ГлавнаяфототехникаВыбор и покупка объектива → Немного про объективы Sigma: проблемы с автофокусом
34 139 просмотров
В этой статье 226 слов.

Немного про объективы Sigma: проблемы с автофокусом

Здравствуйте, друзья!

Я думал, писать или не писать эту заметку про совместимость объективов Sigma серии Art с камерами Canon / Nikon и решил всё-таки написать т.к. хоть я и хочу развития объективов Sigma и выпуска новых моделей, но самой Sigma я ничем не обязан, а перед своими читателями вроде как несу некоторую ответственность.

к содержанию ↑

Предыстория

Итак, хочу донести до вашего сведения, что довольно много объективов Sigma серии Art имеют проблемы с автофокусом, которые не устранить даже с помощью Sigma Dock.

Ко мне в очередной раз обратился пользователь объектива Sigma серии Art, в частности Sigma 35/1.4 Art с просьбой установить есть ли проблемы с автофокусом, как кажется владельцу.

Немного про объективы Sigma: проблемы с автофокусом

Мы встретились и я, честно говоря, надеялся что там просто фронт / бек фокус, который мы запросто поправим через меню камеры, а может и просто всё нормально с автофокусом и владельцу (девушке) показалось. Тем более, что когда я посмотрел настройки в камере, то увидел, что по-умолчанию стоит -5, а для конкретного объектива +10, так что может девушка сама поставила АФ в такой режим, чтобы не попадало. Я убрал все настройки по автофокусу и попробовал сфокусироваться на мишень. Объектив стабильно давал ощутимый фронт-фокус. Методом проб по мишени я убедился, что для расстояния 1 м правильным будет значение +5 для объектива. В этом случае и на этой дистанции автофокус бил точно в цель стабильно. Сравнил с ручной фокусировкой картинки не отличаются и всё здорово.

Немного про объективы Sigma: проблемы с автофокусом

Но стоило мне попробовать автофокус на бОльшей дистанции и увы, всё было сильно мимо и я увидел мощный фронт-фокус, что даже глаза на портрете плохо читаются. Вывод отсюда такой, что 1) если я настрою по меню для дистанции 3-4 м, то будет бэк-фокус на малой дистанции. Возможное решение — док станция 2) возможно влияет непонятное освещение с потолка т.к. там и галогенные лампы и светодиодные. Нужно выйти на улицу и повторить эксперимент (фокус ведь настраивают для белого света, читай для полуденного солнечного)

Мы вышли на улицу и повторили эксперимент. На близкой дистанции опять всё идеально, а на дистанции уже с двух метров стабильный сильный фронт фокус.

Немного про объективы Sigma: проблемы с автофокусом

к содержанию ↑

Что делать?

Значит остается несколько вариантов.

1. сдать объектив и получить новый такой же или деньги
2. купить док.станцию.

Первый вариант возможен, если объектив куплен недавно, а тут как раз такой случай. Получить другой такой же Sigma 35/1.4 Art с проблемами АФ есть шанс, но его также можно поменять на деньги. беспроигрышно, но долго (20 дней экспертиза).

Второй вариант сулит расходы и не гарантирует положительного результата, чему пример недавний случай с Sigma 85/1.4 Art, где не помогла и док.станция. Отсылали в сервис в Москву и я пока не знаю с каким результатом.

Может кому пригодится...

к содержанию ↑

Официальный сервисный центр SIGMA

г. Москва, м. Щукинская, м. Сокол, ул. Щукинская, д.2, цокольный этаж, подъезд №8, сервисный центр ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ (вход с ул. Пехотной)
Телефон: +7 (499) 653-55-50
E-mail: service@onlinetrade.ru
Режим работы инженеров: понедельник — пятница 10.00 – 18.30
Прием и выдача оборудования: ежедневно 10.00 – 20.00

Адреса пунктов приема техники SIGMA в РФ для отправки в официальный московский сервисный центр:

г. Санкт-Петербург, м. Пионерская, Коломяжский проспект, д.17, корпус 1, ТРЦ «СитиМолл», 3 этаж, центральный блок, пункт выдачи ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ
г. Санкт-Петербург, м. Фрунзенская, ул. Киевская, д.5АЗ, отдельный вход, 1 этаж, пункт выдачи ОНЛАЙН ТРЕЙД.

