- Для чего всё-таки нужен поляризационный светофильтр
- Поляризационные светофильтры Hoya HD Cir-PL
- Компания Hoya
- Hoya HD
- Технические характеристики Hoya HD Cir-PL
- Толщина оправы
- Кривая пропускания
- Просветление / покрытия
- Специальные технологии
- Тестирование фильтров Hoya HD
- На улице
- В студии
- Проверка на прочность
- Проверка на влагозащиту
- Итоги
- Бонус
С тех пор, как я узнал о существовании поляризационных светофильтров (а это было очень давно) и попробовал их работу на практике для меня практически не существует ситуации, когда я собираюсь на фотосъемку и не беру с собой поляризатор.
Для чего всё-таки нужен поляризационный светофильтр
Как показывает статистика, многие не знают зачем он нужен или заблуждаются в его прямом назначении. Нет, он не для того, чтобы делать небо синее.
Поляризатор отсекает рассеянный свет из-за которого мы теряем контраст и яркие цвета на фото!
Он работает на большинстве поверхностей, которые мы встречаем в фотографии. Это дерево, кожа, металл, камень (окрашенный), пластик и т.д.

Как видите, краски стали намного ярче, «заиграли».
Поляризатор приносит огромную пользу, когда есть солнце. А если облачно? Есть ли тогда от него польза? Оказывается есть...

Как видите, с поляризатором и тут получается поинтереснее. Правда, если поверхности находятся под разным углом к поляризатору, то поляризуемую поверхность можно менять, поворачивая поляризатор, блик будет перемещаться с одной поверхности на другую, но полностью не исчезнет.
Здесь видно, что я убрал блик с лобового стекла и оно стало прозрачным (что лучше, чем белое пятно), но блик переехал на боковые стекла. Там он уже не мешает.
Поляризационные светофильтры Hoya HD Cir-PL
Компания Hoya
Hoya это японская компания, один из крупнейших производителей стекла в мире. Любых марок и для любых нужд. Можно только порадоваться такому серьезному игроку на рынке светофильтров, как Hoya. Мы все знаем продукты Hoya под её собственной маркой, но за кулисами остается огромный пласт светофильтров, которые покупают у Hoya и продают под своими брендами другие фирмы. Конечно, рассчитывать на высокое качество можно только покупая фильтры под её собственным брендом, потому что, как я уже говорил, произвести компания может что угодно на заказ, технологические мощности огромны. Кроме того, Hoya задействует мощности Kenko/Tokina (о чем сказано на упаковке). Эта дружественная Hoya компания повышает возможности для инноваций (недавно вышла еще одна линейка фильтров Hoya, о которой я надеюсь скоро рассказать).
Hoya HD
Некоторое время назад компания Hoya выпустила новую линейку светофильтров и назвала её Hoya HD.
Сегодня я хочу рассказать именно об этих светофильтрах.
Фильтры эти у меня уже достаточно давно, так что иллюстраций и впечатлений накопилось достаточно.
Одна из важных характеристик этих фильтров — это их прочность. Они изготовлены из закалённого стекла, которое очень устойчиво к царапинам. Кроме того они имеют специальное покрытие, которое отторгает жир. Это очень полезно т.к. 80% всех загрязнений на светофильтрах — это отпечатки пальцев.
Я не скажу, что они там не остаются. Они остаются в гораздо меньшей мере и легко убираются тряпочкой из микрофибры, что это кажется каким-то волшебством.
Может потому компания Hoya называет их революционными. Они действительно лучше многих предшественников.
Кроме того, впервые на этих фильтрах использована поляризационная плёнка с большим пропусканием света. Т.е. поляризационные светофильтры Hoya HD намного «светлее» своих собратьев. Заявлено, что на 25% светлее большинства существующих на рынке поляризационных светофильтров.
Да, они намного светлее. Увеличивают экспозицию примерно на 1.5 ступени, тогда как «темные» фильтры увеличивают экспозицию на 2-3 ступени.
Технические характеристики Hoya HD Cir-PL
Толщина оправы
Наименование светофильтра | Толщина рабочей части оправы, мм | Общая толщина оправы, мм |
---|---|---|
Hoya HD Cir-PL 67mm | 4,93 | 6,84 |
Кривая пропускания
UPDATE: 18.12.2020
Это был официальный график.
Мне наконец удалось проверить его на спектрометре и вот что получилось (самому сильно интересно было). Спектрометр Ocean Flame, диапазон 189-850нм.
Измерения производились в ALROSA Technology — компании группы АЛРОСА, занимающейся разработкой и производством приборов для инспекции алмазов
от 10 нм до 400нм — ультрафиолетовый спектр света.
от 400 нм до 750 нм — видимый диапазон спектра.
Мы видим, что УФ спектр жёстко отсекается на участке 300-380нм. Потом от 380-500нм часть УФ спектра пропускается. И далее, до 750нм идёт весьма плавный график пропускания почти во всех положениях светофильтра (всего было использовано для теста 4 положения фильтра). Вот это «плато» от 500 до 750 нм и обеспечивает «нейтральность» светофильтра, то что он не привносит дополнительных цветных оттенков (равномерно отсекает спектр). Можно ли лучше? Да, можно. Если исключить участок 380-500нм где идёт некоторая неравномерность отсечения. Критично ли это? Нет, не критично. Глазами я не увидел никакой проблемы в работе.
Что меня особенно порадовало в этом графике — то что фирма HOYA предоставила для публики честный график пропускания на котором тоже видна эта небольшая неравномерность 380-500нм.
Интересно здесь еще то что поляризационный светофильтр меняет свою плотность (затемнение) в зависимости от угла поляризации. В среднем это где-то 1 ступень (50%), а диапазон примерно от 2 EV до 0.75 EV.
Просветление / покрытия
— 8-слойное просветление с обеих сторон стекла.
— влагоотталкивающее и жироотталкивающее покрытие
— царапиноустойчивое покрытие
Специальные технологии
— «светлая» поляризующая плёнка с поглощением УФ спектра
— усиленный 8-ой слой для защиты от царапин
Тестирование фильтров Hoya HD
На улице
Я собрался на Финский залив и захватил с собой поляризационный светофильтр Hoya HD Cir-PL.
Снег и лёд, солнце светит прямо в объектив через ветки деревьев... Довольно сложные условия освещения для объектива, светофильтра и матрицы камеры.
Здесь я убедился, что фильтр не влияет на разрешение снимка и не добавляет бликов (снимал лёд, который хорошо блестит на солнце).


