Главнаявсякое → Забытая история Carl Zeiss в период сразу после WWII
11 084 просмотров
В этой статье 156 слов.
Bukvus - отправка ошибок

Забытая история Carl Zeiss в период сразу после WWII

Эрнст Аббе (слева) и Карл Цейс (справа)

Эрнст Аббе (слева) и Карл Цейс (справа)

Все мы много раз читали про основание фирмы, про её первого первого изобретателя оптики Эрнста Аббе и проч. Но мало кто знает, что происходило в тот мрачный для фирмы период, сразу после поражения Германии во Второй Мировой войне.

Многие заблуждаются, покупая объективы Carl Zeiss Pancolar или Carl Zeiss Flektogon и считая их настоящими цейсовскими объективами. Причем я тут не пою дифирамбы фирме Carl Zeiss, а просто констатирую, что указанные объективы к фирме Carl Zeiss отношения не имеют. Зато, наоборот, объективы Opton имеют прямое отношение.

Я решил немного просветить ситуацию, тем более, что на руках (электронно) у меня оказалась брошюра выпущенная в октябре 1951г. и статья написана от имени самой CZ.

Скачать брошюру в формате PDF можно нажав на картинку.

А тем, кто не силен в английском или просто лень читать на английском я приведу краткое изложение своими словами как можно ближе к тексту.

ПЕРЕВОЖУ КАК ЕСТЬ.
тон брошюры — авторский, не мой

В начале рассказывается кратко об истории становления компании Carl Zeiss, о знакомстве Ernst Abbe и Carl Zeiss. В то время (1846г.) Carl Zeiss занимался починкой микроскопов для университета Йены (Jena), а Abbe приехал в Йену преподавать физику и астрономию. Они подружились и решили создать новый супер-микроскоп. В данном проекте Аббе участвовал как расчётчик оптики. У него заняло 4 года для того, чтобы рассчитать оптическую формулу микроскопа. Но для этих расчётов не было подходящего типа стекла. И тогда Аббе пригласил Отто Шотта (Otto Schott), химика по стеклу, приехать в Йену и поработать вместе с ним. Вместе они создали «оптическое стекло». Затем Carl Zeiss вместе со своим сыном создали производство. Они стали производить оптические инструменты во всё увеличивающемся количестве. За 12 лет с 1876г. до 1888г. количество работников на фабрике Цейса выросло с 42 до 300 человек. В 1938г. на заводе Цейса работало 10 000чел. и он занимал 25 акров. Они производили огромное количество оптических инструментов включая бинокли, объективы для планетариев и астрономических обсерваторий. Почти каждая семья в городе Йена была вовлечена в работу на заводе Цейса. В тоже время завод процветал и Аббе становился богатым, тогда как многие его друзья тоже вовлеченные в работу над оптикой Цейса всё еще не сильно преуспели в денежном плане.
После смерти Карла Цейса в 1888г. Аббе выкупил долю сына Цейса и основал новый тип организации, при котором все вовлеченные в работу организации получали свою прибыль от дела. По сути предприятие Цейса было градообразующим. Аббе ввёл также оплачиваемые отпуски, больничные, 8-ми часовой рабочий день и пенсии. Всё это было внедрено задолго до того, как это появилось в по всему миру. Организация Аббе способствовала (спонсировала) строительство жилья для своих работников. Также принципы Аббе проповедовали отсутствие дискриминации по расе, религии и политическим взглядам...

Эрнст Аббе умер в 1905г.

В апреле 1945г 3-я армия генерала Паттона вошла в г.Йена. В течении двух месяцев огромная корпорация Zeiss Works, поврежденная бомбёжками была готова продолжить производство. В июне командование американской армии в соответствии с соглашениями, достигнутыми в Ялте, отозвала солдат Паттона и советская армия вступила в г.Йена. В течение года русские увезли оборудования на 100млн.долл. 336 техников и токарей были депортированы в Советский Союз.

Работники оставшиеся в Йене взялись восстановить фабрику с тем небольшим количеством оборудования, которое осталось. Потом завод был прибран к рукам про-советским правительством ГДР. На этом «тело» завода Carl Zeiss перестало существовать.

Но погодите...Каким-то мистическим образом душа уже успешно покинула тело. В июне 1945г. за 3 дня до того, как советская армия вступила в Йену, грузовики конвоя американской армии въехали в Йену. С помощью руководства Carl Zeiss, лучшие инженеры и учёные компании вместе с семьями были вывезены за 200 миль юго-западнее в старые бараки в деревню Хайденхейм, находящуюся в американской зоне оккупации. Эти 130 человек были «душой» корпорации Carl Zeiss.

