Здравствуйте, друзья!
Многим была интересна вторая часть статьи про среднеформатную камеру FUJIFILM GFX 50s, так что я постарался ее написать поскорее. Первая часть статьи по ссылке
Собрал самый интересный материал, которого нет в других обзорах. Местами может быть немного сложно, так что прошу немного сконцентрироваться дабы узнать много интересного о Fujifilm GFX 50S и о современных фотокамерах вообще. Рассказывать я буду простыми словами и только то что сам понимаю хорошо.
Реальный динамический диапазон камеры
Простыми словами динамический диапазон цифровой фотокамеры это диапазон между самой большой и минимальной интенсивностью света, который может передать камера, измеряемый в ступенях экспозиции.
Звучит определение просто, но на самом деле мы подразумеваем под этим простым определением гораздо большее. Т.е. что представляется по определению? Что есть некоторая широта яркостей реальной снимаемой сцены. Фотокамера от этой широты может «объять», скажем, 12-13 ступеней экспозиции. Остальное, что уйдет в переэкспозицию, отобразится белым. А то не проработается в тенях станет черным. Т.е. в идеале в камере должна быть настройка индикации не только переэкспозиции, но и недоэкспозиции (черного).
Но мы сейчас не будем об этом переживать т.к. всё равно гистограмма в камере строится по крошечной превьюшке (во всех камерах), реальную экспозицию таким образом не понять и невозможно поставить уровни индикации пере и недоэкспозиции.
Правильный вопрос в данной ситуации будет: а что за чувствительность такая при которой достигается максимальный динамический диапазон и как он выглядит?
Как правило, максимальный динамический диапазон достигается при ISO 100 или ISO 200 и выглядит он так, что при переэкспозиции разрешение падает («выбивание» областей кадра в «пересвет») и при недоэкспозиции тоже (мелкие детали «съедаются шумами»).
(снимок-пример сделан на камеру Canon 5DsR)
Как видите, в переэкспонированных местах детализация близка к нулю. Сохраняются только самые крупные детали.
(снимок-пример сделан на камеру Canon 5DsR)
Т.е. максимальный динамический диапазон вы достигаете тогда, когда правильно экспонируете кадр. Не имея инструментов оценки правильной экспозиции (я говорил про гистограмму камеры) и не зная достаточно свою камеру (как она ведёт себя на разных ISO) вы не сможете получить заявленные характеристики камеры.
В данном обзоре я вам хотел познакомить как раз с тем как «шумит» камера Fujifilm GFX 50S, которая основана на новейшем сенсоре (читаем абзац до конца). Некоторые считают, что это сенсор от Sony, но сама компания данную информацию не подтверждает и, более того, указывает, что сенсор был разработан инженерами FUJIFILM. Так это или нет мы не знаем, но важно то что электронная «обвязка» сенсора тоже играет большую роль в любом из этих случаев.
Шумы на камере FUJIFILM GFX 50s
«Шумы» на снимке складываются из трех видов:
— фотонный (образуется при измерении количества падающего света). На светочувствительный элемент попадает разное количество фотонов.
— «шум» чтения (из-за оцифровки сигнала, генерирует вся электронная «обвязка»)
— тепловой шум (увеличивается при нагреве сенсора в процессе выдержки)
В данном случае давайте измерим «шум» чтения, чтобы понять какой вклад в «шумы» даст электроника камеры.
Методика тестирования
Методика тестирования фотокамеры на «шумы» предложена впервые «Gann, Robert, Ph.D. Desktop Scanners: Image Quality Evaluation», Hewlett Packard. Сейчас она активно используется независимыми исследователями фотографических сенсоров.
Выводы по результатам тестирования лично мои, FUJIFILM просили меня об этом упомянуть.
Суть методики. Я закрыл крышкой объектив, чтобы исключить фотонный шум и поставить некую среднюю выдержку, достаточно короткую (1/125 сек), чтобы тепловой шум не сильно влиял на результаты. Диафрагма F11, чтобы на снимок не особо влияло виньетирование, фокусное объектива 120 мм (для той же цели).
