ГлавнаявсякоеApple → Обновление системы
24 044 просмотров
В этой статье 967 слов.

Обновление системы

Здравствуйте, друзья!

к содержанию ↑

Краткая заметка про выбор ноутбука.

В середине 2014г. я спрашивал читателей о том, какой ноутбук, Windows или MacOS, удобнее для работы. Встретился с двумя читателями, которые выбрали себе конкурирующие операционные системы.
На тот момент я сделал выбор в пользу Мака, но понадобилось покупать студийное оборудование и я не смог на тот момент купить Макбук.

А теперь...

_MG_1151_1500px

Ибо цены всё растут и конца этому нет, а моим возможностям есть.

Трагическая и поучительная песня в тему. Мужчинам песня подходит, пожалуй, еще больше.

Macbook был куплен исключительно для работы.

к содержанию ↑

Рабочий ноутбук должен был быть:

1) Очень шустрым (Работаем же! Удалённая съемка, Photoshop, Bridge, Helicon Focus и т.д. Должен быть полноценным компьютером.)
2) С хорошим экраном на матрице IPS (просмотр и редактирование фото)
3) Желательно на SSD накопителе, чтобы можно было его наклонять и носить в руках (демонстрация работы клиентам)
4) Стильным (моё личное пожелание)
5) Относительно лёгким (Планируется возить в студию, на дачу, в путешествия и на мастерклассы)

Внутри коробки...

_MG_1158_1500px

А дальше начинается самый настоящий аскетизм с минимализмом.

_MG_1159_1500px

О да, шнур и блок питания. И тряпочка для протирки экрана. Она, конечно, важнее, чем руководство пользователя, которое положить «забыли».

_MG_1161_1500px

Для меня Macbook был кирпич, с которым непонятно что делать, как и в своё время iPad.
Но ноутбук оказалось освоить намного проще.

Тем более, что многое настроилось автоматически. Тот же интернет доступен по Wi-fi. Просто вводишь пароль и ты уже в интернете, можешь читать как решить твои проблемы по настройке макбука.

И мне помог Анатолий Ерыклинцев, известный в Комсомольске-на-Амуре фотограф и обладатель продукции Apple на OS X.

002

к содержанию ↑

Итоги

к содержанию ↑

Что я узнал на сегодняшний день про макбуки

1. Трекпад в макбуках последнего поколения — великая вещь, по большей части заменяющая компьютерную мышку.
Пока не понял до конца нужна ли мышь и как я буду редактировать фото.

2. Обычные жесткие диски 2,5" на FAT32 читаются без проблем — можно переносить информацию между системами.

3. В макбуке последнего поколения всё встроено, кроме SSD. Вроде можно как-то поменять SSD на более ёмкий (у меня 256 Гб), но это еще предстоит уточнить. Память увеличить нельзя (потому я взял сразу с 16 Гб. Процессор не поменять — взял i7 2.2 Ghz (4 ядра). Полезность дискретной видеокарты не была доказана, а её наличие удорожает на 50тыс.руб., так что взял без неё.
Кстати, вы знаете, что в Россию больше не поставляют макбуки с опциональной конфигурацией? Я вот не знал.

4. У Apple хронические проблемы с блоками питания. Еще на первых айпадах блоки питания нещадно грелись (их даже бесплатно меняли на новую модель, но мне было лень). Перешли на новые блоки питания, начиная с iPad Air — с ними получше, но тоже иногда греется. У Macbook 15" блок питания тоже иногда сильно греется, такого я не замечал ни на одном ноутбуке, которые использовал ранее. Прямо напасть какая-то.

5. 15" всё-таки не слишком мобильный вариант, но 13" уже для моих глаз маловато. Для молодёжи лучше бы подошёл 13".

Буду рад вашим советам что еще нужно взять к макбуку, если у вас есть опыт пользования данным ноутбуком.

Мышь?
Тайм Капсулу?
Адаптеры?

Тем кто еще не пользовался макбуками, надеюсь, будет интересно узнать как освоить Mac OS с нуля на моём опыте.

Еще немного самоиронии...:)

к содержанию ↑

Продолжение

Итак, после покупки Macbook прошло какое-то время и я хочу немного дополнить свои впечатления от работы с ним.