Вот потяните ползунок влево и посмотрите какие шикарные снимки по цветам получаются с поляризатором. Но, конечно, нужно подмечать оптимальный угол поляризации и тип неба, который хорошо поляризуется. Я сразу замечаю тот цвет неба, который хорошо будет поляризоваться, хотя он может быть примерно такой же голубой, как и тот, который так себе поляризуется.
Не совсем научно сказал, но смысл, я думаю, понятен.


В студии
Проверка на прочность
Для проверки прочности стекла я посыпал его пылью и с силой протёр. А также сделал как менеджер Hoya на информационном стенде выставки PMA 2009 — с силой потёр фильтр об край деревянной тумбочки.
На фото светофильтр Hoya HD после всех упражнений на прочность стекла.
Я очень впечатлён прочностью стекла. Наверное, я даже не знаю другого такого прочного фильтра.
Проверка на влагозащиту
Мочить сразу два фильтра Hoya HD смысла не было, так что я намочил Hoya HD UV
Обратите внимание, как вода собралась в отдельные шарики. Это «эффект лотоса», означает, что поверхность стекла гидрофобная, отторгает влагу. При этом легко удалить всю влагу микрофибровой салфеткой. Я протёр микрофиброй, чтобы собрать избыток влаги и после этого протёр влажной салфеткой с изопропилом. Фильтр — как новый!
Итоги
Мне понравились светофильтры Hoya HD. Они выгодно отличаются от многих своих предшественников, в том числе от старых фильтров Hoya.
Плюсы
— высочайшая прочность стекла
— влагозащита
— не сильно влияет на экспозицию, можно носить как повседневный фильтр
— умеренная цена
минусы
— алюминиевая оправа (что ни говори, а алюминий шероховатый материал и может изредка привести к «залипанию» фильтра на резьбе объектива). В компании Hoya считают, что алюминиевая оправа будет гасить удар при падении объектива лучше чем латунная. Это спорный вопрос, что лучше — чтобы фильтр не «залип» или чтобы оправа фильтра была защитой при падении.
Хочется отметить, что на рынке светофильтров, который сейчас развивается семимильными шагами, стоит ориентироваться на хорошо зарекомендовавшие себя бренды, такие как Hoya. Тем более, что продаются они по вполне умеренной цене, которая оправдана качеством товара.
Такая вещь как культура производства обеспечивает стабильность качества и высокие показатели, в чём я смог убедиться лично, пытаясь поцарапать фильтр об угол тумбочки и производя другие вандальные действия с фильтрами Hoya HD :)
Желаю всем удачных снимков и хороших светофильтров под рукой!
Бонус

Совершенно другая картинка получилась, появились красивые осенние цвета... Открывайте на полный экран! Для этого в углу окна сравнения есть специальная иконка.

Здесь с помощью Hoya HD Cir-PL удалось убрать нежелательные блики с зелени и выявить истинный цвет листьев.

Скажите, на данный момент какой полярик будет самым светлым?
И интересуют цены на линейку hd uv и cir-pl на 77 мм
Ольга, здравствуйте!
Современные светлые светлые полярики примерно одинаковы, затемняют на 1-1.5 ступени экспозиции. Среди них: Hoya HD Cir-PL, B+W XS-Pro Cir-PL, Benro SHD CPL-HD ULCA WMC / SLIM.
Самый лучший из них B+W, но и самый дорогой (сделан в Германии). Самый оптимальный — Benro (сделан в Китае, но хорошего качества. Даже оправу латунную сделали). HOYA примерно уровня BENRO, но сделан в Японии.
По цене вам напишет менеджер на почту.