ГлавнаяфототехникаОбъективы → Правильная наклейка китайского чипа на адаптер
20 991 просмотров
В этой статье 175 слов.
Bukvus - отправка ошибок

Правильная наклейка китайского чипа на адаптер

Актуальная тема и нигде в русскоязычном интернете не нашел ответа. Так что перевожу китайско-английскую инструкцию.

Фото сделаны китайцами. Я их честно «позаимствовал», как они «позаимствовали» конструкцию чипа у Лушникова.

Мое мнение относительно чипов: работают они одинаково. Китайский даже удобнее. Конструктивно чип Лушникова сделан аккуратнее, но кроме эстетики это ничего не дает (вопреки крикам о стирании контактов камеры — ничего не стирается годами. А на пожизненную гарантию на чип мы вряд ли рассчитываем в любом случае).
Я не буду советовать какой-то конкретный чип в этой статье. Сам пользуюсь преимущественно китайскими на разных камерах, в том числе 1D (некий продавец адаптера Лушникова заявлял, что это очень страшно и нужно бояться :) ).
Тем не менее желаю адаптеру Лушникова (оригинальному) всяческих коммерческих успехов и невысокой цены. Если бы Лушников запатентовал свой «одуванчик», то сейчас был бы вероятно богат...

наклейка чипа "одуванчика" Canon на адаптер

Поместите адаптер на камеру и сделайте 5 отметок в соответствии с «золотыми» контактами камеры.

Правильная наклейка китайского чипа на адаптер

Каждая отметка должна соответствовать «золотому» контакту на плате чипа.

Правильная наклейка китайского чипа на адаптер

Аккуратно нанесите клеевой раствор (не супер клей!) на адаптер и поместите чип в соответствии с метками.
Оденьте адаптер на камеру и посмотрите на информационный экран камеры — значение диафрагмы должно быть F1.4.
Если контакты не попали правильно, то значение будет 0.0

Правильная наклейка китайского чипа на адаптер

Если все хорошо, то зафиксируйте чип эпоксидной смолой.

Шаблон

Кроме всего прочего существует шаблон для наклейки чипа.

Правильная наклейка китайского чипа на адаптер

адаптер с шаблоном

Не по теме

Сегодня опять взломали мой блог. Но более аккуратно, нежели в прошлый раз.
Что же за люди-то такие неуёмные...

Вставили код со ссылками на сайты своих клиентов в футер сайта. Горе SEO-продвиженцы. Почему-то мне представляются этакие задрюченные студенты, которые так подрабатывают. Понятно, что толку этим сайтам от подобных ссылок — ноль. Новых людей эти ссылки не проводят тк не видны пользователям. Но видны поисковым системам и придают «вес» сайту клиента. Клиенту кажется, что всё здорово и его сайт набирает «вес», но на самом деле этот «вес» — дутый. Никто на самом деле на их сайты не ссылается и не цитирует.

Так что всегда-всегда проверяйте способы, которыми SEO-специалист «продвигает» ваш проект. 90% — мошенники (судя по форумам соответсвующих SEO-специалистов). Только берут деньги, но используют хакерские средства. То что они замусоривают интернет и мешают работать — полбеды. Но также они не приносят пользы и клиентам, с которых берут деньги. Получается, что вы же спонсируете своих врагов.

Нет никаких «чудесных» средств долгосрочного и полезного для проекта продвижения сайта, кроме как написание ценного уникального контента!

Всё остальное — это мусор и питательная среда для bottom-feeder'ов (придонных рыб).

Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!

Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (15 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Рекомендовать

Подписаться на RSS ленту

Купить штатив Gitzo
Купить штатив или фоторюкзак Manfrotto
Купить светофильтры LEE

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • - тесты обьективов и фотокамер
  • - статьи по истории фототехники
  • - секретные приемы фотосьемки
  • - проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com


купить светофильтр B+W

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

Правильная наклейка китайского чипа на адаптер: 25 комментариев

  1. Здравствуйте.