После этого я сделал серию снимков на всём диапазоне ISO от 50 до 102400 и открыв файлы в Rawdigger выписал все данные по среднему отклонению на зеленом канале. На самом деле данные для всех каналов RAW файла были примерно одинаковые, так что график можно строить по любому из них (по-крайней мере для данной камеры).
Методика такого определения «шумов» чтения не нова, я использовал её «ручной» вариант с помощью Adobe Photoshop много лет назад, но раз уж мы с вами купили анализатор RAW файлов, то давайте автоматизируем процесс.
Чем хорош Rawdigger
В нём не используются «улучшайзеры» столь модные нынче в популярных RAW конвертерах. Нет насильственного «шумодава», коррекции дисторсии и прочего. Т.е. мы анализируем именно «сырые» данные, а не «готовый продукт», который даёт нам, например, Adobe Camera Raw.
График результата и пояснения
Что же мы видим? Очень «странная» картина. Сначала «шумы» медленно растут до ISO 1600 и всё очень неплохо выглядит. Потом вдруг на ISO 1600 начинается «полка», т.е. рост «шумов» останавливается и так продолжается аж до ISO 25600. На мой взгляд это говорит о том, что аналоговое усиление сигнала не происходит. Т.е. ISO в реальности не повышается. Результат получается аппаратно или программно, но это просто осветление картинки.
На ISO 25600 вдруг происходит основательное усиление, которое соответствует этому ISO и происходит мощный скачок «шумов».
Но, вдруг, на ISO 51200 «шумы» снижаются! И ISO 102400 это тоже самое, что ISO 51200 в плане шумов считывания. Т.е. при изменении ISO не происходит аппаратного усиления сигнала.
График очень интересный и, в целом, похож на ситуацию с сенсорами Sony. Хорошие показатели SNR (сигнал / шум) достигаются не только сенсором, но и хитрой обработкой и кучей всяких ухищрений. Могу это предположить т.к. на высоких ISO по-другому начинает работать затвор камеры. Не знаю, на всех ли выдержках, но в целом он должен работать одинаково и не зависеть от ISO, а тут добавляется дополнительный щелчок на некоторых высоких значениях ISO (51200 и 102400 точно) и возникает надпись «идёт обработка», хотя «шумоподавление» на высоких ISO отключено.
Как конкретно работает механизм обработки сигнала на высоких ISO мне неведомо, но результат достигается хороший.
Ради интереса я снял точно такой же график со своей камеры Canon 5DsR, чтобы сравнить.
На Canon 5DsR мы видим «честный» рост «шумов».
Но честный-то он честный, да только «шумов» примерно вдвое больше на тех же ISO. Это не так много как хотелось бы, но часто я себя сознательно останавливаю от повышения ISO выше 800 на Canon т.к. «шумы» на 1600 уже неприемлемы для серьезных фото. А тут можно снимать на ISO 1600, что вполне хватит для полутёмных помещений. Т.к. это всё-таки скачок вперёд!
Посмотрите также пример с dpreview.
На ISO 1600-12800 странный диапазон, на котором, по всей видимости, используется ISO 1600 и интеллектуальный «шумодав». Не скажу, что картинка прямо чистая, но использовать её можно, особенно учитывая разрешение в 50 Мпикс.
Динамический диапазон Fujifilm GFX 50S — тест
Возьмем и недоэкспонируем снимок. Удастся ли нам его «вытянуть»?
Это недоэкспозиция на 3 ступени сделанный на Canon 5DsR. Можно ли «вытащить» такой снимок до нормального на камере Canon 5DsR без существенной потери детализации в тенях?
Можно, но это предел. Детализация на месте, шумов нет, цвет нормальный.
Но «суровому сибирскому мужику» этого мало. А 5 ступеней можешь, FUJI?
Недоэкспозиция на 5 ступеней.
«Вытащено» в RAW конвертере. Слов нет... Это просто нормальный снимок, как если бы я сделал его с нормальной экспозицией...
Вот фрагмент.
Как видите, небольшое отличие всё-таки есть. Камни на снимке с +5 EV немного более красные и есть небольшой яркостной «шум». Здесь я поставил лёгкий шумодав и чуть добавил резкости.