Macbook для фотографа

Во-первых, оцените внимание Apple к мелочам.

к содержанию ↑

Софт на Макбуке

Я поставил больше софта (torrentmac.org), стараясь закрыть все потребности в мобильном офисе блоггера и фотографа. Появился CuteFtp, чтобы выкладывать фото на сервер. Появились FineReader и Lingvo для оцифровки различных инструкций и переводов соответственно.

За консультации большое спасибо Сергею Мартынову!

Macbook для фотографа

Появился Adobe Indesign на случай верстки книг или каталогов.
Появился utorrent на случай если будет нужен какой-то софт.

К сожалению, оказалось, что под Мак нет 3Dmax. Это печальное известие. Попробую его заменить на Cinema4D для отрисовки схем освещения. В любом случае я ни в том, ни в другом работать пока не умею. Еще есть AutoCAD, но не знаю каковы его возможности в фотореалистичности изображения. Еще одна программа, которую бы хотел поставить Creo PTC (тоже из 3D, инжиниринг) также не работает на Маке.

Гораздо печальнее отсутствие CorelDraw. Вот в нём я успешно работал, а теперь нет возможности на Маке т.к. нет CoreDraw для MacOS.

Оказалось в Маковской системе вполне можно «копаться».

Macbook для фотографа

Удивило меня наличие файла hosts, как в Windows. Такое впечатление, что обе ОС вышли из одной песочницы. Но вот MacOS более рьяно защищает этот файл. Обычным снятием защиты файла не получилось его поменять.
Тут нужно сначала войти в терминал, потом запустить команду: sudo nano /private/etc/hosts
Ввести пароль, отредактировать и сохранить. Целая процедура...

Пользователей Windows, которые подумывают перейти на MacOS возможно заинтересует как выглядит Microsoft Word и Microsoft Excel на Маке.

Macbook для фотографа

В принципе, довольно похоже.

Macbook для фотографа

У системы MacOS есть свои редакторы документов и таблиц: Pages и Numbers. Но попользовавшись ими на iPad я понял насколько они убоги и даже не хочу смотреть на них на Маке. Может нелогично, но там они меня взбесили и я не вижу смысла осваивать какие-то новые программы, если здесь и старые-добрые программы от дядюшки Билла работают.

Вот так выглядит Adobe Photoshop.

Macbook для фотографа

Всё здорово, но сильно не хватает второго экрана. На рабочем компьютере у меня два монитора. На один выведена рабочая область, а на втором всякие палитры и доп.окна фотошопа.

к содержанию ↑

Мышь от Apple

Мышь... Как много в этом слове...

Маковскую мышь мне для обзора предоставил Алексей Литвин. Как всегда — выручил. Иначе мне пришлось бы знакомиться с ней за 7тыс.руб.(95usd).

Macbook для фотографа

Macbook для фотографа

Сколько не твердили мне все пользователи макбуков, что мышка Apple не нужна, я никак не мог поверить, что сделав хороший ноутбук, компания Apple сделала плохую мышь. И-таки да! Они смогли! Это плохая мышь.

Дизайн — это ведь не только внешний вид (хотя ничего особенного в виде этой мышь нет, как видите), но и эргономика. А эргономики тут как раз не нет.

Macbook для фотографа

Видимо, дизайнер вдохновлялся лопаткой для переворачивания котлет и примерно так и представлял человеческую руку. Не знаю почему, но для меня очень критичная форма мыши. Я покупал и покупаю дорогие эргономичные мыши Razer (правда после 4-ой сломавшейся Razer я подзастрял на Logitech MX 518).
В данном же случае моя рука практически никогда не соприкасается с поверхностью мыши. Только кончики пальцев и запястье. Это очень неудобно.

_MG_2312_1500px

А ведь задумка была хорошая — мышь позволяет прокручивать страницы вверх-вниз по своей поверхности, заменяя традиционное у виндовых мышей колесо.

Т.к. сама мышь неудобная, а функция прокручивания реализована на трекпаде, вместе с кучей других жестов, которых в мыши нет, то смысла в мыши немного. Разве что то, что она беспроводная. Но если вы будете часто редактировать снимки в фотошопе, то явно захотите удобную проводную мышь.