    Установил на свою пленочную фотокамеру CANON EOS 55 переходник М42 без чипа. Хотел поснимать своим зеркально-линзовым ЗМ-5А-МС. Но фотокамера , при нажатии на спуск , выдает пред подъем зеркала , а на дисплее начинает мигать индикатор окончания заряда батареи. Не подскажите в чем проблема ?

  2. Хорошая статья, как  раз  пригодится. Скажите  может  кто  сталкивался с китайскими переходниками. Купил  на днях переходник  м42-кенон, на тушке  немного  люфтит  и  фокус  срабатывает  гдето  при сдиве влево.  переклеил... а в ответ  тишина полная.  Вот  и думаю  может ЧИП УМЕР... Кто подскажет.

    • Олег, скорее всего не совпадают контакты с контактами камеры. При этом камера обычно показывает диафрагму 00.

      На нормальных китайских переходниках М42-кэнон описанных проблем нет.

  3. Дмитрий, тема интересна и практична, спасибо!

    Подскажите есть ли какие-то идеи как проверить работоспособность чипа ДО приклейки? Я пол года назад купил на всем известном аукционе китайских товаров для рынка США чип EMF и вот хочу приклеить на объектив Samyang-14, прикинте. Зачем ему чип если там ГРИП ого-го. НО захотелось...

    В общем не хочется попасть в ситуацию что чип окажется нерабочим а я его эпоксидкой намертво, объектив испорчу.

    Спасибо.

    • Здравствуйте, Роман!

      Есть такая вещь как шаблон для наклейки чипа. Он позволяет точно наклеить чип.

      Можно сделать и по инструкции, но с шаблоном проще.

      Если что, у меня шаблоны для Canon есть

  4. Здравствуйте,Дмитрий!

    Спасибо за статью,всегда интересно быть Вашим читателем!

    Хотел вставить и свои пять копеек по теме эпоксидки,но но уже увидел слово «поксипол».Так,что просто,повторю — POXIPOL.Ничего лучше,для данного вида работы,вряд ли можно предложить.Важно только не купить подделку,тщательно перемешать два компонета и... прочитать «мануал» :)

    Смешивать лучше специальной палочкой на специальной пластиковой пластинке,которые входят в комплект,а наносить деревянной зубочисткой,конечно-же,обезжирив склеиваемые поверхности.

  5. Клеил как-то раз, промазал, потом оторвал — не работает. Китайцы на ебее иногда продают чип с приблудой для выравнивания. Сам купил 2 чипа с адаптерами М42, потом купил отдельно адаптеры по смешной цене и пару EMF. EMF лучше, там можно выставить правильно EXIF. Еще хотел спросить у Дмитрия насчет фото с адаптером и вспышкой. Почему-то фотки всегда получаются пересвечеными, как будто мощность не регулируется и ТТЛ не работает. Это на ярком солнце. Хочется подсветить тени, а что-то никак не получается. Только в ручном режиме, но и то не хватает выдержки, диапазон 60-200 маловат. Можно играться мощностью вспышки, но тут уж оперативность совсем теряется. Canon 400d

    • Написал и тут же понял, при установке вспышки выдержка становится не более 200, под это и надо рассчитывать экспозицию. Но нечем... диафрагма убъет ГРИП, ИСО меньше 100 не придумали... Выход — скоростная камера со скоростной вспышкой.

      • Есть еще вариант проработки фона в данном случае — использовать ND-фильтр. Тут главное, чтобы мощности вспышки хватило.

        Вообще это интересная возможность и класска жанра. Называется совмещение постоянного и импульсного света. Лучше всего это дело работает или в студии, где постоянный свет можно подобрать 5500K (по аналогии со вспышкой) или на ярком солнце. Под него собственно и «заточены» все вспышки. А вот вечером или ранним утром придётся использовать фильтр на вспышке. Иначе передний план нормального цвета, а задний план в красноватых тонах.

        И режим FP (скоростная съемка) тоже никто не отменял. Но тут мы теряем в мощности тк вспышка будет работать в режиме стробоскопа (на глаз не видно)

        • FP нет ни во вспышке, ни в камере. Про фильтр я забыл. Заказал себе ND2-400 с изменяемой прозрачностью и забыл про него. Спасибо за подсказку!