Но это такие мелочи, что на большом снимке 50 Мпикс вообще не заметны!
Такой снимок можно печатать хоть на всю стену и эти мелочи не будут видны.
Другой фрагмент того же снимка.
Внимательный зритель увидит отличия. Но это 5 ступеней, Карл!!! Для такого полного промаха с экспозицией это какое-то чудодейственное средство.
Резюме
Итак, мы выяснили, что «шумов» на Fujifilm GFX 50S примерно вдвое (можете сами по цифрам посмотреть) меньше, чем на Canon 5DsR в рабочем (400-1600) диапазоне чувствительности где это имеет значение. Т.е. на ISO 100, скажем, у FUJI еще больше преимущество, но там «шумов» визуально вообще не заметно даже на Canon.
А вот там где важно — вдвое.
Это, конечно, хорошо, но не спасёт, когда реально потребуется снимать в полутёмном помещении.
НО! У Fujifilm GFX 50S, в отличие от Canon 5DsR большой запас по динамическому диапазону! Так что можно сделать снимок на более низком ISO где это имеет смысл и потом в RAW конвертере сделать поправку по экспозиции вверх.
Я сравнивал на тех же енотах, которых снимал на высоких ISO. Освещение было ужасным. Там где снято на высоких ISO (6400 и выше) теряется детализация снимка и хоть «шумит» камера меньше, чем Canon 5DsR, но всё равно картинка уже вряд ли куда пойдет для коммерческого использования. А там где снято на ISO 1600 и на более короткой выдержке картинка получается лучше при её «осветлении» в RAW конвертере. Во-первых, нет «смаза» от длинной выдержки. Во-вторых, меньше «шумов». Да, мы ранее смотрели «темновые шумы» и там что 1600, что 12800, но когда мы снимаем делаем реальный снимок, то добавляется фотонный и тепловой шум и картинка быстро деградирует. Получается выгоднее снимать так как я сказал.
И вот вам более чистый и резкий енот в доказательство.
Скорость и точность автофокуса, портретная съемка
Когда мы говорим о среднеформатной камере, то мы априори не ожидаем от неё чудес скорости фокусировки. Просто потому, что среднеформатные объективы большие и тяжелые. А здесь мы также имеем контрастный автофокус.
Тем не менее я должен сказать, то при хорошем освещении скорость фокусировки очень приличная. Поздним вечером и в тёмных помещениях падает скорость фокусировки и её точность (точность при хорошем освещении отличная).
Постоянный свет
Fujifilm GFX 50S + GF120mmF4 R LM OIS WR Macro, f4, 1/300 sec, ISO 400
Fujifilm GFX 50S + GF120mmF4 R LM OIS WR Macro, f4, 1/240 sec, ISO 400
Fujifilm GFX 50S + GF120mmF4 R LM OIS WR Macro, f5, 1/40 sec, ISO 400
Fujifilm GFX 50S + GF120mmF4 R LM OIS WR Macro, f4, 1/20 sec, ISO 200
Fujifilm GFX 50S + GF120mmF4 R LM OIS WR Macro, f4, 1/50 sec, ISO 400
Fujifilm GFX 50S + GF120mmF4 R LM OIS WR Macro, f5, 1/25 sec, ISO 400
Fujifilm GFX 50S + GF120mmF4 R LM OIS WR Macro, f4, 1/60 sec, ISO 200
Импульсный свет (в фотостудии)
Для портретного теста в фотостудии мы (Я и Ростислав Бычков) посетили фотостудию компании Photoprocenter, где также провели тест новой вспышки Profoto A1, о которой расскажу в следующей статье.
Цвет и цветовые профили
Вы думаете здесь я буду рассказывать про цветовые профили FUJI, которую дают замечательный цвет? Как бы не так :) О них я уже говорил.
Здесь я хочу рассказать о более важной вещи, о том что FUJI очень не любит «провалов» в чёрный. Я долго ломал голову что это такое и не сразу понял природу явления.
Тестовый сюжет такой.
А это фрагменты снимков.
Экспозиция одинаковая.
Внимательно рассмотрите кадры.
