Ко мне на обзор попал фотобокс Falcon Eyes PBF-60AB (и несколько других, которые будут добавлены в статью позже). Учитывая, что по основной своей деятельности занимаюсь предметной фотосъемкой, тема фотобоксов (или лайткубов) не могла пройти стороной.
Бокс есть бокс, т.е. само по себе устройство представляет из себя куб из ткани, натянутой на металлический каркас. Фотобоксы бывают разных конструкций и мы сегодня рассмотрим конкретно Falcon Eyes PBF-60AB, который имеет свои особенности.
Для чего нужен фотобокс
Фотобокс нужен для того, чтобы начинающий фотограф мог легко избавиться от лишних бликов и сделать тени более мягкими, таким образом улучшая внешний вид объекта на снимке.
Предметная фотосъемка с помощью фотобокса даёт большие преимущество по сравнению со съемкой «голыми» лампами благодаря мягкому свету. Стенки из специальной рассеивающей ткани помогают добиться равномерного мягкого освещения, даже при использовании обычных бытовых светильников.
Фотобокс позволяет фотографировать в любых условиях, он компактен и лёгок.
Конструкция фотобокса
Фотобокс состоит из металлических рамок с натянутой на них белой тканью — рассеивателем.
Количество белых тканевых сторон может быть разное, как и возможность их отсоединить для различных нужд фотографа.
В фотобоксе Falcon Eyes PBF-60AB три стороны — белые тканевые рассеиватели. Четвёртая сторона, она же задняя — может быть любого цвета. Исходно она чёрная и не отстегиваемая, но может с помощью дополнительных бархатных фонов стать красной, синей или белой.
Размер данного фотобокса 60 х 60 х 60 см. Для большинства предметов — в самый раз.
Как работает фотобокс и что в нём можно снимать
Объект съемки помещается внутрь фотобокса, примерно в его центр. Можно ставить объект съемки прямо на стол, а можно на какую-нибудь подставку, которую впоследствии удалить в фотошопе.
Освещение можно использовать любое: обычные лампы накаливания, флюоресцентные, галогенные или светодиодные. Также можно использовать накамерные (не встроенные в камеру) вспышки.
Сам светотеневой рисунок можно изменять, перемещая лампы вдоль стенок фотобокса и устанавливая их под углом.
Объект съемки можно поворачивать разными сторонами, чтобы запечатлеть все возможные ракурсы спереди, а можно снимать сверху.
Особенно легко в фотобоксе получить чёрный фон. Для этого достаточно использовать черную ткань или чёрный бархат, если имеется под рукой. Ткань нужно расправить, чтобы складки не блестели.
Особенно удобен фотобокс при съемке полуглянцевых и глянцевых предметов. Здесь сказывается то, что он перекрывает большую часть пространства вокруг предмета.
Чтобы показать как распределяются блики я сфотографировал полированный шар.
Как видите, фотобокс устраняет почти все блики. Яркая часть сверху от источника света. Она не «выбита» в белый, она просто очень светлая.
На фото в центре чёрное пятно (угловатой формы) — видно отверстие фотобокса, в котором отражается моя фотостудия и я в том числе. Туда свет от вспышки не попадает и потому всё выглядит чёрным. Если вы будете снимать глянцевые предметы, то всегда в центре будете видеть это черное пятно. Чем дальше вы будете с камерой от объекта съемки — тем пятно меньше. Полностью его не избежать т.к. вы находитесь перед предметом, но можно его уменьшить, чтобы было легко его заретушировать.
Я решил испытать возможности фотобокса с одним из самых сложных предметов такого рода — хромированной кастрюлей.
Для того, чтобы сделать чёрное пятно в центре поменьше и, соответственно, уменьшить время на удаление этого пятна в фотошопе я удлинил стенки фотобокса ватманом.
Такие границы разных материалов на корпусе кастрюли уже легко «лечатся» в фотошопе.
Если взять второй фотобокс для удлинения конструкции, то и границ видно не будет.
В качестве эксперимента я сделал снимки с более модного ракурса.
И вот результат после ретуши...
Выводы
Фотобокс может быть крайне полезен в условиях домашней фотостудии, когда вокруг много лишних предметов, которые не убрать, а объект съемки глянцевый и отображает всё вокруг.
Также фотобокс может быть успешно использован в «полевых» условиях, на выездных съемках.
Еще примеры съемки в фотобоксе
(автор фото: Николай sn797)
Всем удачных снимков! :)
Дмитрий, спасибо за обзор.
Не могу у подобного Falcon-а разладить фоны. Как сложены — так складки остаются. Мочить, стирать, гладить — не помогает. В итоге заменил другими. Но родные фоны пока не выбросил. Подскажите, пожалуйста, как их разгладить можно???
Пробовал использовать свет от светодиодных фонариков (в поле удобно). Получается не хуже, чем с обычными лампами.
Алексей, здравствуйте!
Есть простое решение — ватман. Более сложное решение — тонкий матовый пластик (белый, синий, красный и т.д.). Были и Falcon Eyes, но сейчас их на сайте не наблюдаю.
Спрошу производителя, может они подскажут как разгладить (мне тоже не удалось и я решил пластиком)
По поводу фонариков. Хватает ли мощности светодиодных фонариков? Может попробовать светодиодные лампы?
