ГлавнаяфототехникаОбъективы → Разобрать Carl Zeiss Planar 50/1.7 C/Y - repair
14 187 просмотров
В этой статье 520 слов.
Bukvus - отправка ошибок

Разобрать Carl Zeiss Planar 50/1.7 C/Y — repair

Шаг 6: Смените перчатки на чистые! Удалите задний линзоблок (удерживается на месте с помощью черного кольца на который указывает мой указательный палей. Оно просто откручивается. Задний линзоблок не приклеен! Он удерживается кольцом. По этой причине кладите линзоблок вертикально!!! Иначе линза выпадет! (той стороной откуда кольцо выкрутили - вверх)

Снимок необходим для Шага 7

Шаг 7: Смените перчатки на чистые. Погрузите деталь в керосин (жидкость для зажигалок) и поболтайте его там пару минут. Потом попробуйте поработать рычагом диафрагмы - теперь он должен ходить очень гладко и плавно. Удалите керосин и высушите - не смазывать!!! Удалите остатки керосина ватной палочкой. Я также использовал фен для высушивания керосина. По открывайте и закрывайте диафрагму, чтобы убедиться, что никакого растворителя не осталось между её лепестками. Посушите её 10 минут феном или подуйте, чтобы убедиться, что она абсолюно сухая. Она должна быть полностью сухая, чтобы работать так, как задумано. Керосин я слил обратно в бутылку или можно в зажигалку. Будьте осторожны с феном, если у вас тоже длинные волосы - мои засосало с задней стороны прямо в его моторчик :D

Шаг 8: Заставьте вашего отца (который читает газету в другой части комнаты) сделать вам горячий шоколад. Шаг 9 Менять перчатки несколько раз (вспомним как разбирали). Соберите обратно, переустановите на бесконечность и очистите все оптические поверхности с помощью LensPen. Предполагается, что вы складывали все винтики по порядку, как разбирали (Это не так? Как глупо! :) ). Если вы решите заново смазать геликоид - вперед! Четыре винта удерживают фокусировочное кольцо (геликоид) под местом хвата (под резинкой)

Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!
Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Если вы также хотите смотреть мои видеоматериалы, то подписывайтесь на мой канал
 Здесь мой инстаграм, можно посмотреть над чем я работаю в текущий момент
 Я на Facebook - здесь основные анонсы моих статей
 Я Вконтакте, здесь бываю реже, но тоже бываю
 Подписаться на RSS ленту
Рекомендовать
Купить штатив Gitzo
Купить светофильтры BENRO
Заказать консультацию по технике съемки

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • - тесты обьективов и фотокамер
  • - статьи по истории фототехники
  • - секретные приемы фотосьемки
  • - проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

11 thoughts on “Разобрать Carl Zeiss Planar 50/1.7 C/Y — repair

  1. Дмитрий, здравствуйте!

    Подскажите, пожалуйста, если винты, которые Вы откручиваете в шаге №3 только ослабить, то не освободится ли кольцо фокусировки, как это бывает на многих цейсообразных объективах, например Yashica ML 1,7/50?

    Вопрос, как Вы понимаете, задан с эгоистическим интересом ;-), раньше я байонеты на Никон делал по Лейтаксовскому принципу — бесконечность получал за счет толщины, а лучше было бы ее получать юстировкой самого объектива, тем более, что переделка на Никон в большинстве случаев необратимая.

    Заранее спасибо!

    С уважением,

    Ярослав

  2. А нет ли у Вас таких фотографий по разбору задней части этого объектива. В сети нашел только на сайте Leitax, но у них там 35/2.8 Distagon.

  3. при сборке объективов линзы чистят вот как:

    1. место должно быть без движения воздуха и без пыли. сухое и ярко освещенное. все это лучше производить после душа и на трезвую голову.

    2. руки в перчатках или пальцы в напалечниках.

    3. готовим салфетку: вытаскиваем салфетку из коробки пинцетом. складываем ее дважды так, чтобы складка была скругленной. берем зажимом сложенную салфетку за края и капаем спиртом на складку.

    4. в одной руке за края держим линзу или ахроматную склейку.

    5. продуваем ее хорошо со всех сторон грушей.

    6. другой рукой с зажимом проводим одним плавным движением складкой салфетки по всей поверхности линзы так, чтобы салфетка лишь слегка касалась стекла, но уверенно и повсеместно.

    6. если чистка не удовлетворительна, идем заново в пункт 3.

    7. если линза изначально сильно жирная, то 99% придется использовать несколько салфеток. тогда можно первой проводить сколько угодно раз, зная, что последний проход должен быть по всем правилам.

    8. убедившись с лупой, что поверхности безупречны, помещаем линзу в оправу и накрываем ее импровизированным пыле-блоком.

    спирт должен быть чистейший. салфетку нужно пропитать совсем немного. сохнет он очень быстро. никуда ничего не течет. спирт вообще не прикасается к оправам. салфетка не может оставить никаких артефактов из-за особенностей своего строения. волокна идут по всей длине и нигде никуда не торчат кроме краев, за которые мы держим.

    вот, что использую я: http://dl.dropbox.com/u/56258656/photo.JPG

    на картинке спирт чистоты 99.0295% : ) думаю, 96% тоже неплохо сработает, несмотря на примеси. салфетка не даст им осесть на стекло.

    вот наборы от серьезных оптических поставщиков: http://www.thorlabs.de/newgrouppage9.cfm?objectgr... http://www.edmundoptics.com/learning-and-support/...