к содержанию ↑

Апгрейд Apple Macbook 15" Retina mid 2015

Насколько я понял и узнал от Сергея, всё что можно в данном ноутбуке улучшить — это SSD. Сейчас на моём макбуке стоит 256 Гб SSD, а поставить можно 1 Тб.

Как это сделать описано здесь

Вот такой SSD вроде подходит, хоть и стоит немало Transcend JetDrive 725 960Gb (TS960GJDM725) — набор для замены SSD диска в MacBook Pro Retina 15" 2012/2013.

Macbook для фотографа

К устройству прилагается и видеоинструкция как заменить SSD. Обратите внимание, как легко на Маке сделать полную копию системы. Это делается не загружая ОС! Почему такого нет в Windows?

к содержанию ↑

Краткое замечание по дизайну и качеству устройств Apple

Сейчас у меня уже три вида устройств Apple: Macbook, iPad, iPhone.

Я не адепт яблочной религии. Просто настало время пользоваться устройствами, которые позволяют работать с минимальными усилиями по настройке их самих.

к содержанию ↑

Мои впечатления

к содержанию ↑

Macbook

Сделан добротно, корпус металлический. Дизайн симпатичный. Крышка открывается логичным образом, при открытии верхней части за ней не следует нижняя. Количество портов USB в новых Macbook минимально — это неудобно.
Практически все внутренние части впаяны — апгрейду поддается только SSD. Это печально. Что делать когда выйдет из строя аккумулятор?
Мышка Apple ужасна как по дизайну, так и по эргономике. Переборщили с минимализмом или отдали на откуп какому-то молодому и неопытному дизайнеру.
Радует индикатор на конце шнура зарядки, которые умеет светиться двумя сигналами — заряжаюсь и полностью заряжен. Не радует блок питания, который висит на тонком проводке и очень сильно греется. Это кандидат на перегорание. Причем, видимо, проблема системная и их будут отзывать. Прямо как в случае с зарядками iPhone/iPad.

к содержанию ↑

iPad

Сделан добротно, корпус металлический. Дизайн симпатичный. Как и заявлено — планшет для серфинга в интернете, навигации и чтения книг. Особо много он не умеет. Офисный пакет ужасен. После некоторого количества обновлений ОС он начинает тормозить. Видимо, так задумано. Через 3 года он уже безбожно тормозит и хочется его выкинуть. А как переставить на нём систему информации нет, Apple, видимо, сделала это намеренно, чтобы покупали новый. Хотя изначально этот iPad просто «летал».
Не поддаться соблазну обновить ОС — сложно т.к. во-первых, постоянно горит индикатор пропущенных обновлений в «настройках», а во-вторых, система сама выкидывает два окошка в день, предлагая обновиться. И нельзя ответить «никогда», а только «позже».
Беспроводная клавиатура быстро садится (связь по Bluetooth). Пользы от такой клавиатуры крайне мало (маленькая, не эргономичная), а на самом iPad бывает очень неудобно выделять слова.
За время пользования два раза разбили стекло и поменяли его в сервисе недорого.
Зарядный шнур ужасен. Он крайне тонкий с мелкими нежными контактами на конце. Кандидат на выбывание. У жены уже 3 шнура погибло от её iPad.
Хочется обратить внимание, что iOS, которая стоит на iPad совсем не полноценная MacOS и многие вещи тут попросту невозможны, а программы со сходными названиями не то что урезаны — они созданы с нуля и отличаются от своих «старших братьев».

к содержанию ↑

iPhone

Сделан добротно, корпус металлический. Дизайн минималистичный — страшненький. Если говорить по нему на морозе — можно отморозить пальцы. Я полгода мизинец не чувствовал. На iPhone система работает более глючно, чем на iPad. Время от времени перестают работать кнопки. Изредка перестает работать экран. Лечится перезагрузкой.
В руках сидит плохо т.к. не повторяет форму руки, норовит выскользнуть. Правда крепкий, падал несколько раз и жив.
Зарядка ужасная. Провод тонкий, контакты чересчур нежные. Умерло 3 зарядки.

к содержанию ↑

Плюсы техники Apple

Быстрая ОС.
Простота настройки. По сути никакой настройки не нужно. Даже для интернета достаточно ввести пароль и все.
Простота синхронизации устройств. Ты просто открываешь тот же Макбук, а там все отснятые тобой на iPhone за день снимки. А в iBooks книги c iPad.
Качественный экран на: iPhone, iPad, Macbook Pro Retina.