Похоже, Fujifilm GFX 50S не хочет мириться с тем, что некоторые участки кадра должны-таки быть чёрными или очень тёмными. Она их «вытягивает» чем-то наподобие инструмента фотошопа Shadows / Highlights. На самом деле здесь виновата не камера, а профиль камеры, который использует RAW конвертер Adobe Camera Raw.
К сожалению, я не знаю как менять эти профили и более того, как их выгружать. Например, интересно было бы выгрузить профиль Classic Chrome. Он очень понравился по цветам.
У каждого профиля своё отсечение по чёрному. Где-то тени высвеляются, а где-то, наоборот, проваливаются в чёрный.
Вы вольны взять исходный профиль, в том числе Adobe и сами «довести картинку до ума». Или сделать свой профиль для камеры.
Резюме
Очень необычная и интересная камера даже для среднего формата. На самом деле чтобы изучить такую камеру времени нужно много, многие моменты скрыты от посторонних глаз и догадаться непросто. Но главные моменты мы выяснили. Камера шумит примерно на стоп меньше, чем Canon 5DsR, который тоже имеет 50 Мпикс, но меньший формат (36 х 24 мм). Но главное преимущество не в этом, а в том динамическом диапазоне, который даёт Fujifilm GFX 50S и в цветах «из коробки».
На мой взгляд камера Fujifilm GFX 50S подойдет относительно обеспеченному фотолюбителю, который никуда не спешит, но при этом видит вокруг много красивого и довольно много снимает, но не хочет слишком много обрабатывать.
Почему фотолюбителю? Потому что многое в камере сделано, чтобы спасти кадр с плохой экспозицией. У профессионала можно ожидать наличие экспонометра или флешметра, а фотолюбитель снимает наугад и ориентируется по гистограмме на ЖК экране. И тут на помощь приходит камера, которая запросто спасает снимки при ошибке аж до 5 ступеней экспозиции!
Профессиональные фотографы тоже, конечно, оценят Fujifilm GFX 50S, но тут нужно оговориться про жанры съемки. Для предметной съемки, съемки пейзажей и автомобилей камера может быть использована вполне успешно. Для ситуаций где есть быстрое движение в кадре — лучше пока использовать камеру «узкого» формата. Для предметной съемки, кстати, Fujifilm GFX 50S хорошо сочетается с Cambo Actus, о котором я не так давно писал. Размер сенсора и диаметр байонета дают ей хорошее преимущество в сдвигах и наклонах в сравнении с той же Sony A7 R II.
Я не могу сказать уверенно, что на всех снимках удастся так чисто как у меня получилось вытащить 5 ступеней, но 3 ступени 100% «вытащите» и даже не заметите, что на другой камере это был бы 100% брак.
Автофокус при хорошем освещении вполне нормальный. Спорт снимать не тянет, но на постановочных портретах и пейзаже фокусируется великолепно. Удобно перемещать джойстиком точку фокусировки. А вот в тёмное время суток автофокус работает хуже... Нужно искать контрастные объекты или использовать ручную фокусировку, которая в Fujifilm GFX 50S сделана в целом очень хорошо. Есть Focus peaking и есть сильное увеличение фрагмента кадра, в том числе «окно в окне» где фрагмент показан рядом с основным кадром.
Для любителей снимать пейзаж отдельная «вкусность» — шкала дистанции фокусировки. Знай считай себе гиперфокал... Как мы раньше-то мучались с дальномерами и гадали сколько вот до того куста метров? :) Первым первопроходцем был вроде Carl Zeiss, который поставил индикатор расстояния и ГРИП на объективы Batis, а FUJI сделала вывод информации и расстоянии и ГРИП прямо в камере.
Преимущества по сравнению с «узким форматом»
В данном случае сравниваю с Canon / Nikon / Sony, а не с другими камерами FUJI.
— динамический диапазон пока что больше всех камер, которые я пробовал. А пробовал я много. Особенно касается нижних ISO.
Снято одним кадром. Это невозможно на большинстве камер, да и на Fujifilm GFX 50S участок в районе Солнца на грани «пересвета». Но тем не менее «вытянула»! Не столь велик запас в светах, сколько в тенях. Потом старайтесь экспозицию ставить впритык по светам к пределу возможного для камеры, тогда у вас будет просто огромный запас в тенях.
