насколько бОльшую я сказать не могу, но в данном случае выбор идёт именно между ОС, а не конкретными моделями железяк, хотя они и упоминаются.

  6. То, что касается сумок, то я сомневаюсь, что на заказ выйдет лучше, чем у итальянцев.

    Campomaggi — вообще неубиваемая сумка. Я имею в виду, что у нее вид винтажный. В процессе носки она только красивее становится.

    • Спасибо за совет! Буду искать ее в продаже. На заказ действительно дешевле не получается

  7. Самый бредовый обзор из тех, что я видел. Ни о чем. Автор не знает о чем пишет

    • Это не обзор. Это была попытка разобраться, что на сегодняшний день лучше для моих целей. Думаю, цели многих других фотографов совпадают.

      • 1) шнур продается отдельно, около 500 руб + доставка (обратите внимание на надпись original или genuine- пришлют подделку~99%, но качественную. Иные- в топку. 

        • На фото- подделка, ориг выглядит сочнее, что-ли... Хотя могу ошибаться, ибо всего лишь человек. Год ношу в рюкзаке альпинистском, работает. Слабое (визуально и по опыту предыдущих питателей) место- перед магнитным контактом в макбук. Но время покажет. 

          2) хочу купить козу, но не имею желания. Сомневаюсь купить cooper stt 315/70 r16, хотя имею возможность- это Эзопов к денисам и експертам

           

          •  http://evtifeev.com/wp-content/uploads/2014/07/8_1280px1.jpg

            чем больше радиус изгиба- тем больше лет он и послужит

            • А еще неплохо бы ему оплеточку. Тогда прослужил бы действительно долго.

          • Питающий Шнур с 5-ю золочёными контактами, светодиодами переменного цвета и магнитом с одной стороны- в макбук, другой стороной вставляется в квадратный блок питания, сервисник или просто парнишка с инструментами и опытом справляется за 10 мин. Я за год почти ещё не ушатал его, а племяшка-студентка за 1.5 года излохматила до короткого замыкания)))

            • А... Я уже ушатал несколько таких проводов. Гнусные тонкие китайские проводки

              • в айфоно-айпадных проводах оплетка есть(в оригиналах-могу фото прислать). Всегда сам упаковку вскрываю- атавизм, вроде, но как то так спокойнее. хотя аппараты по обратному процессу частЫ, процедура копеечна да  и «братья навек» научились печатать без ошибок... ЗАПАХ!!! эппловцы не воняют!

                • Интересно было бы увидеть фото. В тех проводах, что у меня — оплетки нет. Это штук 5 проводов эппла, полученных вместе с устройствами. Вы же не думаете, что их специально заменили? Так что увидеть фото было бы интересно

                    • Как можно фото вставить? Снимаю прямо с айпада мини, 

                    • Нужно программу уменьшения фото. По умолчанию айпад делает очень тяжеловесные фото по 4мб. Никаких особых деталей в таком фото нет, только «вода».

                      Может есть какая стандартная функция тк он же предлагает уменьшить, когда по почте собираешься фото отправить...

                    • Айпадик снимает технически, стыдно показывать- достану аппарат, укромсаю, пришлю. Специально- вряд ли, международная мафия по замене проводков ещё не в силе, углеводороды и политика пока прибыльнее. Крайне рекомендую пластиковые накладки (много цветов) incipio или аналоги на ретину 15-множество, 13-не знаю, популярная машина- должно быть.

                  • Процесс скорее эволюционный- по отзывам пользователей. Даже антенны, на 4 айфоне после отзывов доработали (Джобс сказал:" Держите трубу иначе"- общественность взревела) 

                    • Да, это уж он через край :) сейчас антенна нормально работает. Правда, на ipad air она работает лучше, чем на ipad 2. Эволюция есть. Кстати, поцарапал-таки «gorilla glass». Видимо, я та еще горилла :)))

    • Полагаю что на словах всё равно не разобраться. Нужно взять месяца на два сначала одно, потом другое, попользоваться и для себя решить что подходит для чего и почему. Это как с объективом, ты смотришь на него на витрине, читаешь обзоры, просматриваешь фотографии с него, друзья и знакомые хвалят, а что он есть до конца понять не можешь пока он не окажется у тебя в руках! Многие вещи нужно почувствовать прежде чем говорить хорошие они или плохие, твои или не твои. Так что запишусь ка я пожалуй на тестдрайв, а то вот так вот возьмёшь, а потом будешь думать, ё-моё, что ж я сделал то?

      • А где можно записаться на тест-драйв макбука? ;) я остановился на макбуке про 15". Сейчас будет большая распродажа объективов :)

        • в современных версиях- 13" 2 ядра 15"- 4 гипертрединг логически делит каждое пополам и (при поддержке софта- не все проги это тащут) ускоряет обработку многопроцессорных задач, что, как задумывалось, даёт экономию энергии- для бука актуально и  ускоряет процесс. при малой нагрузке- проц не греется и не жужжит- тоже гуд. 13"про- ни разу не про- экран-молодцы, видеокарту поправили, да, не надо гнаться за ... тоже хорошо... четыре будет осенью, новый 15 хочется украсть- мешают запреты- бегу по лабиринту- ищу выход послаще- видимо, я лабор.маус- кормят ещё и током не ушарашили)))

          новый Заяц 25 2.0 ze/zf.2 хочу- больше, чем Ларису Ивановну

          здравый смысл каак включит оправдание безумств-бюджет под печку и тихо стонет

           

          • Понятно. Как раз снимаю сейчас на Zeiss 25/2 ZE. Могу потенциально продать. Не дешево, конечно, но можно разговаривать.

            • Признателен. Любые варианты приемлемы, кроме неновых и подешевле. Я не выпендр, Ретина 15 приучила. Когда в открытый космос выходят, пыль(микрочастицы) гуляют туды и сюды. В любых объективах герметичность не выше. Математически пренебрегаемые величины пренебрегаются зря-фото/видео это оптическая физика, тут мелочей нет.

              ЖыШы:Очевидно, выпендр, выхухолев подвид)) — хоть бы обругал кто- уагадугу

              • нет.  Ларису Ивановну хочу. Не надо объектив.

                ни с Цейссовскими стёклами и ни с какими другими.

                о Лариса Ивановна лучше.

                о'Марат.

                • После полугода использования мощного PC на Win7 64-bit я-таки пришел к выводу, что стоило выбрать мак. Его минусы теперь уже понятны, но плюсы перевешивают. На данный момент мой PC на двух Xeon банально тормозит на простых операциях. Adobe Bridge и Opera часто вылетают по непонятным причинам. Даже windows XP работал стабильнее. Мне нужно работать и совсем нет времени заниматься чисткой ОС, восстановлением реестра и проч. Для работы лучше мак. Монитор все-таки можно откалибровать под более натуральные цвета, а с тормозами бороться (у меня стоит 24гб оперативки между прочим) гораздо сложнее.

                  Но «не все маки одинаково полезны». Приходила ко мне девушка с Macbook Air и мы снимали с помощью Lightroom прямо в компьютер. Макбук зверски тормозит. Изображение появлялось и циклично уменьшалось, превращаясь в точку. Клавиши не реагировали. Работать было нереально. При том, что на моем стареньком ноутбуке с win7 все было нормально. Я уже не упоминаю на тот, что на Macbook Air матрица TN+film, так что при просмотре фото на экране под углом к нему вызывает эффект выцветания картинки. Такого нет даже на недорогих мониторах Самсунг. У меня, например, для вывода картинки при съемке в компьютер используется 27" Самсунг

                  Так что с маками нужно быть осторожным...

Страница 2 of 2«12