Кроме обычных светодиодных фонариков на сегодняшний день есть отличные светодиодные осветители. В виде панелей — относительно недорогие. В виде больших осветителей — подороже.
Дмитрий, спасибо.
Еще удобно использовать в качестве фонов цветную бумагу для рисования (продается в художественных салонах).
Мощности 2-3 х ярких немецких фонариков более чем достаточно. Сейчас есть в продаже недорогие китайские аналоги.
Светодиодные осветители (китайские) пробовал, большого восторга не вызвали, на уровне фонарика.
Основная проблема с фонариком — точечный свет. Получаются тени.
Хочется что-то компактное, чтобы можно было возить с собой. Отсюда и фонарики.
Алексей, тут нужен какой-то компромисс. Жесткий свет фонарика можно сделать более мягким, с помощью доп.рассеивателя. Но при этом теряется световой поток. Т.е. понадобятся или очень мощные фонарики (дорогие) или стационарные светильники от розетки (не всегда дорого, но часто громоздко).
Сейчас в продаже хороших фонарей много. Но понять какой действительно лучше — сложно. Пару недель назад я потерял свой любимый мощный дайверский фонарь. Очень жалею...Не помню фирму-производителя, а покупать «кота в мешке» не хочется.
Некоторые боксы продаются с передней шторкой с прорезью (как у врачей в халатах), туда просовывается только объектив, чтобы минимизировать отражения черной стенки.
А еще, чем и от куда светите при работе в боксе?
Как раз таким и пользуюсь, «с прорезью как у врачей» :) Вещь очень удобная, для съёмки предметов, я бы сказал, необходимая. Несомненно, при съёмке предметки, можно обойтись и без лайт бокса, но как, относительно, недорогой, бюджетный вариант, для меня это была находка. Свет расположил сверху, сзади, справа и слева. Двигая, включая и выключая лампы, можно добиться вожделённого :) результата. Прорезью так и ни разу не пользовался, фокусное 100мм. — это не для прорези. Бокс у меня большой, точных размеров не помню, но если сидя, то человек ростом 160-170 см. поместится :) Cкладывается «вращательными движениями» в маленький чехол, что очень удобно.
Фото хотел добавить больше, но увидел ограничение в 2 штуки. На скорую руку собрал мозаику из фоток бокса и результатов
P.S.
Сейчас свет у меня другой, рефлекторы из фольги заменил большими банками из под кофе :) А лампы те же — китайские экономки (знаю, знаю, что это это не хорошо, но пока только так, поскольку — хобби не работа :)) Возможно, в будущем, заменю на диоды. Гораздо более ровный и не утомительный для глаз, свет давали обычные лампы накаливания 200 Вт, но греются они безбожно и счётчик крутят — не остановить! :)
Присоединенная картинка:
Не загрузилось фото лайт бокса. Ctrl — не выделяет. Попробую снова :)
Присоединенная картинка:
Николай, здравствуйте! Спасибо за столь подродный рассказ! А можно использовать ваши иллюстрации в статье? А у меня ламп обычных нет в таком количестве :) Хорошие фото для бюджетного варианта!
Дмитрий, здравствуйте!
Да, лампами я закупился конкретно :) Экспериментировал с оптимальной температурой. Методом проб остановился китайской экономке 24W 6400K. Именно такая температура дала мне, более-менее приемлемый, белый свет. Иллюстрации, конечно, можно использовать, буду рад! У меня их масса :) Время от времени, продаю на аукционе всякое (такое у меня второе хобби), поэтому в архиве скопилось огромное множество фотографий. Выбрать сложно, но держите ещё две, может пригодятся :)
P.S.
В качестве серого фона (он же черный при снижении интенсивности света) использую утеплитель для труб (остался рулон после ремонта :)) Да, ещё иногда кусок стекла стекла использую для отражений. Где-то читал, что для этих целей идеально подходит стальная пластина от глянцевателя, найду попробую :)
Присоединенная картинка:
И ещё одна :)
Присоединенная картинка:
Николай, здравствуйте!
Большое спасибо за иллюстрации! Рад, что нашёл истинного ценителя фотобоксов! Вижу, что вы фотографируете очень аккуратно при таком скромном оборудовании (и это достойно уважения!).
Попробую и я быть полезным. Вместо стекла рекомендую использовать лист зеркального полистирола, если найдете. Он годится и как фон и как отражатель. Пластины от глянцевателя годятся только как отражатель и не подходят как фон т.к. имеют разводы на своей поверхности. Если хочется долговечный зеркальный фон, то нужно найти полированную металлическую пластину т.к. полистирол быстро царапается и ретушировать царапины весьма трудоёмко.
Почему не стекло: стекло даёт двойные отражения, которые считаются «не комильфо» в предметной фотографии.
Знаю такие фотобоксы (с прорезью). Удобно.
Чем светить — зависит от того, что снимаешь. Если объект цилиндр (тот же объектив, который вам, Аркадий, часто приходится снимать), то лучше использовать стрипбокс. Нынче это название упразднили, но по сути это софтбокс прямоугольной (не квадратной) формы. Если же объект круглый или любой другой непонятной формы, то лучше использовать вспышки со стандартным рефлектором (у меня P70, 70 — это градусы расхождения лучей). У других систем стандартный рефлектор часто бывает на другой угол рассеивания (нужно подбирать). Также для «непонятной» формы может подойти снут (коническая насадка) с сотами, чтобы делать светлое пятно где нужно.