    • Здравствуйте!

      TTL работает, но нужно ставить диафрагму при использовании вспышки соответственно тому, что ставите на объективе. Всё равно как правило на одной диафрагме снимаете в течение какого-то периода времени. Но если на солнце тучка набежит, то нужна будет корректировка.

      Также из репортажной практики я пришёл к выводу, что вместо хитрой автоматики надежнее ставить вспышку в режим М и отрегулировать мощность 1 раз. Когда у тебя есть только одна, максимум 2 попытки, то тут автоматика врёт и возможность упускается. Классика жанра — люди за столами с белой скатертью. TTL безбожно врёт. Выставляете мощность вспышки 1 раз и запоминаете расстояние до объекта съемки. Потом ходите от стола к столу и с одинакового расстояния снимаете. Очень оперативно и все лица в одном масштабе.

      Вообще про экспозамер камеры и тем более вспышки нужно понять простую вещь. Микропрограмма там продвинутая, но всякие простые ситуации с преобладанием черного или белого в кадре эту автоматику вводят в заблуждение.

      Если белая скатерть, то камера считает, что у нас светло как днем и мощность на вспышке ставит маленькую. Результат — сильная недодержка.

      Если всё вокруг черное, то получше у Canon. Но всё равно чёрное чаще бывает серым.

      Я уже писал статью Экспозиция и экспозамер на эту тему.

      Если хотите правильно измерить экспозицию — используйте флешметр (и его функцию экспонометра).

      Также часто помогает (ускоряет процесс) опыт, когда вы заранее уже знаете или какая должна быть выдержка при этой диафрагме, чтобы правильно экспонировать фон или какую нужно поставить мощность вспышки, чтобы проработать детали в тенях на ярком солнце.

      Но простых ответов тут нет. Если интересно я опишу подробно логику процесса.

    • Надо смотреть скорость схватывания. Чтоб не тут же застыл, а было немного времени приладит аккуратно чип (подвигать)

  6. Спасибо Вам за эту статью!

    У меня и моих друзей (специально обзванивал, у пенсионера времени много) только один адаптер «Оригинальный»!

    Остальные (более полутора десятка) «Китайские», которые многие считают НЕ ХУЖЕ!!!

    И не только из за ЦЕНЫ!

  7. Отличные советы! Мне как раз надо переклеивать чип (прислали очень криво сделан). Сидел и голову ломал как его правильно ставить! :)

    • Хорошо, что пригодится!

      Кроме того можно еще шаблоном обзавестись на будущее

  8. Нужная статья.Сам приклеивал чип на суперклей к объективу Rokinon 85 ¼ так как приклеивал на глаз обнаружил что клеить надо между 2 и 3м чип контактом на край байонетной защелки...но все это оказалось дурацкой идеей на второй третий раз чип просто отвалился .мне кажется там надо сверлить мелкие отверстия в байонетном креплении самого объекктива и вставлять какие нибудь винты после этого еще клеем проклеивать а так все крайне не надеждно .Чип гладкий байонетное крепление тоже.Кстати нечаено капнул суперклеем на чип лушникова и все наступил ему конец сколько я его не чистил больше он не работает((

    • Руслан, но тем не менее у китайцев получается крепить вполне надежно. Причем делают они это вручную, но вполне серийно.

        • Странно, что не держит. У меня наоборот схватывает намертво сразу.

          Задача суперклея в данном случае только первый «примерочный» раз обеспечить. А потом эпоксидкой уже. Она держит ого-го.

        • Есть клеи для пластика. Как правило не моментального схватывания, обычные

          • эпоксидкой тока бампер клеил,непредставляю аккуратной работы с данным материалом

            • Есть такая штука — поксипол. Бывает и в маленьких тюбиках. Можно аккуратно спичкой смешать и приклеить. Т.е. смешать аккуратно, а уж результат более-менее по аккуратности. Примерно как у китайцев на фото.

Страница 1 of 11