Обратите внимание, что я перечислил в основном недостатки техники Apple. Редко где в обзоре их встретишь. А достоинства и так все знают — здесь нет смысла холиварить. Одно то, что, большой ретроград, купил сначала iPhone, потом iPad, а сейчас и Macbook говорит о многом.
Минусы есть, но в целом эта техника лучше, чем у конкурентов. Минусы, как мне кажется, многие связаны с желанием продавать новые устройства в самое ближайшее время. Время жизни современного гаджета оценивается в 3 года максимум.

Продолжение следует...

Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!
Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (15 votes, average: 3,73 out of 5)
Загрузка...

Если вы также хотите смотреть мои видеоматериалы, то подписывайтесь на мой канал
 Здесь мой инстаграм, можно посмотреть над чем я работаю в текущий момент
 Я на Facebook - здесь основные анонсы моих статей
 Я Вконтакте, здесь бываю реже, но тоже бываю
 Подписаться на RSS ленту
Рекомендовать

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • тесты обьективов и фотокамер
  • статьи по истории фототехники
  • секретные приемы фотосьемки
  • проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

90 thoughts on “Обновление системы


  1. Дмитрий, мне не понятно зачем вы тогда используете айфон, вместо того чтобы взять по такой же цене флагман на андроиде или винде? Там нету кучи костылей в виде DRM и неработающего блютуза. По соизмеримой цене в таком телефоне будет нормальный процессор и нормальная память, которая как раз и обеспечивает быстродействие. И без ограничения на размер Flash-памяти.

    Опять же. для каких целей макбук. Если для редактирования фото, то 15" очень мало, даже если это ретина. 17" намного лучше для редактирования. Конечно, если ездить — вес имеет значение, но тут больше надо думать о глазах.

    • Слово «винда» для меня с некоторых пор ругательное. Я «наелся» виндой за те 26 лет, которые прошли. Нужно сказать Биллу — хватит! И мне нужен еще и геморройный телефон. Ни андроид, ни винда. С кучей ярлычков и анимацией.

      Мне нужно тупое устройство, как у Apple. Базовые функции при хорошем экране и без тормозов. Вот на Андроиде меня особенно раздражают подтормаживания (да, я пробовал флагманы Андроид когда несколько раз уже выбирал iPhone).

      Кто делал дизайн для этих внешне ужасных ОС? Чем он вдохновлялся?

      iOS далека от совершенства. У неё куча ограничений. Но вы удивитесь — единственное, что мне хотелось бы получить на iOS, это карточку памяти, чтобы на неё скидывать книжки. Всё, больше ничего не надо.

      Bluetooth зачем нужен? Мне вот не пригождается. Подключал клавиатуру, но удобства это не добавило. Гарнитуру не использую.

      C DRM не сталкиваюсь. Даже не знаю почему. Просто запускаю кино и все.

      Ограничение по Flash памяти беспокоит, но скидываю время от времени на большой комп и все опять чисто. Наверное, это правильнее, нежели хранить огромную кучу фото и видео на телефоне. А еще они в iCloud выгружаются и подкачиваются оттуда. 60р/мес за 50 Гб.

      15" очень мало

      Вы, наверное, не застали, когда в 90-ых мы все работали в лучшем случае на 14" мониторах :)

      Для серьезного редактирования 15" маловато, но всегда можно подключить к большому монитору по HDMI. Например, на работе у меня 27" экран. Пришёл, подключил и работаешь.

      Зато поехал в путешествие, а все твои программы с тобой. И все файлы на выносном винте 2,5".

      15" надо сказать не маленький ноутбук. Он с трудом влезает в заднее отделение моего рюкзака и существенно утяжеляет. Я даже думал, не слишком ли большой ноутбук я купил...

      А 17" уже почти никуда не влезет и тяжелый будет как слон. С таким не попутешествуешь.

      Когда много переезжаешь с места на место, то еще думаешь о спине :)

      А редактировать я предпочитаю сейчас дома, где два монитора (20" + 19" NEC S-IPS).

Страница 2 of 2«12