Без них было невозможно возрождение «тела» ни в Москве, ни в Йене.

На клочках бумаги, на сигарной фабрике они начали планировать, изобретать и просчитывать. Они арендовали заброшенный военный завод в 10 милях от Хайденхейма и назвали новую фабрику Zeiss Opton.
В то время о зарплане речь не шла. Они принесли с собой несколько миллионов рейхсмарок из которых каждый работник получал пособие на проживание в зависимости от размера своей семьи. У них было несколько станков, которые были раскиданы в по удачномму стечению обстоятельств на западе во избежание из повреждения из-за бомбёжек. Кроме этого у них были только их воспоминания и мозги.

Я спросил директора по производству, какие станки они установили первыми. Он сказал: «Кровати!». «Тогда не было автобусов и недостаточно велосипедов для нас всех, чтобы проехать эти 20 миль туда и обратно до Хайденхейма».

...далее про то как они добывали пропитание...

В настоящее время в этом месте оживленная работа. Два новых здания закончены и третье построено наполовину. 15 000 квадратных футов заполнены станками и на них работает примерно 2500работников, половина из которых перебежала через границу из Йены. На последнем офтальмологическом конгрессе в Лондоне Zeiss Opton была признана наследницей предыдущей Zeiss фабрики.

«Мы придерживались одного правила при реконструкции фабрики Zeiss», говорит коммерческий директор Herr Henrichs. «Всё, что делаем здесь должно быть лучше, чем оно было в Йене». Традиция Zeiss в стремлении к совершенству была заново утверждена здесь, в западной зоне и каждый кто будет покупать товар Zeiss, будет интересоваться где он сделан и является ли он продукцией Zeiss Opton.

«Денежная реформа 1948г. заставила нас взять кредит в банке — уникальный случай для компании Zeiss с момента её основания маленькой конторкой в 1846г. Наша первейшая задача — выплатить кредит и стать хозяевами самим себе. Как только мы станем независимыми, все пункты устава Аббе будут в силе».

Reader's Digest, октябрь 1951г.

Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!

Обучение предметной фотосъемке

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • - тесты обьективов и фотокамер
  • - статьи по истории фототехники
  • - секретные приемы фотосьемки
  • - проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com

Подписаться на RSS ленту

Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (10 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...

Рекомендовать


Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

Забытая история Carl Zeiss в период сразу после WWII: 12 комментариев

  1. Спасибо, интересно было почитать. ГДР-овские объективы Carl Zeiss были хорошие. Наверное, их не внесли в каталоги по другим причинам. Довоенные немецкие объективы Carl Zeiss   тоже были хорошие. Отсутствие просветления можно воспринимать и как минус как плюс. И советские объективы тоже были в целом хорошие.

    Можно проверить мои предположения — найти 5-6 штук  Carl Zeiss, 5-6 штук советских, несколько современных и посмотреть с них одинаковые снимки. Весьма вероятно, никто не сможет разобрать по снимкам чем это снять, и даже угадать страну производителя и возраст. Развитие фото-оптики шло в направлении разработки зумов и удешевления производства  старых оптических схем. Ну, и конечно, просветление.

    Сейчас трудно найти старые объективы в приемлемом состоянии, поэтому, многие из тех снимков что выкладывают в сети, часто сделано объективами, пережившими много падений и ремонтов.

    Или объективы от Лейки — т

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
    • Алексей, завтра привезут на тест Pentacon, вот и посмотрим на ГДР-овские объективы (сделаю его фото, макро отдельных деталей). Хотя, в целом, мне не нравится качество советских объективов относительно немецких (ФРГ, Contax). Что довоенных, что послевоенных. СССР хоть и скопировало оптические схемы и многие камеры, не смогло повторить качество изготовления, т.к. не было у нас культуры производства. Она не за один год и даже не за одно десятилетие складывается.

      Я категорические не хочу отсутствие просветления воспринимать как плюс :) Всё-таки оптическая индустрия развивалась и отрицать достижения есть ли смысл? Что нам даёт отсутствие просветления? Отсутствие контраста? Но ведь убрать-то вы его всегда можете, а вот добавить не потеряв деталей в снимке — не удастся (Я знаю фотошоп, много лет в нем работаю. Без потери деталей — нельзя).