к содержанию ↑

Кто виноват?

Скорее всего виноваты Canon / Nikon, которые не раскрывают протокол общения своих камер с объективами. Причем обновляют этот протокол довольно часто судя по тому, что объективы Sigma приходится перепрошивать в пределах одной модели (нельзя выпустить модель объектива, которая будет стабильно работать на всех камерах компаний Canon / Nikon).
Причем объективы стабильно работают чисто механически, пытаются настроить фокус и т.д., но поправка к результатам фокуса судя по всему случайная, почему и не удается её исправить с помощью Sigma Dock.

к содержанию ↑

Резюме

У меня ранее был не тестировании Sigma 35/1.4 Art (в статье есть ссылка на его обзор) и его автофокус работал хорошо. Так что если у вас Sigma 35/1.4 Art с хорошо работающим автофокусом, то вам повезло. И, наверняка, процент нормально работающих Sigma Art выше, чем процент тех у которых автофокус работает неправильно. Но тем не менее учтите, что это риск и желательно проверять на месте на разной дистанции. Снимки нужно смотреть не на экране вашей фотокамеры, где показывается микроскопическая превьюшка (жаль не сделал фото превьюшки, она вся из пикселей и артефактов jpg) по которой нельзя уверенно сказать, что с фокусом.

Итак, делаем снимки человека, фокусируясь на ресницы или стекло глаза на открытой диафрагме при точечной фокусировке. После чего вставляем карту памяти в ноутбук и смотрим десяток снимков этих ресниц с одного места. Будьте аккуратны при прицеливании, не допускайте промашки по вашей вине (ой, меня качнуло!). Дистанции для теста: 1м, 2.5 м, 4 м, 10 м. Если на этих дистанциях всё хорошо, то есть основания думать, что всё хорошо. Если на одной из дистанций стабильные проблемы, то покупая такой объектив вы добавляете эти проблемы в вашу фотографическую жизнь.

Удачных вам фото и хорошо и стабильно работающего фотооборудования!

Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!
Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (44 votes, average: 4,59 out of 5)
Загрузка...

Если вы также хотите смотреть мои видеоматериалы, то подписывайтесь на мой канал
 Здесь мой инстаграм, можно посмотреть над чем я работаю в текущий момент
 Я на Facebook - здесь основные анонсы моих статей
 Я Вконтакте, здесь бываю реже, но тоже бываю
 Подписаться на RSS ленту
Рекомендовать

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • тесты обьективов и фотокамер
  • статьи по истории фототехники
  • секретные приемы фотосьемки
  • проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

74 thoughts on “Немного про объективы Sigma: проблемы с автофокусом


  1. Пошел недавно в интернет магазин покупать Сигму 35 1.4 под свой Никон Д7200. Взяв с собой мишень и наблюдая, как шкала дистанций ведет себя в лайв вью и по видоискателю, обнаружил фронт фокус. Поправка в камере прямо в магазине на +3 уже улучшила ситуацию. У меня отлегло и я спокойно его купил.

    Через пару дней, уже дома, поставил камеру на штатив и протестировал точность АФ на разных дистанциях. До 2-х метров хватает правки от +6 до +10, на бОльших дистанциях нужно +13.

    Протестировав при +13 дистанцию 1 м обнаружил, что и здесь шкала дистанций в обоих режимах АФ остаётся на одном и том же месте, с резкой картинкой мишени. В итоге пришел к выводу, что +13 это оптимум под все и резкость на 1.4 полностью устраивает.

    P.S. Ещё обнаружил, что мой предыдущий штатный родной Никон 35 1.8 dx, которым пользовался года 3, резкий по фазовому лишь на дистанции до 1 м, а дальше — мыло. Но с ним и возиться уже неохота.

  2. Были такие проблемы с Sigma 50 1.4 art...на Nikon D610...решил проблему, продал зеркалку...и купил Z6...и вообще забыл про кривой автофокус...теперь 50 1.4 радует отличной редкостью и разрешением.

    • Правильное решение проблемы :) Я не сторонник БЗК, но конкретно эту проблему решает идеально.

Страница 2 of 2«12