Мне тут верить на слово не нужно даже, можно зайти на альтернативный и независимый источник и сравнить.
— удобный качественный ЖК экран и видоискатель. Аналогов пока нет.
— объективы рассчитанные на 100 Мпикс (в будущем можно парк оптики переставить на новую камеру).
— очень качественное исполнение камеры (конструктив) и обилие аксессуаров (есть и батарейная ручка уже)
— готовый продукт для того чтобы снимать красивые снимки без доработки в фотошопе
Перспективы развития системы
Пожалуй, это пока единственная система у которой можно не сомневаться в перспективах развития. Просто потому что рынок требует увеличения разрешения, а на формате 36 х 24 мм мы уже упёрлись в потолок. Мешает дифракция, мешает «шевелёнка» на длинных выдержках и мешает отсутствие оптики на такие разрешения. Ведь плотность пикселей на матрице предъявляет очень жесткие требования к объективам. Кто будет делать такие объективы для «узкого формата»? Один Carl Zeiss? Объективы тогда будут стоить совершенно неприличных денег.
И выход для индустрии очевиден — нужно увеличивать сенсор.
Тогда общее разрешение будет выше и качество цвета тоже. А также будет меньше артефактов при демозаике RAW файлов и проч. (на крупных светочувствительных элементах проще измерять заряд). Но Canon / Nikon не хотят увеличивать сенсор и потому они в тупике. Причем на самом деле в тупике скорее один Canon т.к. остальные и так едут «на рельсах» Sony.
Что вам может помешать насладиться Fujifilm GFX 50S
Кроме цены, конечно :)
Камера не быстрая, если сравнивать с «зеркальными» камерами формата 36 х 24 мм. Она не очень быстро просыпается, не очень быстро фокусируется (в сравнении с зеркальными камерами) и скорость съемки 3 кадра в секунду. Буфера тоже не очень на много хватает. Но если сравнивать с камерами среднего формата (своего класса), то она должна показать себя очень неплохо. При возможности сравню с Pentax 645Z.
Но неожиданный момент — она небольшая в сравнении с «зеркальными» камерами среднего формата, да и вообще с полноформатными камерами 36 х 24 мм. Примерно как Canon 5D mark IV по толщине, только в районе экрана выступает назад сильнее.
Разве что немного «потолще».
Объективы немного больше диаметром, но на самом деле не сильно чувствуется когда их немного. Мне обычно двух хватает.
Что же будет дальше?
Те кто следит за появлением новых сенсоров уже знают, что появились сенсоры размером 44 х 33 мм с разрешением 100 Мпикс и в 2018-ом планируется появление 150 Мпикс. Вот вам и ответ... И объективы у FUJIFILM есть в старых запасах и опыт в разработке любых новых (Hasselblad на объективах FUJI).
Еще год-другой и мы шагнём в новую эпоху и FUJIFILM, как мне кажется, сделала правильную ставку.
Если вам понравились мои статьи про Fujifilm GFX 50S, то ставьте, пожалуйста 5* внизу под статьей и делитесь в соцсетях. Это будет оценкой моих стараний.
Бонус — некоторые снимки из статьи в полном размере
[lock]https://yadi.sk/d/wuT_HxRI3NZAh2[/lock]
Немного бэкстейджа или как это было
У Большеохтинского моста. Красивый старый мост 1913г. постройки и редкий солнечный денёк...
На ЗСД (западный скоростной диаметр, автобан в Петербурге)
Стемнело... Слева виден мой фирменный амбассадорский термос для кофе от STEINER :)
После этого ночного выхода я стал брать с собой мощный фонарь. Иначе возвращаясь с этой стройки можно куда-нибудь упасть :)
Ухитрился поместить обе 50 Мпикс камеры в свой небольшой фоторюкзак.
Если вам понравились мои статьи про Fujifilm GFX 50S, то ставьте, пожалуйста 5* внизу под статьей и делитесь в соцсетях. Это будет оценкой моих стараний.
Всем удачных фото! :)