       Просветление, кстати, позволило делать объективы с большим количеством линз, давая дизайнеру оптики простор для устранения аберраций. Линз в объективах все больше...Последний шедевр от Цейса Otus 55/1.4 уже вообще по оптической схеме широкоугольника. Т.е. это уже Дистагон, а не Планар. Зато какие технические характеристики... 

      Угадать модель объектива по снимку сложновато. Объективов очень много и многие скопированы друг с друга. Есть очень хорошие зумы, а есть плохие фиксы... На одних сюжетах у конкретного объектива такое боке, а на других — другое. Гадание на кофейной гуще.

      Хотя в целом, достаточно сфотографировать фотомиру и я сразу вам скажу из какого века данный объектив. Можно даже попробовать угадать с точностью ±30лет. У старых объективов низкое разрешение, низкий контраст и высокие ХА. Если есть асферические элементы, то видно дефекты полировки (прилагаю пример). Раньше не умели так качественно полировать линзы, как сейчас.

      Присоединенная картинка:

      Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
  2. Но почему вы решили фотообьективы Карл Цейсс Йена производства ГДР не настоящий Цейсс. Карл Цейсс Йена не просто брэнд, В Йене добывают особое Йенское стекло, из которого делали линзы для обьективов. Обьективы с маркировкой Карл Цейсс Йена ГДР, по мнению некоторых профессиональных фотографов ,отличаются от обьективов Zeiss Opton лиш просветлением, бокэ и особенностями рисунка.

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
    • Здравствуйте, Сергей!

      Самое главное вы упомянули в конце. Они отличаются просветлением. Секрет мультипросветления был открыт в 1971г. для многих фирм/стран, кроме СССР и стран советского блока по понятным причинам. Соответственно это относится к объективам, выпущенным после 1971г. на обеих сторонах. Обычно имеются в виду именно объективы периода 1971-настоящее время.

      Второй момент — ГДР-овские объективы первого десятилетия это старые довоенные цейсовские объективы. Они были морально устаревшие. В тоже время западногерманский Цейс начал свою работу хоть и позднее, но с новых объективов. Которые, кстати, делали для него первое время на советской стороне (в 1952г. они окончательно «разругались» по поводу бренда).

      Секрет стекла был открыт уже давно и потому не было никаких сложностей воспроизвести его на западной стороне, что и было проделано. А вот чертежи многолетних наработок Цейса были увезены американцами еще в 1945г. (весьма неприятная история). Т.е. до входа советских войск американцы увезли всё ценное, в том числе самые ценные станки, руководство и ведущих инженеров-оптиков. По сути остались только рабочие. Говорить о разработке новых объективов в г.Йена после войны было бессмысленно. Тем более у советского руководства были другие планы. Оборудование с завода Zeiss Ikon из Дрездена демонтировали и отправили в Киев в 1945г... Но его плохо упаковали, так что часть станков по пути разбили, а часть разворовали при проезде через Польшу. В Киев почти ничего не доехало. Завод в г.Йена переориентировали на производство фотокамер вместо Zeiss Ikon и кинотележек в первое время, а потом в 1946г. тоже демонтировали у увезли большую часть станков в Киев. Что осталось ГДР? Разруха, упадок экономики, отсутствие специалистов, которые бежали на Запад...

      Opton'у тоже было нелегко. Но у него был главный ресурс — кадры. Плюс американцы дали возможность занять захудалую фабрику, которую они ранее конфисковали за производство военных деталей.

      Прилагаю фото, как выглядели цеха Дрездена и Йены после бомбежек. Это то, c чего им пришлось начать работу после войны. Но ненадолго...следующий удар был — вывоз предприятий до последнего винтика. Так что в Йене всё потом началось с нуля и вряд ли может считаться продукцией Carl Zeiss.

      Присоединенная картинка:

      Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
  3. Спасибо, просветили!

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
  4. Очень интересная статья. Спасибо вам большое.

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
    • Пожалуйста. Мне тоже было очень интересно, что там произошло. Информация редкая...

      Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
  5. Уведомление: Carl Zeiss Planar 50/1.7 vs Carl Zeiss Jena Pancolar 50/1.8 - БЛОГ ДМИТРИЯ ЕВТИФЕЕВА

  6. Класс!

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
  7. Спасибо, Дмитрий!

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
    • Пожалуйста. А то уже устал от утверждений обладателей разных Flektogon'ов о том, что советские объективы их превосходят.

      Нужно будет потом полный список советских объективов, которые производила VEB CZ Jena (ГДР) сюда вписать, чтобы люди ознакомились и не обманывались.

      Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
      • Так впишите уже наконец!

        Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
Страница 1 of 11