    вот интересный ролик: http://www.youtube.com/watch?v=SPGgeFGBkXg

    тут правда не про линзы, а про зеркала, что тоже может быть очень познавательно. я бы не стал, правда, тыкать в линзу палками для ушей. всегда остается ворс.

    вы можете чистить что угодно как угодно. я вдоволь наразбирался объективов. было очень трудно научиться чистить линзы без малейших следов. что я только ни пробовал. мне никак не удавалось вывести пыль и жир. (почти реклама фейри : ) когда я раздобыл салфетки и спирт (что было не просто), я некоторые свои предудыщие сборки перечистил заново.

    никакой другой способ не дает такого результата.

    про ленспен я не буду ничего говорить. я не хочу даже пробовать возить чем-то по внутренним линзам. это просто нонсенс.

    конечно, спирт не удалит просветление. это чушь.

    нужно сделать все возможное при разборке объектива, чтобы в него не попала пыль и чтоб вообще ничего не пришлось продувать/чистить. для этого нужно 100кг терпения и хорошо подготовленный стол.

    но где залипшая диафрагма, там и масло на лепестках, а значит и на линзах. и всё, надо чистить.

    • Большое спасибо, Роман!

      Буду знать. Да и другим, думаю, будет полезна эта информация.

      Пожалуй, добавлю её на статическую страницу в раздел по разборке объективов.

    • В индустрии волоконной оптики мы используем пропанол-2 (этиловый 96% с замещением воды изопропиловым

      • И безворсовые салфетки KIMWIPES KIMTECH SCIENCE  из серии Kimberly-clark professional. При выборе ориентировались на опыт коллег и собст. эксперименты. Эта связка изопропанол+Кимуайпс быстрее чистит и артефактов оставляет меньше — проверено микроскопами, оптич.тестером и рефлектометром. На упаковке спирта бывает надпись- токсично. За 10 лет мое зрение особо не ухудшилось, запах похож на медицинский. Если запах резкий — подделка. Лак и полимеры не растворяет. Продается в конторах оборуд-я для связи. Вместо груши можно использовать сжатый воздух-!!!внимание!!!- под сильным далением- вызывает резкое охлаждение поверхности

        • -были случаи с лопнувшими зеркалами. Поэтому дуем издалека и по-чуть-чуть.

  4. не очищайте оптические поверхности с помощью ленспен. вообще не пользуйтесь им. используйте только специальные оптические одноразовые салфетки, пропитанные в спирте наивысшего качества, которое только сможете найти. салфеткой по опт поверхности проводить можно только один раз. если у вас нет такого оборудования, не надо разбирать этот прекрасный обьектив.

    также, не стоит сушить бензин ваткой или тканью. когда вы соберете обьектив обратно у вас случится криз, когда вы увидите, что внутри осталась ворсинка, которую вы не заметили, а теперь она наэлектризовалась и прилипла к центру внутренней линзы. просто дайте бензину испариться самому, защитив обьектив от пыли.

    • Роман, почему вы против Lenspen?

      Вроде он еще никому не вредил.

      Большая часть продающихся спиртов оставляет пятно после своего высыхания из-за примесей. Тогда уж стоит использовать специальную жидкость для протирки оптики. Спирты есть разные, но всё-таки они не для этого.

      Со второй частью согласен. Ворсистые детали лучше держать подальше так как рано или поздно эти ворсинки попадут на линзы.

      • ленспены — это карандаши. они оставляют уголь на просветлении. почистить переденюю линзу дешевого обьектива — я еще мог бы смириться, но все внутренние поверхности линз внутри цейса — мне не по себе от такой мысли...

        • Роман, а вы видели какие-нибудь проблемы после использования lenspen? Я им давно пользуюсь и на недешевых объективах. Внутренние линзы, правда, не чищу, но поверьте, никаких проблем наружной линзе ленспен не принесет. Даже некоторое количество микроцарапин на передней линзе и пыль внутри переднего линзоблока не влияет на фото, не то что количество графита невидимое невооруженным глазом. А вот чистит очень хорошо, салфеткой так аккуратно наружную линзу я бы затруднился почистить.

          Это моё мнение — я не специалист по чистке, лишь рассказываю о своём опыте.

          Все подряд внутренние поверхности линз я крайне не рекомендовал чистить вообще чем бы то ни было! линзы установлены на заводе с высокой точностью по расчётным параметрам и разборка убъет всю оптическую систему. Разбирать задний линзоблок особенно не рекомендую. Вся чистка — продув фотогрушей (та что без талька). С передним линзоблоком другая история. Чем ближе к переднему элементу — тем промахи чистильщика меньше сказываются на результате. тут может и ленспен подойдет. Другое дело, что я рекомендовал бы сначала сдуть грушей, потом, если не сдулось, кисточкой обработкать. И только если и тогда не получилось — ленспен. Ну да у каждого своё мнение — ждём примеров загубленных объективов (может кто откликнется).

          Почему я не стал бы протирать внутренние линзы салфеткой со спиртом. Мне сложно представить как можно также аккуратно как карандашом ленспен обработать линзу салфеткой. Иначе говоря скорее всего вся грязь собъется в кучу где-нибудь с краю линзы. Вопреки расхожему мнению спирт не удалит просветление (встречал кучу таких предостережений на форумах), так как современные типы просветления очень прочные и стойкие даже к кислоте (условно!). Другое дело если спирт кроме линзы попадёт на геликоид фокусировочного кольца, в смазку...или затечёт на склейку линз (в теории) или на приклеенный материал встроенной бленды. Не пробовал такие эксперименты, но тоже боюсь криза, как вы сказали :)

Страница 1 of 11